Киста Бейкера – что за болезнь? Причины, лечение, профилактика

Киста Беккера под коленом – это патология, которую долгое время можно не замечать, но постепенно она начинает причинять серьёзные неудобства. Первыми сигналами является то, что человек ощущает проблемы со сгибанием ноги. Важно обращаться за помощью нужно до того, как появятся ещё более тяжелые последствия.

Симптомы болезни

Некоторые люди даже не замечают, что у них появляется шишка в ямке под коленом, а другие сразу начинают чувствовать боль вокруг пораженного участка, неприятные ощущения при сгибании и разгибании, ходьбе и других нагрузках.

Даже когда киста имеет очень маленький размер, обнаружить ее достаточно просто потому, что она, как любая другая киста, будет выпирать, но только если нога находится в выпрямленном состоянии. Когда нога согнута, киста как будто исчезает. С увеличением размера кисты Бейкера, симптомы будут прогрессировать, и это принесет больному большие неудобства.

Противопоказания

Хирургическое вмешательство не проводится при выявлении у пациента следующих клинических состояний:

  • лихорадка;
  • повышенные показатели кровяного давления, гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • герпес, локализованный в области колена;
  • заболевания вирусного, простудного, инфекционного, респираторного характера.
Противопоказания

Запрещено проводить операцию женщинам, ожидающим появления малыша на свет. Большинство ограничений носит временный, относительный характер, поэтому решение о целесообразности проведения операции в конкретном случае принимается лечащим врачом индивидуально.

Образования патологии

Особенностью образования считается ее способность обратно развиваться. У человека киста Бейкера в подколенной области может присутствовать всю жизнь. Также возможно ее существование всего лишь на протяжении нескольких месяцев. Самостоятельное рассасывание жидкости наблюдается при формировании кист после постоянных физ. нагрузок во время занятий спортом.

Образования патологии

Рассматриваемую патологию именовали кистой Бейкера потому, что именно Уильям Бейкер (Беккер) опубликовал первые подробные отчеты, касающиеся синовиальных кист. Это произошло в ХIX веке. Бейкер был английским хирургом.

Образования патологии

Образования патологии

Возможные осложнения

Отдельное место в вопросе данной болезни занимает возможный разрыв кисты Беккера. Подобное будет обозначать проникновение скопившейся жидкости прямо в мышечную ткань, что может привести к отеку конечности. Чаще всего такие проявления исчезают самостоятельно, но на это требуется порядка нескольких недель.

Другие вероятные осложнения:

  • При значительном разрастании образования возможна компрессия вен голени. Из-за этого происходит застой крови, как следствие – отеки и изменения цвета кожного покрова, вплоть до фиолетового оттенка.
  • Если не принять меры и на этой стадии, то кожа может окраситься в коричневый цвет, а на местах застоя появятся трофические язвы, с которыми нередко обращаются к врачу, но полностью вылечить подобные проявления обычно не удается.
  • Процесс сдавливания вен часто становится причиной появления вторичных осложнений, вроде флебитов и тромбозов. Это очень опасное состояние, так как попадание тромбов в различные органы может даже стать причиной смерти больного. К такой ситуации относится тромбоэмболия легочной артерии.
  • В целом, разрастание скопления жидкости мешает нормальному поступлению крови в мышечную и костную ткани. В результате этого возможен их некроз и последующее развитие патологии под названием остеомиелит, при котором некроз затрагивает ткани вплоть до костного мозга.

В конечном итоге воспалительные процессы в разных участках костей могут привести к сепсису, системной воспалительной реакции, которая возникает в качестве ответа на локальные инфекции. Попадание возбудителей инфекции в кровь приводит к его моментальному распространению по всему организму.

Если не обратиться к врачу на первых этапах патологии, то возможны серьезные осложнения

Три техники оперативного вмешательства

Существуют 3 основных методики хирургического лечения кист Бейкера:

  1. Пункция с аспирацией жидкости.
  2. Открытая резекция.
  3. Артроскопическая операция на коленном суставе.

Пункция кисты Бейкера и аспирация жидкости помогают уменьшить ее размеры и облегчить симптомы. Обычно эта процедура выполняется под местным (локальным) обезболиванием в амбулаторных условиях (то есть без госпитализации). Для точного направления пункционной иглы используют ультразвуковое исследование.

