Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия?

Операция по полному удалению прямой кишки является сложным в выполнении хирургическим вмешательством. Она проводится в самых запущенных случаях при раке, при невозможности восстановления тканей и функций этой части кишечника и когда методы консервативной терапии не дают лечебного эффекта. О том, когда показана такая операция, как она выполняется и каковы ее возможные осложнения, читайте далее.

Виды резекции

  • Передняя резекция. В данном случае происходит иссечение части прямой кишки. Для этого делают разрез брюшной стенки и производят необходимые манипуляции по иссечению. Выполняется подобное вмешательство при расположении опухоли на расстоянии 10 см или больше от анала.
  • Следующим видом является обструктивная резекция. Ее еще могут называть операцией по Гартману. Суть заключается в частичном удалении ПК через полость брюшины. Конечный этап – наложение шва и образования колостомы. Операция проводится при наличии образования глубже 10 см от анального отверстия. При кишечной непроходимости применение подобных манипуляциях являются не рекомендованными.
  • Брюшно-анальная. Этот вид подразумевает частичное иссечение части ПК с сохранением сфинктера и анала. Такой вид удаления производится при расположении образования свыше 7 см от заднего прохода.
  • Трансанальная резекция образования – выполняется при помощи оборудования микрохирургии. Производятся подобные вмешательства при локализации новообразования не выше 15 см от анала, размер которой должен не превышать трех сантиметров. При этом следует иметь ввиду, что образование не должно прорасти мышечный слой. Важным условием также является отсутствие метастазирования в лимфатических узлах и отдаленных органах человека.
  • Трансанальная резекция части ПК являет собою иссечение нижнеампуляторного отдела через анал. Оперативное вмешательство подобного типа выполняется при условии размера образования не более трех сантиметров. Такой вид операции имеет ряд преимуществ, главным из которых есть отсутствие необходимости разреза брюшины, так как операция производится через анал. Вследствие этого процесс реабилитации происходит довольно быстро и риск наличия осложнений минимальный.

Показания к назначению резекции

Операция на прямой кишке производится:

  • при раке с осложненным течением;
  • при некрозе тканевых структур;
  • при выпадении кишки с невозможностью ее вправления.
Показания к назначению резекции

Под резекцией прямой кишки принято понимать сложнейшие хирургические манипуляции. Это явление связывают с особенностью нахождения данной области кишечного тракта. Аноректальная область близко располагается с тазовым участком и нижним отделом позвоночника. Ко всему этому, на близком расстоянии находятся половые органы, мочеточники и крупные артерии. Если процедура будет осуществляться неопытным специалистом, то повышается риск их травмирования. Большая вероятность проявления осложнений наблюдается у пациентов с лишней массой и узким тазом.

В каких случаях показана резекция?

Самыми частыми показаниями к удалению прямой кишки выступают:

  • рак в запущенных случаях;
  • некроз тканей;
  • выпадение кишки, которую невозможно вправить.

Резекция прямой кишки – это несколько более сложная операция, чем, например, хирургия ободочной кишки. Связано это с особенностями расположения этой части кишечника. Прямая кишка плотно примыкает к тазовым стенкам и нижнему отделу позвоночного столба.

В каких случаях показана резекция?

В непосредственной близости от нее находятся половые органы, мочеточники, крупные артерии, и в процессе проведения операции присутствует некоторый риск их повреждения. Более велик он для пациентов с большим лишним весом и для тех, у кого от природы узкий таз.

Кроме того, в силу сложности резекции прямой кишки присутствует некоторая вероятность того, что опухоль разрастется вновь.

Описание

В длину толстый кишечник может достигать до двух метров. Поражение злокачественной опухолью может возникнуть вне зависимости от отдела органа. В большинстве случаев онкологическое новообразование выявляется в области левых дистальных отделов.

Операция Гартмана на толстой кишке назначается для удаления опухолей в месте сигмовидной или верхней части прямого кишечника.

Читайте также:  Непроходимость кишечника: симптомы у взрослых, лечение

Главная задача оперативного вмешательства заключается в том, чтобы обеспечить нормальное выведение кала из пищеварительного тракта.

Перед хирургом стоят следующие задачи:

  • удалить опухоль, а также рядом расположенные тканевые структуры;
  • создать противоестественное отверстие, через которое будут выходить наружу каловые массы.

