Инсульт спинного мозга: виды, основные признаки, способы лечения

Грыжа между позвонками — распространенное и небезопасное выпячивание, которое чаще диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. У молодых пациентов она тоже не является исключением.

Симптомы

Cимптомы расщепления позвоночника значительно разнятся, в зависимости от формы и степени тяжести у конкретного ребенка. Например, при рождении:

  • При скрытом расщеплении (spina bifida occulta) может не быть никаких очевидных признаков или симптомов — только маленькое пятно, впадина или родимое пятно.
  • При менингоцеле (meningocele) будет мешкообразное выпячивание, которое будет располагаться на спине в области позвоночника.
  • При миеломенингоцеле (myelomeningocele) тоже будет выпячивание, но с измененными кожными покровами, будет выделение нервов и спинного мозга.

При тяжелом расщеплении позвоночника при локализации в поясничном отделе позвоночника могут быть следующие симптомы: паралич нижних конечностей, нарушение функции мочевого пузыря, кишечника. Кроме того, у таких пациентов, как правило, могут быть и другие аномалии развития :

  • Гидроцефалия встречается в 75 процентах случаев миеломенингоцеле и это состояние требует оперативного эндоскопического лечения для того, чтобы восстановить нормальный ток ликворной жидкости или же наложение шунта для оттока избыточной жидкости из головного мозга.
  • Аномалия Киари (смещение мозга в верхний шейный позвонок) может вызвать давление на ствол мозга, что может проявляться нарушением речи, глотания и моторными нарушениями в конечностях.
  • Недоразвитие спинного мозга Ортопедические проблемы включая сколиоз, кифоз, дисплазию тазобедренных суставов (врожденный вывих), сочетанные деформации, косолапость и т.д.
  • Преждевременное половое развитие (особенно у девочек со spina bifida и гидроцефалией).
  • депрессия и другие невротические состояния
  • ожирение
  • дерматологические проблемы
  • аномалии развития мочевыводящих путей.
  • заболевания сердца
  • проблемы со зрением

Условия для успешной операции

Главными критериями, при которых любой из указанных методов станет успешным, являются:

  1. Предварительное профессиональное обследование посредством магнитно-резонансного или же компьютерного томографа, а также сдача необходимых анализов и консультация с несколькими независящими врачами, включая анестезиологов.
  2. Правильный выбор метода удаления грыжи, который учитывает её тип, расположение, размеры, а также прочие факторы, способные повлиять на состояние здоровья пациента.
  3. Учёт и осознание возможных послеоперационных последствий и осложнений, которые могут потребовать интенсивной антибактериальной терапии.

Кроме того следует понимать, что проведение операции, заживление раны и снятие швов – это ещё не конец. Далее следует длительный период восстановления, включающий лечебную физкультуру, и в большинстве случаев, ношение корсета, что в итоге позволит избежать рецидивов и осложнений. Также придётся регулярно посещать лечащего врача и проходить контрольные осмотры.

Противопоказания к оперативному вмешательству

Удаление грыжи, цена которого зависит от типа операции, можно проводить не всегда.

Существуют такие противопоказания к вмешательству:

  • новообразование злокачественного или доброкачественного характера;
  • сужение спинномозгового канала;
  • инфекционное поражение и воспаление в области локализации грыжи;
  • сдавливание нервов рубцовой тканью;
  • гипертонический криз;
  • тяжелая недостаточная функциональность сердца в стадии декомпенсации;
  • коматозное состояние.

Только доктор имеет право давать рекомендации пациенту относительно оперативного вмешательства. Но, принимая такое серьезное решение, лучше проконсультироваться с несколькими специалистами.

Алгоритм проведения

Неврологи Юсуповской больницы проводят люмбальную пункцию согласно алгоритму выполнения процедуры. Медицинская сестра готовит набор для люмбальной пункции:

  • стерильные перчатки;
  • стерильный корнцанг;
  • спирт (70%) или 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина для обработки кожи;
  • лейкопластырь и стерильные шарики, лейкопластырь;
  • 5 шприцов ёмкостью 5мл и иглы к ним;
  • 0,25% или 0,5% раствор новокаина обезболивания места прокола;
  • 1-2% раствор тримекаина для введения в субдуральное и эпидуральное пространство;
  • стерильные иглы с мандреном длиной 10-12см (игла Бира для люмбальной пункции);
  • стерильные пробирки для забора спинномозговой жидкости.