Три техники оперативного вмешательства

Пункция кисты Бейкера коленного сустава

  • Сначала врач обрабатывает кожу раствором антисептиков, выполняет местную анестезию.
  • Затем он вводит иглу в полость кисты и с помощью шприца вытягивает из нее жидкость. Иногда после аспирации в кисту вводят кортикостероиды. Во время прокола большинство пациентов не испытывают никакой боли.
  • После завершения на место пункции накладывается стерильная повязка.

В течение 24 часов рекомендуется ограничить физические нагрузки на пораженное колено. После пункции может появиться кратковременный дискомфорт и небольшое кровоизлияние в месте ее проведения.

Преимущества лечения кисты Бейкера с помощью пункции и аспирации:

  • проведение через небольшой прокол кожи;
  • отсутствие боли;
  • низкий риск осложнений и краткий период восстановления.

Недостаток этой методики – высокий риск рецидивов заболевания, при развитии которых могут понадобиться повторные пункции.

Три техники оперативного вмешательства

Открытая операция по удалению подколенной кисты проводится под регионарной анестезией (то есть локальной: анестетик вводят в область нервных стволов или сплетений, при этом чувствительность утрачивается только в определенной области тела) или общей анестезией (наркозом).

  1. Врач проводит обработку операционного поля раствором антисептиков.
  2. Затем он делает разрез длиной 4–5 см в подколенной ямке.
  3. Осторожно разделяя ткани и стараясь не повредить расположенные рядом сосуды и нервы, травматолог выделяет кисту и удаляет ее.
  4. Одним из важных моментов операции, который позволяет снизить частоту рецидивов, является выявление и ушивание канала, который соединяет полости кисты и коленного сустава.
  5. После этого операционную рану ушивают, на нее накладывают стерильную повязку.

Разрыв кисты

Опасное осложнение, которое может развиться при быстром прогрессировании кисты Бейкера — разрыв ее оболочки с аспирацией содержимого в окружающие ткани. При быстром наполнении выпотом полости опухоли тонкая стенка кисты может разорваться. Происходит это в редких случаях, так как при хроническом течении оболочка образования утолщается и покрывается фиброзной тканью.

Экссудат изливается в мягкие ткани, вызывая сильную болевую реакцию и опухание икроножной мышцы. Распирающая боль на фоне отечности в точности напоминает клиническую картину тромбоза глубоких вен, который чаще всего локализуется в нижних конечностях. Главным отличием является то, что при сосудистой патологии не наблюдается симптомов суставной болезни, как при кисте Бейкера.

Читайте также:  Виды операций по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

У пациентов, у которых диагностировался разрыв, в дальнейшем, при развитии обострения артрита коленного сустава отек распространяется не только на область колена, но и на голень. Примечательно, что если разрыву кисты предшествовал острый воспалительный процесс в коленном сочленении, не исключается вероятность инфицирования тканей. В данном случае больного госпитализируют в гнойно-ортопедическое отделение.

Разрыв кисты

Еще одним осложнением может быть присоединение гнойной инфекции. Местное нагноение кисты Бейкера проявляется болью в подколенной области, местной гипертермией, покраснением, резким ухудшением общего состояния: развитием лихорадки на фоне изменения состава крови. Непроизвольное вскрытие гнойника приводит к острой клинической картине и требует незамедлительной медицинской помощи.

Терапевтическая тактика

Лечение кисты Бейкера проводится в условиях стационара. Есть два направления терапии — консервативное и оперативное.

Консервативная терапия

Предполагает пунктирование кисты тонкой иглой с целью удаления экссудата и введения в межсуставную сумку кортикостероидов (Кеналог, Диспроспан, Гидрокортизон). Параллельно с этим назначаются методы лечения провоцирующей патологии.

Следует соблюдать все назначения лечащего врача, поскольку даже после пунктирования киста Бейкера может рецидивировать.

Терапевтическая тактика

С целью коррекции основного заболевания применяются:

  • таблетированные формы медикаментов (принимаются по инструкции);
  • местные препараты в форме мазей, гелей, кремов;
  • компрессы;
  • лекарственные блокады;
  • физиолечение — импульсная электротерапия.

Лечение народными средствами возможно только после консультации с лечащим врачом. Лечение народными методами предполагает использование мазей домашнего приготовления, а также компрессов.

