Как проявляется болезнь Крона у детей и чем ее лечить

Болезнь Крона представляет собой воспалительное заболевание кишечника, то есть аутоиммунную хроническую болезнь, которая может протекать с неполными ремиссиями и обострениями. Болезнь Крона – это чаще всего воспаление всего желудочно-кишечного тракта, с поражениями слизистой, подслизистой и даже мышечной его оболочек. На сегодняшний день в мире таким аутоиммунным заболеванием болеют приблизительно 50-60 человек (с расчетом на 100 тыс. населения).

Причина (этиология) заболевания

Недостаточно изучена. Имеются данные о наследственной предрасположенности к развитию болезни Крона (БК). В настоящее время ученые имеют несколько версий развития болезни Крона, связывающие ее с характером питания, в частности, с присутствием в пище некоторых жиров, употреблением газированных напитков, фастфуда, избыточным поступлением в организм сахара, а также с курением. Также не исключена и инфекционная теория возникновения воспаления в стенке кишечника, благодаря таким бактериям как E. coli, Cl. difficile, семейству Pseudomonas, и вирусам Кори, герпес-вирусам, цитомегаловирусам, аденовирусам, ротавирусам, энтеровирусам и другим. Многочисленными исследованиями показана взаимосвязь антигенов HLA-системы (человеческие лейкоцитарные антигены или же главный комплекс совместимости) с развитием БК.

Причины и последствия

Однозначно назвать причины заболевания ученым не удается. Общепризнанной является теория генетического дефекта, в результате которого развивается нарушение иммунного ответа слизистой оболочки кишечника на факторы внешней среды. В норме кишечный эпителий обладает высокой устойчивостью к агрессивным микроорганизмам и пищевым агентам. При болезни Крона состояние толерантности существенно снижается. В результате запускается неконтролируемый каскад иммунологических реакций, развивается иммунное воспаление.

Ученые выдвигали многочисленные гипотезы относительно причин возникновения болезни толстой кишки. Среди них – влияние смол табачного дыма, недостаточность алкогольдегидрогеназы, побочные эффекты оральных контрацептивов и даже воздействие M. paratuberculosis. Однако ни одно из этих предположений не нашло достаточного подтверждения.

Среди последствий болезни Крона выделяют:

  • Формирование язв на слизистой кишечника;
  • Прободение кишки;
  • Кровотечения;
  • Образование кишечных свищей и свищей других органов пищеварения;
  • Метаболические расстройства;
  • Тяжелые формы гиповитаминоза;
  • Истощение и обезвоживание организма;
  • Анальные трещины;
  • Рак толстой кишки.

Из-за недостаточных сведений об этиологии и патогенезе заболевания, этиотропное лечение затруднено. Основные цели терапии – защита от осложнений, предотвращение рецидивов и облегчение самочувствия больного.

Болезнь Крона у детей

Аутоиммунное заболевание с характерным воспалительным процессом в кишечнике может появиться у ребенка практически в любом возрасте. Чаще всего болезнь Крона у детей возникает с 13 лет. Болеют и мальчики, и девочки. В медицинской практике не выделяют большинство по половой принадлежности.

Читайте также:  8 основных причин возникновения геморроя

Признаки наличия заболевания могут появиться уже на запущенной стадии развития болезни Крона, симптомы мало чем отличаются от проявлений у взрослых.

  • Основной признак болезни Крона – это диарея. Позыв к акту дефекации может прослеживаться до 20-25 раз в день. Иногда в кале присутствует кровь.
  • Болевой синдром ощущают все дети. Интенсивность болей может быть разной, как и у взрослых.
  • Если болезнь Крона у детей протекает тяжело, то могут наблюдаться нарушения в развитии, остановка роста и другие отставания.
  • Если рассматривать Болезнь Крона по симптомам внекишечного типа, то у детей сопутствующими болезнями выступают чаще всего: афтозный стоматит (язвенные дефекты во рту), артриты (воспаление суставов) и узловатая эритема (воспаление подкожно-жировой клетчатки или сосудов кожи). Прослеживаются частые боли в суставах и проблемы со зрением.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Болезнь Крона в детском возрасте диагностируется также как и у взрослых. Назначить правильно лечение аутоиммунного заболевания может только компетентный врач. Не стоит заниматься самолечением или пытаться устранить явные симптомы болезни Крона при помощи сомнительных лекарств из «домашней аптечки», особенно если проблема коснулась ребенка.

Никто кроме врача, который заранее провел точную диагностику состояния пациента, не сможет назначить действительно эффективную терапию болезни Крона у детей и взрослых.

Диагностика

При визуальном осмотре можно увидеть увеличение живота в объеме (вздутый живот). Врач обязательно осмотрит глаза и кожные покровы. В случае наличия, каких либо глазных симптомов будет назначена консультация офтальмолога. Если будут присутствовать кожные симптомы, назначается консультация дерматолога.

При поверхностной пальпации обнаруживаются зоны повышенной чувствительности в проекции тонкого кишечника.

При глубокой пальпации обнаруживаются зоны болезненности.

В анализе крови характерными признаками являются:

  • снижение количества гемоглобина меньше 110 грамм/литр;
  • увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз),
  • увеличение скорости оседания эритроцитов.

Также понадобятся данные биохимического и иммунологического анализов крови. Рентгеновский снимок живота делается для исключения таких осложнений как перфорация (прободение) какого либо отдела кишечника, токсического расширения толстой кишки.

Эндоскопическое исследование

Является обязательным исследованием. Это исследование необходимо как для визуального подтверждения диагноза, так и для взятия биопсии (кусочка ткани) для исследования под микроскопом.

