Катетеризация подключичной вены и уход за подключичным катетером

Показанием для применения внутриартериальной инфузии крови и плазмозаменителей является длительная гипотензия (несмотря на проводимые внутривенные струйные вливания крови, плазмозаменителей и другие реанимационные мероприятия), а также терминальное состояние (клиническая смерть).

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Аналитеческие, диагностические и терапевтические методы и оборудование
  • Терапевтические методы и средства
  • Катетеризация
  • Катетеризация центральная венозная

Артериальный доступ (пункция лучевой артерии)

I. Показания. Пункцию лучевой артерии выполняют для: 1) определения газов крови или 2) получения образца крови при невозможности взятия ее из вены или капилляров.

II. Оборудование. «Иглы-бабочки» 23-го или 25-го калибра, 1-или 3-граммовый шприц, тампоны, смоченные спиртом и йод-повидоном (комплекс йода с полимером повидоном), марлевые салфетки 4×4, достаточное количество раствора гепарина в разведении 1:1000.

III. Техника выполнения

A. Промойте небольшим количеством раствора гепарина (разведение 1:1000) шприц, в котором образец крови будет доставлен в лабораторию для определения газов крови.

Небольшого количества гепарина, покрывающего стенки шприца, достаточно для предотвращения коагуляции крови. Избыточное количество гепарина может повлиять на результаты лабораторного исследования.

При взятии крови для определения биохимических показателей гепарином шприц не промывают.

Б. Наиболее широко применяют пункцию лучевой артерии, которая и будет описана ниже. Альтернативный вариант — пункция задней большеберцовой артерии. Бедренные артерии лучше сохранить для неотложных ситуаций. Плечевые артерии пунктировать не следует из-за отсутствия в них коллатерального кровообращения.

B. Проверьте состояние коллатерального кровообращения и проходимость локтевой артерии с помощью теста Аллена. Пережмите на запястье одновременно лучевую и локтевую артерии, затем потрите ладонь так, чтобы она побелела. Уменьшите давление на локтевую артерию.

Если ладонь розовеет менее чем через 10 с, существует адекватное коллатеральное кровообращение через локтевую артерию. Если нормальная окраска ладони не восстанавливается в течение 15 с и более или не появляется вообще, это означает, что коллатеральное кровообращение развито слабо и лучевую артерию на этой руке лучше не пунктировать.

Читайте также:  Парез диафрагмы (синдром Кофферата)

Затем необходимо проверить состояние коллатерального кровообращения на другой руке.

Г. Для получения образца крови возьмите кисть больного в левую руку и разогните ее в запястье. Указательным пальцем левой руки пропальпируйте лучевую артерию (рис. 19). Определенную помощь может оказать пометка места пункции ногтем.

Артериальный доступ (пункция лучевой артерии)

Д. Протрите место пункции сначала тампоном с йод-повидоном, затем тампоном со спиртом.

Е. Выполните пункцию кожи под углом приблизительно 30° и медленно продвиньте иглу скосом вверх до появления в соединительной трубке крови (см. рис. 19). При заборе крови из артерии не требуется создания сильного разрежения в шприце для его заполнения.

Ж. Наберите в шприц нужное количество крови (минимально необходимое). Объем забранной крови не должен превышать 3—5% общего объема циркулирующей крови (объем циркулирующей крови у новорожденного ребенка равен приблизительно 80 мл/кг). Следовательно, если у новорожденного с массой тела 1 кг забирают 4 мл крови, это составляет 5% общего объема циркулирующей крови.

3. После удаления иглы для обеспечения адекватного гемостаза наложите на запястье давящую повязку с марлевой салфеткой 4×4 как минимум на 5 мин, но так, чтобы не было полной окклюзии артерий.

И. Перед определением газов крови в полученном образце необходимо удалить из него пузырьки воздуха и герметично закрыть шприц. Если это не будет сделано, возможны ошибки в результатах анализа.

К. Затем шприц помещают на лед и немедленно отправляют в лабораторию. На лабораторном бланке отмечают время забора крови, температуру больного и уровень гемоглобина.

IV. Осложнения

A. Инфекция. Риск инфекционных осложнений можно свести к минимуму, строго соблюдая стерильность при выполнении процедуры. Инфекция вызывается, как правило, грамположительными бактериями, такими как эпидермальный стафилококк. Их следует лечить нафциллином или ванкомицином и гентамицином. В каждой больнице должна определяться чувствительность возбудителя к антибиотикам.

Б. Гематома. Для уменьшения риска образования гематомы применяйте минимально возможный калибр иглы и сразу после ее удаления приблизительно на 5 мин накладывайте давящую повязку. Гематомы обычно рассасываются самостоятельно.

B. Артериоспазм, тромбоз и эмболия. Риск возникновения этих осложнений можно уменьшить, используя минимально возможный калибр иглы. При тромбозе через определенный промежуток времени обычно происходит реканализация сосуда. Артериоспазм, как правило, ликвидируется самостоятельно.

Г. Неточность результатов определения газон крови. Избыточное количество гепарина в шприце может привести к ошибочно заниженным показателям pH и PСО2. Перед забором крови удаляйте раствор гепарина из шприца. Наличие пузырьков воздуха в образце крови, обусловленное негерметичностью шприца, может привести к получению ложно завышенных показателей PО2 и ложно заниженных показателей PСО2.

