Лейомиома пищевода: диагностика и лечение

Давайте выясним, что представляет собой лейомиома? Почему она появляется? Какими признаками проявляется эта опухоль? К какому врачу обращаться? Что за методы диагностики применяются на современном этапе? Какие применяются методы лечения лейомиомы? Рассмотрим эти вопросы.

Основные проявления

Для лейомиомы пищевода характерны следующие симптомы:

  • затруднение глотания;
  • боль в загрудинной, подложечной, эпигастральной области, в спине (между лопаток), чаще возникающая или усиливающаяся после еды;
  • срыгивание после приема пищи;
  • тошнота, тяжесть в животе, рвота;
  • упорная отрыжка;
  • изжога;
  • гиперсаливация (слюнотечение);
  • кашель (сухой, навязчивый, усиливающийся в горизонтальном положении и в ночное время);
  • одышка;
  • сердцебиения, «перебои» в работе сердца;
  • боли в области сердца;
  • синюшность носогубного треугольника, губ, кончиков пальцев.

Эти симптомы возникают в результате того, что опухоль раздражает или сдавливает ветви блуждающего нерва, давит на трахею в месте ее раздвоения (бифуркации), служит механическим препятствием для продвижения пищевого комка. Кроме того, имеет значение и наличие сопутствующих патологий – рефлюкс-эзофагита, гастрита, язвенной болезни желудка и других. Они могут усиливать проявления болезни.

Общие сведения

Доброкачественные опухоли пищевода являются относительно редкими находками в современной гастроэнтерологии, составляя от 0,5 до 5% всех эзофагеальных новообразований. Наиболее часто объемные образования развиваются у мужчин; преимущественный возраст больных – от 25 до 60 лет. Этиология доброкачественных эзофагеальных неоплазий неизвестна; исключение составляют кисты пищевода, являющиеся эмбриональными пороками развития. Излюбленными местами локализации служат естественные сужения и нижняя треть пищевода.

Дополнительные материалы

Видеоторакоскопическая (VATS) энуклеация лейомиомы пищевода

Лапароскопическое удаление множественной лейомиомы пищевода и желудка

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Полипы пищевода | Патология

03 Федоров Е Д Удаление лейомиомы Н3 пищевода методом туннелирования

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

03Live Ткаченко ОБ EUS Лейомиома пищевода

Подслизистые новообразования пищевода

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Лапароскопическая резекция лейомиомы пищевода и парциальная 270 гр фундопликация по Toupet

Торакоcкопическая энуклеация лейомиомы пищевода / Thoracoscopic Enucleation of Esophageal Leiomyoma

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Первенство 22 Шишин К В Эндоскопическое удаление множественных лейомиом пищевода и резекция слизи

Мезенхимальные опухоли пищевода | Опухоли пищевода | Частная патология

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Др. Юрий Гольдес — Пациентка после удаления лейомиомы пищевода мини-инвазивным методом

Гигантская лейомиома

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Тоннельные операции в пищеводе. Фокус на подслизистые опухоли

Дополнительные материалы

Признаки заболевания

Клиническая симптоматика лейомиомы формируются не всегда. Длительное время опухоль никак не проявляет себя. Она характеризуется медленным ростом. Соответственно этому и симптомы болезни развиваются постепенно. Для лейомиомы характерны такие признаки:

  • Дисфагия (нарушение глотания) – это первый и основной симптом. Так как опухоль растёт медленно, дисфагия и дискомфорт за грудиной тоже проявляется постепенно. Явные признаки дисфагии ощущаются при размере опухоли 4–8 см.
Читайте также:  Описание гепаторенального синдрома: что это такое и как лечить

Дисфагия при лейомиоме прогрессирует медленно

  • Боль во время глотания или сразу после еды локализуется за грудиной с иррадиацией в спину. Тупая боль может появляться в области мечевидного отростка и эпигастральной области. Интенсивность боли зависит от размера новообразования.
  • Маленькие размеры новообразования проявляются спазмом пищевода вследствие раздражения нервного сплетения и блуждающего нерва.
  • Ощущение инородного тела за грудиной.
  • Изжога.
  • Отрыжка пищей.
  • Слюнотечение.
  • Тошнота и рвота.
  • Сердцебиение.
  • Аритмия.
  • Кашель.
  • Потеря аппетита.

