Классификация и лечение травмы мочевого пузыря

При ушибе, ранении поясничной области туловища можно травмировать почки. Первое, на что будет жаловаться пациент – это сильная боль в анатомическом месте их расположения. В зависимости от тяжести поражения проводится консервативное или оперативное лечение.

Последствия при травме почек

Последствия повреждений:

  • Геморрагия;
  • Нагноение;
  • Сепсис;
  • Артериовенозные свищи мочевого пузыря;
  • Почечная атрофия;
  • Артериовенозная мальформация;
  • Псевдоаневризма;
  • Пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь (нефролитиаз);
  • Гидронефроз;
  • Почечная недостаточность;
  • Нефрогенная артериальная гипертензия;
  • Стеноз почечных артерий;
  • Паралич тонкого кишечника.
Последствия при травме почек

Сразу после травмирования необходимо оказать первую помощь, затем обратится к врачу и пройти обследования. Своевременная терапия ускорит процесс выздоровления и снизит риск развития осложнений.

Последствия при травме почек

Последствия повреждений:

  • Геморрагия;
  • Нагноение;
  • Сепсис;
  • Артериовенозные свищи мочевого пузыря;
  • Почечная атрофия;
  • Артериовенозная мальформация;
  • Псевдоаневризма;
  • Пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь (нефролитиаз);
  • Гидронефроз;
  • Почечная недостаточность;
  • Нефрогенная артериальная гипертензия;
  • Стеноз почечных артерий;
  • Паралич тонкого кишечника.

Сразу после травмирования необходимо оказать первую помощь, затем обратится к врачу и пройти обследования. Своевременная терапия ускорит процесс выздоровления и снизит риск развития осложнений.

Клиника открытых повреждений

Открытые повреждения (ранения) почек по клиническим проявлениям, принципам диагностики и лечения во многом схожи с закрытыми. Основные симптомы ранений почек — боль в области раны, гематурия, урогематома, локализация раны и направление раневого канала, истечение мочи из раны. Последний симптом, хотя и самый достоверный, редко встречается в ранние сроки после ранения (в 2,2% случаев). При подозрении на ранение почки можно использовать методику с реактивом Несслера с целью определения мочи в кровянистых выделениях из раны. Урогематому при ранениях почек наблюдают реже, так как при сочетанных ранениях кровь и моча поступают в брюшную и плевральную полости.

Боль в поясничной области бывает различной интенсивности и зависит от состояния раненого и степени повреждения не только почки, но и других органов. Боль обусловливает защитное напряжение мышц живота, причём чем раньше оно появляется и чем сильнее выражено, тем больше оснований заподозрить одновременное повреждение органов брюшной полости.

 Гематурия, так же как и при закрытых повреждениях, — ведущий и самый частый симптом ранения почки. Она наблюдается, по данным разных авторов. в 78,6-94,0% случаев. Кровь в моче появляется довольно быстро после ранения; уже при первом мочеиспускании или при катетеризации мочевого пузыря в моче содержится большое количество кровяных сгустков, что может привести к тампонаде мочевого пузыря и задержке мочеиспускания. По степени гематурии нельзя судить о виде и объёме разрушения раненой почки. Наоборот, самые тяжёлые ранения области ворот почки могут совсем не сопровождаться появлением крови в моче вследствие разрыва сосудов почечной ножки, а небольшие надрывы почечной паренхимы порой ведут к профузной гематурии.

Пластика мочеточника (кишечная и эндопластика устья)

Пластика мочеточника — метод хирургического лечения, который используется для полного восстановления функции и проводимости мочевыводящих путей.

В клинической практике используется несколько вариантов выполнения этой операции с учетом локализации заболеваний или патологического процесса, степени повреждения мочеточника и индивидуальных особенностей организма пациента.

Пластика мочеточника (кишечная и эндопластика устья)

Показания и противопоказания к пластике мочеточника

Некоторые заболевания и патологии мочевыводящей системы не лечатся консервативными методами. В таких случаях необходимо оперативное вмешательство – пластика мочеточника, при проведении которой частично или полностью удается восстановить функциональность органов.

Такие операции актуальны при стриктурах, образовании опухолей, гидронефрозе и других патологиях у взрослых и детей.

Оперативное вмешательство

Оно проводится во всех случаях, кроме ушиба мочевого пузыря. Решение об операции принимается только после тщательной диагностики.

Внебрюшинный разрыв:

  • зашивание рассасывающимися нитями;
  • установка дренажа, откачивающего урину;
  • подвод дренажа к месту ранения (если оно есть).

Внебрюшинный разрыв:

Оперативное вмешательство
  • зашивание разрывов;
  • осушение брюшинной полости;
  • установка дренажа;
  • введение антибиотиков в брюшину.

Используемые для дренажа катетеры обычно удаляются через 7 суток

Медикаментозная терапия состоит в применении средств для обезболивания, остановки крови и предупреждения развития инфекции. При ушибах также используется катетер, который ставят на все время заживания.

