Как правильно ухаживать за колостомой прямой кишки

Рак кишечника — термин, которым обозначаются злокачественные опухоли, развивающиеся из тканей тонкой и толстой кишки. 89% всех таких опухолей располагаются в толстой кишке (колоректальный рак) и только 11%  — в тонкой. В основном злокачественные опухоли кишки — это аденокарциномы (рак). Но также встречаются саркомы, лимфомы, карциноиды и стромальные опухоли.

Лечение

Основной метод лечения — хирургический. Но хирургическое лечение часто дополняется лучевой терапией и химиотерапией, а в случае опухолей тонкой кишки еще и биологической терапией.

В Бельгии решение о выборе тактики лечения принимает мультидисциплинарная команда, состоящая из хирургов, терапевтов-онкологов, специалистов по радиотерапии и медицинской реабилитации.

Это дает возможность задействовать все самые сильные стороны каждого из методов в рамках комплексной программы и обеспечить пациенту достойное качество жизни после лечения.

Лечебная тактика и прогноз

Хирургическое вмешательство – это основа успешной терапии. Опухоль прямой кишки 2 стадии предполагает наличие реальной опасности рецидива при попытке выполнить органосохраняющую методику операции, поэтому врач предложит радикальное удаление анального канала (критерий радикальности – резекция кишки на расстоянии 12-15 см выше опухоли, на 2-5 см – ниже). Выбор хирургической методики зависит от следующих факторов:

  • Возраст и общего состояния пациента;
  • Месторасположения первичного очага злокачественного новообразования;
  • Вида опухолевого роста;
  • Степени прорастания в ткани (стадии).

Комбинированная методика лечения (лучевая терапия и химиотерапия) после операции при 2 стадии не используется. Облучение и лекарственная терапия применяется, если обнаружены очаги опухоли в лимфатических узлах или раковые клетки в крае удаленных при операции прямокишечных тканях. Прогноз 5-летней выживаемости не более 70%. Эта цифра указывает на то, что анальная карцинома на 2 стадии является опасной разновидностью злокачественного новообразования.

Схожие тексты:

  1. Диагностика рака прямой кишки: обязательные исследования
  2. Рак прямой кишки 1 стадии: начало опухолевого роста
  3. Симптомы, причины и стадии рака прямой кишки
  4. Профилактика рака прямой кишки: просто и доступно

Симптомы опухоли заднего прохода

Опухоль заднего прохода у человека проявляется следующими симптомами:

Симптомы опухоли заднего прохода
  • Наличием крови в кале у 55-60% пациентов;
  • Болью в заднем проходе и тенезмами (постоянными режущими, тянущими, жгущими болями в области прямой кишки, без выделения кала) в 40-50% случаев;
  • Видимой опухолью возле заднего прохода и внутри ануса у 25-40% больных;
  • Изменением формы стула, недержанием кала, запорами, поносом, выделением слизи, зудом.
Симптомы опухоли заднего прохода

Бессимптомное течение рака анального отверстия наблюдается у 20% пациентов. Патологии сопутствуют доброкачественные аноректальные заболевания:

Симптомы опухоли заднего прохода
  • Геморрой;
  • Остроконечные кондиломы;
  • Болезнь Боуэна;
  • Трещина;
  • Аноректальный свищ;
  • Лейкоплакия.
Симптомы опухоли заднего прохода

Первым признаком рака анального отверстия может быть анальный зуд.

Симптомы опухоли заднего прохода

Врачи Юсуповской больницы проводят дифференциальный диагноз рака анального отверстия с другими заболеваниями, имеющими схожие симптомы:

Симптомы опухоли заднего прохода
  • Опухолями перианальной кожи (расположены дистальнее перехода безволосяной зоны анального канала в перианальную кожу, которая содержит волосяные фолликулы, но менее 5 см от края ануса;
  • Раком кожи (располагается более 5 см от края анального отверстия;
  • Раком прямой кишки (локализуется над зубчатой линией);
  • Инфильтрацией распространённых опухолей мочевого пузыря, шейки матки, влагалища, вульвы;
  • Другими редкими аноректальными опухолями (болезнью Педжета, болезнью Боуэна, карциноидом, лимфомой, GIST опухолями, меланомой, мелкоклеточным раком, саркомой Капоши);
  • Доброкачественными заболевания (анальными кондиломами, опухолью Бушке-Левенштейна, свищами прямой кишки с индурацией, анальной трещиной со сторожевым бугорком, тромбированным наружным геморроидальным узлом).
Симптомы опухоли заднего прохода

