Лечение пороков сердца у малышей. Эндоваскулярная хирургия

По какой причине ребенок может страдать пороком сердца? Этого никто не знает. Однако если ваш первенец родился с данным недугом, то есть вероятность, что и другой малыш появится на свет с пороком сердца. Некоторые говорят, что причина этого заболевания кроется в загрязненной экологии или наследственности.

Какие признаки указывают на пороки сердца?

Эндоваскулярная хирургия

Эндоваскулярное лечение на сегодняшний день является самым безопасным, быстрым и безболезненным. Оно практически не требует реабилитационного периода. Медицина прогрессирует очень сильно в этом направлении. Для того, чтобы вылечить порок сердца такой как дефект межжелудочковой перегородки, межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток и другие, вовсе нет необходимости делать хирургическую операцию в сердце ребенка.

Достаточно просто через бедренный сосуд ввести специальное устройство — окклюдер, способное исправить дефект сердца. Например, при дефекте межжелудочковой перегородки, оклюдер вводится в отверстие между двумя камерами сердца и его диски располагаются один в правом, другой в левом желудочках. На сайте можно подробнее узнать о проведении таких операций, посмотреть видео и даже получить консультацию о лечении врожденных пороков сердца.

Доктора клиники Амосова говорят, что окклюдер очень быстро принимается сердцем. Он вростается в сердечные ткани и сердце начинает правильно функционировать. А ребенок после такого вмешательства остается абсолютно здоровым. Эндоваскулярные хирурги ежегодно проводят сотни операций по устранению дефектов межжелудочковой перегородки, дефектов межпредсердной перегородки, открытого артериального протока, аневризмы аорты, коарктации аорты, аортального стеноза, стеноза легочной артерии и других дефектов сердца. Они гарантируют абсолютно безопасный результат лечения врожденных пороков сердца.

Читайте также:  Диагностика рассеянного склероза. Вызванные потенциалы

Смотрите видео, как проходит операция по закрытию дефекта межпредсердной перегородки в отделении эндоваскулярной хирургии института Амосова:

Лечение

При выявлении ОАП подавляющему большинству пациентов назначают проведение кардиокорректирующей операции. Вероятность самозаращения протока требует параллельного проведения медикаментозной терапии, способствующей устранению патологического сообщения между магистральными сосудами. Ребенку назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, симптоматическая терапия для устранения перегрузки сердца (диуретики, сердечные гликозиды), динамическое наблюдение у детского кардиолога.

Особенно пристального внимания требует ведение ОАП у недоношенного ребенка!

У недоношенных детей операция по устранению ОАП может проводиться после стабилизации состояния

Лечение

В тяжелых случаях или при неэффективности трех проведенных курсов консервативного лечения маленьким пациентам старше 3-х недель показана операция. Другим малышам вмешательство может проводиться после 1 года. Большинство специалистов считают, что оптимальным возрастом для кардиокоррекции является возраст до 3-х лет.

Для закрытия ОАП, в том числе у новорожденных, могут использоваться различные кардиологические операции, выполняющиеся открытым или внутрисосудистым доступом:

  • катетерная эндоваскулярная эмболизация спиралями;
  • клипирование добавочного протока при торакоскопии;
  • перевязка патологического соустья;
  • пересечение ОАП с ушиванием аортального и легочного конца.

Многие родители задают специалистам вопрос: «Чем опасно вмешательство по коррекции ОАП?» В большинстве случаев операции по ликвидации открытого артериального порока хорошо переносятся и сопровождаются низким риском осложнений.

Присутствие открытого артериального протока у детей разного возраста всегда является показанием к динамическому наблюдению у кардиолога. Этот врожденный порок чаще обнаруживается среди недоношенных детей. Подавляющему большинству пациентов с таким диагнозом назначается кардиохирургическая операция для устранения аномального сообщения. Понять, как развивается патология и что это такое, поможет информация о строении Боталлового протока у ребенка до и после рождения, изучение принципов нормальной гемодинамики.

Смотрите далее: выпадают волосы у ребенка

Коронарография

АНОМАЛЬНЫЙ ДРЕНАЖ ЛЕГОЧНЫХ ВЕН

Читайте также:  Восстановление после гистероскопии матки. Удаление полипа.