Психосоматика болезни Крона

В психосоматике кишечник имеет ту же функцию, что и в физиологии: переваривание, но только не пищи, а жизни. Вспомните, как мы иногда говорим «мне нужно переварить эту информацию». А теперь сопоставьте это знание и особенности болезни. Выходит, что болезнь Крона – это неспособность человека принять что-либо в жизни.

Читайте также:  Как лечить ректовагинальный свищ. Прямокишечно-влагалищные свищи

Для людей с болезнью Крона характерно:

  • депрессивные наклонности;
  • эмоциональная нестабильность;
  • неспособность ставить и достигать цели;
  • ранимость и слабохарактерность в сочетании с запретом на проявление чувств;
  • пассивное оборонительное или избегающее поведение при конфликтах;
  • симбиотические семейные отношения в сочетании с эмоциональной холодностью;
  • склонность к интроспекции (самонаблюдению);
  • нервозность и нетерпеливость;
  • неспособность расслабиться и получать удовольствие;
  • страхи и завышенные ожидания;
  • повышенный самоконтроль, в том числе в плане опорожнения кишечника или других вопросах чистоплотности.

Люди с болезнью Крона пытаются переработать все конфликты внутри себя, через собственное тело. Этим они защищают сферу социальных контактов. Такой человек нуждается в социальных контактах, жаждет близости, а потому боится потерять кого-то, обидеть в ходе конфликта. Потребность в защите и близости парадоксально сочетается с желанием быть независимым. Чрезмерная близость пугает таких людей.

Итак, что же такое болезнь Крона с точки зрения психосоматики (основные тезисы):

  1. Болезнь Крона – это неспособность что-то «переварить».
  2. Понос – это желание избавиться от чего-то опасного, тревожного, малоценного или желание поскорее чего-то добиться, сигнал о проблемах с распределением времени и ресурсов.
  3. Проблемы с пищеварением – нежелание или неспособность что-то полноценно проанализировать, разобрать, выслушать, решить проблему на работе или в личной жизни.
Психосоматика болезни Крона

Психосоматист Лиз Бурбо в книге «Твое тело говорит: «Люби себя!» пишет, что психологическая причина болезни крона – страх не оправдать чужие ожидания, оказаться отвергнутым, не стать лучшим. А также это может сигнализировать о наличии навязчивых идей и стремлении все отвергать. Кроме трактовки значения болезни Лиз Бурбо дифференцировала причина по локации поражений:

  • Тонкая кишка: неспособность брать из жизни и впитывать то, что полезно; отвержение всего дела при малейшем несоответствии представлениям личности; зацикливание на мелочах там, где это не нужно (делать из мухи слона) и игнорирование важных вещей.
  • Толстая кишка: зацикливание на старых идеях и убеждениях, отрицание и непринятие нового, возможно, полезного; раздражительность при противоречиях, неспособность находить положительное в конфликтах и извлекать из них пользу.

Для устранения проблем с кишечником Лиз Бурбо рекомендует перефокусировать мышление на позитив, научиться ловить хорошие мысли, переключиться со страхов и сомнений. А также нужно избавиться от всего старого и бесполезного, выйти из зоны комфорта и освоить что-то новое, пересмотреть свои убеждения и ценности, план дальнейшего развития.

Читайте также:  Внутрение Швы После Родов Чере Сколько Спорт

О том, что кишечник – символ переработки новых идей и мыслей говорит и еще один психосоматист – доктор Синельников. А понос, согласно его теории, это отражение страха перед реальностью, неготовность принять что-то из внешнего мира. Познакомиться с теорией автора можно в книге «Возлюби болезнь свою».

Это интересно! Если вы страдаете болезнью Крона, но прочитав описание психосоматики, решили, что это к вам не относится, то проведите следующий мини-тест. Подумайте, как часто вы используете выражения типа «наложить от страха в штаны», «плыть по течению», «не по вкусу», «трудно переварить», «кишка тонка», «достал до печенок», «меня тошнит от этого» и прочее. Это выглядит странно, но метод анализа речи – одно из основных диагностических средств в психосоматике.

Диагностика болезни

По основным признакам болезнь Крона напоминает неспецифический язвенный колит и множество других патологий ЖКТ. Потому для столь редкого заболевания диагностика обязательно проводится комплексно и включает в себя следующие процедуры.

  1. Рентгенография брюшной полости. Для большей информативности результатов процедура проводится методом двойного контрастирования. Методика позволяет оценить размеры кишечного просвета, а также особенности его строения.
  2. Ирригоскопия. Метод заключается в использовании контрастирующего вещества, бариевой взвеси, которое вводится в толстый кишечник. После такого окрашивания тканей на рентгеновском снимке будут отчетливо видны аномалии строения кишечника.
  3. Ректороманоскопия или колоноскопия. Диагностика проводится путем введения в толстую кишку эндоскопа. Прибор позволяет рассмотреть состояние тканей слизистой, а также сделать биопсию.

Диагностика заболевания обязательно включает в себя общие анализы крови и кала, а также бактериологический посев. При болезни Крона у ребенка по результатам анализов крови наблюдается повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Клинические рекомендации после терапии болезни Крона

После завершения лечения в стационаре пациенту назначается реабилитация посредством иммуносупрессоров. Клинические рекомендации включают прививки от HBV, пневмонии, гриппа.

После лечения у женщин могут возникнуть сложности с планированием беременности и вынашиванием плода. При беременности лечить недуг помогает биологическая группа препаратов.

Близкие должны следить за состоянием больного после операции, чтобы не допустить негативных последствий. В их числе гнойно-септические осложнения, анемию, синдром избыточного роста бактерий в тонком кишечнике.

Больным с пищеварительным недомоганием необходима постоянная щадящая диета, посильные ежедневные физические нагрузки, пожизненная медикаментозная терапия, систематические визиты к врачу для контроля опасности стадии рецидива.