Как прощупать печень самостоятельно — Лечим печень

При определении левой границы абсолютной тупости печени палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно краю левой реберной дуги на уровне VIII-IX ребер и перкутируют вправо непосредственно под краем реберной дуги до места перехода тимпанического звука (в области пространства Траубе) в тупой.

Методика оценки размеров печени по М.Г. Курлову

Наибольшее распространение в клинической практике получила методика оценки размеров печени по М.Г. Курлову (рис. 430). Используя обычную посредственную перкуссию, определяются три размера печени:

  • первый размер — срединно-ключичный; перкуссия проводится по срединно-ключичной линии сверху до относительной и абсолютной печеночной тупости и снизу; он отражает размер (толщину) правой доли печени;
  • второй размер — срединный размер; верхнюю точку перкуторно не определяют из-за слияния сердечной и печеночной тупости.

Перкуторное определение границ и размеров печени по М.Г. Курлову

А. Рисунок отражает положение пальца при перкуссии, место начала и завершения перкуссии.

Срединно-ключичный размер:- начало перкуссии от II-III межреберья справа, — верхняя граница относительно печеночной тупости находится на Vребре, абсолютной — на VI ребре, — нижняя граница печени находится у края реберной дуги

Срединный размер: — за верхний уровень печени берется основание мечевидного отростка (уровень купола диафрагмы); — начало перкуссии снизу от уровня пупка; — нижняя граница печени находится чуть выше средины расстояния от мечевидного отростка до пупка (зависит от типа конституции).

Косой размер: — верхней точкой служит основание мечевидного отростка; — начало перкуссии от левой срединно-ключичной линии, перкутируют по реберной дуге; — нижняя граница тупости находится на пересечении левой парастернальной линии и реберной дуги.

Б . Рисунок отражает

А-Б — срединно-ключичный размер, от относительной печеночной тупости равен 12 см, от абсолютной печеночной тупости (А,-Б) равен 10 см. Этот размер отражает толщину правой — срединный размер равен — 9 см, отражает толщину левой — косой размер равен 8 см, отражает длину левой доли.

Формула размеров печени по М.Г. Курлову

Методика оценки размеров печени по М.Г. Курлову

Формула размеров печени по М.Г. Курлову:

  • для мужчин = 12(10), 9, 8
  • для женщин — на 1-2 см меньше, чем у мужчин.

Ее находят проведением перпендикуляра от точки относительной печеночной тупости до его пересечения со срединной линией; это чаще соответствует основанию мечевидного отростка (уровень диафрагмы); нижняя точка второго размера определяется перкуссией от уровня пупка до печеночной тупости.

Второй размер отражает толщину печени в средней ее части — то есть толщину левой доли;

Третий размер — перкуссия начинается с определения нижней границы печени у края левой реберной дуги, палец-плессиметр устанавливается перпендикулярно реберной дуге на уровне срединно-ключичной линии и перкутируют по реберной дуге вверх до появления печеночной тупости; измерение производится от найденной точки до основания мечевидного отростка; этот размер отражает длину левой доли печени.

Для нормостеника со средним ростом размеры печени по М.Г. Курлову примерно равны:

  • первый — 12 см при измерении от относительной печеночной тупости;
  • 10 см при измерении от абсолютной печеночной тупости;
  • второй — 9 см;
  • третий — 8 см.

У женщин размеры печени на 1-2 см меньше, чем у мужчин. При высоком и низком росте делается поправка на 2 см на каждые 10 см отклонения от среднего роста.

Существует вариант определения размеров печени по М.Г. Курлову , при нем перкуторно определяется лишь верхняя точка I размера Нижние точки всех трех размеров устанавливаются пальпаторно. Такая модификация в ряде случаев может дать более точные результаты, особенно при вздутии живота.

Результаты исследования размеров печени по М.Г. Курлову могут быть записаны в виде формулы.

Для чего проводится пальпация?

В XIX веке получил распространение еще один физикальный метод, основанный на тактильном восприятии – пальпация. При движении пальцев ощущаются границы, консистенция, расположение внутренних органов (кишечника, печени, селезенки, желчного пузыря) по отношению друг к другу. Ряд заболеваний сопровождается усилением болевых ощущений при выполнении данного метода обследования, что является одним из основных диагностических критериев. Это свидетельствует о нарушении функции органов и может быть использовано в дифференциальной диагностике.