По теме

    • Онкогастроэнтерология

Кал при раке желудка

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Основное достоинство данной тактики в том, что ее можно выполнить одномоментно. Это обеспечивает более легкую переносимость хирургической процедуры пожилыми и ослабленными больными.

Метод операции заключается в том, что пациенту на передней стенке брюшины на определенное время ли пожизненно устанавливают колостому – искусственный задний проход.

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки в Израиле

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки представляет собой хирургическое вмешательство, когда удаляется вся прямая кишка с замыкательным аппаратом и дистальная часть сигмовидной кишки. Процедура выполняется двумя доступами: промежностным и абдоминальным. Она успешно применяется более 100 лет для лечения рака, расположенного в нижней части прямой кишки (менее 4 см от ануса).

Во время операции хирург формирует постоянную колостому – часть толстой кишки выводится в отверстие на поверхности кожи, что обеспечивает вывод пищевых отходов из тела пациента. Испражнения собираются в специальный мешок (калоприемник). Размеры стомы (отверстия) обычно варьируются от 1 дюйма (2,54 см) до 1 ½ дюйма в диаметре.

Оперативное удаление опухолей кишечника в Израиле – от 15 000$.

Для минимизации развития осложнений и достижения максимального эффекта лечения пациенту необходимо очень внимательно подойти к выбору лечащего врача и клиники, в которой будет проведена операция.

Обратитесь за помощью в «», и наши специалисты помогут подобрать наиболее подходящую больницу в Израиле, соответственно вашему заболеванию и возможностям, а также создадут комфортные условия проживания и обеспечат всем необходимым.

Проведение брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки в клиниках Израиля

В зависимости от индивидуальных характеристик пациента и развития злокачественной опухоли, операция при раке прямой кишки может быть выполнена двумя способами: традиционным и лапароскопическим, а также разными методами.

Наиболее часто в Израиле используется радикальное хирургическое вмешательство, выполнение которого произведится в 2 этапа (абдоминальным открытым, а после промежностным доступом) одним хирургом, или синхронной работой двух бригад. Пациент занимает литотомическое положение с приданием операционному столу наклона (по Тренделенбургу). В мочевой пузырь больного вводится катетер для выведения мочи на время проведения оперативного вмешательства.

I этап- абдоминальный

Пациент находится под общей анестезией.

Хирург делает разрез стенки живота (лапаротомию) и производит ревизию органов для определения метастазов, далее выполняется мобилизация сигмовидной кишки и выделение прямой кишки.

Хирург пересекает сигмовидную кишку, после чего формирует колостому – выводит культю кишки в левую подвздошную область и подшивает ее к париетальному листку брюшины. Далее разрез брюшной полости закрывается швом.

II этап- промежностный

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки в Израиле

Задний проход ушивается кисетным швом. На расстоянии в несколько сантиметров от ануса хирург производит овальный разрез, через который осуществляется удаление и извлечение прямой кишки, а также участка сигмовидной кишки. После кровотечение останавливается, рана обрабатывается и ушивается.

В ходе лапароскопической брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки выделение и удаление прямой и сигмовидной кишки проводится через несколько (от двух до пяти) небольших надрезов.

При помощи лапароскопа, оборудованного видеокамерой и введенного в полость брюшины, врач получает максимально точное изображение внутренних органов и может контролировать весь процесс операции.

В надрезы также вставляются специальные хирургические инструменты, при помощи которых и выполняется процедура.

Пребывание в больнице после лапароскопической процедуры составляет от 5 до 7 дней. По завершению операции стома оснащается специальным мешком, но пищеварительная система пациента восстанавливается только через несколько дней.

Заказать бесплатный звонок

Восстановление после брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки

Реабилитация пациента представляет собой длительный процесс. Даже после выписки из клиники должно пройти большое количество времени, прежде чем организм больного будет полностью восстановлен. Пациент начнет себя чувствовать нормально только спустя несколько недель.

После операции проводится капельное внутривенное вливание, а также больной получает обезболивающие медицинские препараты. Для предотвращения тошноты или рвоты ему может быть введен назогастральный зонд, а для облегчения выведения мочи и измерения ее количества используется мочевой катетер.

