Кишечная непроходимость

Острая кишечная непроходимость — это частичное или полное нарушение продвижения содержимого по желудочно-кишечному тракту. Различают механическую кишечную непроходимость, при которой наблюдается обструкция просвета кишечника, и функциональную непроходимость, вызванную спазмом или параличом кишечной стенки.

Симптомы кишечной непроходимости

  • Боли. Это один из самых первых признаков непроходимости кишечника. Он отмечается абсолютно у всех больных. При опухолевой непроходимости боль возникает внезапно, без видимых причин, и может даже являться одним из первых признаков рака. Она имеет схваткообразный характер. Наибольшая болезненность приходится на момент перистальтических сокращений, после чего она немного утихает на пару минут. Постепенно интенсивность болевых ощущений усиливается и через несколько часов они уже носят нестерпимый характер. Стихают они только на 2-3 сутки, когда уже развивается паралич кишки – «шум в начале, тишина в конце», симптом «могильной тишины», когда вообще нет звуков перистальтики.
  • Рвота. Если непроходимость располагается на уровне тонкой кишки или правого отдела толстого кишечника, рвота будет присутствовать на ранних стадиях, как признак рефлекторного раздражения ЖКТ. При непроходимости терминальных отделов, рвоты сначала скорее всего не будет или она будет с большими промежутками. В перерывах больные могут страдать от тошноты, икоты или отрыжки. Если непроходимость кишечника сохраняется, рвота приобретает неукротимый характер, сначала выходит застойное содержимое желудка, а потом и кишечника, вплоть до рвоты каловыми массами. Это плохой признак, поскольку он говорит о том, что рвота является симптомом токсического отека головного мозга, и устранить ее с помощью дренирования ЖКТ невозможно.
  • Задержка стула. Этот симптом наблюдается при непроходимости на уровне сигмовидной и прямой кишки. При высокой непроходимости в первое время стул может сохраняться.
  • Вздутие живота. Здесь выделяют 4 признака: асимметрия живота, пальпируемая выпуклость кишечника, перистальтические сокращения кишечника, которые можно видеть невооруженным глазом, тимпанический звук при перкуссии.
  • Кровянистые или слизистые выделения из прямой кишки. Обычно они возникают при раке терминальных отделов кишечника и связаны с секрецией слизи опухолью, ее распадом или травмированием каловыми массами.

В процессе развертывания клинической картины непроходимости кишечника выделяют три периода:

Симптомы кишечной непроходимости
  1. Ранний – до 12 часов. Основным симптомом этого периода является схваткообразные опухоли в животе. Рвота развивается редко и только при обтурации (закупорке) на уровне тонкого кишечника.
  2. Промежуточный период – от 12 часов до суток. В это время симптоматика продолжает нарастать и превращается в развернутую картину. Боль становится интенсивной и даже нестерпимой, без схваток, отмечается увеличение живота, рвота, возникают признаки дегидратации.
  3. Поздний период – более 24 часов. Состояние больного ухудшается, повышается температура, развивается системный воспалительный ответ, вплоть до перитонита и сепсиса. Нарастает отдышка и сердечная недостаточность.
Читайте также:  Катетер внутривенный сколько времени может стоять

Лечение кишечной непроходимости

При подтверждении подозрений на кишечную непроходимость необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

Хирургическое вмешательство по поводу острой кишечной непроходимости – одна из наиболее сложных операций в срочной абдоминальной хирургии. Благоприятный прогноз во многом зависит от того, как быстро оказана помощь больному. В клиниках “Мать и дитя” проведение неотложных операций по поводу заболевания возможно круглосуточно, в наших клиниках есть все необходимое для срочного подтверждения диагноза и неотложного хирургического вмешательства.

Операции при непроходимости кишечника

Если консервативные меры не устранили проблему, операции не избежать. Основные задачи хирургического вмешательства:

  • Устранение препятствия.
  • По возможности ликвидация заболевания, приведшего к данному осложнению.
  • Максимально возможные действия для профилактики послеоперационных осложнений и рецидива.

Основные этапы операции и тактика хирурга

1. Анестезия. Обычно это – эндотрахеальный наркоз с миорелаксантами.

2. Доступ – чаще всего широкая срединная лапаротомия.

3. Ревизия брюшной полости. Находится точный уровень препятствия. Выше этого места петли кишки раздуты, багрово-синюшного цвета, отводящая же кишка – спавшаяся, цвет обычно не изменен. Исследуется весь кишечник, так как иногда непроходимость может определяться на разных уровнях одновременно.

5. Непосредственно устранение самого препятствия. Здесь могут быть применены несколько видов вмешательств:

  • Энтеротомия – стенку кишки вскрывают, удаляют препятствие (например, клубок аскарид, инородное тело, желчные камни) и зашивают.
  • При ущемлении грыжи – вправление ущемленных петель кишечника.
  • При странгуляционной непроходимости – рассечение спаек, развязывание узлов, устранение инвагинации и заворота.
  • Резекция участка кишечника при наличии опухоли или некрозе кишки.
  • Обходной анастомоз в случае, когда устранить препятствие обычным путем не удается.
  • Наложение колостомы (постоянной или временной) – обычно в случаях левосторонней гемиколэктомии.
Читайте также:  Аортальный стеноз (сужение аортального отверстия), ВТЭК

6. Оценка жизнеспособности кишки и ее резекция.

