Лечение пневмоторакса при переломе ребер

Причина:
осколком сломанного ребра повреждается
ткань лёгкого, бронхи. Пневмоторакс при
переломе рёбер бывает двух видов –
закрытый и клапанный.

Переломы рёбер с гемотораксом

Причиной гемоторакса является повреждение осколком ребра тканей грудной стенки, межрёберной артерии, сосудов лёгкого.

Клиника состоит из: 1 Признаков перелома ребра. 2. Симптомов гемоторакса: а) признаки острой кровопотери; б) нарушение функции дыхания, вследствие ателектаза лёгкого. Тяжесть состояния обусловлена величиной гемоторакса и характером перелома ребер. Клиника видов гемоторакса подробно описана выше.

При малом гемотораксе на первый план выступают симптомы перелома рёбер: боль, затруднённое дыхание, незначительное ослабление дыхания в нижних отделах лёгкого.

Гемодинамика не страдает. При рентгенологическом исследовании выявляется жидкость в синусе. При среднем гемотораксе в одинаковой степени выражены симптомы перелома ребра и острой кровопотери. Состояние пострадавшего средней тяжести. Отмечается боль в груди, затрудненное дыхание, одышка, бледность кожных покровов, тахикардия до 100 ударов в минуту, снижение АД до 90 мм Перкуторно имеется притупление звука. Аускультативно – ослабление дыхания на стороне повреждения. На рентгенограмме имеется уровень жидкости до угла лопатки. При большом гемотораксе превалирует клиника геморрагического шока. Состояние больного тяжёлое. На фоне боли в грудной клетке имеются выраженные признаки острой кровопотери: бледность кожных покровов, холодный пот, гипотония до 80 мм и ниже, тахикардия до 120. Возникает компрессионный коллапс лёгкого на стороне повреждения с клиникой острой дыхательной недостаточности.

Диагностика основана на клинике, рентгенологическом исследовании грудной клетки, УЗИ грудной клетки, плевральной пункции.

Лечение:

1. Дренирование плевральной полости в 7 межреберье по средней подмышечной линии (по Бюлау). Удаляемую кровь собираем на реинфузию. Ошибки при установке дренажа описаны выше. При малом гемотораксе производится пункция плевральной полости и удаление крови.

2. Новокаиновая блокада, анальгетики.

3. Возмещение кровопотери и коррекция водно-электролитного обмена: реинфузия крови, гемотрансфузия, переливание плазмы, инфузионная терапия.

4. Гемостатическая терапия.

5. Обеспечение проходимости дыхательных путей и дренажной функции бронхов.

6. Физиотерапия: электрофорез с новокаином, йодистым калием и др.

7. ЛФК и дыхательная гимнастика.

Показания к торакотомии: 1. Большой гемоторакс. 2. Средний гемоторакс с продолжающимся внутриплевральным кровотечением. Критерием является выделение по плевральному дренажу 300 мл крови в час при положительной пробе Рувилуа-Грегуара.

После установки плеврального дренажа необходимо динамическое наблюдение больного и учет количество отделяемого по дренажу. На следующий день делается контрольная рентгеноскопия грудной клетки.

Критерии и сроки удаления дренажа: 1. Отсутствие отделяемого по дренажу 2. Расправление лёгкого, подтвержденное рентгенологически.

При нормальном течении дренажная трубка удаляется на 4 сутки.

Причины неэффективности работы дренажа: 1. тонкая дренажная трубка, которая очень быстро закупоривается сгустком крови. Необходимо удалить тонкую трубку и поставить трубку не менее 1,5 см диаметром. 2. Очень длинная дренажная трубка перегибается и деформируется в плевральной полости. Необходимо подтянуть дренажную трубку. 3. Свернувшийся гемоторакс (подробно о нём описано ниже).

Очень часто плевральные наложения рентгенологически дают клинику гемоторакса. Для подтверждения этого производится плевральная пункция. Если имеются плевральные наложения отмечается очень выраженная плотность плевры вплоть до скрипа иглы. Кровь при этом не получаем.

