Коронавирус и туберкулёз: в чём общее и что опаснее

Операция при туберкулезе легких – сложная, но в некоторых случаях необходимая процедура, которая может спасти человеку жизнь.

Цели реабилитации при туберкулезе

Реабилитация больных туберкулезом начинается с момента выявления патологии и поступления больного в противотуберкулезный диспансер назначением врачом-фтизиатром курса лечения болезни. Для полного излечения необходима как медицинская, так и социальная реабилитацию. Медицинская реабилитация в санатории или тубдиспансере подразумевает ряд мероприятий, направленных на:

  • прекращение выделения активных микобактерий;
  • рубцевание каверн в легких.

Также сюда входит и функциональная реабилитация, благодаря которой устраняются выраженные функциональные нарушения (снижение объемы вдыхаемого воздуха, жизненной емкости легких) возникшие после хирургической операции или как осложнение болезни. Именно ухудшение функционального состояния органов и систем человека приводят к получению инвалидности или ее утяжелению в виде полной или частичной утраты работоспособности.

Вот почему помимо физической реабилитации важна также социально-трудовая.

Цели социально-трудовой реабилитации

  • восстановить трудовой потенциал переболевшего туберкулезом человека;
  • обеспечить возможность продолжения работы на прежнем месте в прежней должности;
  • вернуть адекватное отношение сослуживцев, знакомых и близких.

Реабилитационный прогноз во многом зависит от усилий самого пациента, его желания вернуться к работе в прежней профессии или в других профессиях с уменьшением объема нагрузок, если медико-социальная экспертиза подтвердит инвалидность пациента. Все это говорит о необходимости комплексного и последовательного подхода в процессе восстановления после перенесенного туберкулеза легких.

Причины туберкулеза

Как уже было сказано выше, возбудителем туберкулеза чаще всего является Mycobacterium tuberculosis (бактерия из группы Mycobacterium tuberculosis complex) – кислотоустойчивая грамположительная палочка семейства актиномицетов (род микобактерий). Иногда заболевание вызывается другими возбудителями из этой группы.

Палочка Коха не выделяет экзо- и эндотоксины. Она устойчива к воздействию окружающей среды и может очень долго сохраняться вне человеческого организма. Погибает бацилла под воздействием ультрафиолетового облучения и солнечных лучей.

Источником инфекции туберкулеза являются больные люди (особенно те, у которых диагностирована открытая форма). Путь заражения – респираторный, то есть во время вдыхания воздуха, в котором рассеяны бактерии. За год больной открытой формой может заразить более десяти человек.

Инфицирование от лиц, являющихся носителями закрытой формы, либо у которых отмечается скудное выделение палочки Коха, возможно только при тесных и частых контактах. Редко встречаются ситуации передачи заболевания алиментарным (бацилла попадает сразу в желудочно-кишечный тракт), контактным (через поврежденные кожные покровы) и плацентарным путями.

Также источниками болезни могут быть домашние птицы, крупный рогатый скот. Туберкулез передается с коровьим молоком, яйцами, при попадании испражнений зараженных животных в воду.

Следует отметить, что не всегда при проникновении бактерии Mycobacterium tuberculosis в организм развивается описываемая патология. Если человек здоров и имеет крепкий иммунитет, риск заражения невысок.

Лучшие врачи по лечению туберкулеза

Способы заражения

Самый частый способ заражения – воздушно-капельный. Контактный путь – на втором месте. Это, когда инфицированная слюна попадает на предметы и дальше через руки — на слизистые. В этом туберкулёз схож с коронавирусом.

— Ситуация, которая сложилась из-за коронавируса, может привести к снижению заболеваемости туберкулёзом. Потому что наконец-то начали обрабатывать подъезды, транспорт. Люди стараются соблюдать правила гигиены, не контактировать в общественных местах, – поясняет фтизиатр.

Читайте также:  Виды хирургического лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Туберкулёзом при этом сложнее заразиться, чем коронавирусом. Для вируса может быть достаточно короткого контакта, а для получения достаточной дозы микобактерии возле больного человека нужно провести день или регулярно контактировать, например, в подъезде, в течение недели. При этом, как уже говорилось, должно быть снижение иммунитета.

Микобактерия туберкулёза довольно живучая. В высохшей капле мокроты больного микобактерии могут сохраняться до 10 месяцев, а в той же капле, находящейся в темноте, они сохраняют свою жизнеспособность от 1 года до 3 лет. Поэтому так важно обрабатывать подъезды.

