Как отличить ушиб мизинца на ноге от перелома

Получить перелом пальца ноги может любой. Достаточно стукнуться о камень, угол мебели или угодить под колесо велосипеда. Конечности всегда более уязвимы к травмам, и не нужно заниматься экстремальными видами спорта, чтобы заработать повреждение. Чаще всего под удар попадает большой палец, чуть реже встречается перелом мизинца на ноге. Каждая травма имеет свою специфику и особые методы лечения.

Диагностика

Диагностировать наличие или отсутствие перелома можно по ряду признаков. Причем диагностика может проводиться по визуальным данным и жалобам пациента. Однако поставить диагноз, свидетельствующий о сломанном мизинце на ноге, можно только на основании проведенного рентгенологического обследования. Только на снимке можно увидеть наличие или отсутствие костных обломков, говорящих о переломе.

Диагностика

В некоторых сложных случаях доктору может понадобиться проведение компьютерной томографии, чтобы лучше разобраться в характере и сложности повреждения и назначить наиболее подходящий вариант лечения.

Как провести диагностику

Самостоятельно определить, сломан мизинец или нет, можно, наступив на ногу – этот палец не опорный при ходьбе, на него приходится незначительный вес, достаточный для определения степени выраженности симптомов перелома. Нельзя прощупывать поврежденное место, это приводит к повторному смещению костей.

Начать диагностику лучше с визуального сравнения обеих ступней: если разница во внешнем виде очевидна, то следует, предварительно обездвижив конечность, обратиться к врачу в травмпункт.

Если же подозрения на сломанную кость основаны на неправильном расположении фаланг или отчетливом хрусте при движении, то ступню нужно полностью иммобилизовать. Любое прикосновение, обуви или одежды, вызовет острую боль.

Чтобы ее облегчить до приезда скорой, необходимо принять любое обезболивающее средство и снять обувь и носки (если отек не позволяет – срезать).

Реабилитация

Период полного восстановления занимает до восьми недель. Длительность реабилитации зависит от тяжести и формы перелома.

В это время больному назначают курс вспомогательных процедур:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • общеукрепляющий комплекс упражнений;
  • лечебная гимнастика;
  • восстановление кровообращения.
Реабилитация

Ускорить процесс выздоровления помогут физиотерапевтические процедуры. В каждом случае список физиотерапии индивидуален, но в консервативное лечение входит:

  • электрофорез;
  • лечение солями кальция;
  • УВЧ;
  • УФО;
  • магнитотерапия;
  • грязелечение;
  • амплипульс;
  • миостимуляция;
  • парафиново-озокеритовые аппликации.

Что дает магнитотерапия для суставов?

Узнайте, как пить мумие при переломах.

Восстановление после травмы

В реабилитацию входят физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика. В процессе реабилитации рекомендуется свести к минимуму хождение, не говоря уже о беге. Носить следует комфортную и просторную обувь без высокого каблука. Во время отдыха больная нога должна находиться в приподнятом состоянии (к примеру, ее можно положить на подушку). Сильный отек устраняется в первые 2-3 дня холодными компрессами, но ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять.

Питание должно быть рациональным, насыщенным полезными витаминами и минералами. В пищу обязательно следует включать овощи и фрукты в достаточном количестве. Тут следует отдельно отметить продукты, насыщенные кальцием (сыр, яйца, творог), который крайне необходимы для построения костной ткани. Также нужно исключить либо ограничить крепкий кофе, газированные и спиртные напитки в связи со способностью данных продуктов к выводу кальция из организма человека. Еще врачи советуют принимать поливитамины, С, D, В12.

Как выявить нарушение целостности кости если смещения нет

Закрытый перелом с фаланговым смещением у взрослых людей встречается нечасто. Такое явление может возникнуть только в результате очень сильной травмы, сопровождается оно также размазыванием мышц и связок.

Поскольку костные ткани у детей отличаются большей эластичностью, смещение при переломе в мизинце у них имеет угловой вид. Перемещаясь в сторону, связки и хрящи тянут из собой и обломки кости. Таким образом своевременная диагностика является затрудненной, палец относительно несильно деформируется и часто срастается в таком положении.

Определяя перелом, врачи могут сразу дифференцировать его в соответствии с принятой в медицине классификацией:

  1. по направлению перелома — продолговатые или поперечные;
  2. по типу линии перелома — винтовые, косые;
  3. по механизму разлома — прямые и непрямые.

Конечно, поставить точный диагноз удается лишь после рентгена, однако для того чтобы заподозрить травму, можно прощупать место повреждения. Сначала движения должны быть продолговатыми, а затем поперечными и косыми.

Пытаясь прислушиваться к своим ощущениям, нужно учесть, что переломов может быть несколько, также как и количество осколков. Сломать палец без них удается если упасть на ногу прямо. Несколько осколков может возникнуть в результате падения на ногу тупого и гладкого предмета. На мелкие осколки разрушается кость в случае, если на палец воздействует неровный предмет.

Повреждение пальцев, особенно на ногах, часто встречающийся вид травм. Большой палец и мизинчик больше всего попадают под удар. Серьезность этих увечий многие недооценивают. При переломах закрытых, в связи с не выраженной клинической картиной, мало кто обращает внимание на эти травмы, которые приводят к развитию осложнений.

