ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — Медицинский справочник

Диета при камнях в желчном пузыре нацелена на ускорение обмена веществ. Рациональное питание препятствует формированию конкрементов (камней), прогрессированию болезней гепатобилиарной системы – желчевыделительных протоков, печени, пузыря. В рамках диетической программы ограничивается потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Для лучшего пищеварения и уменьшения вязкости желчи в рацион вводят продукты с пектином, клетчаткой, липотропными веществами.

Причины появления

Возникает заболевание по нескольким причинам. Чаще всего фактор, провоцирующий болезнь – чрезмерное количество холестерина. Также симптомы и профилактика желчнокаменной болезни тесно связаны со снижением функций желчного пузыря, направленных на сокращение и проталкивание желчи. Рацион питания и изначальная генетическая предрасположенность могут провоцировать формирование камней в организме. Локальные инфекции, которые угнетают функции внутренних органов, способны привести к заболеванию.

Причины появления

Причины желчекаменной болезни

Холелитиаз — это полиэтиологическая патология. Для образования камней в полости желчного пузыря необходимы следующие условия:

  1. Перенасыщение жёлчи холестерином. В норме холестерин равномерно растворён в секретируемой печенью жидкости. При различных отклонениях (ожирение, гиперхолестеринемия и т.п.) кристаллы холестерина выпадают в осадок и постепенно увеличивают свой объём.
  2. Нуклеация кристаллов холестерина. За данный процесс отвечает гликопротеин-муциновый гель, он всегда находится на внутренней оболочке желчного пузыря и захватывает везикулы (жидкие кристаллы) с холестерином, которые постепенно отвердевают под воздействием солей кальция (карбонаты, билирубинаты, фосфаты).
  3. Уменьшение сократительной активности желчного пузыря. Подобное отклонение имеется у 100% больных. На фоне снижения чувствительности рецепторов к холецистокинину или нарушения нервной регуляции моторика снижается.
Причины желчекаменной болезни

Мнение экспертаСевастьянов РоманВрач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайтаНаиболее подвержены желчнокаменной болезни лица с хроническим холециститом бактериальной этиологии, с поражением подвздошной кишки (Болезнь Крона), муковисцидозом, циррозом печени. В инфицированном желчном пузыре бактерии вырабатывают b-глюкуронидазу, которая способствует переходу билирубина в нерастворимую форму и его оседанию в виде камней.

Основными факторами риска являются:

  • возраст старше 40 лет;
  • женский пол (у мужчин патология встречается в 3-4 раза реже);
  • отягощённый семейный анамнез (повышает риск развития в 5-6 раз);
  • избыточный вес и ожирение (ИМТ более 25);
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и желчного пузыря (цирроз, хронический гепатит, хронический холецистит);
  • использование медикаментов, снижающих моторику желчевыводящих путей (например, цефтриаксон или преднизолон);
  • резкое похудание (более 20 кг за 3 месяца);
  • поражение дистальных отделов подвздошной кишки;
  • длительная функциональная неактивность органа (при парентеральном питании).

В зависимости от механизма развития желчнокаменной болезни выделяют следующие типы камней:

Причины желчекаменной болезни
  1. Холестериновые камни – до 95% всех случаев.
  2. Пигментные камни. Чёрные появляются у людей старческого возраста на фоне алкоголизма, гемолитической анемии или цирроза печени. Коричневые камни образуются в ходе воздействия ферментов бактериальных агентов на жёлчные пигменты.
  3. Известковые камни. Основная причина – повышенное употребление минеральных солей с пищей или некачественной питьевой водой.

Виды камней

Патанатомия

По внешнему виду, форме и цвету камни делятся на следующие 4 группы:

  • преимущественно одиночные крупные — яйцевидной формы, круглые или цилиндрические; поверхность их гладкая или неровная, напоминающая малину;
  • маленькие множественные камни различной формы: круглые, плоские, фасеточные, иногда двояковогнутые или двояковыпуклые, с гладкой поверхностью и зернистые, иногда в виде тутовой ягоды; фасетки образуются от давления соприкасающихся поверхностей в тот период, когда консистенция камня еще мягкая; по цвету камни бывают темнобурого цвета;
  • камни темного, почти черного цвета, встречающиеся главным образом во внутрипеченочных желчных путях и желчном пузыре;
  • так называемый желчный песок, имеющий бледно-желтый цвет, представляющий собой нормальную стадию формирования камней.
Читайте также: 

Большие камни весят до 50 г. По консистенции камни бывают как твердыми (холестериновые и известковые), так и легко расслаивающимися, с большим количеством органического вещества и пигмента. Желчные камни могут состоять из одного холестерина, смеси холестерина и билирубиновой извести, углекислого кальция. Большая часть камней содержит от 64 до 98% холестерина. Изменения в желчевыводящей системе при желчнокаменной болезни обусловлены воспалением. Большое количество камней в желчном пузыре ведет к атрофии слизистой оболочки и склерозу глубжележащих слоев.

