Как проводят эндоскопические операции на желудке

На уровне диска, задняя продольная связка прочно прилегает к задней части фиброзного кольца диска и прикреплена к боковой мембране (перидуральной оболочки), которая простирается медиально от бокового края ЗПС к боковой стенке позвоночного канала; она ограничивает перемещение секвестра грыжи диска за задне — боковой угол твердой мозговой оболочки.

Что такое эндоскопическая хирургия

Говоря общими словами, эндоскопическая хирургия – это новый вид оперативной техники, предполагающий использование специального деликатного инструментария.

При проведении эндоскопической операции в полость оперируемого органа или в брюшную полость вводятся специальные инструменты-манипуляторы.

Введение инструментария не требует разрезов большого размера – лапароскоп (оптический инструмент с видеокамерой для проведения эндоскопических операций на органах брюшной полости) и другие инструменты вводятся через проколы в пупке или других точках брюшной стенки пациента. Размер проколов составляет не более 0,5-1 см, их заживление после операции происходит гораздо быстрее, и через некоторое время они практически незаметны на коже пациента.

Симптомы

Симптомы разрыва диска (грыжи диска) различаются в зависимости от того, насколько выражено повреждение фиброзного кольца и в каком отделе позвоночника находится грыжа диска. Грыжи дисков классифицируются на основе расположения по отношению к задней продольной связке и степенью разрыва. Задняя продольная связка протягивается вертикально вдоль всего позвоночного столба и контактирует с каждым позвонком по задней части. ЗПС отделяет заднюю сторону диска от эпидурального пространства, которое окружает корешки спинного мозга. Различают три типа повреждения фиброзного кольца диска – протрузию,экструзию и секвестрацию.

Протрузия диска приводит к выбуханию диска, но без воздействия на заднюю продольную связку. Протрузия может проявляться болью или протекать бессимптомно, в зависимости от воздействия на близлежащие нервные структуры. При грыже диска происходит также выпячивание на фоне уже разрыва фиброзного кольца вещество ядра диска уже может попадать в эпидуральное прострастов. Симптоматика, также как и при протрузии, будет зависеть от наличия компрессионного воздействия на нервные окончания.

При секвестрации же диска пульпозное ядро полностью выходит из диска, отделяется от диска и вываливается в спинномозговой канал. Ядерный материал диска может затем попасть в эпидуральное пространство и считается свободным фрагментом (секвестром). В таких случаях часто бывают сильные боли в спине, иногда в ноге. В тяжелых случаях у больного может развиться синдром конского хвоста, при котором происходит нарушение функции кишечника и мочевого пузыря и онемение нижних конечностей. Это состояние считается неотложным медицинским состоянием и необходима экстренная операция, так как затягивание с оперативной декомпрессией нервных структур спинного мозга может привести к необратимой неврологической симптоматике связанной с повреждением нервных волокон.

Читайте также:  Восстановление после операции на пупочную грыжу

В большинстве случаев, секвестрация диска возникает у пожилых пациентов, поскольку целостность диска инволюционно деградирует, что делает диск более подверженным развитию грыж и секвестрации. Постоянное перенапряжение чрезмерные разовые нагрузки или сочетание того и другого может вызвать разрыв диска и секвестрацию. Хотя большинство грыжи дисков не требуют хирургического лечения, то в случае секвестрации грыжи диска довольно часто требуется оперативная декомпрессия, особенно в случае наличия симптомов синдрома конского хвоста или стойкой неврологической симптоматики (атрофия мышц, парезы конечностей, сильный болевой синдром, выраженные нарушения чувствительности).

Причины заболевания

Процесс воспаления локализуется в эпидуральной области спинного мозга. Иными словами – спинально-эпидуральный абсцесс. Часто в воспалительный процесс вовлекаются корешки и твердая оболочка мозга. Состав эпидуральной полости – соединительная ткань, располагающаяся в пространстве между надкостницей и твердым веществом спинного мозга.

До сих пор научные деятели не могут сойтись во мнениях, кто–то считает, что главная причина имеет инфекционную природу, а кто-то, что болезнь является аутоиммунной реакцией организма. Воспаление, имеющее любую природу, никогда не развивается самостоятельно. Часто это результат других болезней.