Свернувшийся гемоторакс

Это – наличие в плевральной полости сгустков крови.

Читайте также:  Как выявляется и лечится полип эндометрия в матке

Классификация: малый, средний и большой.

Клиника: имеются все вышеперечисленные признаки гемоторакса в сочетании с признаками скопления сгустков крови в плевральной полости. К ним относятся:

1. Нефункционирующий плевральный дренаж. 2. Отсутствие эффекта от плевральной пункции. Иногда при пункции очень толстой иглой получаем мелкие сгустки крови. 3. При рентгеноскопии грудной клетки имеется интенсивное затемнение, соответствующей половины грудной клетки, не смещаемое при перемене положения больного. Для подтверждения диагноза применяются: компьютерная томография и торакоскопия.

Лечение. Лечебная тактика зависит от величины гемоторакса и сроков с момента травмы.

Классификация и виды

По основной классификации пневмоторакс подразделяется на два глобальных вида, характеризующих наличие сообщения с внешней средой:

  • Открытый означает поступление воздуха через внешние дефекты на теле, что свойственно для разного ранений, ведущих к разгерметизации органов дыхания снаружи.
  • Закрытый пневмоторакс не контактирует с внешней средой, повреждение присутствует изнутри легкого. Обычно он протекает легче, симптомы и признаки менее выражены, однако наступает он внезапно без заметных для окружающих причин, что не позволяет быстро понять в чем проблема и быстро адекватно отреагировать.

Следующий тип классификации разделяет болезнь по ее распространенности, заболевание относят к:

  • Одностороннему, когда спадает лишь одно легкое.
  • Двухстороннему – патологическое состояние касается обоих легких. Данный вид более опасен, так как не остается резервной легочной доли, через которую можно поддерживать снабжение организма кислородом.

Классификация по причинам делит пневмоторакс на:

  1. Травматический, появляющийся при проникающем ранении в грудь, например, ножом или при переломе ребер и повреждении легких их обломками.
  2. Спонтанный, который всегда закрытый, и наступает совершенно неожиданно. Проводить лечение в такой ситуации сложно, так как не ясна точная причина.
  3. Напряженный пневмоторакс означает, что плевральная область получает воздух, но он не выходит из нее и постепенно заполняет изнутри. Такой состояние именую полным коллапсом.
  4. Вторичный, означающий последствие какой-либо болезни легких или смежных органов.
  5. Искусственный, называемый еще ятрогенным. Он специально создается врачом в рамках особого лечения, например, при плевральной биопсии.

Для характеристики пневмоторакса важно разделить его по тому, какой объем газа находится в межплевральной зоне. По этому виду патология классифицируется на:

  • Парциальную (частичную, ограниченную), когда легкое спадает не полностью;
  • Тотальную;

Травматический пневмоторакс: как избежать последствий

Спадение легкого после травмы грудной клетки

Травматический пневмоторакс – состояние, возникающее после травм грудной клетки. При нем повреждается целостность плевральных оболочек, из-за чего внутрь полости поступает воздух, сдавливая легкое и не давая ему раскрываться при дыхании.

Возникает дыхательная недостаточность, выраженность которой зависит от степени сдавления и спадения легкого. От этого же зависит серьезность ситуации и объем необходимой медицинской помощи.

Причины

Травматический пневмоторакс: как избежать последствий

Уже из названия видно, что главная причина этой патологии – травмы. Они могут быть двух видов:

  • Проникающие ранения (огнестрельные, ножевые, открытые переломы ребер и др.);
  • Закрытые травмы грудной клетки (травматический разрыв легкого и плевры, повреждение плевры обломками ребер при их переломе и др.).

Травмы первого вида обычно приводят к открытому пневмотораксу, второго – к закрытому.

Последствия открытой травмы

Осложнения пневмоторакса

Осложненное течение пневмоторакса встречается у 50% пациентов. Наиболее частыми осложнениями пневмоторакса являются: экссудативный плеврит, гемопневмоторакс (при попадании крови в плевральную полость), эмпиема плевры (пиопневмоторакс), ригидное легкое (не расправляющееся в результате образования шварт – соединительнотканных тяжей), острая дыхательная недостаточность. При спонтанном и особенно клапанном пневмотораксе может наблюдаться подкожная и медиастинальная эмфизема. Спонтанный пневмоторакс протекает с рецидивами почти у половины пациентов.

