Желчные протоки — анатомия и строение, заболевания, лечение и отзывы

Операция, при которой происходит удаление желчного пузыря у детей и взрослых, называется холецистэктомия. Она производится несколькими способами, выбор конкретного вида оперативного вмешательства зависит от состояния здоровья человека и от того, насколько тяжелым является заболевание. Почему недуг беспокоит, чем грозит удаление желчного пузыря и на сколько это опасно, каким может быть осложнение и жизнь после удаления желчного пузыря?

Показания к проведению операции

Лапароскопическая холецистэктомия бывает двух видов:

  • удаление желчного полностью;
  • устранение камней из органа.

Стоит отметить, что второй тип операций сегодня практически не проводится. Поскольку, если конкрементов много – оставлять сам пузырь после очистки не имеет никакого смысла — велик риск рецидива желчнокаменной болезни и холецистита.

Если же камней немного, справиться с ними можно эндоскопическим методом, при помощи ультразвуковых процедур или медикаментозной терапии (препаратами Урсосан, Урсофальк и другими подобными). Под их воздействием конкременты измельчаются и выводятся из организма естественным путём, что позволяет вообще обойтись без операции.

Таким образом, лапароскопию назначают, когда требуется удалить орган целиком, а не извлекать из него камни. Показаниями к вмешательству служат следующие заболевания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит в острой или хронической формах;
  • холестероз;
  • полипы;
  • закупорка камнями протоков.

Если воспалительный процесс в желчном сопровождается образованием большого количества камней, а фармацевтическое лечение не принесло результата пациенту назначают обследование, необходимое для проведения холецистэктомии.

Диета

Прежде всего, после удаления желчного пузыря, алкоголь категорически запрещается! Как и ряд других продуктов:

  • жирное мясо;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • маринованные овощи;
  • кондитерский крем;
  • горчица;
  • острый перец;
  • щавель;
  • жареные яйца;
  • кислые ягоды.

Диета после операции также ограничивает употребление шоколада, разных конфет с начинкой, тортов. Холодные блюда и продукты (холодей, мороженое) тоже исключить.

Придерживаться следующих советов, что можно есть:

  1. Употреблять больше молочных и растительных жиров. Они способствуют оттоку жёлчи.
  2. Если готовится мясной или овощной бульон, то лёгкий и ненасыщенный.
  3. Можно есть подсушенный хлеб.
  4. Со сладостей можно мёд и зефир. Но лучше заменить сухофруктами.
  5. Куркума и лавровый лист благоприятно действуют на состояние кишечного тракта.

Основное питание после удаления желчного пузыря должно состоять из разных каш: овсяная, гречневая, перловая.

При удалении желчного пузыря, диета заключается и в особом способе приготовления пищи. Это должны быть тушение, варка в воде или на пару. Питаться по 5 раз в день небольшими порциями.

Придерживаться такой кулинарной обработки, что можно кушать и нельзя, нужно не только в период реабилитации. Такой способ приёма пищи должен соблюдаться всё время, чтобы обеспечить нормальное функционирование кишечного тракта.

Осложнения

Если стриктуры и ятрогенные повреждения не лечить своевременно, имеется вероятность развития серьезных послеоперационных осложнений, угрожающих жизни пациента.

Основными осложнениями после стриктур и хирургии считаются:

  • Механическая желтуха. Возникает в результате попадания желчи в кровь при возникновении препятствий для ее оттока в пищеварительную систему;
  • Желчный перитонит. Развивается в итоге попадания желчи в брюшную полость и возникающих на этом фоне инфекций;
  • Абсцессы брюшины, возникающие вследствие накопления желчи в свободных пространствах брюшной полости, и инфекции, проявленные на этом фоне;
  • Холангит. В желчных протоках развивается воспалительный процесс;
  • Желчные свищи. Различают внешние и внутренние формы. Желчь, попадая в полость брюшины, начинает искать пути оттока. При внешних свищах она вытекает наружу (например, через операционный разрез). При внутренних свищах печеночный секрет может попадать в кишечник или другие полые органы;
  • Цирроз и гепатит.
Читайте также:  Кашель после операции: причины и как избавиться

Послеоперационный период

После того как удалили желчный пузырь, больному необходим особый уход в течение нескольких дней. Проведенное хирургическое лечение потребует не только уменьшить физические нагрузки, но и пересмотреть рацион, а иногда даже принимать лекарственные средства. Восстановление после удаления желчного пузыря в первые несколько дней проходит под надзором врача, в стационаре.