Причины заболевания

Факторы, влияющие на развитие эпидурита:

  • Наличие грыжи позвоночного столба;
  • Дегенеративно-дистрофические патологии;
  • Аллергические реакции;
  • Туберкулез позвоночного столба;
  • Нагноения позвоночника;
  • Инфекционные заболевания;
  • Медиастинит;
  • Абсцесс лёгких;
  • Тонзиллит;
  • Фарингит;
  • Стоматит;
  • Кариес, пульпит;
  • Остеомиелит;
  • Патологические процессы в области гинекологии и урологии;
  • Травмирование позвоночного столба;
  • Операция или пункция позвоночника, в результате которой инфекционные носители попали в эпидуральную область.

Федеральное агентство лечение за рубежом

  1. Главная
  2. Новости
  3. Лечение позвоночника малоинвазивными методами в клинике Уридыль, Южная Корея

Виды лечения

Лечение позвоночника малоинвазивными методами в клинике Уридыль, Южная Корея

Лечение стеноза и грыж на начальной стадии безоперационным методом

Перкутанная эпидуральная Нейропластика, Баллонная нейропластикаПроцедура рекомендуется пациентам преклонного возраста, а также пациентам с такими заболеваниями, как:сахарный диабет, гипертония, пациентам страдающим от болей при грыжах на ранней стадии и стенозе.

Описание методов:

Перкутанная эпидуральная Нейропластика: Катетер вводится в эпидуральное пространство вокруг нервных спаек и далее в проблемный участок с точностью вводятся лекарственные препараты, уменьшаются боли и восстанавливаются утраченные функции.

Баллонная нейропластика:Процедура проводится по тому же принципу, что и баллонная ангилопластика на сердечные сосуды. С помощью баллонного катетора расширяются проходы нервных каналов.

Процедуры проводятся без анестезии и переливания крови, дневной стационар!

Читайте также:  Аортальный стеноз (сужение аортального отверстия), ВТЭК

Как правило процедуры Перкутанная эпидуральная Нейропластика и Баллонная нейропластика проводятся под местной анестезией. Не требуется переливания крови, процедура занимает всего около 30 минут, сразу после процедуры можно вернуться домой. Показанием к применению метода Перкутанной эпидуральной Нейропластики служит подозрение на спаечный процесс в эпидуральном пространстве, который может ограничивать движение или служить причиной натяжения нервных структур. Предполагается, что спайки в некоторых случаях могут быть причиной хронических болей в спине, резистентной к терапии. Эфективным методом лечения с помощью Баллонной нейропластики являются заболевания, связанные с компрессией нервов. С помощью баллонного катетора расширяются, освобождаются нервные каналы. При введении лекарственных препаратов снимается воспаление, что способствует эффективному лечению.Рекомендуется следующим пациентам:— пациентам с межпозвоночными грыжами, страдающими от болей;— пациентам, которым тяжело решиться на операцию;— пациентам у которых остались болевые симптомы после операции, пациентам с рецидивом;— пациентам, у которых беспричинные боли в позвоночнике;— пациентам с хроническими болями;— пациентам с легкой формой стеноза;— пациентам, которым по результатам обследования не требуется операция, но у которых постоянные боли в позвоночнике и нижних конечностях.

*Процедуры не проводятся:— при сильном стенозе, когда лечение возможно только оперативным методом;— при дисфункциях нижних конечностей;— при растройствах моче-половой системы, при подозрении на инфекции.

Лечение стеноза эндоскопическим методом, через два небольших надреза

Симптомы при заболевании межпозвоночный стеноз:— боли;— онемение в ягодицах и ногах;— сутулость;— тяжело долго ходить.

Новый эндоскопический метод лечения через два разреза.Через два небольших надреза вводится эндоскоп и специальные инструменты, удаляется костный отросток сдавливающий нервные методом возможно лечение не только стеноза, но и удаление затвердевших грыж, или грыж выпавших в позвоночный канал.

Когда невозможно лечение эндоскопическим методом?При нестабильности позвоночника

Хирургическая техника при эндоскопических операций.