Читайте также:  Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

До выписки пациент получает максимально подробные и точные инструкции об уходе за раной, дальнейшем образе жизни и новой диете. Врачи израильских клиник также описывают всевозможные риски, с которыми могут столкнуться люди, перенесшие операцию, и дают советы, как их избежать.

Вероятные осложнения после операции

  1. боль;
  2. инфекция разреза;
  3. появление тромбов;
  4. рубцы;
  5. грыжа;
  6. проблемы с мочеиспусканием;
  7. спайкообразование;
  8. сексуальные расстройства (сухой оргазм, ретроградная эякуляция и импотенция).

При резекции злокачественной опухоли удаляется участок прилегающих здоровых тканей, по этой причине онкологические операции являются достаточно травматичными. В настоящее время при их проведении в Израиле операционная травма сводится к минимальной благодаря высокоточной диагностике, современным хирургическим методикам, реконструктивным возможностям хирургии.

Виды операции и методика их выполнения

Резекцию прямой кишки проводят до границы незатронутых раком тканей. В ходе операции также ликвидируют и ближайшие лимфатические узлы. При обширном распространении опухоли необходимо удаление анального сфинктера, который выполняет функцию удержания каловых масс. При этом хирург формирует стому для опорожнения кишечника, что подразумевает ношение в дальнейшем калоприемника. Во время операции также удаляют жировую ткань, которая окружала опухоль и некоторые непораженные чистые ткани для того, чтобы свести к минимуму возможность повторного разрастания рака.

Обширность резекции зависит от того, насколько распространилась опухоль, в соответствии с этим различают следующие виды операций по удалению прямой кишки:

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

  • сфинктеросохраняющие, к которым относятся трансанальное иссечение и два типа передней резекции;
  • брюшно-промежностная экстирпация, когда анальный сфинктер удаляется и формируется колостома.

Передняя резекция

Этот вид операции представляет собой удаление лишь части прямой кишки через брюшную стенку. Такой вариант применим, если опухоль локализована в верхней части кишки. Суть операции заключается в следующем. Нижняя часть сигмовидной и верхняя часть прямой кишки удаляются, а их края в дальнейшем сшиваются друг с другом. Получается своеобразное укорачивание этих отделов кишечника с сохранением сфинктера.

Низкая передняя резекция

Этот вариант частичного удаления прямой кишки производится хирургом в случае расположения опухоли в нижней и средней ее зоне. Пораженные части ликвидируются вместе с брыжейкой, а край вышерасположенной ободочной кишки и оставшаяся небольшая нижняя часть прямой сшиваются. Эта разновидность сфинктеросохраняющей операции наиболее распространена в хирургической практики и несет минимальный риск повторного развития опухоли.

Трансанальное иссечение

Данная методика применима при неагрессивных опухолях маленького размера, расположенных в нижней области прямой кишки. Суть такого хирургического вмешательства заключается в иссечении определенного участка на стенке кишки с последующим его ушиванием.

Брюшно-промежностная экстирпация

Этот метод удаления прямой кишки сопровождается устранением мышц сфинктера и формированием постоянной стомы, выведенной в брюшную стенку. Резекция проводится с двух сторон – через брюшину и снизу через промежность. Операция показана при обширных опухолях нижней части прямой кишки.

Методика проведения операции

Резекция проводится одним из двух методов. Первый – открытый, во время операции полость живота разрезается полностью. Второй способ – лапароскопическая операция. На животе делаются несколько надрезов, в которые заводят камеры, свет и инструменты.

Непосредственно перед операцией вводится наркоз. Больной подключается к инфузии, с помощью которой ему вводятся успокаивающие препараты. В живот втыкается игла с углекислым газом. Брюшная полость сильно раздувается, что помогает облегчить проведение операции.

При лапароскопии вводятся все необходимые инструменты (зажимы, ножницы и т.д.). Удаляется пораженный участок тонкой кишки. Концы ее сшиваются или соединяются небольшими скобками. В ходе операции используются зажимы и швы-держатели.

Как лечат злокачественное образование

Прежде чем приступить к лечению этого заболевания, следует провести тщательную диагностику для подтверждения или опровержения диагноза, а также для выявления степени болезни. В первую очередь следует посетить проктолога, который проведет внешний осмотр, сделает пальцевую диагностику, направит на анализ кала (для выявления скрытой крови), назначит ректальное УЗИ, ректороманоскопию, ирригоскопию. В некоторых случаях понадобится компьютерная томография (КТ). Кроме этого, нужно обязательно сдать кровь на онкомаркеры, а также пройти трансректальное ультразвуковое исследование тазовой области. Только после этого врач назначит соответствующее лечение или направит на дополнительную диагностику для уточнения полученных данных, а также оценки риска рецидива.