Пальпация печени

После проведения перкуссии печени целесообразно провести еще один метод исследования – пальпацию. Он даст представление о форме нижнего края (острый, тупой), консистенции, наличии уплотнений, болезненности.

Пальпацию печени обычно выполняют по методике, которую предложили ученые Образцов и Стражеско.

Механизм такой процедуры следующий: на высоте глубокого вдоха свободный край органа, смещаясь легкими вниз, опускается из-под реберной дуги. В этот момент он прекрасно прощупывается пальцами, поставленными на брюшную стенку.

Многих интересует вопрос: насколько выступает печень? Нижний край в основном пальпируется по правой срединно-ключичной линии, правее доли органа прикрыты реберной дугой. С левой стороны выраженные брюшные мышцы могут препятствовать успешному обследованию. По свойствам свободный край правой доли здоровой печени острый и мягкий. На высоте вдоха он выступает за реберную дугу на 1–2 см. У детей доли печени могут выступать на 3–4 см, однако это является физиологичным показателем и не влияет на .

Подготовка к прощупыванию печени

Очень хорошим навыком для человека, ощущающего проблемы с печенью, является умение пальпировать (прощупывать) орган самостоятельно.

Во время этого процесса нам важно определить только нижнюю границу железы по правой стороне. Именно ее местонахождение дает возможность судить о смещении либо же увеличении печени.

Для проведения пальпации необходимо расположиться на ровной поверхности. Правой рукой обхватываем ребра с правой стороны так, чтобы большой палец лежал спереди параллельно ребрам, а другие легли на ребра спины – по сути вы должны ухватиться за бок.

Такой прием поможет зафиксировать диафрагменные и реберные движения при прощупывании приближения железы к дуге стороны пупка пальцами левой руки заходим под реберную дугу справа (при этом придерживаемся околососковой оси). Одновременно глубоко вдыхаем – легкие, раздуваясь, оттеснят печень книзу и сделают более заметной.

Пальпируют орган по правой околососковой оси. Левее определению мешают мышцы брюшины, правее – она прячется под ребра.

Если печень здорова, вы или ничего не ощутите, или кончики второго и третьего пальцев скользнут по границе правой доли. Она будет тонкой и мягкой.

Если нормальная жизнедеятельность нарушена, орган легко пальпируется. Граница может ощущаться твердой, неоднородной, бугристой. Когда же воспален желчный пузырь, прощупывание проводить невозможно.

Пальпация печени в медицинских учреждениях чаще всего выполняется по классическому методу профессора В.П. Образцова. Это диагностическое мероприятие должно осуществляться в хорошо освещенном и теплом кабинете. Перед проведением прощупывания:

  1. Врач садится лицом к пациенту с правой стороны.
  2. Пациент ложится на спину с немного приподнятой головой. Ноги при этом находятся в выпрямленном или полусогнутом положении.
  3. Кисти рук пациента находятся на грудной клетке для ограничения ее подвижности.
Читайте также:  7 способов, которые вернут груди красивую форму после снижения веса

Пальпация печени

Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, лебедева, д.4/2.

Пальпация —это метод, применяемый в медицине и заключающийся в обследовании больного, применяя пальцы рук и ладоней. Он заключается в осязательном ощущении, появляющемся у доктора во время давления пальцев или же всей ладони на обследуемый орган. Применяя этот способ диагностики, можно выяснить:

  • расположение органов;
  • их размеры и форму;
  • плотность и подвижность;
  • болезненность;
  • скопления газов в кишечнике

Пальпация бывает поверхностной и глубокой. Первая осуществляется одной ладонью или сразу двумя, которые доктор кладет плашмя на область кожного покрова, суставов, сердца. Второй вид проводят, применяя специальные приемы (например, скользящая пальпация), исследуя состояние желудка, селезенки, печени и других органов.

Зачем выполняется пальпация печени?

При опущении или патологическом увеличении органа при помощи пальпации доктор определяет нижнюю границу, очертания края печени, наличие болезненности и патологических процессов. Пальпация печени осуществляется согласно общим правилам пальпации органов, находящихся в брюшной полости. Сначала выполняется поверхностная пальпация печени, после чего – глубокая, скользящая.

При выполнении данной процедуры внимание доктора сосредотачивается на нижнепередней части печени. По ее состоянию определяется и состояние всей печени.

Как проводится пальпация печени?

