Как лечить проктит в домашних условиях и больнице?

Гастроэнтерология Диагностика Лечение заболеваний Дизбактериозы Колоноскопия и видеоколоноскопия Гастроскопия и видеогастроскопия

Лечение проктита и колита

Методы лечения проктита и колита несколько схожи, однако, если в первом случае преимущественно употребляются антибиотики, то при втором виде заболевания прямой кишки они не всегда нужны. Это обуславливается тем, что колит в легких формах можно вылечить и простыми антибактериальными препаратами, а вот лечение проктита эффективно только при приеме антибиотиков.

При проктите и колите всегда назначается соблюдение диеты, где ограничивается потребление острого, соленого, консервированного, маринованного, жирного и жареного типа блюд, а также кондитерских изделий и алкогольных напитков.

В обоих случаях показано проведение лечебных и очистительных клизм с ромашковым или колларголовым раствором. При проктите также может быть назначено проведение сидячих ванн и грязелечения.

Чтобы предупредить проктит и колит стоит регулярно заниматься физкультурой, вести здоровый и полноценный образ жизни, питаться только свежими продуктами, и, конечно же, посещать хотя бы раз в год проктолога. Стоит помнить, что занятие самодиагностикой и самолечением может привести к большому количеству осложнений.

Зачем проводить колоноскопию (видеоколоноскопию)?

В Украине 44 тысячи мужчин и 55 тысяч женщин имеют диагноз колоректальный рак.

34% из них умирает в течение года из-за поздней диагностики.

У родственников пациентов с колоректальным раком риск заболеть в 3-4 раза выше среднего в популяции.

Все мужчины и женщины в возрасте старше 50 лет находятся в группе риска. Если в Вашей семье был родственник с колоректальным раком, проходить скрининг следует начинать на 10 лет раньше.

Рак не развивается на пустом месте. Предшественник рака – полип (аденома). Наличие полипов абсолютно полипов во время колоноскопии – ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАК.

Колоноскопия является не только «золотым стандартом» в диагностике рака толстой и прямой кишки, она играет важнейшую роль в раннем обнаружении и профилактике.

На сегодняшний день колоректальный рак является одним из самых кровавых убийц, унося жизни более 214 тысяч европейцев ежегодно. Большинство этих смертей можно предотвратить, лишь увеличив число жителей, участвующих в скрининге. Именно широкий охват скринингом населения США приводит к существенному снижению показателей заболеваемости и смертности.

Колоректальный рак (КРР) является одной из глобальных проблем мирового здравоохранения и занимает третье место в мире в структуре заболеваемости и второе место по смертности от онкологических заболеваний. В Германии каждый человек в возрасте 47 лет обязан раз в год сделать колоноскопию и гастроскопию. Если он этого не сделает, то в следующем году он будет оплачивать за свой счет все медицинское обслуживание. В США обязательно проходить раз в году гастроскопию и колоноскопию начиная с 45 лет.

Диагностика

Проктологи и гастроэнтерологи кроме сбора анамнеза и физикального обследования (пальпация живота, пальцевое исследование, аноскопия) в диагностике хронического колита используют инструментальные методы. Это ректороманоскопия и ирригоскопия с контрастированием сульфатом бария. При колоноскопии визуально контролируют состояние слизистой оболочки, дифференцируя обычный колит от неспецифического язвенного колита .

Обязательно исследуют кал на яйца паразитов (гельминты), проводят его микроскопию и посев для идентификации возбудителей и определения их чувствительности к антибактериальной терапии. При подозрении на ишемический характер хронического колитакроме коагулограммы и определения количественного и качественного состава липидов крови, проводят УЗИ сосудов брюшной полости.

Что такое эрозивный проктит: виды и причины возникновения

Термин эрозивный проктит подразумевает заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в стенках прямой кишки. При этом на слизистой оболочке образуются небольшие изъязвления, которые называются эрозии. Код эрозивного проктита по МКБ 10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра) – К62.8. Заболевание развивается вследствие различных причин, в зависимости от которых выделяется несколько видов патологии:

