Как исследовали и лечили туберкулёз. История борьбы

III международная научная конференция «Новые задачи современной медицины» (Санкт-Петербург, декабрь 2014)

Формы

Формы протекания заболевания различны. Они выделяются в зависимости от того, как развивается процесс и того, какая клиническая картина формируется. Плоская и инфильтративная формы протекания туберкулеза носа отличаются также и по характеру изменений, которые они вызывают. Обе формы одинаково опасны и требуют своевременного лечения.

Инфильтративная

На коже и слизистой образуется инфильтрат, имеющий нечеткие края и выступающий над поверхностью кожи довольно значительно, за счет чего нарушает носовое дыхание пациента. Поверхность инфильтрата шелушится, а заживает он с образованием значительного рубца.

Плоская

При этой форме инфильтрат образован в результате слияния люпом. Над поверхностью кожи и слизистой он почти не выступает, не препятствует носовому дыханию. Края патологически измененного участка четкие, вокруг них гиперемия. Поверхность иногда покрыта чешуйками, эрозиями или язвами.

Лечение туберкулеза народной медициной

Лечение должно проводиться под чутким присмотром врача. Только он должен назначать курсы и лекарственные препараты. Важно сразу же, при возникновении первых симптомов, обращаться за помощью к специалисту.

Если туберкулез будет выявлен своевременно и пациенту окажут должное лечение, то избавиться от недуга можно. Важно не допустить дальнейшего развития болезни, ведь кроме стремительного разрушения органов дыхания, нарушается и обмен веществ, а также появляется ряд необратимых осложнений.

Перед тем как прибегать к народной медицине и лечению травами, следует посоветоваться с врачом. Он проанализирует, можно ли совмещать нетрадиционную медицину с классическими методами.

Важно не только соблюдать правильное лечение туберкулеза легких, описанное лечащим врачом, но и создать благополучные условия дома. Следует обеспечить правильный уход, особенно в периоды обострения недуга.

По одобрению врача, можно прибегнуть к народной медицине. Фитотерапия при туберкулезе предусматривает использование культурных растений и всевозможных трав, позволяющих ускорить процесс выздоровления и победить туберкулез любой формы.

Народные методы:

  1. Одним из популярных народных лечебных средств употребляемых при туберкулезных заболеваниях является кумыс. Его использовали еще в старину. Многие больные отправлялись в степи, где климат благоприятно влиял на протекание недуга. Если же у вас нет кумыса, то заменить его можно кефиром или другими молочными продуктами.
  2. Козье молоко: необходимо выпивать за день не меньше литра молока, желательно добавлять в него немного древесного угля, позволяющего продезинфицировать кишечник.
  3. Отличным средством является шалфей. Необходимо взять пучок трав тысячелистника, а также в равных количествах листья шалфея и плоды аниса. Все это необходимо перемешать. Одну столовую ложку смеси следует отваривать в 1 стакане воды. Шалфей и другие составляющие – безвредны, поэтому можно смело пить по три стакана в сутки. Срок лечения составляет 2-3 месяца.
  4. Растение – черный орех от туберкулеза бронхов также достаточно эффективно. Настоятельно рекомендуется приобретать готовые экстракты, сделанные из кожуры. Необходимо начинать с небольших доз, постепенно увеличивая их на протяжении полумесяца. В противном случае, может возникнуть диарея. Лучше всего употреблять это средство в комплексе с другими народными методами.
  5. Женьшень. Огромной популярностью среди людей, страдающих туберкулезом, пользуется травяной чай из женьшеня. Он отлично лечит организм путем усиления функций легких, а также значительного укрепления иммунитета. Помимо этого, как и шалфей, это растение делает организм стрессоустойчивым, снижает усталость и борется с инфекциями. Побочные эффекты незначительны и встречаются лишь при чрезмерном употреблении.
Читайте также:  Особенности и альтернативы лапароскопии легкого

Бронхиальный туберкулез можно лечить и другой настойкой, где используется шалфей. Следует смешать листья мать-и-мачеха, медуницу, корень солодки, крапиву, а также сам шалфей и залить кипятком в термосе. Пить следует за полчаса до еды, по 100 грамм. Напиток позволяет уменьшить кашель, температуру и ночную потливость, а также укрепить организм.