Процедура пальпации осуществляется как в положении пациента лежа, так и стоя. В положении лежа нижняя часть печени находится под ребрами, а в положении стоя орган показывается на 1,5 – 2 см из-под ребер, что дает возможность его обследовать.

Очень хорошо прощупывается печень в положении пациента стоя, когда наблюдается патология органа. В данном случае печень имеет увеличенные размеры и уплотненную форму. Но все же главное обследование выполняется в положении лежа.

Пальпация печени выполняется в положении пациента лежа на спине, голова должна быть немного приподнята, а ноги – не полностью согнуты в коленях или же выпрямлены.

Пальпация печени

Для того, чтобы ограничить во время вдоха подвижность грудной клетки, а также расслабить мышцы живота, больной должен положить руки на грудь. После этого доктор начинает процедуру.

Необходимо отметить: если в брюшной полости скапливается большое количество жидкости, то пальпация печени или затрудняется, или же выполнение данной процедуры становится полностью невозможным.

В такой ситуации для диагностирования заболевания применяются другие методы обследования.

Какие заболевания можно выявить?

Если состояние печени нормальное, то она не выступает из-под ребер и пальпацию осуществить нельзя. Если же печень выступает, то в ней проходят патологические процессы или наблюдается опущение органа.

Повреждение связок печени, которое появилось из-за того, что человек упал на ноги с высоты или выполнял прыжки с парашютом, – причина опущения печени.

Если же падений не было, то выступающий край печени говорит не об опущении органа, а о его увеличенных размерах. Причинами этого явления могут быть следующие заболевания и состояния:

  • болезни печени: желтуха, цирроз, онкологические процессы;
  • происходящие негативные процессы, из-за которых затрудняется вывод желчи;
  • сердечная недостаточность;
  • разнообразные заболевания крови;
  • остро протекающие, а также хронические инфекции и другие болезни.

Если при пальпации печени определяется острый, волнообразный, уплотненный край, но совершенно безболезненный, то эти симптомы говорят о возможном циррозе печени. Если край органа утолщенный, твердый, а поверхность неровная, а болевые ощущения также могут не наблюдаться, то возникает подозрение на рак печени. Очень плотная консистенция органа встречается и при амилоидозе.

Наличие или отсутствие болевого синдрома при пальпации печени объясняется быстротой развития в органе патологических изменений.

Неровность поверхности, наблюдаемая в форме локального выпирания, наблюдается при очаговом нарушении в органе. Такие симптомы характерны для следующих заболеваний:

  • эхинококкоз;
  • сифилитическая гумма;
  • абсцесс.

Совет напоследок: при появлении каких-либо подозрений относительно заболеваний печени не откладывайте визит к доктору. Используя не только метод пальпации печени, но и другие формы обследования, врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Пальпация печени

Значение пальпации печени

С помощью ощупывания печени можно определить:

  • локализацию и характер нижнего края органа;
  • болезненность органа;
  • консистенцию и форму печени;
  • расположение нижней границы органа по отношению к реберной дуге;
  • особенности поверхности.

Перкуссия печени

Перед пальпацией пациенту определяют границы печени перкуторным методом. Эта процедура также позволяет определить размеры исследуемого органа.

Печень является безвоздушным органом и при постукивании издает тупой звук, а часть печени, которая перекрыта легким, дает укорочение перкуторного звука. Врач с помощью постукиваний определяет:

  • границы и высоту печеночной тупости;
  • верхний и нижний край органа.

Выполняется перкуссия печени по методу профессора М.Г. Курлова. При этом границы органа фиксируются по трем основным линиям:

  • передней срединной линии;
  • правой срединно-ключичной линии;
  • реберной дуге.

В медицинской практике имеет значение определение нижней границы органа, так как в большинстве случаев изменение размеров печени происходит книзу. С помощью перкуссии специалист определяет, на сколько сантиметров выступает печень из-под реберной дуги.

Подготовка к прощупыванию печени

Пальпация печени в медицинских учреждениях чаще всего выполняется по классическому методу профессора В.П. Образцова. Это диагностическое мероприятие должно осуществляться в хорошо освещенном и теплом кабинете. Перед проведением прощупывания:

  1. Врач садится лицом к пациенту с правой стороны.
  2. Пациент ложится на спину с немного приподнятой головой. Ноги при этом находятся в выпрямленном или полусогнутом положении.
  3. Кисти рук пациента находятся на грудной клетке для ограничения ее подвижности.

