Какие последствия и осложнения может вызвать фурункул?

Каждый из нас хотел бы иметь здоровую и красивую кожу, но очень часто болезнетворные прыщи причиняют много неприятностей и болезненных ощущений. Чистоту кожи могут нарушить угри, раздражения и шелушения, а также фурункулы, которые являются очень опасной проблемой для кожи человека любого пола и возраста.

Причины возникновения

При ослаблении иммунитета облегчается проникновение бактерий-возбудителей в организм, из-за чего появляются фурункулы.

Возбудителями болезни преимущественно являются стафилококки — белый и золотистый. Спровоцировать инфицированность стафилококками могут внешние и внутренние факторы.

Заболевание часто возникает как вторичное инфицирование или осложнение уже имеющихся болезней.

Причины-провокаторы появления фурункулов:

Причины возникновения
  • потертость от одежды;
  • металлическая или угольная пыль;
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • истощение организма;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гормональный дисбаланс;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • гепатиты;
  • туберкулез;
  • пиелонефрит;
  • бронхит;
  • гайморит;
  • тонзиллит.

Продолжительное лечение глюкокортикостероидами и другими препаратами, которые угнетают иммунную систему организма (при терапии онкологических заболеваний) также способствуют развитию стафилококковой инфекции.

Спровоцировать фурункулез могут заболевания кожи различной этиологии — псориаз, дерматиты, экзема, чесотка, дерматофитии.

Фурункулы нередко сопровождают такие заболевания, как отит, хронический насморк, аденоиды.

Клинические признаки

Нередко данная патология сопровождается ухудшением самочувствия – температура до 38, слабость, головная боль. Однако чаще состояние удовлетворительное.

Фурункул лица начинается с небольшого покраснения на коже, которое болезненно при прикосновении.  Со временем зона воспаления увеличивается, в кожных покровах прощупывается инфильтрат, наблюдается отек и гиперемия. Это стадия инфильтрации.

Далее отек нарастает, боли усиливаются, при этом в центре появляется возвышение, где со временем формируется гнойник. Наличие гнойно-некротического стержня – главный признак фурункула. Это стадия абсцедирования.

В некоторых случаях гнойник самопроизвольно прорывается, при этом выходит гной и некротический стержень. Далее воспалительные явления стихают, инфильтрат постепенно рассасывается, уменьшается отечность и покраснение, однако на коже остается небольшой втянутый рубец. Это стадия рубцевания.

Симптомы и опасные зоны появления нарывов

Очень часто люди даже не подозревают об истинной причине, принимая чирей за прыщик. В отличие от прыща внутри фурункула собирается гной, а также образуется некротический стержень зеленого цвета. В месте фурункула отмечается сильная колющая боль, поскольку давление на чирей вызывает, кроме боли, отечность и развитие воспалительного процесса. Инфекция может дойти до лимфатических узлов, что может вызвать непредсказуемые последствия.

Читайте также:  Симптомы и методы лечения кисты холедоха у детей и взрослых

В первую очередь следует обратиться к дерматологу, но также может понадобиться консультация и других специалистов:

  • хирурга;
  • гастроэнторолога;
  • пульмонолога;
  • эндокринолога;
  • отоларинголога.

Если чирей на коже не один, то специалист назначает пациенту сдать ряд анализов, результаты позволят установить связь внутренних органов с возникновением внутреннего фурункула.

Медики выделяют несколько самых опасных зон на теле, это может нести серьезную опасность, вызывать острую боль — это область лица, ушная раковина, нос, губы, а также подмышечные впадины.

Симптомы

Как определить, что под кожей начинает развиваться именно фурункул? Конечно же по имеющимся симптомам. Они могут быть местными и общими.

К местным симптомам можно отнести:

  • На коже внезапно появляется болезненная припухлость, плотная при прощупывании с явно выраженным центром.
  • Кожа вокруг становится красной. Чётких границ зона покраснения не имеет.
  • Боль – основной симптом. Причём она появляется не только при прикосновении или при трении одеждой, но и становится самостоятельным симптомом.
  • Место воспаления сильно и постоянно зудит.
  • Симптомы нарастают с каждым днём, припухлость и краснота увеличиваются в размерах, зуд становится невыносимым.
  • Примерно через неделю гнойное содержимое, наконец, прорывается наружу и чирей вскрывается.

Кроме местных проявлений заболевания, которые были описаны выше, пациент может жаловаться и на общие признаки недомогания. Это:

  • Упадок сил.
  • Повышенная температура тела.
  • Головная боль.
  • Увеличение лимфоузлов, которые расположены недалеко от фурункула.

При появлении хотя бы одного из этих признаков надо немедленно обратиться к врачу. Шутить с фурункулами нельзя – ни в коем случае не выдавливайте их самостоятельно, не грейте и не используйте в лечении мази, которые предназначены для терапии акне.

Лечение фурункула

Лечение требует внимания пациента и врачей. При болезни, вызванной стафилококком, врачи рекомендуют пройти курс лечения и воспользоваться антибиотиками. Они поспособствуют быстрому созреванию чирья и устранят боль. Также некоторые люди избавляются от фурункулов с помощью хирургического вмешательства. Врач вводит пациенту анестезию и удаляет стержень нарыва. Через некоторые время рана заживает. Но все-таки при помощи антибиотиков можно добиться лучшего результата, нежели операцией. Потребуется лишь немного терпения.

