Как проводиться резекция щитовидной железы?

Резекция щитовидной железы – операция, при которой производят удаление части щитовидной железы. Возможно удаление одной или обеих долей щитовидной железы. При этом оставляют небольшое количество ткани. В современных клиниках на сегодняшний день все реже выполняют резекцию щитовидной железы, так как на месте удаления часто образуются шрамы. А при повторном хирургическом вмешательстве, возникают технические трудности, что приводит к увеличению риска различных осложнений.

Диагностика патологий щитовидных и паращитовидных желез в Израиле

Как правило, на начальных стадиях заболевание протекает практически бессимптомно и правильная диагностика в данном случае крайне важна. Лечение этой болезни на ранних стадиях позволяет добиться более успешного результата и повышает шансы больного на полное выздоровление без рецидивов.

Хирургическому лечению (паратиреоидэктомии) доброкачественных и злокачественных опухолей паращитовидных желез в Израиле предшествует тщательное обследование пациента. Ряд лабораторных и инструментальных исследований позволяет установить характер поражения и точную локализацию проблемной железы.

Комплексное обследование может включать несколько видов визуализационного обследования, а также методы подробного изучения клеток новообразования.

Ультразвуковую диагностику применяют для визуализации железы, определения ее размеров и обнаружения месторасположения опухоли.

Радиоизотопное сканирование паращитовидных желез или сцинтиграфия, позволяет обнаружить сразу несколько узлов, а также наличие метастазов в близлежащих лимфатических узлах.

Ангиография сосудов паращитовидной железы проводится для их визуализации и более точного определения степени насыщения новообразования кровью, кислородом и питательными веществами.

Такие инструментальные методы обследования, как компьютерная томография (КТ), дают возможность врачам рассмотреть железы и лимфоузлы в разрезе, рентгенография с использованием рентгенконтрастного вещества используется для получения более точных изображений органа.

Пункционная биопсия и клинические анализы крови и мочи дают представление о характере опухоли, типе клеток ее образующих, их агрессивности и уровне функциональной активности железы.

Полное обследование занимает от двух до четырех дней, однако получение результатов некоторых лабораторных анализов может потребовать до двух недель.

Понятие о болезни

Аденома паращитовидной железы является доброкачественной опухолью, носящей одиночный или множественный характер и обладающей способностью продуцировать паратиреоидный гормон в таком количестве, что это сказывается на биохимических характеристиках крови.

Содержание кальция в кровяной сыворотке больного человека существенно увеличивается.

Читайте также:  Ушиб грудной клетки: симптоматика, профилактика, лечение

Согласно данным медицинской статистики, почти в 90% случаев первичный гиперпаратиреоз является следствием паратиреоаденомы.

Аденома околощитовидной железы чаще всего имеет небольшие (не больше вишни) размеры, однако в медицинской практике описаны случаи обнаружения новообразований размером с куриное яйцо. Таким образом, масса доброкачественных новообразований в паращитовидной железе может колебаться в пределах от 30 мг до 90 г.

Большинство паратиреоаденом (как правило, в опухолевый процесс вовлекаются нижние околощитовидные железы), заключенных в хорошо выраженную капсулу, имеет гладкую поверхность, дольчатое строение и мягкую, эластичную консистенцию.

Разрез опухолевых тканей обнажает матовую поверхность, окрашенную в красно-коричневые тона, участки некрозов с кровоизлияниями и мелкокистозными полостями, заполненными жидкостью.

Микроскопическое исследование паратиреоаденом обнаруживает наличие альвеол, разделенных перегородками из соединительной ткани и разветвленную систему кровеносных сосудов.

В образовании альвеол принимают участие клетки четырех типов:

главные; синтициальные; светлые; оксифильные.

В зависимости от того, клетки какого типа преобладают в тканях доброкачественных новообразований, паратиреоаденомы могут быть:

альвеолярными; оксифильными; светлоклеточными; главноклеточными.