к оглавлению ^

Техника выполнения пальпации печени

В основе методики пальпации В.П. Образцова находится понятие образования «кармана». В процессе вдоха в него входит опускающаяся печень, а потом на высоте выдоха она выскальзывает из «кармана». Техника прощупывания печени включает следующие этапы:

  • Завершение исследования печени. После пальпации врач обрабатывает руки антисептическим средством и оценивает результаты диагностики: чувствительность, форму и плотность печени, в также наличие на ее поверхности неровностей.
  • У здорового человека печень не пальпируется. Прощупать орган можно только при его опущении или увеличении.

    Причины увеличения печени

    Значительное увеличение печени характерно при следующих заболеваниях:

    • раке печени;
    • гепатите;
    • циррозе;
    • хронических заболеваниях печени;
    • правожелудочковой сердечной недостаточности;
    • анемии;
    • лейкозе;
    • лимфогранулематозе;
    • нарушениях оттока желчи;
    • хронических инфекциях.

    к оглавлению ^

    Свойства пальпируемой печени

    Здоровый край печени мягкий и ровный, а его поверхность гладкая. Пальпация проходит безболезненно.

    Гладкая поверхность печени характерна при циррозе, застойной печени и гепатите, а зернистая поверхность органа – при сифилисе, абсцессе, атрофическом циррозе. При онкологических заболеваниях нижний край печени утолщенный, твердый и неровный.

    Болезненность печени наблюдается при ее растяжении или воспалении.

    При диагностике печени имеет значение динамика изменений размеров органа. Резкое увеличение размеров печени характерно при онкологических заболеваниях и жировой дистрофии, а уменьшение – при острых гепатитах и циррозах.

    Новые статьи

    Ишиас — очень болезненные ощущения в пояснично-крестцовой .

    Читайте также:  Клинические признаки прекомы при вирусных гепатитах

    Каждая среднестатистическая семья тратит почти половину своего .

    Снежинки и звездочки из фантиков — устаревшие .

    Чтобы освежить домашний интерьер необязательно делать перепланировку .

    Судорожное сокращение икроножных мышц ночью — это .

    -pecheni/

    Поделитесь своим мнением

    Имя *

    Почта *

    Тект *

    Размеры печени по Курлову: как правильно определить границы?

    Печень — самая большая железа пищеварения. Она находится в брюшной полости, занимает правое подреберное пространство, частично надчревное и левое подреберное.

    Масса ее от 1500-2000 г, в зависимости от пола и кровенаполнения; форма – клиновидна.

    Насчитывает много нажатий, благодаря органам, которые контактируют с ней:

    • Сердечное;
    • желудочное;
    • пищеводное;
    • двенадцатиперстное;
    • ободочное;
    • почечное;
    • надпочечников.

    Содержит 2 поверхности — диафрагмальную, висцеральную, они сходятся спереди и образуют острый нижний край; 2 края (нижний, задний); правую и левую долю, которая разделяется серпообразной связкой.

    Строение печени

    Выполняет важные функции для жизнедеятельности организма, такие как:

    1. Продукция желчи (необходимый фермент для переваривания жиров).
    2. Обезвреживание вредных веществ.
    3. Обезвреживание чужеродных образований.
    4. Обмен веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).
    5. Печень — «депо» гликогена (энергетический запас).

    Благодаря пальпации, перкуссии, ультразвуковым исследованием можно определить ее размеры. Что позволит в дальнейшем установить диагноз, и правильно назначить лечение.

    Способ определения размеров печени по Курлову заключается в следующем:

    Размеры и границы можно определить благодаря перкуссии (заключается в постукивании участка органа и анализе звуковых явлений). Перкутируя печень, нормой считается слышать тупой звук, потому что она является плотной и не содержит воздуха.

    М. Курлов предложил наиболее информативный метод распознания границ печени: постановляют 5 точек при перкуссии, которые обозначают ее истинные.

    Границы по Курлову (норма)

    • I точка (верхняя граница печеночной тупости) — нижний край V ребра;
    • II точка (нижняя граница печеночной тупости) — на уровне или на 1см выше края реберной дуги по срединно-ключичной линии.
    • III точка — на уровне I точки на передней срединной линии.
    • IV точка (нижняя граница печени) — на границе верхней и средней трети между мечевидным отростком и пупком.

