Как разрабатывать ногу после перелома – методы восстановления

Мы разработали программу реабилитации после перелома лодыжки на дому потому что:

Операция на лодыжке

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Лодыжки – это дистальные (нижние) окончания малоберцовой и большеберцовой костей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Выделяют латеральную (нижний край малоберцовой кости) и медиальную лодыжку (нижний край большеберцовой кости), вместе с таранной костью они являются составными частями голеностопного сустава.

Отдельно дистальные эпифизы малоберцовой и большеберцовой костей называют лодыжечной вилкой. Вместе с сухожилиями и таранной костью они образуют кольцо, которое выполняет функцию стабилизации голеностопного сустава.

Перелом лодыжки со смещением может быть открытым и закрытым. Независимо от этого, бывает перелом наружной лодыжки и внутренней, или перелом двух лодыжек сразу. Формы травмы также бывают разные:

  • отрывные;
  • оскольчатые;
  • винтообразные;
  • ротационные;
  • раздробленные;
  • перелом с вывихом.

Такие переломы считаются грубыми. Они сопровождаются сильной болью, изменением формы и вида поврежденной конечности.

Как происходит операция

Чаще всего врач настаивает на проведении хирургической операции на голеностопном суставе. Таким образом, после перелома первым делом ставится задача сопоставления разрушенных фрагментов костей сустава, чтобы голень быстро и эффективно срослась.

Обычно после проведения операции суставы голеностопа имеют возможность полностью восстановить свою работоспособность. Особое внимание врачами-ортопедами уделяется выбору необходимых имплантатов, которые фиксируют поврежденные кости, не позволяя им смещаться и двигаться. Их выбирают, опираясь на особенности травмирования.

Операция на лодыжке

Если при переломе голеностопного сустава не наблюдалось смещение, кости срастутся быстрее. Важно, чтобы операция проводилась только опытными врачами, чтобы исключить риск развития осложнений после хирургического вмешательства.

Когда сопоставить ткани костей нет возможности, проводится операция с применением металлических пластин и винтов. Оставшаяся костная ткань фиксируется на пластинку. В таком состоянии сустав находится не менее двенадцати месяцев.

Все это время пациенту противопоказаны любые нагрузки на больные ноги. После того, как проходит год, пластинка выкручивается, на место проведения операции накладывается повязка. При этом пациенту разрешаются небольшие нагрузки на конечности.

Операция на голеностопном суставе начинается с выбора места установки винта в основание костного мозга. Все это время процесс контролируется при помощи рентгена. В сложных случаях проводится рассверливание канала.

Винт без рассверливания вводится в костный мозг в несколько основных этапов:

  • Имплантируется фиксатор;
  • Проводится заднее блокирование по направлению винта от туловища;
  • Отломки костей сжимаются;
  • Проводится проксимальное блокирование по направлению винта к туловищу;
  • При дополнительном сопоставлении фрагментов поврежденных костей после введения винт корректируется.

Наиболее распространенным способом проведения операции на суставе является вариант с рассверливанием. В ходе хирургического вмешательства устраняются мертвые клетки. В целом винт может выступать как имплантатом, так и частью разрушенных костей.

Подобные методы используются при переломе плечевого и иного сустава, также такая операция проводится при локтевом повреждении.

Показания к операции

Консервативное лечение проводится только в тех случаях, если травматолог диагностирует перелом без смещения, либо во время врачебных манипуляций можно сопоставить отломки в анатомическом положении.

Радикальное вмешательство показано при открытых и нестабильных переломах лодыжки со смещением, сочетающихся с разрывом синдесмоза.

Раздробленные, оскольчатые, винтообразные, двойные переломы лодыжки, приводящие к суставным патологическим изменениям — прямое показание к проведению экстренной операции.

Хирургия является единственным способом устранения дефектов, развывшихся в результате неправильного сращения костных отломков и образования ложных суставов.

Симптоматика

Как правило, симптомы боли являются главными при такой травме. Но существуют и другие признаки, по которым можно отличить травму. Так, травма имеет следующие симптомы проявления:

  • сустав является неподвижным;
  • поврежденная конечность немеет, проявляется отек стопы;
  • у пострадавшего проявляются симптомы слабости и головокружения;
  • появляются признаки тошноты, озноба.

Симптомы проявляются сразу после травмирования. Стоит незамедлительно прибегнуть к помощи врача тогда, когда такие симптомы имеют явную выраженность.