Отмечены следующие изменения в мышечном слое желчного пузыря:

Патанатомия
  • простая гипертрофия;
  • балочное строение желчного пузыря;
  • гипотонический желчный пузырь с атрофией мышечного слоя.

Желчные камни

К патологоанатомическим изменениям при желчнокаменной болезни относят так называемый земляничный желчный пузырь, или холестероз желчного пузыря. Слизистая желчного пузыря усеяна желто-бурыми очажками холестериновых отложений, образующихся вследствие всасывания жиров  слизистой оболочкой желчного пузыря.

Клинические проявления

Хронический калькулезный холецистит временами проявляется в виде приступообразного болевого синдрома (желчной колики). Он вызван передвижением камня. Причиной пациенты чаще всего считают:

  • нервный стресс;
  • нарушение диеты (употребление жирной пищи и алкоголя);
  • выполнение тяжелой работы;
  • переохлаждение.

Боли, как типичный симптом, возникают внезапно, локализуются в правом подреберье, отдают в лопатку и спину. Возможны тупые постоянные боли, чувство тяжести в правом подреберье. Между приступами беспокоит общее недомогание, усталость.

Тошнота и рвота на высоте боли, возможны с примесью желчи.

Повышение температуры для хронического калькулезного холецистита (ЖКБ) — нетипичный симптом.

Возможно появление желтушности склер на второй день после болевого приступа.

Ухудшение состояния сопровождается потемнением мочи, светлым калом.

Симптомы желчекаменной болезни

В принципе желчекаменная болезнь может очень долгое время протекать без каких-либо симптомов или проявлений. Это объясняется тем, что камни на ранних стадиях мелкие, не закупоривают желчевыводящий проток и не травмируют стенки. Пациент может длительное время вообще не подозревать о наличии у него данной проблемы. В этих случаях обычно говорят о камненосительстве. Когда же собственно желчекаменная болезнь дает о себе знать, проявляться она может по-разному.

Симптомы желчекаменной болезни

Среди первых симптомов болезни следует отметить тяжесть в животе после еды, нарушения стула (особенно после приема жирной пищи), тошноту и умеренную желтуху. Эти симптомы могут появляться еще до выраженных болей в правом подреберье – основного симптома желчекаменной болезни. Они объясняются невыраженными нарушениями оттока желчи, из-за чего хуже происходит процесс пищеварения.

Наиболее характерны для желчекаменной болезни следующие симптомы и признаки:

Симптомы желчекаменной болезни
  1. Повышение температуры. Повышение температуры обычно говорит об остром холецистите, который часто сопровождает желчекаменную болезнь. Интенсивный воспалительный процесс в области правого подреберья приводит к выделению в кровь активных веществ, способствующих подъему температуры. Затяжные боли после колики с присоединением лихорадки почти всегда говорят об остром холецистите или других осложнениях болезни. Периодическое повышение температуры (волнообразное) с подъемом выше 38 градусов может говорить о холангите. Однако в целом лихорадка не является обязательным симптомом при желчекаменной болезни. Температура может оставаться нормальной даже после сильной затяжной колики.
  2. Боль в правом подреберье. Наиболее типичным проявлением желчекаменной болезни является так называемая желчная (билиарная, печеночная) колика. Это приступ острых болей, который в большинстве случаев локализуется на пересечении правой реберной дуги и правого края прямой мышцы живота. Длительность приступа может варьировать от 10 – 15 минут до нескольких часов. В это время боль может быть очень сильной, отдавать в правое плечо, спину или другие области живота. Если приступ боле длится больше 5 – 6 часов, то следует подумать о возможных осложнениях. Частота приступов может быть различной. Нередко между первым и вторым приступом проходит около года. Однако в целом со временем они учащаются.
  3. Непереносимость жиров. В человеческом организме желчь отвечает за эмульгацию (растворение) жиров в кишечнике, что необходимо для их нормального расщепления, всасывания и усвоения. При желчекаменной болезни камни в области шейки или желчевыводящего протока часто блокируют путь желчи к кишечнику. В результате жирная пища не расщепляется нормально и вызывает нарушения в работе кишечника. Эти нарушения могут проявляться диареей (поносом), скоплением газов в кишечнике (метеоризм), невыраженными болями в животе. Все эти симптомы являются неспецифическими и могут встречаться при различных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Непереносимость жирной пищи может встречаться и на стадии камненосительства, когда другие симптомы болезни еще отсутствуют. В то же время, даже большой камень, расположенный на дне желчного пузыря, может не блокировать отток желчи, и жирная пища будет перевариваться нормально.
  4. Желтуха. Желтуха возникает из-за застоя желчи. За ее появление ответственен пигмент билирубин, который в норме выделяется с желчью в кишечник, а оттуда выводится из организма с каловыми массами. Билирубин является естественным продуктом обмена веществ. Если он перестает выделяться с желчью, то происходит его накопление в крови. Так он разносится по организму и накапливается в тканях, придавая им характерный желтоватый оттенок. Чаще всего у пациентов первыми желтеют склеры глаз, и лишь потом – кожа. У светлых людей данный симптом заметен лучше, а у смуглых невыраженную желтуху может упустить даже опытный врач. Часто одновременно с появлением желтухи у пациентов темнеет и моча (темно-желтый, но не бурый цвет). Это объясняется тем, что пигмент начинает выделяться из организма через почки. Желтуха не является обязательным симптомом при калькулезном холецистите. Также она не появляется только при этом заболевании. Билирубин может также скапливаться в крови при гепатитах, циррозе печени, некоторых гематологических заболеваниях или отравлениях.
Читайте также:  Форсированный диурез: применение препаратов, методы измерения