    Размеры печени по Курлову

    Определив границы пяти точек, измеряют три размера.

    Нормы величины печени у детей и взрослых

    Для взрослых нормальные размеры по Курлову:

    Размеры по точкамИзмерение в сантиметрах
    Первый (расстояние между I и II точками) 9-11 см
    Второй (между III и IV точками) 8-9 см
    Третий (косой) (между III и V точками) 7-8 см

    Величину правой доли печени указывает первый размер, левой — второй и третий.

    Размеры печени по Курлову: как правильно определить границы?

    Перкуссионные размеры у детей (по М. Г. Курлову), у сантиметрах.

    РазмерыДо 3 летДошкольный возрастШкольный возраст
    I размер (по правой срединно-подмышечной линии) 5 6-7 9-10
    II размер (по правой срединно-ключичной линии – до 5 лет, по срединной – после 5 лет) 4 5 7
    III размер (по срединной линии – до 5 лет, по левой реберной дуге – после 5 лет) 5 6 8

    Размеры значительно варьируют в зависимости от индивидуальных принадлежностей.

    У новорожденных детей печень незрелая функционально, большая. У новорождённых левая доля больших размеров, которая уменьшается в возрасте полутора лет; нечетко выражена сегментарность печени, формируется к концу первого года жизни.

    Определение границ по Курлову у детей до 3 лет недостаточно эффективно, предпочтение отдается пальпации. В норме нижний край выступает на 1,5-2 сантиметра пониже правой реберной дуги, в дальнейшем — не выступает из-под реберной дуги.

    У ребенка гистологическое строение печени соответствует взрослым в 8 лет, а к тому времени она имеет слабое развитие соединительной ткани, проявляется большой васкуляризацией, неполноценной дифференциацией паренхиматозной ткани.

    На какие заболевания указывает изменение границ печени?

    Сдвигание верхней границы вверх наблюдается при следующих заболеваниях:

    • Опухоль;
    • Эхинококковая киста;
    • Поддиафрагмальный абсцесс;
    • Общее соглашение плеврит;
    • Высокое стояние диафрагмы.

    Перемещение верхней границы вниз (низкое стояние диафрагмы):

    • Эмфизема легких;
    • Висцероптоз;
    • Пневмоторакс.

    Сдвиг нижней границы вверх:

    • Атрофия, дистрофия (острая).
    • Метеоризм.
    • Асцит.
    • Цирроз печени (конечная стадия).

    Отклонение нижней границы вниз:

    • Гепатит.
    • Рак.
    • Застойная печень.
    • Сердечная недостаточность.

    Перкуссия методом Курлова продолжает оставаться актуальным методом указания размеров печени, благодаря которому можно за считанные минуты, независимо, где вы находитесь или это больница, или на дому, без приложения больших усилий провести дифференциацию различных заболеваний. Быстрое и рациональное установления диагноза — это шаг к эффективному лечению.

    Поэтому чтобы избежать изменений со стороны печени и других органов, предотвратить появление или развития любых заболеваний, нужно один раз в шесть месяцев проходить медицинское обследование, профилактические мероприятия.

    Любите, берегите себя и будьте здоровы!

    Как проверить, больна ли ваша печень, в домашних условиях

    Годы упорного издевательства над организмом не проходят бесследно. Жареная картошечка, да под водочку, да с селедочкой, на следующий — день пивко холодненькое с орешками и рыбкой. Такой или подобный праздник многие устраивают каждые выходные.

    Возможные результаты: ожирение, отек, инсульт, инфаркт, депрессия, деменция, подагра, гипертония, панкреатит, почечная недостаточность, ну и естественно — заболевания печени.

    Большинство из нас не отказывается от пагубной привычки до последнего. Так уж повелось на Руси – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Бок заколол, усталость, апатия – ничего страшного, пройдет. Мы привыкаем к дискомфорту и воспринимаем серьезные симптомы, как норму. Между тем, в организме уже могут идти необратимые процессы.

    Более миллиона человек по всему миру, каждый год, получает неутешительный диагноз, связанный с печенью. В современном мире, порой просто нет времени пройти полноценное обследование и профилактику. Именно поэтому вы должны знать, как проверить печень в домашних условиях.

    Информация важная и касается вашего здоровья – рекомендую дочитать материал до конца.