Основные приемы эндоскопического удаления эпидуральных (включая заднюю черепную ямку) и субдуральных гематом: направленное вымывание рыхлых малоподвижных сгустков от центра к периферии гематомы при контролируемом изменении расстановки торцов трубок дренажной системы; отсоединение пристеночных и измельчение крупных внутриполостных сгустков эндоскопическими инструментами, проводимыми через зазор между трубками; вымывание крупных мобилизованных сгустков с периферии полости гематомы к отверстию в черепе с заведением канального эндоскопа в краевые отделы гематомы с последующим измельчением и удалением крупных фрагментов непосредственно в области трефинационного отверстия; тракционное удаление фиксированных сгустков эндоскопическими щипцами или при подведении торца аспирационной трубки; рассечение внутриполостных мембран хронических субдуральных гематом с переводом многокамерной полости в однокамерную, разъединение формирующихся сращений внутренней мембраны гематомы с паутинной оболочкой торцом эндоскопа.

Непрерывная инстилляция-аспирация жидкости обеспечивает достаточный эндоскопический обзор, предотвращая повреждение коры и сосудов.

Смежные с субдуральным пространством внутримозговые гематомы, вызывающие дислокацию мозга, удаляют, проводя торец эндоскопа к месту прорыва коры с извлечением сгустков путем активного вымывания и удаления широкозахватными микрощипцами «рождающихся» крупных фрагментов. При этом исключается необходимость дополнительной перфорации коры для доступа в полость гематомы.

Читайте также:  Анальные сосочки (папиллит) симптомы и лечение

Внутрижелудочковые кровоизлияния аспирируют через инструментальный канал эндоскопа с направленным отмыванием пристеночных наслоений, скоплений крови вокруг межжелудочкового отверстия.

Наша команда врачей, проводящих эндоскопические вмешательства

Эндоскопическая хирургия в лечении онкологических пациентов требует от хирурга высокой точности, виртуозного владения методиками и немалого опыта.

Коллективом врачей Европейской онкологической клиники под руководством руководителя отделения эндоскопии, д.м.н. М. С. Бурдюкова выполнено:

  • Более 1000 эндоскопических операций на желчных протоках; 
  • Более 200 эндоскопических стентирований при опухолях пищевода;
  • Более 100 стентирований при опухолях желудка;
  • Более 150 стентирований по поводу опухолей двенадцатиперстной кишки;
  • Более 100 стентирований при опухолях толстой кишки;
  • Более 50 эндоскопических операций у пациентов, ранее перенесших серьезное хирургическое вмешательство.

Эндоскопическое лечение отличает высокая эффективность с минимумом осложнений. Пациенты максимально быстро восстанавливаются, существенно улучшается качество их жизни, а функции стентируемого органа сохраняются.

Осложнения

К возможным рискам во время операции относятся:

  • кровотечение;
  • повреждение спинномозговых нервов;
  • повреждение спинномозговой оболочки и истечение спинномозговой жидкости. Это не влияет на результативность проведенной операции, но требует соблюдения постельного режима в течение суток.

Осложнениями в послеоперационный период могут стать:

Осложнения
  • инфицирование операционной раны;
  • рецидив грыжи, требующий повторной операции.

Истечение спинномозговой жидкости не влияет на результативность проведенной операции, но требует соблюдения постельного режима в течение суток.

Цель операции — радикальное улучшение состояния

Согласно данным клинических наблюдений, из всех стоящих на учете пациентов – 20% нуждаются в экстренной операции, причем преимущественно по поводу поясничных межпозвоночных грыж, реже – шейных.

Осложненное заболевание, когда выявлено сдавливание нервных корешков и спинного мозга, а также отделение от грыжи секвестра, представляет невероятную угрозу для человека. Патология, в зависимости от локализации, способна привести к парализации нижних или верхних конечностей, спровоцировать ранний инсульт и вызвать серьезную дисфункцию органов малого таза, выражающуюся неконтролируемым мочеиспусканием и дефекацией.

  • избавления от невыносимых локальных болей и болевых синдромов, иррадиирущих в различные части тела;
  • ликвидирования мышечной атрофии ног и рук;
  • возобновления опорно-двигательного потенциала пораженной конечности;
  • нормализации иннервации тазовых органов;
  • восстановления работы первостепенной значимости отделов ЦНС (спинного и головного мозга);
  • корректировки походки, осанки, подвижности и стабильности позвоночного столба.

Благодаря внедрению инновационных нейрохирургических технологий сегодня поясничные и шейные грыжи удаляются малоинвазивными методами, обеспечивающими бережное отношение к мягким тканям и нервным позвоночным структурам, минимизацию интра- и постоперационных рисков, быстрое восстановление.

Современные виды операций: