Какими способами удаляется фиброаденома молочных желез

Удаление фиброаденомы – доброкачественного опухолевого образования молочной железы – может происходить несколькими путями. Опухоль такого типа редко озлокачествляется и метастазирует, однако оставлять ее в женской груди категорически нельзя. К хирургическому лечению существуют особые показания, но в любом случае за фиброаденомой ведется пристальное врачебное наблюдение.

Доброкачественное новообразование молочной железы

Фиброаденома – это опухолевое образование, в котором наблюдается преобладание неоформленной соединительной ткани — стромы. Новообразования обычно гладкие, подвижные, безболезненные и эластичные по консистенции. Некоторые поражения молочной железы имеют похожие характеристики, что повышает требования к их диагностике.

Так, встречается, что новообразования, которые ошибочно диагностируются пальпацией как фиброаденомы, при гистологическом исследовании определяются как другая доброкачественная форма заболевания молочной железы — кистозный фиброз.

Основной процент случаев выявления таких новообразований приходится на 20-30 лет, хотя возможны опухоли и в старшем возрасте. Медики различают два их вида:

  • зрелые – они имеют оформленную капсулу и плотную структуру, а также малую динамику роста или совсем не увеличиваются;
  • незрелые – с прогрессирующим ростом, мягкой консистенцией.

Незрелые фиброаденомы появляются у девушек-подростков, пребывающих в периоде полового становления, а иногда после урегулирования цикла менструации. Они могут проходить самостоятельно без какой-либо терапии.

  • Фиброзно жировая инволюция молочных желез
  • Кистозно-фиброзная мастопатия: симптомы
  • Лимфостаз руки после удаления молочной железы

С точки зрения гистологии, фиброаденомы делят на три типа:

  • интраканаликулярные;
  • периканаликулярные;
  • листовидные.

В основном фиброаденома – это единичная опухоль железы. Но не так уж и редко появляются множественные опухоли с локализацией в обеих грудях. От 10 до 16% женщин с новообразованиями этого вида имеют от двух до четырех уплотнений в одной груди. Обычно в таких случаях эта патология передается по наследству.

Что нельзя после удаления фиброаденомы молочной железы?

Главная > Другие болезни > Фиброаденома > Что нельзя после удаления фиброаденомы молочной железы?

Доброкачественная опухоль, сформированная из тканей молочной железы, носит название фиброаденома. Она реже остальных может переходить в злокачественное образование, но, несмотря на это, закрывать глаза на заболевание нельзя как на ранней, так и на поздней стадии.

Каждая женщина с подозрением на опухоль проходит ультразвуковое исследование, осмотр маммолога и хирурга. В случае обнаружения фиброаденомы, ее удаляют. Патология может развиваться практически в любом возрасте, и способствует этому повышенная чувствительность женского организма к эстрогену.

Любая операция на груди, включая удаление фиброаденомы, имеет свои противопоказания и возможные осложнения, которые и постараемся подробнее разобрать. Жалобы после удаления могут касаться того, что осталось уплотнение, разошелся шов или ухудшилось общее состояние женщины. В каждом случае необходима специализированная помощь.

Показания к хирургическому лечению

У женщины с фиброаденомой могут появиться специфические клинические проявления, симптомы, указывающие непосредственно на разрастание тканей молочной железы.

Это могут быть боли в груди, слабость, резкое ухудшение самочувствия. Может нащупываться припухлость, и если уплотнение сохраняется на протяжении нескольких дней, нужно пройти обследование и получить назначение врача.

Читайте также:  Как повысить фракцию выброса при сердечной недостаточности

В большинстве случаев проводится операция, после чего происходит быстрое восстановление организма.

Обратите внимание: лечение может быть как хирургическим, так и консервативным, но если вдруг появилась новая фиброаденома, ее обязательно удаляют.

Когда нужно удалять фиброаденому груди:

  • новообразование листовидного и филлоидного вида;
  • прогрессивное разрастание новообразования;
  • неэффективность медикаментозной терапии.

Эта патология может помешать женщинам детородного возраста самостоятельно кормить ребенка, потому планирование беременности также является показанием к обследованию груди на возможное доброкачественное образование и его удаление в случае обнаружения.

Послеоперационный период

Удаление фиброаденомы может происходить под местным или общим наркозом. Потенциально меньшую опасность несет операция под местным обезболиванием, что менее травматично для женщины.

Во время удаления под общим наркозом препарат негативно воздействует на клетки головного мозга, что в будущем может иметь неприятные последствия, в особенности, когда нужно провести несколько операций.

Непосредственно после проведения хирургического лечения у женщины могу появиться неприятные симптомы, указывающие на осложнения.

Что нельзя после удаления фиброаденомы молочной железы?

Симптомы после удаления

К нормальной реакции организма после устранения фиброаденомы путем операции можно отнести болевые ощущения в районе груди.