    И так, поехали: какие же симптомы должны заставить вас насторожиться и всё-таки обратиться к врачу.

    ✅ Первым признаком недуга является дискомфорт и боли в правом боку. Сам орган не имеет болевых рецепторов — неприятные ощущения связанны с натяжением ее капсулы. Боли могут быть, как ноющие, так и резкие. Чаще всего они ощущаются в области подреберья, но могут быть и размытыми.

    ✅ Вы можете определить увеличение печени с помощью пальпации и визуального осмотра. На отклонения будет указывать боль при нажатии. Также нижний край органа из-за увеличенных размеров, будет выходить за край реберной дуги.

    Если вы заметили, увеличение живота, особенно правой его части, то это тоже может говорить о заболевании.

    ✅ Обратите внимание на то, как вы ходите в туалет. Потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс первый признак цирроза.

    ✅ О проблемах с печенью первой вам просигнализирует кожа. Из-за нарушения жирового обмена, она становиться сухой, дряблой и морщинистой. Могут появиться высыпания и обострения кожных заболеваний.

    Чтобы проверить печень, встаньте перед зеркалом и осмотрите себя с ног до головы. О возможных проблемах могут говорить: желтоватый цвет кожи, потемнения на локтях и коленях, коричневые пятнышки, пигментация, отечность, круги под глазами, налет на языке. Если появились симптомы, которых не было ранее, то незамедлительно обратитесь к врачу.

    ✅ Общее самочувствие.

    При заболевании печени появляются:

    • Тошнота и рвота, кровотечения.
    • Быстрая утомляемость и сонливость,
    • Проблемы с жкт,
    • ГОРЕЧЬ ВО РТУ.
    • Дискомфорт в правом подреберье после вредной пищи.

    ✅ Экспресс полоски.

    Это простой и эффективный способ узнать о проблемах с печенью в домашних условиях. Он не занимает много времени и его принцип, почти такой же, как у полосок для определения беременности.

    Читайте также:  Мастопексия – одновременная подтяжка и увеличение груди

    Вы опускаете тест-полоску в мочу, и если она меняет цвет, то бежите в больницу.

    Специальные вещества, нанесенные на тест-полоску реагируют на билирубин и уробилиноген — пигменты, которые появляются при заболевании.

    Естественно, я от всей души желаю вам, чтобы ни одного из перечисленных симптомов не обнаружилось. Но если, все же, что то заставило вас сомневаться, то не теряйте время и нервы – идите к профильному специалисту и сдавайте анализы.

    Всем здоровья и успехов в трансформации жизни и тела!

    Функции печени

    • Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).
    • Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).
    • Секреторная (выработка желчи).
    • Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру – печеночным макрофагам).
    • Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).
    • Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).

    Вследствие морфологических и функциональных особенностей печень достаточно часто поражается при разнообразных неинфекционных и инфекционных болезнях. Вот почему при первом обращении больного необходимо проведение пальпации данного органа.

    • Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).
    • Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).
    • Секреторная (выработка желчи).
    • Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру — печеночным макрофагам).
    • Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).
    • Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).

    Печень — это многофункциональный орган. Ее по праву сравнивают с химической лабораторией, так как она контролирует более 500 химических реакций, ее называют «вторым сердцем» человека. Печень в сутки вырабатывает один литр желчи, которая благодаря протокам изливается в двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь. Процесс выработки желчи идет непрерывно.

    Желчный пузырь находится под печенью и представляет собой небольшой резервуарчик, где желчь переходит в сильно концентрированное состояние. За это свойство ее принято называть «зрелой». Желчь — это в основном вода с присутствующими в ней желчными кислотами, холестерином, билирубином, пигментами. Благодаря желчи происходит эмульгирование жиров.

    Печень выполняет, как бы роль кладовки, где глюкоза откладывается в виде гликогена до наступления какого-либо неблагоприятного момента, когда гликоген вновь преобразуется в глюкозу.

    Печень — это мощнейший фильтр внутри тела человека. Фильтрация происходит через мембраны печеночных клеток — гепатоцитов, с помощью которых печень активно борется с ядами и токсинами. Например, она превращает аммиак в мочевину, которая является менее ядовитой, к тому же обладает свойством хорошо растворяться в воде, что способствует ее выведению с мочой наружу.