Особенности хронической формы

Скопившиеся воздушные очаги в плевральной полости, рассасываются, как правило, в течение одного-двух месяцев, и после этого фиксируется выздоровление.

Если, полного рассасывания воздуха не произошло и за три месяца, можно констатировать хроническую форму пневмоторакса. Иногда происходит повторное проникновение воздуха и рецидив болезни.

Переходу пневмоторакса в хроническую форму способствуют и образовавшиеся сращения, отложения на местах повреждения плевры, что нарушает механизм расправления легкого. В таком состоянии больной может не испытывать никаких неудобств, состояние его удовлетворительное.

Но, хроническая болезнь часто провоцирует различные осложнения:

  • инфицирование плевры;
  • появление пневмоторакса на другом легком;
  • спадение легкого;
  • рецидивы болезни.

Осложнения нередко угрожают жизни пациента.

Вопросы и ответы

Вопрос: Здравствуйте! Перенес 2 пневмоторакса с перерывом 7 лет, на левое и на правое легкое. Последний, левый, был в 2005 году. От операции отказался — чувствую себя хорошо, курю (бросаю), в физических нагрузках себя не отказываю. Неделю назад, катаясь на картинге (маленькая спортивная машина) получил сильный удар по левой грудной клетке боковым выступом сиденья при столкновении. В момент удара была сильная одышка, но почти сразу отпустило. В основном жалоб не имею, пару раз после этого инцидента "подергивали" спайки. Хотелось бы узнать насколько данная травма спровоцирует рецидив СП, т.к. буллы на легких имеются?

Ответ: Если эта травма не споровождается переломом ребер — то дополнительного риска для развития пневмоторакса нет. Грудная клетка достаточно упругая и механически прочная конструкция, а легкое даже с буллами не столь ранимо. чтобы от каждого удара лопаться. Более значительную угрозу представляет "натуживание" — в частности можете представить музыканта играющего на трубе или человека ртом накачивающего воллейбольный мяч. Чтобы быть уверенным в состоянии легкого имеет смысл сделать компьютерную томографию.

Вопрос: После проведенной посторной операции по пневмотораксу, мне стало значительно лучше, но мне бы хотелось знать, можно ли выличить или свести к минимому его появление, так как я очень хочу работать в милиции и ибо являюсь призывником, а сам факт того что я не дееспособен и не магу выпонить свой долг, приводит меня к комплексам, что совершенно мне ненужно. Если есть методы, то пожалуйсто дайте мне возможность узнать о них. Заранее спасибо.

Ответ: Все лечение пневмоторакса складывается из методов его профилактики. Если Вас оперировали, то наверное удаляли часть легкого с буллами и выполняли тот или иной вариант плевродеза. Единственно так Вы можете себе помочь — отказаться от курения если Вы курите. В остальном, можете считать себя абсолютно здоровым человеком.

Вопрос: Здравствуйте. У меня был спонтанный пневмоторакс. Мне сказали что связанно с большой потерей веса (с 53 до 40 кг) и ещё у меня стоит диагноз с детства бронхиальная астма. Прошло уже 5 лет и вот хочу отправиться с сыном в отпуск лететь нужно на самолете 4 часа. Скажите пожалуйста можно мне лететь или нет?

Ответ: Лететь в пассажирском самолете можно, перелет не повышает риск развитя пневмоторакса. Нельзя летать с неразрешившимся пневмотораксом.

Вопрос: Добрый день! У меня было три пневмоторакса в январе, апреле и июле этого года. При КТ и видеотороскапии ни каких поталогий не обнаружено. При лечении третьего раза врачи сделали индукцию плевродеза тальком(так написано в выписке). Возможно ли повторения пневмоторакса и необходимо ли мне делать операцию?