Период ношения гипса

Гипс накладывается практически при каждом виде перелома. Это тяжелый период, который вынуждает человека почти два месяца ограничивать себя в движении. При трехлодыжечном этот период может быть более долгим.

Важно! Игнорирование рекомендаций, данных лечащим врачом, грозит частичной и полной хромотой.

Период ношения гипса

Более того, после трехлодыжечного перелома часто повреждаются сухожилия, что еще больше усложняет период лечения и восстановления. Ограничение движения – это одно из требований, предусматривающих процесс восстановления сухожилий, суставных связок, хрящей. Лишнее движение может навредить и восстановить все это уже не представляется возможным.

Многие пациенты ждут снятия гипса, как важное мероприятие, позволяющее вернуться к полноценной жизни. Это не так. Именно после того, как гипс снят, начинается самый тяжелый период. Здесь уже все больше зависит от терпения и самообладания пациента. Реабилитация порой затягивается на несколько месяцев. Сможет ли он восстановиться, зависит только от самого человека. Это тяжелая, ежедневная работа, терять время нельзя.

Первая помощь при переломах костей голени

Грамотно проведенные мероприятия по оказанию первой помощи помогут в дальнейшем избежать негативных последствий не только при незначительных повреждениях, но и при серьезных травмах голени. Алгоритм их действий определяется общими правилами с учетом индивидуального подхода в зависимости от вида и степени тяжести той или иной травмы.

Первую помощь пострадавшему, как правило, оказывают люди, которые в момент получения травмы находятся поблизости от него и не имеют прямого отношения к медицине. Поэтому, следует принять во внимание, что неверными действиями можно только усугубить и без того тяжелое состояние пострадавшего.

Алгоритм действий при оказании первой помощи в результате повреждения костей голени зависит от того, закрытая это травма или открытая, однако на первом этапе облегчить состояние пострадавшего и подготовить его к транспортировке в медицинское учреждение помогут несколько общих рекомендаций:

Первая помощь при переломах костей голени
  1. Вызвать «скорую помощь».
  2. Оценить состояние пострадавшего.
  3. Уложить пострадавшего, зафиксировав конечность с помощью любых подручных средств.
  4. Приложить к пострадавшей конечности холод.
  5. Снять болевой шок.
  6. Разуть поврежденную ногу пострадавшего и освободить ее от одежды. Обувь нужно снимать крайне осторожно, а одежду лучше разрезать.
  7. Остановить кровотечение и продезинфицировать рану.

Случайно оказавшиеся рядом с пострадавшим люди также могут уточнить у него контакты родственников и сообщить им о случившемся или передать их медикам по приезду скорой помощи.

Комплекс упражнений для разработки мышц после перелома ноги

Регулярно следует выполнять упражнения, которые помогут мышцам быстро обрести тонус и восстановят нормальный баланс при ходьбе. Рекомендуется сначала воспользоваться помощью врача или инструктора по ЛФК, которые проконтролируют правильность выполнения и объяснят подробно, как разработать лодыжку после перелома.

С мячом

Пациент поясницей прижимает к стене специальный мяч — физиобол. Стопы и туловище при этом выдвинуты вперед. Следует плавно приседать, чтобы мяч не падал. Колени при этом должны сгибаться до образования прямого угла (на 90°).

На платформе

Стоя на неустойчивой поверхности, здоровую ногу нужно слегка согнуть в колене. Сначала необходимо просто научиться балансировать и держать равновесие. После освоения можно взять мяч и, не теряя устойчивого положения, кидать его в стенку и ловить. Упражнение активизирует мышцы-стабилизаторы и восстанавливает равновесие.

Прыжки

Прыгать нужно на каждой ноге поочередно вдоль линии, нанесенной на полу. С каждым прыжком приземляться нужно по разные ее стороны. Укрепляются бедренные мышцы, тренируются баланс и координация движений. По тому, насколько легко это удается, можно оценить степень разработанности сустава после перелома голеностопа.

Читайте также:  Купол слепой кишки: расположение, функции и возможные заболевания

На валике

Поочередно стоять ногой на валике, второй ногой необходимо выполнять умеренные махи назад и вбок. Для устойчивости ногу, стоящую на валике, нужно слегка согнуть, удерживаясь при этом в выпрямленном состоянии. Можно применить петлю из эластичной ленты, закрепляемую внизу стены. Ее надевают на ногу, которая делает махи.