Физиолечение

Оперативное лечение

Операция может назначаться в случае больших размеров кисты, при нарушении сгибания в колене, а также при сдавлении подколенного сосудисто-нервного пучка и при синовитах. Если консервативные меры не дают результата, то операция назначается в обязательном порядке.

Во время оперативного вмешательства киста иссекается. Длительность операции составляет примерно 20 минут. Ее проводят или под местной, или под проводниковой анестезией. Спустя 5 часов после оперативного вмешательства пациент может отправляться домой. В ряде случаев операция проводится при помощи артроскопа.

Терапевтическая тактика

Ходьбу в привычном режиме можно осуществлять спустя неделю после проведения операции. Швы снимает врач через 10 суток. Послеоперационный период предполагает наложение тугой повязки или гипса.

Артроскопия

Диагностика

При подозрении на наличие опухоли Бейкера врач проводит осмотр и ощупывает заднюю часть колена пациента, чтобы обнаружить возможные шишки. Для подтверждения диагноза, кроме того, используются такие диагностические мероприятия:

  • исследование с помощью МРТ (магнитные волны помогают определить структуру образования и обнаружить повреждения мениска);
  • диафаноскопия (посредством яркого света врач обнаруживает полость сустава, заполненную жидкостью);
  • УЗИ;
  • артроскопия колена (в сустав вводятся трубки, при помощи которых осматривается его полость);
  • артрография (в коленный сустав вводят контрастные реагент и воздух, благодаря чему становятся отчетливыми контуры мягких тканей и поверхность сустава);
  • рентгенография (с помощью данного метода специалист сможет выявить такие заболевания, как артроз, артрит, пр.).
Читайте также:  Краниосиностоз, причины, симптомы и лечение патологии

Как лечить кисту Бейкера под коленом

Поскольку киста Бейкера – это следствие заболевания, то лечение направлено на устранение его причины. При боли и отеке в коленном суставе рекомендуют покой, прием противовоспалительных препаратов и ношение съемного наколенника, ограничивающего движения.

Иногда требуется пункция коленного сустава для получения суставной жидкости для анализа или введения противовоспалительных препаратов непосредственно в сустав.

Если обычное лечение не помогает, при больших размерах и длительном существовании кисты может потребоваться хирургическая операция.

После определения диагноза, стратегию лечения разрабатывают, учитывая размер псевдоопухоли, наличие сопутствующих патологий, профессии пациента и риска разрыва узла. Лечение без операции проводит ортопед или травматолог.

Подколенную грыжу Беккера лечат консервативным или оперативным путем. Для полного избавления от болезни необходимо понять, в чем причина формирования аномалии и почему образуется избыток синовиальной жидкости, скапливающейся в подколенной области.

Например, если поврежденный мениск постоянно раздражает синовиальную оболочку, провоцируя таким образом избыточное выделение суставной жидкости, то оперировать нужно не саму кисту, а мениск. Если диагностировано разрастание самой оболочки, то нужно понять, почему это происходит и удалять ее часть.

Причины развития

При подозрении на кисту следует обратиться к ортопеду, хирургу или травматологу. Обнаружить кисту самостоятельно поможет несложный тест: нужно сесть на стул, поставить ноги на пол, согнув их в коленях под прямым углом. Расслабив мышцы ног, прощупать мягкие ткани под коленями. При наличии плотной и мягкой шишки можно предположить, что это киста Беккера.

Диагностика включает осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. Для подтверждения диагноза может назначаться УЗИ, рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также анализы крови и мочи.

При необходимости пациент направляется на диафаноскопию – просвечивание кисты узким световым пучком. Если внутри образования находится прозрачная жидкость, то она будет иметь красный цвет. Мутное содержимое не просвечивается. Таким образом можно сделать вывод о наличии/отсутствии гноя в опухоли.

В сложных случаях проводится артроскопия для забора пункции и бактериологического анализа внутрисуставной жидкости – синовии.

Что такое пункция

Пункция кисты Бейкера – это обычный прокол, который делается для того, чтобы откачать жидкость из полости подколенной кисты. Вследствие этого размеры ее уменьшаются и она приносит гораздо меньший дискомфорт.

Как правило, пункцию предлагают делать в том случае, если киста большая и из-за своих размеров сдавливает нервы или сосуды, или вызывает болезненные ощущения. Если киста не причиняет неприятных ощущений, то пункцию не назначают.

Никаких негативных последствий пункция не вызывает, но и гарантии того, что киста не увеличится в размерах вновь, нет.