Аномальный дренаж легочных вен (АДЛВ) — порок, при котором все (полный) или отдельные (частичный) легочные вены впадают в правое предсердие или полые вены, ведущие к нему.

В норме легочные вены несут артериальную кровь из легких и впадают в левое предсердие. Оттуда кровь попадает в левый желудочек и по аорте и артериям разносит кислород по всему организму. При аномальном дренаже легочных вен они могут впадать в правое предсердие или в полые вены несущие венозную кровь в правое предсердие.

Этот порок может быть полным или частичным.

При полном аномальном дренаже легочных вен – нет прямого сообщения между легочными венами (малым кругом кровообращения) и левым предсердием (большим кругом кровообращения).

Такое состояние несовсестимо с жизнью.

Но если у ребенка имеются другие пороки развития (наличие дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки, незакрытое овальное отверстие), кровь все-таки может попадать в левые отделы сердца и возможно лечение.

Полный аномальный дренаж легочных вен встречается с частотой около 3% от всех врожденных пороков сердца.

При частичном аномальном дренаже легочных вен – одна вена может впадать в левое предсердие и тогда состояние новорожденного зависит от объема аномального сброса крови.

Описаны четыре типа этого порока сердца

Легочные вены могут впадать в систему верхней полой вены, которая собирает венозную кровь от верхних конечностей и головы, встречается в 55% случаев.

Впадение легочных вен в правое предсердие или в коронарный синус, встречается в 30% случаев.

Легочные вены могут впадать в систему нижней полой вены, которая собирает кровь от нижних конечностей, внутренних органов, встречается в 12% случаев.

Коронарография

В 3% случаев могут быть различные комбинации этого состояния.

Состояние больных зависит от того полный это или частичный порок.

Читайте также:  Фистулография

При полном аномальном дренаже легочных вен и отсутствии сообщения между правыми и левыми отделами сердца на уровне предсердия, новорожденные находятся в критическом состоянии для спасения их жизни требуется срочная операция в течение первых недель.

При частичном пороке возникает перегрузка правых отделов сердца, увеличение давления в сосудах легких. Дети старших возрастных групп жалуются на одышку, быструю утомляемость при физической нагрузке. Затем присоединяются признаки правожелудочковой недостаточности.

ДИАГНОСТИКА АНОМАЛЬНОГО ДРЕНАЖА ЛЕГОЧНЫХ ВЕН

Выслушивается систолический шум во втором-третьем межреберье слева от грудины.

На электрокардиограмме можно увидеть только признаки нагрузки на правые отделы сердца.

Совет

При рентгеновском исследовании можно увидеть увеличение камер правых отделов сердца и изменения в легких.

Точная диагностика порока возможна только при зондировании сердца и ангиокардиографии (исследовании сосудов сердца).

ЛЕЧЕНИЕ АНОМАЛЬНОГО ДРЕНАЖА ЛЕГОЧНЫХ ВЕН

При полном аномальном дренаже легочных вен, если состояние новорожденного критическое, обычно проводится закрытая септотомия (рассечение межпредсердной перегородки и создание сообщения между правыми и левыми отделами сердца).

Полная хирургическая коррекция порока зависит от его вида. Производят перемещение устьев легочных вен в левое предсердие при помощи заплаты. Результаты операции обычно хорошие.

Лечебные мероприятия

При пороках сердца единственно верным методом лечения является операбельное вмешательство. Медикаментозно можно только приглушить выраженность симптомов. Сейчас прибегают к операциям двух типов: открытые и миниинвазивные.

Миниинвазивные операции больше подходят для устранения аномалий перегородок между предсердиями и желудочками. Рентгенэндоваскулярный метод даёт возможность хирургу установить окклюдер, который закроет сформированный дефект.

Открытое операбельное вмешательство проводят в случае выявления тяжёлых сочетанных пороков. Во время операции проводится вскрытие грудины. Таким образом, у врача есть прямой доступ к сердцу пациента. Данные вмешательства хоть и травматичны, но очень эффективны.