Из истории болезни

До XX века туберкулёз часто назывался «чахоткой» и был практически неизлечим.

О заразности туберкулёза знали ещё наши давние предки – упоминания о болезни встречаются в законодательных документах древних вавилонян. В начале XIX века врачи, изучающие причины и развитие чахотки, начали предпринимать первые попытки лечения инфекции.

Так, в 1822 году англичанин Джеймс Карсон попытался вылечить больного с помощью искусственного введения воздуха в плевральную полость (т. н. искусственный пневмоторакс).

За распространением болезни вёл наблюдения французский врач Жан-Антуан Вильмен в 1865 году. Он заметил, что туберкулёз передаётся от одного матроса к другому во время морского плавания на корабле. Чтобы доказать заразность инфекции, он собрал мокроту заражённых людей и поместил её в контейнер с морскими свинками. Животные заразились – это послужило доказательством, что болезнь весьма «летуча» и заразна.

В 1882 году итальянский медик Карло Форланини начал на практике применять искусственный пневмоторакс. В России же он был впервые применён в 1910 году.

Открытие возбудителя туберкулёза принадлежит немецкому микробиологу Роберту Коху, который объявил об обнаружении микобактерии Mycobacterium tuberculosis (названной в его честь бациллой Коха) в 1882 году. Наука признала значимость его открытия, и в 1905 году учёный был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Позднее учёный смог выделить чистую культуру т. н. бациллы Коха и вызвать с её помощью туберкулёз у подопытных животных. В начале 1890-х Коху удалось получить туберкулин – экстракт туберкулёзных культур, который он представил научному сообществу, как эффективное диагностическое средство при выявлении туберкулёза.

Занимались исследованием туберкулёза и в России. В 1904 году российский учёный Алексей Абрикосов обнародовал исследования, в которых описал картину состояния лёгких на рентгенограмме при начальных стадиях заболевания туберкулёзом.

Читайте также:  Почему болит копчик и что с этим делать

В 1919 году французские учёные Кальметт и Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для проведения вакцинации. Применили его впервые в 1921 году.

ДЛЯ СПРАВКИ
Штаммом в медицине называют специально изолированную в определённом месте культуру вирусов или бактерий с определёнными, обычно изученными, свойствами. Штаммам обычно присваивают код, состоящий из букв и цифр.

Клинические и экспериментальные исследования свойств вакцины доказали, что она относительно безвредна, а смертность от туберкулёза среди вакцинированных с рождения детей ниже, чем среди невакцинированных. Широко применяться вакцина стала с середины 1930-х годов, а с середины 1950-х годов вакцинация новорождённых детей стала обязательной процедурой.

Вакцинация как профилактическое средство прошла испытание временем.

Что же касается лечения инфекции, то с 1930-х годов при тяжёлых формах заболевания стали применять эктомию части лёгкого – частичное удаление поражённого участка лёгкого пациента.

Кроме того, в 1943 году американскому микробиологу Зельману Васкману удалось получить первый противомикробный антибиотик стрептомицин, за что учёный был удостоен Нобелевской премии в 1952 году. Первое время после начала применения препарата он был очень эффективен против микобактерий, однако спустя десятилетие он утратил свой клинический эффект и в настоящее время применяется редко.

Тем не менее открытие стрептомицина начало антибактериальную эру в лечении заболевания. С 1954 года начинают использоваться такие препараты, как изониазид и тибон, с 1967 года – одного из самых эффективных противотуберкулёзных средств – рифампицина.

Статья по теме В цифрах и фактах: один больной туберкулезом может заразить 10–15 человек

Совершенно новый подход к контролю туберкулёза был создан, во многом благодаря голландскому доктору Карелу Стибло, который в 1974 году предложил принципы т. н. стратегии ДОТС (DOTS) – по сути, противотуберкулёзной химиотерапии с применением специальных препаратов. Так, в 1994 году эта стратегия была рекомендована ВОЗ для применения в странах, для которых проблема заболеваемости туберкулёзом является весьма актуальной.