Уход за больным

Послеоперационный период

Регулярная дезинфекция раны позволить избежать воспаления.

Реабилитация после удаления органа требует, в первую очередь обработки мест, на которых производились надрезы. Такие мероприятия минимизируют риск последствия, связанного с попаданием инфекции во внутренние органы. Место, через которое извлекался удаленный орган, необходимо перевязывать стерильным бинтом ежедневно, до снятия швов. Обычно это делает медсестра. После снятия швов, профилактика проводится самостоятельно, путем обработки места перекисью водорода и зеленкой.

Правильное питание

Послеоперационный период

Отсутствие желчного пузыря предполагает изменение работы всех органов и систем. Соблюдение диеты № 5, которая включает в себя растительную пищу, приготовленную на пару или путем варки, может купировать отрицательные последствия хирургии и ускорить восстановление. Согласно этому столу, питаться необходимо 4—5 раз в день небольшими порциями. Перед едой лучше выпить немного воды.

После операции пищу через рот можно принимать только на 2 сутки.

Какие нужны лекарства?

Послеоперационный период

Восстановление иммунной системы — важная часть реабилитации.

Хирургическое лечение оставляет свой след на работе организма. Использование медикаментозных средств зависит от состояния больного. Обычно используют противовоспалительные медикаменты, потому как температура после лапароскопии — довольно распространенное явление. А также больному назначают лекарства, повышающие иммунитет и улучшающие обмен веществ. После первого реабилитационного периода пациенту прописывают витаминный комплекс.

Образовательные ресурсы

В этом разделе приводится перечень обучающих материалов, которые упоминались в настоящем руководстве. Эти ресурсы помогут вам подготовиться к операции и безопасно восстановиться после нее.

Запишите имеющиеся у вас вопросы и не забудьте задать их своему медицинскому сотруднику.

  • Распространенные лекарства, содержащие aspirin и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Лечебные средства из трав и лечение рака
  • Как пользоваться стимулирующим спирометром
  • Управляемая пациентом аналгезия (УПА) (Patient-Controlled Analgesia (PCA))
  • Информация для членов семьи и друзей в день операции
  • Что можно сделать, чтобы избежать падений

Вернуться к началу

Осложнения и последствия общего наркоза

После проведения лапароскопии желчного пузыря с применением эндотрахеального наркоза могут быть такие осложнения:

Иногда после наркоза пациент ощущает недомогание

  1. Диспепсия в виде тошноты, рвоты, повышенный метеоризм.
  2. Временные нарушения работы центральной нервной системы, которые могут проявляться в виде головной боли, головокружения, «спутанности» мыслей.
  3. Кожные осложнения в виде зуда и покраснения.
  4. Боли в мышцах и общая слабость.
  5. Госпитальная пневмония.
  6. Травма зубов – связана с введением интубационной трубки больному.

Как проходит операция

Итак, пациент поступает в операционную. Как происходит извлечение камней в желчном пузыре лапороскопически. Частично этапы проведения такого вмешательства уже были описаны выше. В брюшине делаются проколы, в них вводят электроды, на конце одного (или нескольких – для получения наиболее полной картины) находится микровидеокамера, изображение с которой выводят на монитор. Хирург по этой картинке делает оценку внутреннего состояния органа. Если всё хорошо, удаляют камни из желчного пузыря, а потом все микропроколы и разрезы зашивают. Операция на желчный пузырь сколько длится – часто интересуются пациенты. Обычно извлечение камней занимает по времени от сорока минут до часу. При особо сложных случаях, когда конкрементов много, а ещё от них надо прочистить желчные токи, может уйти и до двух часов. Но это максимальное количество времени, требуемое на операцию.

Иногда, именно во время операции хирург принимает решение об ампутации всего органа в целом, вместе с твёрдыми новообразованиями, находящимися там. Как проходит операция по удалению желчного пузыря? Особенных отличий в этих двух вмешательствах нет, за исключением одного: в первом случае извлекают конкременты, во втором – ампутируют пузырь со всем содержимым. Сколько времени длится операция по удалению ЖП – чуть подольше, чем в случае с камнями. От часу до двух – в зависимости от сложности случая.

Читайте также:  Гнойный парапроктит: причины, симптомы, лечение

Надо сказать, что на различны медицинских форумах пациенты в отзывах достаточно редко пишут о том, чтобы операция длилась больше полутора часов. Оптимальное время – один час и двадцать минут.