Можно просто стоять на ноге, удерживая равновесие с помощью эластичной петли на второй ноге. Ноги необходимо чередовать.

При соблюдении советов врача и собственных желании и упорстве подвижность сустава восстанавливается полностью за довольно короткое время.

Виды диагностики

Внешний осмотр пациента предваряет инструментальные методы диагностики.

  1. Анамнез, осмотр, пальпация. В ходе анамнеза (опроса) на приеме у травматолога устанавливается механизм получения травмы. Затем врач производит осмотр раны: размеры отека, гематомы. С помощью пальпации больной зоны, устанавливается место поражения; неестественная подвижность сустава – один из симптомов трещины или разрыва связки. При прощупывании суставной сумки может ощущаться движение крови, скопившейся в суставной сумке – гемартроз. Для уточнения внутренней картины поражения проводят инструментальную диагностику.
  2. Рентгеновский снимок. Рентгенография информативна при диагностике переломов костей, но плохо видит мягкие ткани. Наличие разрыва связок рентгеновский снимок показывает по таким признакам:
  • неправильное положение костей в суставе, их сдвиг из-за разрыва связки;
  • расстояние между берцовыми костями составляет больше 3 мм:
  • объем мягких тканей увеличен вследствие их отека.

Для напряжения диагностируемых связок рентген сустава делают с нагрузкой на стопу. Но даже в этом случае лучевая диагностика не видит разрывов синдесмоза, т.к. связки поглощают рентгеновские лучи и на снимках не отображаются.

  1. Магнитно-резонансная томография – исследование с помощью магнитного излучения – самый информативный метод при разрывах связок, трещинах голеностопа. МРТ точно диагностирует:
  • разрыв синдесмозов, сухожилий;
  • отделение связок от костной ткани;
  • кровоизлияния в месте патологии;
  • нарушение целостности суставной сумки;
  • переломы, трещины, смещения костей.

Видео — Лечение голеностопа

Как разрабатывать руку после прощания с гипсом

Итак, гипс наконец-то снят, но на руку «смотреть больно» — до того сухой, бледной и ослабевшей она выглядит. Значит, пора браться за дело: чем раньше вы начнете приводить конечность в порядок — тем лучше, но не переусердствуйте на первых порах. Нагрузки на травмированную руку должны увеличиваться постепенно, начинать нужно с малого.

Иногда на первом этапе восстановления пациентам физиотерапевта сложно даже просто удерживать в руке мелкие и легкие предметы — карандаш, мячик, блокнот. Именно с упражнения на мелкую моторику кисти зачастую и начинается восстановление функций конечности.

Сначала пациент заново учится сгибать поочередно пальцы поврежденной руки. Если это ему хорошо удается, можно переходить к другим видам двигательной активности: сводить и разводить пальцы, наклонять кисть в разные стороны, вращать вправо-влево.

На данном этапе уместно применять специальные тренажеры в виде эспандеров, продающиеся в аптеках и ортопедических магазинах. Это могут быть как обычные резиновые кольца (начинать нужно с самых мягких и гибких, переходя постепенно к более эластичным эспандерам), так и более современные тренажеры — например, «Powerball». Чтобы добиться заметного эффекта, придется проявить терпение: нужно повторять каждое упражнение не менее 10-15 раз, занимаясь по несколько раз в день.

Если врач дает добро, переходите к более серьезным общеукрепляющим нагрузкам на руку, чтобы задействовать крупные мышцы.

Рекомендуется ежедневно выполнять серию простых, но действенных упражнений, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям — если поврежденная и ослабевшая конечность начинает сильно болеть, интенсивность тренировки нужно снизить.

Примерный комплекс упражнений выглядит следующим образом:

  • опущенные вниз вдоль тела руки отводим немного в сторону и описываем небольшие круги;
  • растягиваем перед собой (а затем за спиной) эластичный бинт;
  • разводим прямые руки до уровня плеч, а затем сводим перед собой, смыкая ладони;
  • прыгаем на скакалке — этот вид физической деятельности хорошо и мягко нагружает кисти рук и предплечья.
Читайте также:  Фистулография

Заниматься (хотя бы на первых порах) лучше под контролем врача, чтобы не перенапрягать отвыкшие от физической нагрузки мышцы и избежать повреждения костной ткани. Кроме того, врач или инструктор лечебной физкультуры может корректировать действия пациента, если он не соблюдает технику выполнения упражнений.