Легкая болезненность снимается обезболивающими средствами, которые назначает врач. На месте разреза может появиться ссадина, потому хирург обязательно прописывает витаминные средства и местные лекарства, которые ускоряют восстановление шва.

Как показывают отзывы женщин, после лечения не остается серьезных следов, если правильно использовать назначенные врачом препараты. Для этого применяют специальные крема с противовоспалительным и регенерирующим действием.

Восстановление организма

Реабилитация пациентки занимает от нескольких дней до недели, что зависит от общего состояния и методики хирургической операции.

Для ускорения восстановления женщине назначается щадящая диета, продукты с повышенным содержанием белка. Дискомфорт после лечения устраняется местными и общими препаратами, которые подбираются индивидуально.

Пациентке в послеоперационный период рекомендовано носить спортивное нижнее белье, дабы предупредить трение бюстгальтера, избежав последствий. Полностью вернуться в привычной жизни женщина может через две недели, а в случае операции под местным наркозом и раньше, в течение 5-10 дней.

Профилактика осложнений

Какие могут быть последствия неудачной операции или несоблюдения правил после лечения:

  • возможен рецидив новообразования, если были удалены не все патологические ткани;
  • инфицирование раны, тогда шов может разойтись, и микроорганизмы попадают в кровоток;
  • деформация формы молочных желез.

Важно знать: чтобы исключить основные послеоперационные осложнения, необходимо ознакомиться с правилами реабилитации, соблюдать диету и отказаться от обтягивающего белья.

При появлении симптоматики осложнений (боли, нагноение шва, повышение температуры тела и другие) нужно немедленно обратиться к лечащему врачу. Специалист назначит медикаменты, направленные на нормализацию общего самочувствия.

Это противовоспалительные, антигистаминные, витаминные препараты. Возможно, потребуется провести лечение антибиотиками и на время лечь в стационар для наблюдения. При появлении рецидива показана повторная операция – секторальная резекция.

Как лечить фиброаденому молочной железы, смотрите в следующем видео комментарии врача:

Подготовка

Врач перед иссечением опухоли подробно изучает картину заболевания и осуществляет подготовку женщины к хирургическому вмешательству. Для начала устанавливают тип, локализацию, размер опухоли, уточняют собственные пожелания пациентки.

В подготовительном периоде женщина проходит стандартный перечень анализов и инструментальных обследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический спектр крови;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ-исследование.
Читайте также:  Первая медицинская помощь при ранениях, переломах, ушибах

Врач обязательно уточняет наличие аллергических реакций на медицинские препараты, на средства анастезии. Для уточнения могут быть назначены аллергические пробы и другие тестовые анализы.

Признаки фиброаденомы

Нередко фиброаденома молочной железы обнаруживается при самодиагностике. Образование имеет тенденцию к медленному росту и может не проявлять себя специфическими симптомами. Некоторые пациентки отмечают следующие признаки:

  • появление уплотнения под кожей;

  • при прощупывании — плотный безболезненный подвижный узел;

  • быстрое увеличение образования при беременности и лактации.

В остальном для образования не свойственны увеличение лимфатических узлов, активный воспалительный процесс, выделения из сосков или другие признаки.

Нередко фиброаденому удается обнаружить в рамках плановых профилактических осмотров, УЗИ или маммографии.

Диагностика

Медицинские специалисты определяют опухоль путем проведения следующих процедур:

  1. УЗИ;
  2. маммография;
  3. биопсия.
Диагностика

Последний диагностический метод осуществляется под местным наркозом и позволяет узнать характер образовавшегося в груди узелка. С помощью тонкой иглы доктор делает небольшой прокол в молочной железе и извлекает материал для исследования. Проведение биопсии допускается во время операции по удалению фибромы. После изъятия материала, последний отправляется в лабораторию для дальнейшего гистологического изучения. По результатам процедуры врачи делают соответствующие выводы и разрабатывают комплекс мероприятий для лечения проблемы.

Удаление фиброаденомы – современные методы

Удаление фиброаденомы – современные методы

Удаление фиброаденомы

Удаление фиброаденомы – современные методы

Современная тактика в отношении фиброаденомы груди такова, что она рассматривается как потенциальная предраковая патология, а значит, подлежит удалению. Но эти операции совсем не такого объема, как удаление молочной железы при раке, они, как правило, органосохраняющие. Исключение составляет так называемая листовидная фиброаденома, которая отличается быстрым ростом, большими размерами и высокой вероятностью малигнизации (перехода в рак). В этих случаях может выполняться мастэктомия (полное удаление). В этом случае нет необходимости в лечении лимфостаза руки после мастэктомии, потому что не удаляются подмышечные лимфатические узлы, как при раке.