Назначение и правила ношения бандажа после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь — орган, расположенный под печенью и выполняющий задачу по накоплению желчи в моменты, когда она не требуется организму. В случае когда в органе имеются опухоли, острые воспалительные процессы или пациент страдает желчнокаменной болезнью, рекомендовано удаление органа. В период, следующий за операцией, необходим бандаж после удаления желчного пузыря.

Роль бандажной повязки

В хирургической практике есть два способа удаления желчного пузыря: лапароскопический и при помощи лапаротомного разреза. Выбор методики определяется общим самочувствием пациента и выраженностью изменений в органе. Холецистэктомия может проводиться по жизненным показаниям (в экстренном порядке), а также по заранее намеченному плану, в период стихания острого воспаления.

Лапаротомный разрез

Лапароскопическая операция

Такая операция не оставляет шрамов. Ношение бандажа после холецистэктомии необходимо для того, чтобы каждая мышца живота могла восстановить свой тонус. Использование повязки устраняет дискомфорт от искусственного раздутия брюшной полости.

В чем предназначение послеоперационного бандажа

Ношение изделия сводит к минимуму нагрузку на прооперированные или поврежденные части тела. Чаще всего применение эластичной повязки необходимо людям, перенесшим полостные операции.

Бандаж надевается в горизонтальном положении и фиксируется на неполном вдохе.

Как выбрать повязку

Подбирая послеоперационный бандаж, стоит учитывать следующие критерии:

  • Размер. При выборе изделия нужно измерить сантиметровой лентой обхват талии. Этот показатель решающий в подборе бандажа. Высота повязки должна быть достаточной для полного скрытия послеоперационных швов.
  • Материал. Лучше всего выбирать модели из прорезиненого латекса, хлопка с содержанием лайкры или эластана — качественных гипоаллергенных тканей. Бандаж должен обеспечивать хорошую вентиляцию, оставляя швы и кожу вокруг них сухими.
  • Модель. Предпочтение лучше отдать моделям с многоступенчатой регулировкой. Такой вид бандажей позволяет с легкостью подогнать изделие по фигуре пациента.

Первую примерку бандаж лучше всего проводить под руководством лечащего врача, который укажет на необходимую степень утягивания.

Как правильно использовать повязку

Чтобы ношение бандажа дало положительный результат, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  1. Повязку надевают в первый же день, после того как больной сумел встать на ноги. Самые первые сутки после операции — очень критический момент, именно в это время возможно развитие различных осложнений. Применение поддерживающей повязки облегчает состояние пациента.
  2. Бандаж должен быть правильно надет и подходить по размеру.
  3. Для избежания негативного влияния на циркуляцию крови в организме, бандаж рекомендуется снимать в ночное время и часы дневного отдыха.
  4. Изделие не нужно затягивать сильно, чтобы не перекрывать поступление кислорода к проблемному участку.
  5. Если ношение повязки вызывает болезненные либо неприятные ощущения, возможно, она выбрана или надета неправильно. Бандаж стоит ослабить или перефиксировать, а при необходимости и вовсе заменить на новый.

Сколько носят бандаж после лапаротомного разреза

После полостной операции носить эластичный бандаж нужно продолжительное время. Если после вмешательства не применять пояс по назначению, велика вероятность, что у пациента образуется грыжа.

Период восстановления после операции, проведенной с помощью лапаротомного разреза, напрямую зависит от возрастной группы больного и общего состояния его здоровья. Время ношения бандажной повязки назначается врачом.

Как долго носить бандаж после лапароскопии

Эластичную повязку после лапароскопического вмешательства не нужно носить долго. Проколы брюшной полости заживают намного быстрее разрезов. В этой ситуации бандаж призван уменьшить послеоперационный дискомфорт и восстановить мышечный тонус. Ношение поддерживающей повязки — хорошая профилактика воспалительных процессов. Ткань создает барьер для проникновения микробов в рану — для этого достаточно использовать бандаж один месяц.

Важно! После лапароскопии желчного пузыря применение фиксирующей повязки — одно из обязательных условий. Минимальный срок ношения — одна неделя.

Полноценная реабилитация после процедуры удаления желчного пузыря невозможна без ношения бандажа. Правильный выбор и соблюдение рекомендаций по применению изделия сделают процесс выздоровления более быстрым и менее болезненным.