Развитие рака прямой кишки

Лучший прогноз на лечение можно получить при диагностировании опухоли на начальном этапе. Но лечение проводится при любых временных рамках течения болезни. Различают такие стадии:

  • Первая — новообразование подвижно, имеет четкую форму и диаметр не более 20 мм.
  • Вторая — опухоль достигло размеров в 5 сантиметров, но при этом она не выходит за пределы прямой кишки и не имеет метастазов.
  • Третья — очаг онкологии охватывает большую часть окружности кишки и фиксируются метастазирование в лимфатические узлы.
  • Четвертая — раковые клетки поразили соседние органы и метастазы визуализируются в печени, легких, костях таза, влагалище, матке.

Считается, что последняя стадия неизлечима. Больной не проживет более 3-5 лет.

Патологическая анатомия

На протяжении кишечника чаще всего рак развивается в прямой кишке и преимущественно в том месте, где находится ее граница с сигмовидной артерией. Излюбленным местом поражения является ампулярная часть прямой кишки (около 65%) в форме медулярного рака или аденокарциномы. Высоко лежащие раковые опухоли (23%) по большей части плотного фиброзного характера, располагаются чаще на уровне Дугласового пространства. Наконец, встречаются поражения, берущие свое начало у анального конца прямой кишки и быстро распространяющиеся по всей трубке как по поверхности, так и вглубь, т. е. в толщу стенки – это студенисто-слизистые раки (12-15%).

Рак прямой кишки по большей части представляет первичное заболевание: редко рак соседних органов, располагающихся в тазу, переходит на кишку, и еще реже он встречается в качестве метастатического рака в ней.

Первичный рак прямой кишки в одних случаях ограничивается исключительно только стенкой ее, в других находят раковые метастазы в регионарных лимфатических узлах и в отдаленных органах или, наконец, рак может со стенки кишки переходить на соседние органы и ткани тазовой области. Первичный рак прямой кишки имеет склонность к круговому, к кольцеобразному охвату кишки, вследствие чего получается стриктура; реже прямая кишка поражается отдельными раковыми узлами. Раковая опухоль часто распадается, наступают значительные кровотечения: в иных случаях происходит прободение в мочевой пузырь, влагалище, матку, в подбрюшинную тазовую клетчатку и т. д.

Бывают случаи, когда опухоль охватывает циркулярно всю кишку: иной раз поражается задняя стенка, иной раз передняя и особенно сегмент на уровне гениталий; реже всего поражается анальная часть, а чаще ампулярная, среднее между ними по частоте место соответствует брыжейке прямой кишки.

Цилиндроклеточный канкроид разрастается на значительном протяжении в нижней части прямой кишки, и притом преимущественно в виде кольца. Более твердые и медленнее растущие формы обыкновенно начинаются в виде узлов, гистологическое строение которых носит на себе явные следы развития их из либеркюновых желез. Однако этот железистый тип сохраняется только в верхних слоях; книзу же железа принимает атипическую форму; она делится, растягивается врастающими в нее эпителиальными цилиндрами, собственная оболочка исчезает, мышечный слой прорван и новообразованная ткань протискивается повсюду между пропитанной мелкими клетками соединительной ткани, местами также в лимфатические сосуды. Иногда целые отделы опухоли превращаются и ряд маленьких кист; такую картину представляют обыкновенно твердые формы, тогда как мягкие мозговидные опухоли все более и более отклоняются от железистого типа, приближаясь к альвеолярному раку; при этом цилиндрические клетки большей частью меньше объемом и предрасположены к жировому перерождению; они кажутся как бы гнездами, вкрапленными в пропитанной мелкими клетками ткани; эти новообразования обнаруживают особенную склонность к быстрому распаду.