Операции при непроходимости кишечника

Это очень ответственный момент операции, от него зависит дальнейший прогноз. Жизнеспособность кишки оценивается по ее цвету, сократимости и пульсации сосудов. Любые сомнения в нормальном состоянии кишки – повод для ее резекции.

При признаках некроза кишки этот участок резецируется в пределах здоровых тканей. Существует правило резецировать кишку на 40-60 см выше границы нежизнеспособности и на 10-15 см ниже ее.

При резекции тонкой кишки формируется анастомоз «конец в конец». При непроходимости в области слепой, восходящей или правой половины поперечноободочной кишки выполняется правосторонняя гемиколэктомия с наложением илеотрансверзоанастомоза.

При расположении опухоли в левой половине ободочной кишки, одномоментную операцию выполнить в большинстве случаев не удается. В этом случае проводится наложение колостомы с резекцией кишки, а в последующем проводится вторая операция удаления колостомы и создания анастомоза.

Не проводится одномоментная радикальная операция и при развившемся перитоните. В этом случае задача хирургов состоит в том, чтобы ликвидировать препятствие, промыть и дренировать брюшную полость.

Иногда оперативное лечение разбивается даже на три этапа: 1- наложение разгрузочной стомы, 2 – резекция кишки с опухолью, 3 – создание анастомоза и ликвидация стомы.

7. Промывание и удаление выпота из брюшной полости.

8. Дренирование брюшной полости.

9. Ушивание раны.

Хирургическое вмешательство

Лечение острой кишечной непроходимости в 75 % случаев заключается в оперативной помощи больному. Чаще всего применяется резекция прямой кишки. Операция назначается в течение 12 часов после установки точного диагноза. В ходе операции осуществляются следующие действия:

  • До оперативного вмешательства пациента подготавливают: в вену вводят антибиотики (за полчаса до операции). При осложнениях, например, если непроходимость кишечника сопровождается болезнью Крона или карциноматозом, устанавливается зонд (для разгрузки кишки). Применяется анестезия (операция проводится под общим наркозом).
  • Делается надрез в брюшной полости, устраняется препятствие, мешающее продвижению кишечных каловых масс. Иногда приходится делать два или три разреза в разных участках кишечника.
  • Если присутствует некроз тканей, то все участки кишечника с отмершими участками должны быть удалены. В данном случае безопаснее удалить лишнее, чем оставить некротические сегменты.

Разгрузочная стома.

Не всегда сразу удается выяснить и устранить причину непроходимости. Например, лечить человека сложнее, когда удален обширный участок кишки с опухолью, присутствует масштабное воспаление со спайками, начался обширный некроз. Тогда накладывается разгрузочная стома – создается искусственный наружный свищ для опорожнения. Стома может быть установлена навсегда или на какой-то небольшой период. Временный свищ удаляется при повторной операции, если удалось обнаружить причину непроходимости и полностью ее устранить.

Классификация

Причины непроходимости кишечника перечислены в таблице.

Возникает при повороте (завороте) петли кишечника вокруг своей оси. Петля кишки крепится брыжейкой, в которой проходят нервы и сосуды. При ее сдавлении или перекруте нарушается кровоток и иннервация. Стенка кишечника не получает кислород и питание, что приводит к ее «отмиранию», то есть некрозу.

Некроз развивается почти молниеносно. У врачей есть несколько часов, чтобы спасти жизнеспособные отделы кишечника. Если этого не сделать, то придется проводить резекцию, то есть удалять некротизированные участки. Причины: спаечная болезнь, ущемление грыжи, а также длительное голодание и переедание.

По расположению «препятствия» различают высокую (тонкокишечную) и низкую (толстокишечную) непроходимость. Симптомы у них будут разные.

Тонкокишечный илеус

Непроходимость тонкого кишечникавсегда развивается остро с бурной клинической картины: интоксикация, рвота кишечным содержимым, нестерпимые схваткообразные боли в животе, быстрое обезвоживание организма. Стул при этом однократный, но газы уже не отходят. Из-за потерь электролитов с рвотой и мочой, развивается сердечная недостаточность, нарушается мышечный тонус.

Чаще всего непроходимость толстой кишкивстречается у пожилых людей.

Каловые “завалы”, как их называют хирурги, преимущественно накапливаются в конечных отделах толстой кишки, прямой и сигмовидной. Клиническая картина развивается постепенно.

Первое, на что обращает внимание больной, это отсутствие стула и газов. Живот медленно увеличивается в размерах, зачастую асимметрично. Боль постепенно нарастает, может повыситься температура тела.

Через несколько дней состояние больного станет уже тяжелым. Нарастает обезвоживание и интоксикация, может начаться рвота фекальным содержимым.