  1. Алиментарный проктит – нерациональное питание с увлечением жареной, острой, пряной пищей вызывает химическое раздражение слизистой нижних отделов пищеварительного тракта.
  2. Застойная патология – нарушение перистальтики кишечника провоцирует развитие запоров с механическим раздражением слизистой оболочки плотными каловыми массами.
  3. Паразитоз – жизнедеятельность гельминтов, некоторых простейших одноклеточных микроорганизмов (амеб) приводит к длительной специфической воспалительной реакции или механическому повреждению слизистой оболочки.
  4. Лучевой проктит – повреждение тканей происходит вследствие воздействия ионизирующего излучения на фоне радиационной терапии рака.
  5. Неспецифический инфекционный процесс – к возбудителям относятся стафилококки, стрептококки, кишечные, синегнойные палочки, протей, клебсиеллы. Развитие воспаления в прямой кишке провоцирует наличие инфекции в других отделах желудочно-кишечного тракта, локальное переохлаждение области малого таза, снижение активности иммунитета.
  6. Аутоиммунное воспаление – нарушение работы иммунной системы, сопровождающееся продукцией антител к собственным тканям организма. При этом проктит сопровождается специфическим воспалением других структур.
  7. Специфический процесс – патологию с образованием эрозий на слизистой оболочке вызывают возбудители заболеваний с половым путем передачи, к которым относятся хламидии, трихомонады, уреаплазмы, микоплазмы.
Читайте также:  Диагностика рассеянного склероза. Вызванные потенциалы

К провоцирующим факторам, которые повышают риск развития заболевания, относятся неправильная постановка клизмы, введение в полость прямой кишки инородных предметов, а также химических веществ, обладающих раздражающим действием.

Колит неспецифический язвенный

Неспецифический язвенный колит является хроническим воспалительным заболеванием слизистой оболочки толстой кишки. Данное заболевание – результат взаимодействия между факторами внешней среды и генетическими факторами, характеризующиеся обострениями.

На 100000 жителей приходится 35 — 100 человек, которым поставлен данный диагноз. НЯК подвержены все люди независимо от возраста. Причины развития болезни до сих пор не выявлены, но превалирующим фактором является наследственная предрасположенность. Также среди причин: инфекционный компонент, аутоиммунный фактор и фактор воспаления.

Обычно свое начало НЯЗ берет с прямой кишки, далее постепенно воспаление охватывает всю слизистую толстого кишечника. Все изменения зависят напрямую от фазы воспаления.

Острая фаза

Происходят следующие изменения:

Колит неспецифический язвенный
  • отек слизистой;
  • покраснение слизистой;
  • наружные и точечные изъявления;
  • псевдополипы;
  • кровотечения спонтанные либо же кровотечения во время контакта.

Фаза ремиссии

Происходит атрофия слизистой оболочки, отсутствие наличия сосудистого рисунка, в слизистой оболочке — лимфатические инфильтраты.

Основным признаком НЯК являются жидкий частый стул с примесью слизи, гноя или крови, иногда запор, из анального отверстия наблюдаются кровотечения. Частота стула при тяжелом течении достигает в сутки — 20 раз и более.

Больные сетуют на схваткообразные сильные боли в животе, которые усиливаются после еды. Больные порою жалуются на ложные позывы к дефекации и неприятное ощущение неполного опорожнения кишечника. Присутствует вздутие живота.

НЯК характеризуется осложнениями, а именно:

  • кишечные кровотечения;
  • формирование абсцессов и свищей;
  • разрыв стенки кишки;
  • сужение просвета кишечника.

В основе диагноза НЯК – результаты эндоскопического, рентгенологического и гистологического исследований.

При обострениях больные подлежат немедленной госпитализации, лучше в специализированное гастроэнтерологическое отделение или колопроктологическое.

В качестве диагностики применяются следующие методы:

Колит неспецифический язвенный
  • пальпация живота;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологический анализ;
  • анализ кала;
  • исследование эндоскопическое толстого кишечника;
  • ректосигмоидоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгеновское исследование;
  • иригография.

Первостепенными профилактическими мерами является своевременное обнаружение язвенного колита. Это поможет больному избежать серьезных осложнений, так как специалист назначит соответствующее правильное лечение.

Большую роль в профилактике заболевания играет диетотерапия, назначенная вместе с лечебной терапией, она приносит свои благодатные плоды.

При диетотерапии следует исключить грубые продукты, бобовые, мясо, грибы, квас, газированную воду. Не стоит употреблять копчености, маринады, жирные бульоны, соусы и приправы. Следует следить за своим весом.

При этом важно придерживаться строжайшего режима, одним из пунктов которого, является сон.

Желательно избегать стрессовых ситуаций, научиться держать себя в руках и сохранять эмоциональное спокойствие. Очень позитивно на общее состояние организма оказывает смена обстановки.

При обострении НЯК необходима госпитализация, больным при тяжелом течении назначают временно питание через зонд.

Абсолютными показаниями к операции служит разрыв стенки кишки, кровотечение довольно сильное, возникновение колоректального рака.