Читайте также:  Все про остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Основной метод лечения рака прямой кишки основывается на хирургическом удалении злокачественного образования — операции. Особенностью рака прямой кишки является высокая вероятность возникновения рецидива, поэтому операция по удалению опухоли часто дополняется другими методами: лучевой и химиотерапией.

Как лечат злокачественное образование

Тип операции по удалению ракового образования может отличаться в зависимости от стадии болезни, локализации опухоли, а также степени ее проникновения в ткани органа. В зависимости от сопутствующих особенностей протекания болезни операция может быть следующих видов:

  • уничтожение злокачественного образования вместе с частью больного органа, который оно затрагивает. После этого орган сшивают, восстанавливая его целостность;
  • операция Гартмана характеризуется полным удалением образования и выведением верхнего конца кишки наружу, после чего образуется так называемая колостома;
  • операция по полному удалению прямой кишки и анального отверстия с последующим формированием колостомы;
  • паллиативная операция — проводится, когда хирургическое лечение невозможно. Ее цель — облегчение симптомов болезни, а также улучшение работы пораженного органа.

Диета после операций на прямой кишке

Первые 4-6 недель после операций на прямой кишке ограничивается потребление грубой клетчатки. В то же время актуальной становится проблема предупреждения запоров. Разрешается употребление отварного мяса и рыбы, паровых котлет, пшеничного несвежего хлеба, супов на некрепком бульоне, каш, овощных пюре, тушеных овощей, запеканок, молочных продуктов с учетом переносимости молока, блюд из макарон, яиц, фруктовых пюре, киселей. Питье – чай, отвары трав, негазированная минеральная вода.

Объем жидкости – не менее 1500 мл в сутки.

Постепенно диету можно расширить.

Актуальна проблема предупреждения запоров, поэтому в пищу можно употреблять хлеб из муки грубого помола, свежие овощи и фрукты, насыщенные мясные бульоны, сухофрукты, сладости в небольших количествах.

Пациенты с колостомой обычно испытывают неудобства при чрезмерном отхождении газов, поэтому они должны знать продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование: молоко, черный хлеб, фасоль, горох, орехи, газированные напитки, пиво, сдоба, свежие огурцы, редис, капуста, лук и некоторые другие продукты.

Реакция на тот или иной продукт может быть сугубо индивидуальной, поэтому таким пациентам рекомендуется вести пищевой дневник.

Лапароскопия

Удаляют раковую опухоль также с помощи раскрытой лапароскопии. При лапароскопическом способе доктором делается ряд маленьких разрезов в брюшной полости. Затем, в них вставляется эндоскоп с камерой, что оборудован подсветкой. Хирургические приборы для вытаскивания опухоли вводятся через другие разрезы. Отличается такая операция от полостных действий стремительным восстановительным этапом и техникой выполнения хирургического вмешательства.

После процедуры большинству больным создается особая стома для выведения испражнений. Собою она представляет искусственного происхождения проем в брюхе, к которому прикрепляется резервуар для сбора экскрементных масс. Стома производится с открытого места кишечного тракта. Проем бывает временным или оставлен навсегда. Кратковременная стома создается докторами для заживления прямой кишки уже после анального вмешательства. Подобного рода проем прикрывается врачами спустя несколько месяцев. Непрерывное отверстие необходимо только лишь в том случае, если опухоль была возле ануса, достаточно низко в прямой кишке.

Лапароскопия

Если опухоль поражает находящиеся вблизи с прямой кишкой органы, исполняются обширные процедуры по удалению- тазовая экзентерация, что содержит неотъемлемое устранение уринозного пузыря и в том числе и половых органов.

Иногда онкологическая опухоль способна сформировать непроходимость кишечного тракта, заблокируя орган и вызывая тошноту и боли. В такой ситуации используются стентирование или хирургическое вмешательство. При стентировании в блокированный участок вводится колоноскоп, сохраняет кишку раскрытой. При оперативном способе заблокированный участок удаляется доктором, уже после чего формируется кратковременная стома.