Ответ: Плевродез тальком — один из вариантов лечения пневмоторакса. Будем надеяться, что пневмоторакс не повторится.

Вопрос: Какие санатории специализируется на лечении пневмоторакса. У моего друга это повторилось уже 2 раза с одной и тойже стороны. Какие методы профилактики существуют? Спасибо огромное.

Ответ: Можно рекомендовать не курить, не заниматься дайвингом и игрой на духовых инструментах. В остальном специфической профилактики нет. Чтобы пневмоторакс не повторялся после 2-х эпизодов необходима операция.

Вопрос: Здравствуйте. У моего мужа год назад лопнуло легкое в спортзале, диагноз поставили пневмоторакс правого легкого. Спустя год, боли возобновились. Подскажите пожалуйста что ему делать, какие лекарства употреблять?

Ответ: Если пневмоторакс повторялся 2 раза (к сожалению, можно говорить о рецидивном спонтанном пневмотораксе), то он будет пвторяться и в третий и четвертый раз. В таких случаях показано выполнение операции, направленной на предотвращение рецидивов.

Симптомы:

  • Боль в груди
  • Боль в груди, связанная с дыханием
  • Боль не прекращающаяся в покое
  • Боль в груди внезапная, острая
  • Боль с одной стороны груди
  • Кашель
  • Диспное (одышка)
  • Коробочный перкуторный звук
  • Ослабление дыхания при аускультации
  • Отсутствие дыхательных шумов с одной стороны
  • Гипотензия
  • Кожа холодная и влажная
  • Холодная испарина
  • Цианоз
  • Тревога, беспокойство

Клиническая картина пневмоторакса

Подтвердить диагноз и определить тактику лечения можно только сделав рентген. Но симптомы заболевания довольно яркие, на их выраженность влияют причины возникновения болезни и степени спадания легкого.

Трудно спутать открытый пневмоторакс – человек вынужден находиться в положении лежа на травмированной стороне, через рану на вдохе с шумом всасывается воздух, а на выдохе выходит пенистая кровь.

Симптомы спонтанного развития болезни – боль с той стороны грудной клетки, где повреждено легкое, приступообразный кашель, одышка, тахикардия, цианоз.

Больной характеризует боль как кинжальную, пронизывающую. Она отдает в шею и руку, усиливается со вдохом. Иногда возникают такие симптомы, как потливость, сонливость, тревожность, страх смерти.

При осмотре грудной клетки видно отставание при дыхании поврежденной ее стороны. При аускультации с этой стороны дыхание прослушивается слабо, а то вовсе не прослушивается.

Симптомы присутствия воздуха в плевральной полости у новорожденных и малышей до 12 месяцев – это беспокойство, затруднение дыхания, одутловатость лица, одышка, цианоз, резкое ухудшение состояния, отказ от еды.

Закрытый вид болезни иногда протекает бессимптомно.

Причины проникновения воздуха в полость плевры

Причины, ведущие к пневмотораксу, бывают ятрогенные, спонтанные и травматические. К ятрогенным относят некоторые врачебные процедуры:

  • установка катетера под ключицу;
  • биопсия плевры;
  • искусственная вентиляция легких;
  • пункция плевральной полости;
  • операции на легком.

Травматические причины:

  • закрытые травмы грудной клетки, вызванные падением с высоты, или полученные во время драки, когда сломанное ребро разрывает легочную ткань;
  • открытые травмы, вызванные ранением в грудную полость (ножевое, огнестрельное), которые повреждают легкое.
Причины проникновения воздуха в полость плевры

Спонтанные причины:

  • наследственные заболевания, характеризующиеся слабостью плевры;
  • резкие перепады давления (погружение на глубину, или наоборот подъем ввысь);
  • болезни легких, вызванные определенными бактериями и вирусами;
  • новообразования;
  • астма и некоторые другие заболевания дыхательных путей;
  • патологии соединительных тканей.

Напряженный пневмоторакс возникает у больных, подключенных к искусственной вентиляции легких. У них, как правило, на выдохе формируется положительное давление. Это грозит коллабированием органа.