Развитие токсического колита, в случае неэффективности консервативной терапии, служит относительным показанием к операции.

Читайте также:  Особенности переливания плазмы и показания к процедуре

Основными препаратами, рекомендуемыми для лечения заболевания, остаются — 5-аминосалициловой кислоты и кортикостероиды. Отметим, что кортикостероиды назначаются при среднетяжелом и тяжелом течении болезни.

Колит неспецифический язвенный

Как правило, преднизолон следует принимать по 60 мг/сут. Спустя 4-6 недель в случае положительной ремиссии доза снижается в продолжении 8 недель до установления поддерживающей дозы. Вполне возможна и полная отмены преднизолона в случае перехода на 5-аминосалициловую кислоту.

Гидрокортизон назначают по 100 мг утром и вечером при проктосигмоидите или изолированном язвенном проктите. Внутривенно гидрокортизон показан при очень тяжелом течении.

К кортикостероидным препаратам относят: будесонид, беклометазона дипропионат, флутиказона дипропионат.

Важная роль в лечении НЯК отведена сульфасалазину и таким препаратам, относящимся к группе 5-аминосалициловой кислоты. Кстати, из-за побочных эффектов сульфасалазин стали принимать все реже. Обычно их используют в клизмах и свечах.

Хороший эффект показывает циклоспорин, но его следует применять осторожно из-за побочных эффектов и токсичности.

Азатиоприн и метотрексат показаны при лечении резистентных форм заболевания.

Лучевой проктит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой воспалительное поражение прямой кишки, возникающее на фоне лучевой терапии злокачественного поражения тазовых органов.

Причины

Во всех случаях развитие лучевого проктита связывают с проведением лучевой терапии злокачественных новообразований органов малого таза.

В большинстве случаев данное состояние возникает после проведения контактной гамма-терапии рака шейки или тела матки с использованием изотопов тория, реже – при использовании чистого радия.

Помимо этого, лучевой проктит может возникать на фоне рентгенотерапии и дистанционной гамма-терапии рака органов малого таза. Лучевое повреждение прямой кишки развивается в том случае, если суммарная очаговая доза излучения превышает 50 Гр.

Данная толерантная доза рентгенологического облучения, при которой частота поздних осложнений достигает примерно 5%. Риск развития патологии напрямую коррелируется с дозой облучения, так как вероятность развития лучевого проктита возрастает до 50% уже при облучении в дозе 65 Гр.

Влияния радиационного излучения сопровождается нарушением процессов пролиферации и созревания эпителия прямой кишки, а также становится причиной возникновения десквамации и атрофии клеток. На фоне облучения развивается неспецифическое воспаление слизистого и подслизистого слоев, при этом в патологический процесс может вовлекаться и мышечный слой.

Через несколько месяцев после проведения лучевой терапии возникает воспалительное поражение артериол прямой кишки, что сопровождается хроническим нарушением кровообращения в данной анатомической области, трофическими изменениями и формированием рубцового стенозирования.

Недостаточная микроциркуляция может сопровождаться развитием некрозов и язв, которые могут осложниться кровотечением, перфорацией и образованием свищей прямой кишки.

Симптомы

Начальными симптомами заболевания являются болезненные позывы к дефекации. Боль может носить приступообразный характер и усиливаться после опорожнения кишечника. Пациент может жаловаться на зуд и дискомфорт в области заднего прохода.

Иногда отмечается выделение из прямой кишки слизи, что указывает на воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. У некоторых больных могут возникать кровянистые выделения, которые указывают на тяжелое течение заболевания.

Помимо местных проявлений, лучевой проктит сопровождается развитием общей клинической симптоматики, такой как слабость и повышение температуры тела. Практически все ранние признаки патологии в большинстве случаев исчезают спустя несколько дней после окончания противоопухолевой терапии.

Однако через какое-то время лучевой проктит может рецидивировать, а клиническая симптоматика возникает в полном объеме.

Поздние лучевые поражения кишечника возникают примерно в 10% больных. При этом латентный период может достигать от нескольких недель до 5 или 10 лет.

Больные страдают от постоянных болей в прямой кишке, диареи, а также развитие стеноза с явлениями частичной непроходимости. Иногда отмечается малосимптомное течение поздней формы лучевой патологии.

Патология проявляется наличием слизи в кале и периодическим возникновением болевого синдрома в левой подвздошной области и в проекции прямой кишки.

Диагностика

При возникновении признаков лучевого проктита на фоне проведения лучевой терапии пациент нуждается в консультации проктолога. Для диагностики данной патологии используют клинические, лабораторные и инструментальные методы.