Удаление фиброаденомы – современные методы

При обычных же фиброаденомах выполняется несколько видов операций:

Удаление фиброаденомы – современные методы
  • секторальная резекция груди;
  • энуклеация узла;
  • удаление лазером;
  • криодеструкция;
  • радиочастотная абляция (прижигание).
Удаление фиброаденомы – современные методы

В первом случае удаляется долька молочной железы вместе с расположенным в ней узлом, этот метод применяют при крупных опухолях – от 2 см и более. Операция длится в среднем полчаса, в условиях стационара, швы снимают на 7-8 сутки. Метод более надежен, так как удаляется опухоль вместе с окружающей здоровой тканью, и вероятность рецидива минимальна. Однако нужны приемы пластической хирургии, чтобы восстановить объем и форму груди.

Удаление фиброаденомы – современные методы

Энуклеация применяется при небольших фиброаденомах, выполняется небольшой надрез над узлом, или по краю околососковой ареолы, через который извлекается узел, рана ушивается. Такие операции выполняются амбулаторно, швы снимают на 5-е сутки.

Удаление фиброаденомы – современные методы

Лазерное удаление фиброаденомы

Удаление фиброаденомы – современные методы

Удаление лазером может применяться при всех размерах опухоли, так же, как и радиоабляция, и криодеструкция, с помощью специальной аппаратуры под контролем УЗИ или томографа. Это — малоинвазивные методы, выполняемые посредством пункции и не сопровождающиеся косметическим дефектом. Недостатком является невозможность отправить на исследование удаленную опухоль, потому что она разрушается. Поэтому перед такими вмешательствами нужна диагностическая пункция и подтверждение, что нет раковых клеток.

Удаление фиброаденомы – современные методы

Совет: не следует путать фиброзную мастопатию и фиброаденому, это – разные заболевания. Если фиброз железы можно лечить консервативно, и он во многих случаях подлежит рассасыванию, то опухоль фиброаденома лечится только оперативно.

Читайте также:  Какие бывают пороки сердца у новорожденных

Диагностика

Обнаружить фиброаденому в тканях молочной железы достаточно просто: опухоль выявляет маммолог уже при первичном осмотре, после тщательной пальпации груди. В дополнение к начальной стадии диагностики, врач назначает УЗИ молочной железы и пункционную биопсию. Первый вид исследования обязательный, второй проводят при малейшем подозрении на малигнизацию тканей.

При сложных случаях, явных признаках злокачественного процесса врач-маммолог назначает маммографию. Безопасная, высокоинформативная процедура показывает полную клиническую картину при развитии опухоли. Маммография указывает на ориентировочные сроки появления узелка: чем дольше фиброма находится в тканях груди, тем активнее соли кальция пропитывают новообразования.

Восстановление организма

Реабилитация пациентки занимает от нескольких дней до недели, что зависит от общего состояния и методики хирургической операции.

Для ускорения восстановления женщине назначается щадящая диета, продукты с повышенным содержанием белка. Дискомфорт после лечения устраняется местными и общими препаратами, которые подбираются индивидуально.

Восстановление организма

Пациентке в послеоперационный период рекомендовано носить спортивное нижнее белье, дабы предупредить трение бюстгальтера, избежав последствий. Полностью вернуться в привычной жизни женщина может через две недели, а в случае операции под местным наркозом и раньше, в течение 5-10 дней.

Рецидив фиброаденомы

К поздним осложнениям хирургического вмешательства относят рецидив фиброаденомы. Обычно новообразование появляется в другом месте и только в 30% случаев на том же участке, на котором проводилась операция. Обнаруживается доброкачественная опухоль при профилактическом осмотре.

Если врач констатировал рецидив, то в обязательном порядке проводятся следующие виды обследований:

  • УЗИ;
  • маммография;
  • биопсия тканей молочной железы.

При обнаружении новообразования диаметром не более 3 см, специалист назначает консервативное лечение, так как опасности для пациента нет. Если же опухоль имеет более значительные размеры и есть риск злокачественного перерождения тканей, то возможна повторная операция. При подтверждении доброкачественного характера новообразования проводят секторальную резекцию молочной железы. Если же присутствуют симптомы раковой опухоли, то, скорее всего, будет сделана тотальная мастэктомия.

Симптомы и диагностика

Врачи считают, что у этого заболевания нет специфических клинических проявлений. Один из главных симптомов, развития этой болезни – узел, который прощупывается в мягких тканях груди. Главные характеристики этого образования – твердость и четко выраженные границы. Само образование может быть размером от 10 миллиметров до нескольких сантиметров. Как правило, если размер новообразования превышает 6 сантиметров, то оно классифицируется как очень большое. Узел чаще всего подвижный. Это обусловлено тем, что он не связан с окружающими тканями. Чаще всего опухоль располагается в верхней части молочной железы.

В большинстве случаев диагностируется развитие новообразования случайно. Как правило, обнаружение происходит при ощупывании груди, так как визуально определить можно только узел значительного размера. При фиброаденоме болевой синдром в области молочной железы не выражен.

Болевые ощущения возникают только при такой форме заболевания, как филлоидная. Если женщина ощущает боль, то это означает развитие именно этой формы аденомы или же развитие другого заболевания.