Повреждение мочевого пузыря – редкий, но опасный вид травмы, который часто сочетается с другими серьезными повреждениями внутренних органов. Корректная диагностика требует от врача знания всей картины произошедшего, а для пострадавшего самое главное – быть как можно скорее доставленным в больницу.

Читайте также:  Как диагностируют заболевания легочной системы?

Терапия

Для лечения травмы мочеточника применяются следующие методики:

  1. Ушивание мочеточника через подготовленный разрез.
  2. Нефростомия. В области спины делается прокол. Через него в почку вводится специальный зонд. Он пришивается к коже и выполняет функции мочеточника. Вся процедура проводится под контролем рентгена или ультразвука.
  3. Стентирование. Тонкая трубка вводится в мочеточник через мочеиспускательный канал. Контроль осуществляется при помощи ультразвука или рентгенографии.

При помощи медикаментов справиться с такой проблемой невозможно. Поэтому в любом случае придется проводить хирургическое вмешательство.

Уретероуретероанастомоз.

История этой операции связана с повреждением мочеточников в гинекологической практике. F. Schopf (1886) при удалении кисты яичника повредил мочеточник и соединил концы 8 швами. Больная умерла спустя полтора месяца после операции и на вскрытии обнаружен стеноз анастомоза. (1931), A. Lichtenberg (1939), Е. Micha»lowski (1954) и др. утверждали, что после этой операции наступает обструкция анастомоза и разрушается почечная ткань. Однако материалы многих современных клиник опровергают эту точку зрения. Уретероуретероанастомоз показан при ранении мочеточника в районе широкой связки матки (в месте перекреста с подвздошными сосудами) . Почечный конец мочеточника идентифицируют путем внутривенного введения 5 мл 0,4% раствора индигокармйна, а пузырный, если он не просвечивается через листок брюшины, — путем катетеризации при помощи цистоскопа. Мобилизация мочеточника должна быть минимальной и без повреждения его сосудов. Предложены различные виды анастомозов: инвагинационные, конец в бок, бок в бок и др., но в клинической практике их применяют крайне редко. При острой травме мочеточника хорошие анатомические и функциональные результаты получают, накладывая анастомоз в косопродольном направлении конец в конец, что увеличивает площадь анастомоза и предупреждает возникновение стриктур. Соединяют концы мочеточника без натяжения 3—4 хромированными кетгутовыми нитями № 000 или № 0000 на тонкой полиэтиленовой шине (катетере), которую оставляют на 7—8 сут. Большое количество швов способствует развитию стриктуры анастомоза, при редких швах —мочевая экстравазация, Полиэтиленовые шины гибкие и со слабой склонностью к инкрустации. Хорошую адаптацию краев обеспечивает микрохирургическая техника. Восстанавливает уродинамику мочеточника механический шов.

Читайте также:  Как проводится лечение грыжи позвоночника лазером?

B. И. Вигдорчик (1980) получил герметичный анастомоз, применяя сосудорасширяющий аппарат СК-10. Для обеспечения надежности анастомоза некоторые хирурги окутывают область анастомоза лоскутом из сальника или брюшины. К месту анастомоза подводят дренажную трубку для удаления мочи, проникшей между швами. Эта пластическая операция наиболее проста и в большинстве случаев обеспечивает нормальную функцию мочеточника. Неудачи в лечении отмечены в 10— 12% случаев.

Конец поврежденного мочеточника можно соединить с контралатеральным по типу конец в бок. Впервые ее применил Ch. С. Higgins в 1934 г. Перекрестный мочеточниково-мочеточниковый анастомоз в последние годы получает более широкое применение благодаря микрохирургической технике. Эту операцию можно осуществить при ранении дистального отдела мочеточника единственно оставшейся почки, когда сохранен мочеточник на контралатеральной стороне. Положительно о ней отзываются Ch. Vivtlle и соавт. (1974), C. V. Hodges и соавт. (1980), J. M. Gil-Vernett (1981) и др. Основные принципы операции: широкая мобилизация мочеточника во избежание его натяжения и перегиба при имплантации на контралатеральной стороне.

Общие сведения

Травмы мочеточника выявляются у 1,0-5,7% пациентов с повреждением мочеполовых органов. Особенности строения уретеральной стенки и ее защищенность от наружных повреждающих воздействий обусловили характерное распределение причин травматизма в зависимости от возраста и пола пострадавших. У женщин риск травмирования мочеточника возрастает в возрасте 25-35 лет, что связано с реализацией репродуктивной функции, и после 45 лет из-за роста онкопатологии, требующей радикального хирургического лечения.

Среди мужского населения до 28-32 лет превалируют повреждения вследствие аварий и насильственных действий, после 50 лет — травмы, полученные при цистоскопических вмешательствах. В последние годы отмечается рост распространенности патологии, что вызвано расширением возможностей хирургического лечения гинекологических и урологических заболеваний. При этом основной проблемой является то, что более 70% мочеточниковых повреждений обнаруживаются только после операции.

Травма мочеточника