Кроме этих двух более частых форм рака в прямой кишке, встречаются еще альвеолярные раки и столь же часто скирр. При первой форме, также развивающейся путем атипического размножения либеркюновых желез, содержимое ячеек претерпевает слизистое размягчение, обусловленное коллоидным перерождением клеточной протоплазмы. Внутри крупных ячеек коллоидно-размягченные массы зачастую представляются в виде мелких, похожих на саго, зернышек. Эти новообразования то мягки, когда опутывающая ячейки соединительная ткань обильно пропитана круглыми клетками и приближается к грануляционной ткани, то тверды, когда соединительная ткань бедна клетками, но количественно ее много. Этой именно форме свойственно разлитое распространение по значительным участкам кишки, что составляет отличие ее от скирра, редко поражающего слизистую оболочку на большом пространстве. Последняя опухоль, благодаря своей склонности к сморщиванию, легко ведет к значительным кольцеобразным сужениям прямой кишки с образованием складок на прилежащей слизистой оболочке.

Читайте также:  Инсульт спинного мозга: виды, основные признаки, способы лечения

Мягкие формы рака прямой кишки преимущественно перед всеми другими вызывают быструю инфильтрацию лимфатических желез таза и распространение процесса на брюшину; метастазы в печени составляют сравнительно частое и раннее явление. Во многих случаях бывает поражение желез и даже тогда, когда во время операции они кажутся здоровыми, в большинстве случаев, при тщательном микроскопическом исследовании, они оказываются раково измененными. Раньше других поражаются железы, которые лежат по обеим сторонам прямой кишки, а затем уже быстро и железы брыжейки.

Прогноз

Прогноз рака прямой кишки зависит от многих факторов: стадии опухолевого процесса, клеточного строения злокачественного новообразования, наличия метастазов в лимфоузлах, уровня оказанной врачебной помощи.

После удаления раковой опухоли, не давшей метастазов, пятилетняя выживаемость прооперированных больных составляет не менее 70%. Если была удалена опухоль, успевшая дать метастазы в лимфатические узлы, это количество сокращается до 40%.

В зависимости от стадии, на которой был выявлен патологический процесс, пятилетняя выживаемость пациентов выглядит так:

I – 82%; II – 76%; IIIА – 52%; IIIБ – 43%. IV – 5%.

Важнейшими факторами, влияющими на выживаемость пациента после перенесенного рака прямой кишки, является не столько квалификация его лечащего врача, сколько твердость соблюдения диеты во время послеоперационного периода, психологический настрой больного и его стремление выжить.

Причины заболевания

Несмотря на значительные достижения в диагностике и лечении рака прямой кишки, причины возникновения патологии на сегодняшний день до конца не изучены.

При этом специалисты выявили наличие корреляции возникновения рака и вредных привычек.

Онкологические заболевания органов пищеварения могут появляться по следующим причинам:

  • особенности образа жизни и питания;
  • вредные привычки и пристрастия;
  • наследственные факторы.

Существенное влияние на запуск патологии оказывают заболевания кишечника и аноректальной зоны.

В последние годы у мужчин стали чаще проявляться анальные трещины, которые служат причиной развития патологии.

Клиническая статистика свидетельствует о том, что рак прямой кишки чаще развивается у людей, которые отдают предпочтение мясной пище.

Продукты из мяса содержат большое количество калорий, микроэлементов и витаминов.

Однако они обладают побочным эффектом, при котором в кишечнике интенсивно размножаются патогенные микроорганизмы.

У людей, которые питаются сбалансировано, отдавая предпочтение растительной пище, вероятность развития рака значительно ниже.

READ Средства для лечения рака прямой кишки народными средствами

Проведенные исследования показали, что дефицит витаминов A, C и E способствует повышению активности канцерогенов.

Однозначно доказано, что у мужчин и женщин с избыточной массой тела рак прямой кишки диагностируется чаще.

В свою очередь ожирение организма происходит при малоподвижном образе жизни. Сидячая работа способствует застою крови в венозных сосудах малого таза.

Видео:

Это приводит к возникновению геморроя, а на следующем этапе и к развитию злокачественных образований.

Курение способствует развитию заболеваний пищеварительной системы, как и чрезмерное употребление спиртных напитков.

Этиловый спирт обладает свойством раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Это приводит к нарушению их целостности, что служит причиной развития рака.

Лапароскопия

Удаляют раковую опухоль также с помощи раскрытой лапароскопии. При лапароскопическом способе доктором делается ряд маленьких разрезов в брюшной полости. Затем, в них вставляется эндоскоп с камерой, что оборудован подсветкой. Хирургические приборы для вытаскивания опухоли вводятся через другие разрезы. Отличается такая операция от полостных действий стремительным восстановительным этапом и техникой выполнения хирургического вмешательства.