Источники

  • -posle-pereloma-nogi-posle-snyatiya-gipsa/
  • -snyatiya-gipsa-s-nogi-bolno-hodit-pochemu/
  • -funkcii-ruki-posle-snyatiya-gipsa-162417

Диагностика

  1. Сначала травматолог проводит опрос пациента, чтобы узнать, при каких обстоятельствах получена травма, каков механизм ее возникновения. У молодых людей обычно голень травмируется при сильном воздействии на нее: например, если при беге неудачно подвернулась стопа или попала в ямку. У девушек переломы происходят, если на высоких каблуках они поскальзываются в гололед или неудачно становятся на ногу. Что касается пожилых людей, то для возникновения такого вида перелома достаточно просто оступиться или зацепиться стопой за порог.
  2. Осмотр травмы. Оценивают степень деформации сустава, проверяют наличие боли при осевой нагрузке. Также врач просит пошевелить пальцами, попробовать согнуть или разогнуть ногу в голеностопном суставе.
  3. Рентгенография. Данное исследование позволяет точно определить, какие нарушения целостности костей произошли у человека. Обычно делают снимки в двух проекциях, в итоге можно оценить степень смещения отломков, наличие осколков кости, а также есть ли разрывы связочного аппарата в голеностопе. По результатам рентгенологического исследования врач принимает решение по тактике лечения пациента. В сложных случаях можно провести УЗИ на месте перелома, КТ, МРТ.

Для верификации диагноза используется рентгенологическое исследование в двух проекциях: передней и боковой. Оно позволяет определить наличие нарушения целостности кости, точную локализацию и характер перелома.

В качестве вспомогательных методов диагностики можно использовать ультразвуковое исследование голеностопного сустава и компьютерную томографию. Последняя является более тонким методом и позволяет оценить состояние сустава в трехмерном виде.

Диагностика

Помимо этих исследований существуют другие вспомогательные методы диагностики, позволяющие оценить состояние мышечной и нервной ткани.

Помимо этих исследований существуют другие вспомогательные методы диагностики, позволяющие оценить состояние мышечной и нервной ткани.

Осложнения перелома лодыжки

На разных стадиях перелома возможно развитие осложнений, внимательное отношение к пациенту (или к себе самому) позволит предупредить усугубление состояния или купировать на ранних стадиях:

  • нагноение послеоперационной раны;
  • травмирование во время операции сосудов, мягких тканей;
  • формирование артроза;
  • послеоперационные кровотечения;
  • некроз кожи;
  • эмболия;
  • замедленная консолидация;
  • неправильное срастание перелома;
  • формирование ложного сустава;
  • подвывих стопы;
  • посттравматическая дистрофия стопы;
  • тромбоэмболия.

Осложнения при правильном лечении встречаются нечасто, многое зависит от самого пациента: от точного выполнения полученных от врачей инструкций, правильно выстроенного реабилитационного процесса и двигательного режима.

Итак, на каждом этапе комплекс реабилитационных мероприятий при условии его правильного формирования может привести к более быстрому и действенному выздоровлению пациента с переломом лодыжки.

Виды переломов плюсневой кости

Перелом бывает закрытого (когда ничего не смещается, покров кожи не нарушается) и открытого типа (присутствует смещение кости, она может быть раздробленной, ее осколки режут ткани и кожу изнутри, нарушая целостность, делая раны):

  1. Перелом без смещения – это когда нет сдвигов фрагментов кости, и она остается в правильном положении. Лечится проще, быстрее. Его называют переломом Джонса. Данный участок имеет ограниченную микроциркуляцию полезных веществ, поэтому высок риск возникновения некроза костных тканей. Обращение к врачу – незамедлительное!
  2. Перелом со смещением (отрываются и смещаются фрагменты кости). Чаще всего (но не всегда) данный вид можно определить визуально: строение стопы изменяется. Опасность заключается в возможном кровотечении, процессах тканевого гниения. Чтобы избежать операции, медлить с обращением за помощью не стоит.
Виды переломов плюсневой кости

Также иногда переломы разделяют на типы:

При травме основания плюсневой кости возможен внутрисуставный перелом (внутри полости сустава).

Совершив лечение, приступают к реабилитации после срастания перелома 5 плюсневой кости стопы.

Виды переломов плюсневой кости

Обычно такие травмы свойственны возрастной категории 20-40 лет, активным спортивным людям, профессиональным футболистам, балеринам.