Читайте также:  Что такое Отоскопия? Когда ее применяют?

Лечение

Терапия лучевого проктита направлена на снижение негативного влияния ионизирующего излучения, которое сопровождается развитием характерной симптоматики.

Больным назначают витамин С, витамины группы В, а также антигистаминные препараты.

При наличии выраженного воспаления и определении инфекционного возбудителя,назначается соответствующее антибактериальное и противовоспалительное лечение.

Важным составляющим эффективного лечения является корректная местная терапия, которая основывается на очищении кишечника и ликвидации локальных воспалительных процессов.

В остром периоде больному рекомендована постановка клизм с раствором колларгола или отваром ромашки. Особенно эффективными считаются масляные микроклизмы на основе рыбьего жира или винилина.

Также отличные результаты позволяет получить применение глюкокортикостероидных местных средств.

Профилактика

Профилактика лучевого проктита основана на использовании современных методик и протоколов лечения злокачественных поражений органов малого таза, которые оказывают меньший негативный эффект на здоровые ткани.

Симптоматика

Эрозивно-язвенный проктит проявляется в характерной симптоматике. Во время прогрессирования недуга у больного диагностируется высокая температура тела, ознобы, ложные позывы к испражнению кишечника. Также пациент жалуется на сильный приступ боли, который переходит на поясничную зону, промежность, мочевой пузырь, зону крестца.

Клиническая картина проктита заключается ещё в таких проявлениях:

  • зуд;
  • жгущее ощущение в заднем проходе;
  • чувство тяжести в районе ануса;
  • жидкий стул;
  • частые позывы к испражнению;
  • конкременты с частицами слизи и крови;
  • иногда может быть отхождение слизи без каловых масс;
  • сокращение сфинктера.

Выраженность всех этих проявлений также зависит от этиологического фактора. При гонорейном проктите у больного клиническая картина проявляется умеренно. Пациента мучает только зуд, жжение, лёгкие болевые приступы и ложные позывы к дефекации. Если же недуг развился от лучевого поражения, который проводится при раке, у больного сильно обостряются все признаки. Доктор диагностирует развитие гипертермии, сильные приступы боли и частые тенезмы. Если лучевая терапия проводилась человеку на органах малого таза, то симптоматика может слабо выражаться или некоторые признаки, вообще, отсутствуют.

Диагностика

Рентгенодиагностика Диагностика лучевого энтерита, помимо анамнеза, включает полную и последовательную визуализацию верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. С помощью рентгеноскопии желудка с досмотром тонкой кишки или энтерографии оценивают протяженность поражения и определяют наличие стриктур или свищей. КТ брюшной полости позволяет исключить метастазы опухолей, по поводу которых проводилась лучевая терапия, абсцессы и скопление жидкости в брюшной полости.

Функциональные тесты Для диагностики непереносимости лактозы и избыточного бактериального роста применяют H2 дыхательные тесты с использованием в качестве субстрата лактозы и лактулозы. Тест с С 14 – или С 13 -гликохолатом используется для выявления избыточного роста бактерий, мальабсорбции желчи. С 14 дыхательный тест с ксилозой – для верификации избыточного роста бактерий. Из-за синтеза фолата бактериями его уровень в сыворотке может быть высоким.

Заключение

Язвенный колит — воспалительное заболевание неясной этиологии, поражающее прямую кишку. Патология опасна развитием серьезных осложнений с высоким риском летального исхода. Нормализовать состояние и повысить качество жизни возможно при своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении всех рекомендаций. 

Источники

  1. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению язвенного колита. 2017.
  2. Дуброва С.Э. Раннее выявление, дифференциальная диагностика и возможности предупреждения развития осложнений хронических воспалительных заболеваний кишечника // Consilium medicum,

Причины развития патологии, что требует лечения свечами

Проктит диагностируют, когда воспаляется слизистая прямой кишки. Чаще воспаление развивается из-за травм и инфекционных заболеваний органа. Патология бывает разных видов в зависимости от причины появления. Возникнуть проктит может на фоне таких недугов:

  • длительные запоры или диарея;
  • травмы прямой кишки;
  • воспаление органов ЖКТ;
  • перенесенные ЗППП (сифилис, гонорея, хламидиоз);
  • глисты;
  • перенесенные операции на прямой кишке;
  • туберкулезная либо кишечная инфекция;
  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • тромбофлебит;
  • разрывы во время родов;
  • рак;
  • доброкачественные опухоли;
  • пищевые отравления;
  • дизентерия;
  • отравления тяжелыми металлами;
  • аутоиммунные заболевания.