Общее состояние пациентов не нарушается. Нарастание всех признаков заболевания происходит постепенно. Кардиологические симптомы проявляются при больших размерах лейомиомы, когда она сдавливает органы средостения. Клинически это проявляется рефлекторным кашлем, одышкой, осиплостью голоса, аритмией и цианозом. Это происходит при локализации опухоли на уровне раздвоения трахеи, где проходит блуждающий нерв (n. vagus). Наличие нескольких таких признаков даже при хорошем самочувствии – это повод для обращения к гастроэнтерологу или хирургу.

Диагностическая торакотомия

Диагностическая торакотомия это вскрытие плевральной полости с целью ос­мотра, пальпации, получения биоптата для срочного морфоло­гического исследования и, как правило, радикального удале­ния патологического образования.

Пробную, эксплоративную, торакотомию, при выполнении которой установлена неоперабельность злокачественной опухоли, не относят к диагности­ческим операциям.

Откры­тая биопсия легкого по своей сути является диагностической торакотомией, но при ее выполнении не планируется радикаль­ное удаление пораженного органа. После морфологического исследования биоптата назначают лекарственную терапию.

Название «диагностическая торакотомия» не полностью отра­жает содержание операции. По ходу вмешательства, помимо диагностики, выполняется лечебное хирургическое воздействие на тканях и органах больного.

Показания к диагностической торакотомии

— периферические и прикорневые шаровидные об­разования легкого, опухоли и кисты средостения, опухолевид­ные процессы грудной стенки и диафрагмы, локализующиеся в грудной полости и не верифицированные перед торакотомией.

В связи с внедрением в практику компьютерной томографии и торакоскопических операций показания к диагностической торакотомии сужаются.

Читайте также:  Гипоплазия позвоночной артерии: признаки, лечение, последствия

Доступ при диагностической торакотомии

Доступ избирается в зависимости от локализации патологи­ческого процесса и предполагаемого максимального объема операции в случае его злокачественной природы.

Для опера­ции на легком чаще применяют переднебоковую торакотомию через 4-е или 5-е межреберье от края грудины до задней под­мышечной линии.

Этот доступ обеспечивает идеальные усло­вия для проведения эндотрахеального наркоза и оптимальный подход к элементам корня легкого.

Боковую торакотомию обычно выполняют через 5-е или 6-е межреберье от среднеключичной линии до точки, отстоящей на 3—6 см кзади от задней подмышечной линии в положении больного на валике на здоровом боку. Наименее травматичный доступ. Он обеспечивает удобный подход ко всем сегментам и корню легкого, переднему и заднему средостению, стенкам груд­ной полости.

Заднебоковая торакотомия — послойное рассечение мягких тканей от околопозвоночной линии, огибая нижний угол ло­патки, до средней подмышечной линии. Торакотомия выпол­няется через ложе резецированного VI ребра.

Диагностическая торакотомия

Обеспечивает под­ход к задней поверхности корня легкого, позволяет обработать в первую очередь главный бронх и предупредить поступление гнойного бронхиального секрета в бронхи здорового легкого.

При обработке элементов корня меньше травмируется сердце в случае уменьшения объема легкого и смещения средостения. Доступ более травматичен, так как пересекаются мышечные массивы и выполняется резекция ребра.

Затруднено проведение эндотрахеального наркоза и реанимационных мероприятий в случае необходимости. По этим причинам диагностическая зад­небоковая торакотомия выполняется очень редко.

Трансстернальный доступ для диагностической торакотомии с полным продольным рассечени­ем грудины обеспечивает идеальный подход к переднему сре­достению, вилочковой железе, перикарду и сердцу. После рас­сечения средостенной плевры доступны передние отделы лег­кого.