После процедуры большинству больным создается особая стома для выведения испражнений. Собою она представляет искусственного происхождения проем в брюхе, к которому прикрепляется резервуар для сбора экскрементных масс. Стома производится с открытого места кишечного тракта. Проем бывает временным или оставлен навсегда.

Если опухоль поражает находящиеся вблизи с прямой кишкой органы, исполняются обширные процедуры по удалению– тазовая экзентерация, что содержит неотъемлемое устранение уринозного пузыря и в том числе и половых органов.

Иногда онкологическая опухоль способна сформировать непроходимость кишечного тракта, заблокируя орган и вызывая тошноту и боли. В такой ситуации используются стентирование или хирургическое вмешательство. При стентировании в блокированный участок вводится колоноскоп, сохраняет кишку раскрытой. При оперативном способе заблокированный участок удаляется доктором, уже после чего формируется кратковременная стома.

Эффективное лечение

Хирургическая операция – единственный и оправданный метод лечения. Выбор метода обусловлен состояние пациента и местом локализации опухоли. Оценивается ее вид, рост и степень распространения.

Первая помощь пациенту:

  1. При обнаружении начала болезни — операция полипэктомия.
  2. На 1 стадии выполняют трансанальную резекцию прямой кишки.
  3. На 2 стадии хирургическая операция с химио/лучевой терапией.

После хирургического вмешательства по показаниям проводят химиотерапию.

Выполнение эндоскопической терапии оправдано лишь в случаях:

  • локализация опухоли категории T1;
  • опухоль высокой и средней дифференцировки;
  • вовлечено не более 30 % окружности.

Лечение начальной формы требует комбинированную терапию с использованием предоперационной лучевой или химиолучевой терапии.

Комбинированное лечение При лечении рака прямой кишки сT3N0 или сТ1-3N1-2 с локализацией в среднеампулярном отделе и отсутствии поражения потенциального циркулярного края резекции по данным МРТ проводят курс курса дистанционной конформной лучевой терапии с последующим хирургическим лечением в течение 3 дней или через 4-6 недель в качестве альтернативы пролонгированному курсу химиолучевой терапии.
Адъювантная химиотерапия Назначают в зависимости от проведения предоперационной химиолучевой терапии. В случаях предоперационного химиолучевого лечения, назначение адъювантной химиотерапии основано на результатах патоморфологического исследования.
Паллиативная химиотерапия Назначается больным с малосимптомным процессом (статус ECOG 0-1) в отдельных случаях назначают монотерапию фторпиримидинами.
Симптоматическая терапия При обильном кровотечении выполняют эндоскопическое исследование и системную гемостатическую терапию. В зависимости от результатов диагностики производят эндоскопическую остановку кровотечения.

Рак толстой кишки продолжительность жизни

Метастазы в печень

Метастазы в печень выявляются у 10 25% больных при лапаротомии по поводу рака толстой кишки и у 59% больных с распространенным раком этой локализации. Средняя продолжительность жизни больных раком толстой кишки с метастазами в печень составляет 6 мес и без хирургического лечения выживаемость больных в течение 5 лет составляет 1,5 8%.

При оценке прогноза и эффективности лечения при метастазах опухоли в печень важно определить зависимость продолжительности жизни от степени метастатического поражения печени.

Средняя продолжительность жизни больных с одиночными метастазами в печень, не получавших специального лечения, составляетмес. Больные с множественными метастазами в обе доли печени при этих условиях живут 3 5 мес.

В обзоре литературы J. Foster сообщает о судьбе 163 больных, которым производили резекцию печени в связи с метастазами рака толстой кишки.

При резекциях печени по поводу солитарных метастазов выживаемость в течение 5 лет составила 30%, а если резекцию производили при множественных метастазах, этот показатель был равен 13%.

В M.S.K.C.C. при резекции печени в связи с метастатическим поражением ее опухолевым процессом 5 и 10 лет после операции прожили соответственно 40 и 20% больных. У большинства оперированных больных встречались солитарные метастазы, которые выявлялись при лапаротомии при хирургическом лечении первичной опухоли толстой кишки.

Локализовались они по периферии органа, что позволяло произвести краевую резекцию печени. J. Fortner и соавт. сообщили о 72% выживаемости в течение 3 лет 17 из 25 больных, которым производили резекцию печени по поводу метастазов рака толстой кишки.

под ред.