— Люди боятся жить рядом с тубдиспансером, но намного опаснее ехать рядом с кашляющим человеком в общественном транспорте. Особенно если он выглядит асоциально. В диспансере люди получают лечение, и, как правило, у них микобактерия ослаблена.

Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия. удаление легкого при туберкулезе

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

Какие симптомы ранней стадии туберкулеза у детей?

Симптомы ранней стадии туберкулеза у детей,

  • Длительное беспричинное повышение температуры до 37,5°С. Часто днем она остается в норме, а повышается ближе к вечеру и может сопровождаться ознобом. Температура держится на протяжении 1-2 недель.
  • Сухой кашель или покашливание, продолжающееся 3 недели после перенесенного респираторного заболевания. Обостряется ночью и утром. Иногда сопровождается одышкой, которая появляется во время бега или другой физической нагрузки.
  • Кровохарканье. Небольшое количество свежей крови в мокроте может свидетельствовать об инфильтративном туберкулезе легких.
  • Повышенная потливость в ночные часы указывает на нарушения работы центра терморегуляции.
  • Увеличение лимфатических узлов. Они задерживают микобактерии туберкулеза, распространяющиеся лимфогенным путем. Лимфоузлы разные по размеру, от горошины до крупной фасоли. Они безболезненные, иногда спаянны с кожей.
  • Похудание. При туберкулезе организм активно использует резервы для борьбы с болезнью. Сначала расходуется подкожный жир, а потом происходит потеря мышечной массы.
  • Бледность кожи, снижение ее эластичности объясняется ухудшением иннервации сосудов и кожного кровообращения.
  • Проявления интоксикации:
    • рассеянность;
    • отставание в учебе;
    • снижение аппетита;
    • резкие перепады настроения;
    • нарушение сна.
Читайте также:  Пальпация желчного пузыря: точки, техника, нормы и патологии, симптомы

Результаты пробы Манту, указывающие на инфицирование туберкулезом

  • Гиперергическая реакция:
    • на месте введения возникла папула (плоский бугорок, инфильтрат) 17 мм в длину;
    • папула любых размеров с везикулой (пузырьком, наполненным жидкостью).
  • Вираж пробы Манту – впервые выявленная положительная проба Манту (папула 5 мм и более).
  • Прирост папулы на 6 мм и более по сравнению с прошлогодним результатом.
  • Папула 12 мм и более, стойко сохраняющаяся на протяжении 2-х и более лет.

Изменения в крови

  • Снижение числа эритроцитов;
  • Снижение уровня гемоглобина;
  • Незначительное увеличение числа лейкоцитов;
  • Увеличение СОЭ.

Изменения на рентгеновском снимке

  • Инфильтративные изменения в легких – затемнения с нечеткими контурами, как при воспалении легких. На этом этапе невозможно визуально отличить пневмонию от туберкулеза.
  • Очаговые поражения – округлые затемнения диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. На снимке они имеют вид светлых пятен.
  • Расширенные и размытые очертания корней легких (крупных сосудов и бронхов).
  • Увеличение внутригрудных лимфатических узлов.
  • Милиарные изменения – множественные мелкие участки поражения. На снимке выглядят, как рассеянная сыпь на легких. Эти мелкие светлые пятна могут указывать на диссеминированный туберкулез легких у детей.
  • Деструктивные изменения в легком – полости, которые образовались в результате распада ткани.
  • Выпот в плевральной полости. В нижней части грудной клетки повышен уровень жидкости, находящейся между листками плевры.

хрипы

Лобэктомия

Удаление части легкого применяется в том случае, если патологические изменения сконцентрированы в ограниченной области. Методика операции аналогична пневмэктомии, но при этом удаляют не все легкое полностью, а только пораженный участок. Существуют два вида лобэктомии:

  1. Малая. В этом случае пораженный участок срезают с помощью скальпеля. Такую операцию делают в том случае, если патологические изменения затронули целую долю легкого.
  2. Прецизионная. Применяется при неглубоких поражениях. Участок с патологическими изменениями удаляют с помощью электрокоагулятора или лазера.

Если операция прошла без осложнений, то уже через 14 дней больного выписывают из стационара. Длительность восстановительного периода зависит от возраста и общего состояния здоровья больного. У молодых пациентов работоспособность восстанавливается через 2-3 месяца. У пожилых процесс реабилитации может затягиваться до полугода.

Хирургическая операция по удалению туберкулемы легких

Туберкулема чаще всего не поддается антибактериальной терапии, т. к. в казеоме отсутствуют сосуды и это требует хирургического вмешательства.