Читайте также:  Интубация трахеи: методы и техника выполнения

Переломы классифицируются с учетом характера травматизации:

  • Со смещением;
  • Без смещения.

Травма мизинца без смещения представляет треснутую кость. При этом ось сохранена, не наблюдается укорочение кости. Со смещением – это разрыв костной ткани, осколки меняют свое расположение. Подобный вид травматизма характеризуется деформацией кости, ее длина заметно уменьшена.

Открытый перелом

Еще один вариант, как отличить ушиб стопы и перелом открытого вида, – дальше. Открытый перелом с нарушением целостности кожи в стопе несложно выявить, причем это сможет сделать любой человек, просто ощупав стопу. В открытой ране могут быть видны кости, отмечается нарастание отека, и стопа может кровоточить.

Бывают случаи, когда боль при переломе в стопе может вовсе не ощущаться. В особенности это отмечается при чрезмерной выработке адреналина. Отекание может практически мгновенно появиться или же нарастать определенное время. На продолжительность проявления гематомы также будет влиять объем имеющейся мышечной ткани, окружающей повреждение.

Профилактика

В случае ослабления костной системы назначают препараты кальция. Их рекомендовано принимать в целях профилактики всем лицам преклонного возраста, женщинам в период и после менопаузы, а также беременным и кормящим. С медицинской точки зрения лучшей профилактикой является повышенная осторожность на улице и в быту. Избежать перелома основной фаланги несложно, если смотреть под ноги и не допускать травматизма.

Укрепить кости помогут продукты, обогащенные кальцием, магнием, витамином D. В эту группу входят кисломолочные продукты, яичные желтки, орехи, куриная печень, морепродукты, оливковое масло. Они же предупреждают такие болезни, как артрит и артроз. Одновременно следует ограничить потребление щавелевой и мочевой кислот.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Анатомия стопы

Строение ступни состоит из трех рабочих частей: кости, связки, мышцы. Стопа так же, как и нога, помогает в движении. Основания скелета ступни делятся на три вида: пальцы, плюсну и предплюсну. Стопа включает в себя фаланги на пальцах, большой палец содержит в себе две фаланги, а остальные четыре пальца — три.

Если говорить о скелете стопы, можно выделить следующие кости: пяточная, ладьевидная, таранная, кубовидная, первая, вторая и третья клиновидные, пятая и первая плюсневые, ногтевые фаланги и сесамовидные кости. Именно пальцы ломаются чаще всего, однако только ими повреждённая зона может не ограничиться. Поэтому травматолог должен провести необходимые исследования, чтобы можно было определить, какие именно зоны стопы требуют лечения.

Читайте также:  Боли в животе: причины, симптомы, лечение

Медикаментозная терапия

В лечении переломов используют три типа лекарств:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • хондропротекторные.

Их принимают внутрь и местно, на болезненную область.

Действие препаратов обеспечивает:

  • стимуляцию процессов восстановления поврежденных тканей;
  • улучшение солевого обмена в костях (кальциево-фосфорного);
  • восполнение дефицита кальция;
  • устранение воспаления.

Пациенту назначают: Хондроитин, Терафлекс, Кальцемин, Витамин Д3, Глюконат кальция, Найз, Нурофен, Дексалгин. Для местного воздействия на воспаленный участок: Траумель-гель, Найз-гель, Вольтарен.

Гель наносят три раза в день.

Реабилитация

На протяжении шести недель после перелома пальца ноги надо внимательно и бережно относиться к травмированному месту, не допуская излишней нагрузки. Это значит, что необходимо избегать продолжительной ходьбы и не делать никаких физических упражнений. При прогулках лучше постоянно смотреть под ноги, чтобы случайно не ударить поврежденное место.

Если случился перелом пальца ноги, то реабилитация и восстановление занимает примерно два месяца. Процедуры для восстановления включают в себя физические нагрузки, лечебный массаж и строгое следование рекомендациям лечащего врача. В ежедневное меню должны входить блюда с большим содержанием белка и кальция.

Начиная с третьей и четвертой недели для восстановления работоспособности конечность нагружают простейшими упражнениями. Надо осторожно приподнимать фалангу до предела, пока не почувствуется легкая боль. В данной позиции ее фиксируют на десять секунд. Повторить процедуру нужно три раза. После фаланга плавно опускается вниз. В течение двух недель нужно делать упражнение по три раза в день. С началом пятой и шестой недели количество подходов необходимо увеличить до шести раз в день.

На седьмой неделе можно начинать делать более серьезные упражнения. В положении стоя нужно подняться на пятки, удерживая пальцы на полу в течение десяти секунд. Одновременно рекомендуется увеличить продолжительность пеших прогулок, стараясь ходить широким шагом. Ходьба ускоряет восстановление травмированных зон.

Пациентам, у которых сломалась конечность из-за чрезвычайной хрупкости костей, необходима отдельная диагностика, а также лечение, направленное на укрепление костной ткани.

При любых обстоятельствах не надо заниматься самолечением. Если по каким-либо причинам вы ощущаете дискомфорт в зоне травмы, немедленно обращайтесь к травматологу.