Фурункулёз – профилактика

При фурункулёзе профилактика включает воздействие на экзо — и эндогенные факторы, приводящие к возникновению заболевания:• отказ от злоупотребления алкоголем;• соблюдение личной гигиены:• индивидуальные средства защиты на производстве;• избегать переохлаждений и перегрева;• контролировать сахарный диабет и другие имеющиеся хронические заболевания — не допускать декомпенсации и обострений;• своевременно лечить кожные заболевания;• не заниматься таким образом своё здоровье, удастся избежать развития фурункулёза и его осложнений.

Лечение фурункулеза народными средствами

Лечение фурункулеза народными средствами может быть достаточно успешным, если применяется правильно. Так, обработка фурункулов на всех стадиях с помощью отваров лекарственных трав (аптечная ромашка, чистотел, череда, аир, эвкалипт и др.) весьма полезна, на стадии заживления хорошо действуют масляные вытяжки из растений, в том числе упомянутые выше масла шиповника, облепихи, тыквы.

Хорошо помогают в качестве общеукрепляющих народных средств при фурункулезе мед и продукты пчеловодства.

Перед тем, как лечить фурункулез народными средствами, необходимо убедиться в том, что отсутствует повышенная к ним чувствительность.

Осложнения и прогноз

Тяжелая клиническая картина патологии нередко наблюдается при наличии фурункулеза губ, носа, гайморовых пазух. Сосудистая сетка на лице может поспособствовать быстрому распространению микроорганизмов.

Опасность для пациента представляет возникающие на фоне фурункулов тромбофлебит или сепсис.

  • Тромбофлебит может образоваться как следствие фурункулеза вблизи крупных подкожных сосудов.
  • Сепсис зачастую возникает при фурункулезе лицевой части. Это состояние обычно проявляется при бритье мужчинами, когда фурункулы на лице травмируются или срезаются.

При подобных осложнениях прогноз заболевания опасен и серьезен. Подобные чирьи всегда заживают с образованием рубца.

Осложнениями после чирьев часто являются лимфаденит и лимфангит.

Профилактика появления фурункулов

К профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение появления фурункула, относятся: соблюдение гигиены кожи, соответствующий уход за кожей при гипергидрозе и повышенном салоотделении, обработка повреждений кожи антисептиками, своевременное и адекватное лечение поверхностных форм пиодермии, коррекция обменных нарушений и терапия хронических заболеваний, здоровый образ жизни, позволяющий сохранить высокий иммунитет.

Читайте также:  Оказание помощи при ранении грудной клетки

Профилактика осложнений заключается в первую очередь в предупреждении травмирования фурункула и распространения инфекции. Самолечение не рекомендуется. Необходимо своевременное обращение к врачу-дерматологу и соблюдение его назначений.

Фурункул — острое гнойное воспаление волосяного фолликула, захватывающее окружающие его мягкие ткани и прилегающую сальную железу. Фурункул начинается с образования плотного инфильтрата, в центре которого формируется некротический стержень, заканчивающийся пустулой. Затем происходит вскрытие пустулы, отхождение стержня вместе с гнойным содержимым и заживление фурункула, после которого на коже остается рубец. Диагностика фурункула включает дерматоскопию, бакпосев отделяемого, анализ крови, исследование иммунной системы, выявление сопутствующих заболеваний и осложнений. Лечение проводится местно в соответствии со стадиями развития фурункула. По показаниям назначается антибиотикотерапия, иммунокоррекция, лечение осложнений.

Широко распространено народное название фурункула — «чирей». Это заболевание встречается чаще у взрослых, причем у мужчин более часто, чем у женщин. Рост заболеваемости фурункулами приходится на осень и весну.

Вместе с остиофолликулитом, гидраденитом, фолликулитом, сикозом и стрептококковым импетиго фурункул относится к пиодермиям — группе дерматологических заболеваний гнойно-воспалительного характера. Если остиофолликулит и фолликулит представляют собой поражение исключительно волосяного фолликула, то фурункул протекает с вовлечением в гнойный процесс окружающих фолликул тканей и нередко является осложнением этих заболеваний. Также развитие фурункула может осложнить другие стафило- и стрептодермии.

Диагностика

Распознать фурункул обычно несложно. Врач должен отличить его от гидраденита (воспаления потовых желез), фолликулита (поверхностных гнойничков на коже), узловатой эритемы (болезненных узлов под кожей), поражений при туберкулезе, актиномикозе, глубокой трихофитии, сибирской язве.

При повторяющихся фурункулах необходимо произвести посев содержимого на питательную среду и выяснить, какой микроб вызывает болезнь и к какому антибиотику он чувствителен. У больного стремятся выявить очаг хронической инфекции – источник бактерий. Это может быть хронический тонзиллит, синусит, кариес зубов. Обязательно проверяют уровень сахара в крови.

При развитии осложнений проводится дополнительная диагностика – посев крови и мочи на стерильность, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография печени, почек, мозга и других органов для определения локализации метастатических гнойных очагов.