    Печень утилизирует погибшие эритроциты, а также бактерии. В печени хранится запас крови, предназначенный на случай большой кровопотери, а также витамины А, D, B. Клетки печени способны синтезировать альбумин, глобулин, протромбин и гепарин. Печень вносит свой вклад и в процесс регулирования температуры человеческого тела.

    Итак, мы разобрались, с какой стороны печень, и какие функции она выполняет в организме человека. Но что делать, если болит печень?

    Определение размеров печени по Курлову М. Г.

    По методу Курлова перкуссию печени начинают с определения верхней границы по правой средне-ключичной линии.

    Для этого палец плессиметр располагают параллельно ожидаемой верхней границе печени и проводят тихую перкуссию сверху вниз  до появления тупого эвука. Верхняя граница  пе­чени находится у здоровых детей приблизительно на уровне 6  ребра. Её отмечают по верхнему краю пальца — плессиметра. Затем по этой же линии, но снизу вверх, производят определение нижней границы печени. Палец-плессиметр ставят на уровне пупка и проводя тихую перкуссию кверху до получения тупого звука. Границу печени отмечают по нижнему краю пальца. В норме нижняя граница печени у детей старше 6-7 лет по серединно-ключичной линии проходит по  краю реберной дуги.

    Определение верхней границы печени по передней серединной ли­ний проводить не представляется возможным, т.к. в этом месте печень граничит с сердцем, которое дает также перкуторный звук.

    Поэтому определяют эту границу условно, проводя линию от точки, полученной при перкуссии  верхней границы по средне-ключичной линии, до пересечения её со срединной линией.

    После этого переходят к определению нижней границы печени по  серединной линии.

    Палец-плессиметр располагают также параллельно ожидаемой тупости на уровне пупка и, нанося тихий перкуторный удар, направляют кверху до появления тупого перкуторного звука. Отметку ставят по нижнему края пальца.

    Нижний край печени по этой линии в норме располагается на границе между верхней и средней третью расстояния между мечевидным отростком и пупком.

    Кроме того, производят определение границы печени по левой реберной дуге. Для этого палец-плессиметр располагают перпендикулярно левой реберной дуге примерно на уровне прикрепления 8 ребра к реберной дуге и, нанося тихий перкуторный удар, по реберной дуге, направляясь к грудине. Получив изменение перкуторного звука, ставят отметку по наружному краю пальца.

    Таким образом измерение размеров печени по производят по трем линиям:

    • по срединно-ключичной линии, где в норме он равен примерно 9 см (± 1-2 см),
    • по срединной линии — 9см (± 1-2 см) и
    • по линии реберной дуги — 7 см (± 1-2 см).
    • Размеры печени значительно варь­ирует  у  детей в зависимости от  возрас­та.
    Линии Дошкольники Школьники
    I размер правая  срединно — ключичная линия 6 — 7 см 9 — 10 см
    II размер срединная линия 5 см 7 см
    III размер по левой реберной дуге 6 см 8 см

    Техника определения границ

    Для определения границ печени необходимо про перкутировать область органа по четырем точкам, расположенным на правой и левой окологрудинным, правой среднеключичной и правой передней подмышечной линиям. Перкуссию проводят постукиванием полусогнутым пальцем по средней фаланге пальца-плессиметра.

    Пациент во время исследования лежит на кушетке с согнутыми в коленях ногах, тело максимально расслаблено, дыхание спокойное.

    Техника определения границ печени

    Техника перкуссии определения границ печени по методу Курлова заключается в плавном передвижении пальца-плессиметра до точки, в которой изменяется звук.

    Техника определения границ

    Палец-плессиметр располагают на теле пациента параллельно предполагаемой верхней границе печени на среднеключичной линии и спускают вниз с шагом в один сантиметр, постукивая по нему, до изменения звука на тупой(тихий). Уровень верхней границы определяется только один раз, так как верхний край печени прямой, в то время как нижний край косой, его уровень опускается слева на право, и, соответственно, его уровень измеряется в нескольких точках.

    Определение нижнего края печени начинается по срединной линии от пупка. Перкутируют с шагом в 1 см спокойными ударами до смены звука на глухой. Аналогичные действия выполняют по передней подмышечной и среднеключичной линиям. Так же можно проперкутировать по левой окологрудинной линии для определения левого угла печени.

    Выяснить расположение правого края грудины можно поставив палец-плессиметр перпендикулярно углу реберной дуги на восьмом межреберье и постукивать с шагом в 1 см в сторону грудины до смены звука.