Читайте также:  Ведение пациентов после стентирования и шунтирования

Реальна ли угроза активизации заболеваний хронического характера

Конечно, это вполне возможно. На протяжении приблизительно 12-18 месяцев после холецистэктомии могут обостриться «старые» болезни. Помимо этого могут дать о себе знать и новые недуги, о которых вы даже не подозревали. Какие болезни могут напомнить о себе:

  • язва 12-перстной кишки;
  • воспалительный процесс в поджелудочной железе (то есть панкреатит);
  • расстройства в работе органов системы желчевыведения;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь, которая проявляется в наличии остаточных камней в желчном канале;
  • дуоденит;
  • спайки в желчевыводящих путях.

Если от пациента поступает жалоба, что у него болит желудок после удаления желчного пузыря, спровоцировать это могут следующие факторы:

  • Нарушение оттока желчи.
  • Сбои в функционировании пищеварительного тракта.
  • Значительное сокращение количественных показателей полезной кишечной микрофлоры.

Если желудок болит после удаления желчного пузыря, и это связано именно с холецистэктомией, то будут наблюдаться такие клинические проявления:

  • увеличение желчного протока;
  • болевой синдром в боку и в области желудка;
  • активизация ферментов печени.

Как правило, боль накатывает приступами и длится в течение тридцати-сорока минут. Обычно начинается она сразу же после трапезы или выматывает человека ночью. Помимо вышеописанных симптомов больной может испытывать тошноту и позывы к рвоте.

После операции…

Время нахождения в больнице зависит от вида произведенной операции. При открытой холецистэктомии швы удаляют примерно через неделю, а длительность госпитализации составляет около двух недель. В случае лапароскопии пациент выписывается спустя 2-4 дня. Трудоспособность восстанавливается в первом случае в течение одного-двух месяцев, во втором – до 20 дней после операции. Больничный лист выдается на весь период госпитализации и три дня после выписки, далее – на усмотрение врача поликлиники.

На следующий день после операции удаляется дренаж, если таковой был установлен. Эта процедура безболезненна. До снятия швов их обрабатывают ежедневно растворами антисептиков.

Первые 4-6 часов после удаления пузыря следует воздержаться от принятия пищи и воды, не вставать с постели. По истечении этого времени можно попробовать встать, но осторожно, поскольку после наркоза возможны головокружение и обмороки.

С болями после операции может столкнуться едва ли не каждый пациент, но интенсивность бывает разной при разных подходах лечения. Конечно, ожидать безболезненного заживления большой раны после открытой операции не приходится, и боль в данной ситуации – естественный компонент послеоперационного состояния. Для ее устранения назначаются анальгетики. После лапароскопической холецистэктомии болезненность меньше и вполне терпима, а большинство пациентов не нуждаются в обезболивающих средствах.

Спустя день после операции разрешается встать, походить по палате, принять пищу и воду. Особое значение имеет режим питания после удаления желчного пузыря. В первые несколько суток можно есть кашу, легкие супы, кисломолочные продукты, бананы, овощные пюре, нежирное вареное мясо. Категорически запрещены кофе, крепкий чай, алкоголь, кондитерские изделия, жареные и острые продукты.

После операции…

Поскольку после холецистэктомии больной лишается важного органа, накапливающего и своевременно выделяющего желчь, ему придется приспосабливаться к изменившимся условиям пищеварения. Диета после удаления желчного пузыря соответствует столу №5 (печеночному). Нельзя употреблять жареные и жирные продукты, копчености и многие пряности, требующие усиленного выделения пищеварительных секретов, запрещены консервы, маринады, яйца, алкоголь, кофе, сладости, жирные кремы и сливочное масло.

Первый месяц после операции нужно придерживаться 5-6-разового питания, принимая пищу небольшими порциями, воды нужно пить до полутора литров в день. Разрешается есть белый хлеб, отварное мясо и рыбу, каши, кисели, кисломолочные продукты, тушеные или приготовленные на пару овощи.

Возможно применение желчегонных трав по рекомендации врача (шиповник, кукурузные рыльца). Для улучшения пищеварения могут быть назначены препараты, содержащие ферменты (фестал, мезим, панкреатин).

В целом, жизнь после удаления желчного пузыря не имеет существенных ограничений, через 2-3 недели после лечения можно вернуться к привычному образу жизни и трудовой деятельности. Диета показана в первый месяц, далее рацион постепенно расширяется. В принципе, есть можно будет все, но не следует увлекаться продуктами, требующими повышенного желчевыделения (жирные, жареные блюда).

В первый месяц после операции нужно будет несколько ограничить и физическую активность, не поднимать больше 2-3 кг и не выполнять упражнения, требующие напряжения мышц живота. В этот период формируется рубец, с чем и связаны ограничения.