Читайте также:  Недостаточность глюкозо 6 фосфатдегидрогеназы протекает по типу

Показания

Наличие жидкости (эксудат,  кровь) в полости перикарда.

Выполнение этой манипуляции сопряжено с некоторым риском, поэтому хирург должен четко представлять технику ее проведения.

Набор инструментов для пункции перикарда: шприц емкостью 10 или 20 мл, игла длиной 10 см с коротким срезанным острием.

Методика:

Пункцию производят при полусидячем положении больного. После обработки кожи  антисептиком, йодонатом или спиртом, выполняют  местную анестезию в области  соединения левой реберной дуги и мечевидного отростка. Пункцию можно производить из точки в угол, образованный левой реберной дугой и мечевидным отростком (по Ларрею) или под верхушкой мечевидного отростка (метод Марфана) (рис.9). После прохождения иглой  внутреннего края левой прямой мышцы живота или белой линии живота шприц прижимают к передней брюшной стенки, а иглу продвигают по задней стенке груди кверху и кнутри (рис 10). При прохождении иглой перикарда ощущается «проваливание». Поршень шприца отводится назад. Поступление жидкости в шприц говорит о нахождении иглы в перикарде. Игла проводится на 1-1,5 см вперед и жидкость медленно эвакуируется из перикарда. Случайное повреждение миокарда неопасно. Смерть после пункции может наступить вследствие тяжелого состояния больного.

ПУНКЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Показания.

Острая или хроническая задержка мочеиспускания.

Невозможность катетеризации мочевого пузыря металлическим катетером.

Методика:

В надлобковой области по средней линии обрабатывают кожу и производят обезболивание брюшной стенки  0,5 % раствором новокаина. Затем длинной толстой иглой, либо троакаром (рис. 11)  в перпендикулярном к передней стенке живота  направлении сдвинув кожу кверху, прокалывают кожу, подлежащие ткани и стенку мочевого пузыря.  При переполненном мочевом пузыре из иглы струйно выделяется моча. После  ее эвакуации  иглу извлекают, место пункции обрабатывают антисептиком, накладывают  стерильную повязку, которую фиксируют лейкопластырем.

При пункции троакаром через его просвет можно ввести катетер и оставить его в мочевом пузыре.

ПУНКЦИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Показания.

При большом скоплении выпота в коленном суставе отчетливо контурируется верхний и оба нижних передних заворота сустава, увеличивается суставная щель, надколенник оттесняется кпереди. При таких изменениях в суставе прокол может быть выполнен со стороны нижних заворотов. Левой рукой охватывают нижнюю часть сустава и вытесняют выпот книзу надавливанием ладони. Прокол передне-медиального или передне-латерального заворота делают сверху вниз и спереди назад иглой диаметром 1 мм через наиболее выступающую его часть. Верхний заворот пунктируют либо с медиальной, либо с латеральной стороны, прокалывая соответствующую головку четырехглавой мышцы бедра.

Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Прокол коленного сустава при отсутствии в нем выпота можно также осуществлять либо с медиальной, либо с латеральной стороны сустава на уровне суставной щели. Округлая форма медиального надмыщелка бедра позволяет без труда прощупать щель между задней поверхностью надколенника и мыщелком. Точку прокола намечают на уровне наибольшего зияния щели. Подложив под коленный сустав валик, и сделав в коже новокаиновый желвак, постепенно продвигают в суставную щель иглу обычного шприца длиной 4-5 см. Попадание иглы в сустав ощущается как провал в «пустоту». Если игла наталкивается на кость, следует разъединить ее со шприцем и, взяв павильон иглы между большим и указательным пальцами, слегка оттянуть ее, а затем вновь направить в другое место, добиваясь проникновения в полость сустава  (рис. 12,12а).

Робот блога считает, что это может быть вам интересно

  1. Желудочное зондирование
  2. Вопросы по зондированию

Противопоказания

Противопоказаниями для катетеризации центральных вен служат:

  • Нарушение свертываемости крови;
  • Воспалительные в месте пункции;
  • Травма ключиц;
  • Двухсторонний пнемоторакс и некоторые другие.

Однако нужно понимать, что противопоказания являются относительными, т.к. если катетер необходимо поставить по жизненным показаниям, то это будет сделано при любых обстоятельства, т.к. для спасения жизни человека в экстренной ситуации нужен венозный доступ)

Для катетеризации центральных (магистральных) вен может быть выбран один из следующих методов:

1. Через периферические вены верхней конечности, чаще локтевого сгиба. Преимущество в данном случае является простота исполнения, катетер проводится до устья верхней полой вены. Недостаток, что катетер может стоять не более двух – трех дней.

Также рекомендуем почитать: Анестезия при татуировании

2. Через подключичную вену справа или слева.

3. Через внутреннюю яремную вену так же справа или слева.

К осложнениям катетеризации центральных вен можно отнести возникновение флебитов, тромбофлебитов.

Для пункционной катетеризации центральных вен: яремной, подключичной (и, кстати, артерий) используется метод Сельдингера (с проводником), суть которого заключается в следующем:

1. Иглой пунктируется вена, через нее проводится проводник на глубину 10 – 12 см.,

2. Далее игла убирается, по проводнику проводится катетер,