Учитывая высокую вероятность патологических митозов (прямого деления клеток, происходящего с некоторыми отклонениями от нормального процесса) и распространенное явление клеточного полиморфизма (характеризующегося присутствием в тканях опухоли клеток разного размера и формы), специалисты пришли к выводу о недостаточности одних только морфологических признаков для вынесения вердикта о том, является опухоль доброкачественной или злокачественной.

В международной классификации болезней 10 версии (МКБ 10) паратиреоаденомы объединены в одну группу с узлами и кистами щитовидной железы, которой присвоен код D34.

Последствия после операции

Как и при других сложных хирургических вмешательствах, проведение манипуляций на железе сопровождается определенным риском. Осложнения могут возникнуть как непосредственно во время процедуры, так и по истечение некоторого времени. Последствия удаления паращитовидной железы могут быть:

  • кровотечение
  • хрипота
  • присоединение инфекции
  • возникновение рубцов, затруднения при дыхании и речи
  • повреждение нервов, приводящее к параличу голосовых связок

Кровотечение и инфицирование раны сегодня встречаются довольно редко, вероятность их возникновения минимальна. Проведение операции на паращитовидной железе с помощью современного оборудования сводит к минимуму повреждение гортанного нерва, приводящее к изменению голоса. Благодаря малоинвазивности процедуры повреждения тканей в процессе операции незначительны, что способствует уменьшению риска возникновения рубцов. Кроме того, на исход операции и вероятность развития осложнений немалую роль оказывает предоперационная подготовка пациента. Современные методы лечения, применяемые в клинике, в том числе и при операции с мини-доступом и видео-ассистируемые, проводятся только после тщательной диагностики, в результате чего развитие послеоперационных осложнений сведено к минимуму.

Читайте также:  Какая пластика промежности после родов может быть проведена

Но следует учитывать, если удалены паращитовидные железы, то в дальнейшем пациенту может понадобиться прием препаратов кальция для предотвращения развития гипокальциемии. Необходимую дозировку должен назначить эндокринолог. Кроме того, потребуется некоторое время, чтобы избавиться от клинических признаков заболевания, возникших до начала оперативного лечения. Частью послеоперационного периода является изменение образа жизни. Следует учесть, что курение увеличивает риск осложнений. Также необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы снизить возможность образования камней в почках.

Типы аденомы околощитовидки

По результатам гистологии у пациента может быть обнаружена одна из следующих форм опухоли паращитовидной железы:

  • доброкачественная эпителиома железы;
  • водянисто-клеточная аденома;
  • темноклеточное новообразование;
  • ацидофильно-клеточная аденома;
  • липоаденома.

Рекомендуем узнать: Зачем женщинам мужские гормоны?

При возникновении особо крупного образования вполне вероятно развитие карциномы.

На количество раковых заболеваний приходится до 3% всех случаев диагностики данной патологии.

Восстановление после резекции

Резекция щитовидной железы подразумевает заместительную терапию Эутироксом или L-тироксином. В зависимости от риска развития метастаз, назначается супрессивная или заместительная терапия l-тироксином. Иногда лечение проводят радиоактивным йодом.

После операции пациенты должны находиться под наблюдением у врачей эндокринолога или онколога в поликлинике по месту жительства. Регулярно следует проходить обязательный контроль УЗИ и проверять уровень гормонов.

После операции на щитовидке нужно регулярно проходить обязательный контроль УЗИ.

Пациенту после операции назначают прием синтетических и органических гормонов. Это необходимо для компенсации выработки различных веществ, вырабатываемых ранее щитовидной железой. Очень важно придерживаться всех рекомендаций врача и принимать необходимые препараты. После операции по удалению щитовидной железы в организме происходит нарушение всех функций организма.

Нефункциональная киста паращитовидной железы: простая аспирация и абляция этанолом

Нефункциональные паращитовидные кисты (ПК) делятся на две категории: 

  • функционирующие
  • нефункционирующие.