В целом симптоматика желчекаменной болезни может быть довольно-таки разнообразной. Встречаются различные нарушения стула, атипичные боли, тошнота, периодические приступы рвоты. Большинство врачей знают о подобном разнообразии симптомов, и на всякий случай назначают УЗИ желчного пузыря для исключения желчекаменной болезни. [adsense2]

Симптомы желчекаменной болезни

Долгосрочный мониторинг

После холецистэктомии, примерно у 5 — 10% больных развивается хроническая диарея. Это, как правило, связано с желчными солями. Частота энтерогепатической циркуляции желчных солей увеличивается после удаления желчного пузыря, в результате чего большее количество солей желчных кислот достигает толстой кишки. В толстой кишке, соли желчных кислот стимулируют слизистую секрецию соли и воды.

Постхолецистэктомическая диарея, как правило, умеренная и может контролироваться с помощью эпизодического применения препаратов от диареи, таких как лоперамид. Более частую диарею можно лечить с помощью ежедневного приема смол, связывающих желчные кислоты (например, колестипол, холестирамин, колесевелам).

После холецистэктомии, некоторые люди испытают боль, напоминающую рецидив желчных колик. Термин – постхолецистэктомический синдром, иногда используется для этого состояния.

Многие пациенты с постхолецистэктомическим синдромом, страдают от долгосрочной функциональной боли, которая ошибочно диагностируется в качестве боли желчного происхождения. Стойкость симптомов после холецистэктомии неудивительна. Диагностические и лечебные усилия должны быть направлены на истинные причины.

Некоторые люди с постхолецистэктомическим синдромом страдают расстройством моторики сфинктера Одди, называемым дискинезией желчевыводящих путей, при которой сфинктеру не удается расслабиться, как правило после приема еды. Диагноз может быть установлен в специализированных центрах эндоскопической манометрии. В установленных случаях дискинезии желчевыводящих путей, эндоскопическая ретроградная сфинктеротомия как правило, эффективна в облегчении симптомов.

Категорические запреты диеты №5

Диета при желчекаменной болезни предусматривает вкусную и питательную пищу, несмотря на запрет: жирных блюд из мяса и рыбы, жареных мясных и овощных продуктов, консервов, колбасы, сала, насыщенных бульонов, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, сдобной выпечки, овощей, имеющих эфирные масла (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель), грибов во всех видах, маринадов и солений, острых соусов, майонеза, крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя. Диета №5 не позволяет употребление шоколада, бобовых.

Читайте также:  Методы и приборы для оценки глубины анестезии (наркоза) по ЭЭГ

Сахар, мед, виноград, макаронные изделия ограничены в меню для полных людей.

Мясо нежирных сортов готовить в вареном виде, запекать или на пару. Подойдет курятина, телятина, говядина (утка считается слишком жирной). Приветствуется приготовление тефтелей, фрикаделек, омлетов.

При желчекаменной болезни рекомендованы каши (гречневая, овсяная, пшенная), кроме рисовой и манной. Кисломолочные продукты только обезжиренные (творог, кефир). Не более одного яйца в день (некоторые авторы исключают желтки из-за большого содержания в них холестерина, другие пишут, что в них липопротеиды высокой плотности, они даже полезны). Овощные солянки, салаты, заправленные растительным маслом (льняное, масло расторопши, оливковое). Компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Хлеб можно употреблять и ржаной, и пшеничный, но в подсушенном виде, сухое печенье.

Для полных людей предлагается в диете 5 заменить сахар ксилитом или сорбитом.

В меню для правильного питания пациенты с желчекаменной болезнью могут включать фрукты в тушеном виде, разведенные пополам свежие соки, вермишель, разрешены свежие помидоры.