Выполнив визуальное и пальпаторное исследование легко­го, средостения, стенок грудной полости, принимают решение о биопсии патологического образования. Чаще проводят пол­ное или частичное иссечение образования, увеличенного лим­фатического узла, реже — пункционную биопсию.

Материал, полученный при диагностической торакотомии подвергают срочному патогистологическому и цитологическо­му исследованию.

Небольшое образование в периферической зоне легкого удаляют путем атипичной плоскостной или кли­новидной резекции его с помощью сшивающего аппарата или кровоостанавливающих зажимов; в последнем случае исполь­зуют ручной шов раны легкого. Доброкачественная опухоль, например, гамартома, легко удаляется путем вылущивания.

При расположении патологического очага в центре доли и в при­корневой зоне показана типичная сегментарная, долевая резек­ция легкого. После срочного морфологического исследования операционного материала принимается решение о дальнейших лечебных действиях.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Читайте также:  Анализ анатомических особенностей желудка двенадцатиперстной кишки

Патологическое образование средостения, грудной стенки, диафрагмы удаляют в пределах здоровых тканей. Плевральную полость после диагностической торакотомии дренируют силиконовыми трубками диаметром 7—9 мм во 2 и 7 межреберьях.

Рану грудной стенки послойно за­шивают наглухо. После операции необходимо быстро и полно­стью расправить легкое с помощью постоянной активной аспи­рации. Дренажи удаляют не ранее, чем через сутки после прекращения выделения воздуха.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Подготовка пациента

Учитывая большое количество противопоказаний к проведению торакоскопии, пациента направляют на:

  • рентгенографию грудной клетки;
  • электрокардиограмму;
  • коагулограмму (исследование, показывающее, насколько хорошо работает свертывающая система крови);
  • спирометрию (исследование, направленное на изучение функции внешнего дыхания).

Совокупность произведенных исследований позволит лечащему врачу убедиться в наличии или отсутствии вышеперечисленных противопоказаний.

На этом этапе специалист обязан установить, есть ли у пациента аллергия на определенные лекарственные препараты. Проведение торакоскопии требует письменного согласия самого пациента или его близких родственников.

Перед выполнением торакоскопии лечащий врач должен:

  • Объяснить пациенту суть процедуры, состоящей в осмотре грудной стенки, органов средостения, перикарда и плевральной полости.
  • Предупредить больного, что в некоторых случаях процедура может потребовать применения общего наркоза и торакотомии.
  • Проинформировать пациента о том, что после торакоскопии он некоторое время проходит с системой, предназначенной для выведения лишней жидкости (дренирования) из плевральной полости.
  • Успокоить больного информацией о крайней редкости осложнений, возникающих после торакоскопии. Здесь же следует упомянуть о том, что для снятия возможного болевого синдрома после процедуры могут быть применены очень эффективные и быстродействующие обезболивающие средства, поэтому сильных болей не стоит опасаться.
  • Уведомить пациента о том, что за двенадцать часов до выполнения торакоскопии он должен полностью отказаться от еды.

Почему возникает

Причины возникновения новообразования:

  1. Нездоровый образ жизни. Присутствие в повседневной жизни деятельности человека вредных привычек: употребление табачных изделий, распитие алкогольной продукции, неправильное питание. Виновато систематическое употребление вредной еды, большой объём острой, солёной, жирной продукции. Опасен фаст-фуд, жареные блюда на вторичном масле.
  2. Присутствие вредных и опасных производственных факторов.
  3. Заболевание, приобретённое по наследству ввиду генетической предрасположенности. Увеличивается шанс на приобретение недуга, если у ближайшего родственника была онкология указанного органа.
  4. Вредная для здоровья экологическая обстановка.
  5. Пониженный иммунитет.

Многие из перечисленных причин, предшествующие возникновению лейомиомы пищевода, схожи с причинами заболевания слепой кишки и других болезней кишечника.