Нефункциональные ПК являются настоящими кистами и обычно протекают бессимптомно, тогда как крупные кисты могут вызывать такие симптомы, как вздутие шеи, дисфазия, боль, сдавление трахеи и паралича гортанного нерва. Простая аспирация под УЗИ контролем является предпочтительным методом диагностики нефункциональных ПК. Жидкость, аспирированная из этих кист, обычно прозрачная и бесцветная. 

Повышенные уровни ПТГ в аспирированной жидкости указывают на ПК. Хотя простая аспирация использовалась в качестве первоначального диагноза и лечения симптоматических нефункциональных ПК, сообщалось о случаях рецидива после аспирации. У пациентов с рецидивирующими кистами была проведена повторная аспирация, хирургическое иссечение, лечение тетрациклином и абляция этанолом (ЭА).

Нефункциональная киста паращитовидной железы: простая аспирация и абляция этанолом

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?

Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

Около 33% ПК, как сообщается, успешно лечатся с помощью одной простой аспирации, в то время как повторяющиеся случаи могут быть успешно вылечены ЭА без серьезных осложнений (рис. 4). 

Для симптоматически нефункционирующих ПК простая аспирация является процедурой первой линии для диагностики и лечения, тогда как ЭА является последующим методом лечения, подходящим для рецидивирующих ПК.

Изображение 4: 51-летняя женщина с очень большой нефункциональной кистой околощитовидной железы. На аксиальной сонограмме показана киста околощитовидной железы (6,2 см, 58,1 мл) ниже правого нижнего полюса щитовидной железы. Киста рецидивировала через два месяца после простой аспирации. B. Аксиальная сонограмма показывает транзисторный подход иглы 18-го калибра (стрелка) к кисте. C. На осевой сонограмме показана киста после того, как она был заполнен этанолом через иглу 18-го калибра (стрелка) после полной эвакуации кистозной жидкости. D. Аксиальная сонограмма показывает кисту гораздо меньшего размера (2,5 см, 3,3 мл) через 1 месяц после абляции этанолом. (Т, трахея; С, общая сонная артерия)

Читайте также:  Гематома на животе без причины. Лечение синяков при авитаминозе

Биологическая роль околощитовидных желез в организме

Таким образом, околощитовидные железы отвечают за поддержание стабильного уровня кальция в крови и сохраняют постоянство внутренней среды. Кальций – микроэлемент, который необходим для нормальной работы большинства внутренних органов

Влияние околощитовидных желез на мышцы

Активные мышечные сокращения возможны только при участии кальция, ионы которого передают нервные клетки от одного миоцита к другому, «заставляя» мышцу работать. Дефицит кальция, вызванный снижением выработки гормона околощитовидных желез, может привести к мышечной слабости, общей утомляемости, миалгиям, плохо купируемым судорогам.

Влияние околощитовидных желез на сердце

Сердце – это самая крупная мышца в человеческом организме, которая ежедневно потребляет большое количество энергии. Кальций также необходим для его нормальной работы и своевременной передачи возбуждения с автономного узла к кардиомиоцитам. Недостаток микроэлемента провоцирует развитие аритмий различного характера.

Влияние околощитовидных желез на нервную систему

Достаточный уровень кальция требуется и для быстрой передачи импульса по нейронам головного мозга. Околощитовидные железы опосредованно влияют на активность мыслительной деятельности.

Немного анатомии и физиологии

Паращитовидные железы располагаются на задней поверхности щитовидной железы. Обычно у человека присутствует две пары таких желез – нижняя и верхняя. У некоторых людей другие (добавочные) паращитовидные образования обнаруживаются в толще щитовидной железы, около сосудистого пучка, в средостении и ретроэзофагеальном (позади пищевода) пространстве.

Эти железы продуцируют паратгормон, который вместе с витамином D и кальцитонином регулирует кальциево-фосфорный обмен. При избыточном уровне паратиреоидного гормона уровень кальция в крови повышается и может приводить к развитию следующих патологий:

  • патологические переломы;
  • нефролитиаз;