Но всегда ли при лечении подобного заболевания прибегают к операции? На самом деле — нет. Всё зависит от особенностей протекания недуга.

Показаниями к хирургическому лечению туберкулемы являются:

  1. округлые образования в легких, превышающие 2 см в диаметре;
  2. часто обостряющиеся округлые образования меньшего размера , угроза распада и туберкулёзная интоксикация;
  3. выделение бацилл;
  4. поражение бронхов;
  5. наличие в лёгком сразу несколько туберкулем;
  6. активная фаза туберкулёза , при которой туберкулема заразна.
Хирургическая операция по удалению туберкулемы легких

На сегодняшний день операция в совокупности с предоперационным и послеоперационным лечением, является наиболее результативным методом лечения туберкулем и в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению пациента.

Читайте также: 

Этапы проведения процедуры

Лечение туберкулемы легких с помощью операции состоит из следующих этапов:

1. Противобактериальная терапия. На первом этапе лечения врач-фтизиатр подбирает перечень необходимых медицинских препаратов и устанавливает дозировку. Особое показание для процедуры — сильная интоксикация пациента.

Справка! Если лечение заболевания было слишком длительным, этот этап проводить не рекомендуется. Он откладывается до восстановительного периода.

2. Подготовка больного к операции. Этап включает в себя подбор и назначение фтизиатром антибиотиков (Пиразинамид ). Перед операцией больной проходит ряд диагностических процедур: рентген, КТ-снимок, бронхоскопию и анализ мокроты. Больному делают общий наркоз и подключают специализированную аппаратуру, поддерживающую дыхательный процесс лёгкого.

В общей сложности на подготовительный этап уходит около 2 месяцев . Но важно помнить, что подготовка к операции — процесс индивидуальный, и в отдельных случаях курс химиотерапии больному не требуется. Тактику подготовки определяет врач.

3. Непосредственно операция. Продолжительность не более часа.

Хирургическая операция по удалению туберкулемы легких

4. Восстановление после наркоза (до 5 дней). После наркоза больному дают время, чтобы прийти в себя и отдохнуть. Затем назначается флюорография для проверки эффективности проведенной операции.

В зависимости от клинической формы заболевания подбираются следующие методы удаления туберкулем:

  1. Cегментарная резекция.

Обычно такой метод применяется тогда, когда не представляется возможность точно установить диагноз, т. к. туберкулемы нередко схожи с другими новообразованиями. Задача операции — удаление небольшой части пораженных лёгочных тканей.

Процедура проводится под общей анестезией и длится в среднем не более 40 минут. Между лёгкими делается небольшой разрез, в который вводится специальное устройство, позволяющее раздвинуть ребра. Хирург детально изучает все сегменты лёгких и удаляет поврежденный участок. Является самым распространенным и эффективным видом операции по удалению туберкулемы.

  1. Бисегментарная резекция.

Метод проводится при точном установлении диагноза и подразумевает удаление значительной части или частей легочного сегмента. Процедура осуществляется под общей анестезией по принципу сегментарной резекции, но требует более длительного восстановления: потребуется несколько курсов санаторного лечения и курс послеоперационной химиотерапии. Статистика указывает на высокую эффективность операции, более 90 процентов пациентов переносят процедуру без существенных осложнений.

  1. Лобэктомия.
Хирургическая операция по удалению туберкулемы легких

Метод Лобэктомии проводится в тех случаях, когда поражена целая часть лёгкого и подразумевает полное его удаление. Лобэктомия бывает открытой и закрытой. Открытая Лобэктомия производится под общим наркозом с помощью вскрытия грудной клетки для получения доступа к лёгким. Закрытый вид осуществляется с помощью небольшого отверстия.

Длится операция не более часа. Последние исследования показывают, что эффективность Лобэктомии достаточно высока и прогноз благоприятен: в 85-90 процентах случаев операция проходит успешно и без осложнений.

Лечение после операции

После операции жизни человека ничего не угрожает, но сама процедура — большой стресс для организма. Пациент слаб и это состояние усложнено приемом медикаментов, поэтому в послеоперационный период человек нуждается в долгой реабилитации и восстановлении сил.

Для проверки эффективности после проведенной операции по удалению туберкулемы назначается флюорография, а для полного восстановления — курс химиотерапии , профилактическое лечение совместно с физиотерапией и приемом противовоспалительных препаратов. На снимке после успешно проведенной операции лёгкие чистые, а признаков очагов нет.