DOTS до сих пор является основополагающей схемой лечения, хотя современные учёные и медики отчасти модифицировали её, включив препараты нового поколения для более эффективной борьбы с заболеванием.

Гелиотерапия

Применяется при длительном торпидном или догоравшем туберкулезе легочной ( , инфильтративный) и нелегочной (костей и суставов, периферические лимфадениты, мезаденит) локализации с целью ускорения рассасывания очагов инфильтрации и заживления деструкции, стимуляции иммунитета, десенсибилизации и повышения общей резистентности организма, нормализации функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, терморегуляции.

Но передозировка гелиовлияния может привести к усилению воспаления и процессов распада, диссеминации, кровотечений. Поэтому применять гелиотерапию следует только на фоне химиотерапии при точной дозировке. Гелиопроцедуры индивидуально дозируются по минимальной дозе солнечного облучения, вызывающего образование кожной эритемы (биодоза), а массово — по энергетическому эквиваленту биодозы (ЭЭБ), что составляет примерно 20 кал / см2 общего солнечного излучения при высоте стояния Солнца над горизонтом 60 °. Эта доза вызывает эритему в большинстве незагорелых людей белой расы.

Читайте также:  Мак в анестезиологии. Минимальная альвеолярная концентрация

При назначении солнечных облучений возникновение эритемы, т.е. радиационного ожога 1-й степени, следует избегать. Все положительные эффекты солнечного облучения можно получить при субэритемных дозах. Одновременно следует учитывать, что в течение курса облучений устойчивость организма против солнечного облучения существенно возрастает. Благодаря этому к концу курса доза даже в 2-3 ЕЕБ может оказаться субэритемной. Взаимодействие теплового и фотохимического эффектов солнечного облучения усиливает их общий физиологический эффект. Поэтому режимы солнечных облучений определяются не только биодоз, но и интервалом радиационных эквивалентно-эффективных температур (РЭЭТ).

Гелиотерапия противопоказана при всех заболеваниях в острой стадии и в период обострения, кровотечений, истощения, при злокачественных и доброкачественных опухолях, прогрессирующих формах туберкулеза легких, при сочетании туберкулеза с выраженным атеросклерозом, гипертонической болезнью III стадии, недостаточностью кровообращения II- III степени, бронхиальной астмой с частыми и тяжелыми приступами, выраженными нарушениями функции нервной системы, выраженными органическими поражениями центральной нервной системы (сирингомиелия, рассеянный склероз и др.), при заболеваниях крови, красной волчанке, малярии, тиреотоксикозе, повышенной чувствительности к солнечным лучам (гематопорфирия и др.).

Кроме описанных климатических методов лечения в санаторно-курортных лечебно-реабилитационных комплексах используют лечебную физкультуру, массаж бальнеотерапию и аппаратную физиотерапию.

Что опаснее – туберкулёз или коронавирус?

— В любом случае для человека и общества опаснее туберкулёз. Если брать нашу историю, к примеру, у нас была пандемия испанки. Она была и ушла. Но от туберкулёза много людей умирают каждый год. Вот в Тверской области в прошлом году умерли 57 человек. Заразился человек вирусом, переболел, у него остался иммунитет. С туберкулёзом не так. Заболел человек, вылечился полностью, если начал лечение на ранних стадиях. А через какое-то время иммунитет ослабел, и он может заболеть снова. Прививка БЦЖ бережёт только от быстрого тяжёлого развития, но не от заболевания. Туберкулёз ещё чем опасен – люди могут жить, не подозревая, что он есть. Человек будет ходить и заражать других.

ВОЗ поставил задачу перед системами здравоохранения всех стран избавить мир от туберкулёза к 2035 году. По мнению главного фтизиатра Твери, это возможно при выполнении нескольких условий.

— Вакцинация, раннее выявление и лечение – должна чётко работать поликлиническая сеть. То есть, 100% населения должны регулярно проходить флюорографическое обследование. Люди должны работать – это важно. Человек должен быть обеспечен благами и не голодать. Меньше стрессов. Тогда к 2035 году мы достигнем цели.