Проводится психологическая подготовка пациента к люмбальной пункции согласно алгоритму. Успешное проведение спинномозговой пункции во многом зависит от правильного положения больного. Непосредственно перед пункцией пациенту придают эмбриональную позу – укладывают на бок, максимально наклоняют голову, сгибают ноги в тазобедренных и коленных суставах.

Читайте также:  Восстановление после гистероскопии матки. Удаление полипа.

На уровне линии, которая соединяет верхние задние ости подвздошных костей, врач определяет промежуток между остистыми отростками третьего и четвёртого поясничных позвонков. Перед проколом кожу обрабатывают йодом. После этого йод тщательно удаляют спиртом, чтобы он не попал в субарахноидальное пространство. Место спинномозговой пункции окружают стерильной простынёй.

Проводят обезболивание места предполагаемой пункции 0,5% раствором новокаина. В иглу для люмбальной пункции вставляют мандрен, прокалывают кожу, уточняют направление иглы. По мере введения иглы врач последовательно преодолевает сопротивление жёлтой связки и твёрдой мозговой оболочки. После прокола твёрдой мозговой оболочки иглу для спинномозговой пункции вводят очень медленно. Время от времени извлекают мандрен для того чтобы проверить, не вытекает ли цереброспинальная жидкость. Когда игла попадает в субарахноидальное пространство, возникает ощущение провала. При появлении ликвора иглу продвигают ещё на 1–2 мм.

Затем пациента просят расслабиться, осторожно выпрямить ноги и голову. Врач извлекает мандрен, не допуская истечения спинномозговой жидкости. К игле присоединяет манометр и измеряют ликворное давление. Оно в норме составляет 100–150 мм водного столба. Истечение цереброспинальной жидкости при необходимости усиливают с помощью покашливания, надавливания яремные вены или живот, или яремные вены.

Спинномозговую жидкость собирают не менее чем в 3 стерильные пробирки:

  • в первую – для определения концентрации глюкозы и белка;
  • во вторую – для серологического исследования и определения клеточного состава ликвора;
  • в третью – для бактериологического исследования цереброспинальной жидкости.

Если врачи подозревают у пациента туберкулёзный менингит, собирают ликвор в четвёртую пробирку для выявления фибриновой плёнки. После забора спинномозговой жидкости мандрен убирают и извлекают иглу. Когда проводится люмбальная пункция, техника выполнения у детей имеет особенности. Иглу у детей располагают перпендикулярно к линии позвоночника, а у взрослых – слегка под углом, открытым в направлении конского хвоста.

Основные виды операций

В современной ортопедии существует множество методик оперативных вмешательств на позвоночнике, а также способов хирургического доступа к пораженной области. До недавнего времени, в большинстве случаев использовался только открытый способ доступа к позвонкам. В зависимости от оперируемого сегмента позвоночного столба, различают:

  • задний доступ, при котором разрез кожи делается со спины;
  • боковой доступ, применяется только для операций на шейном отделе, хирург при этом добирается к позвонкам с правой или левой стороны шеи;
  • передний доступ, когда к позвоночнику проникают через брюшную полость, в основном используется для поясничного отдела.

Хирург ортопед выбирает какой доступ будет использовать в зависимости от локализации и уровня повреждения, а также индивидуальных характеристик пациента. Среди множества существующих методик и техник манипуляций на позвоночнике, можно определить следующие основные типы операций:

Дискэктомия — операция на межпозвоночном диске, при которой удаляется выходящая за пределы межпозвоночного соединение часть диска (иными словами — протрузия или грыжевое выпячивание). Главная цель операции — снизить давление хрящевой ткани диска на нервные корешки, которое вызывает их раздражение, воспаление и отек, и приводит к значительному болевому синдрому, а при длительном отсутствие лечения — к потере чувствительности и двигательных функций.

Ламинэктомия – операция на позвонке и дужке позвонка, цель которой удаления участка костной ткани непосредственно над спинномозговым корешком. В результате вокруг нерва формируется больше пространства, снижается давления на поврежденные части нервного корешка, что улучшает его кровоснабжение, устраняет отек периневральной оболочки и способствует, таким образом, уменьшению болевого синдрома. Другое название данной операции — открытая декомпрессия.

Артродез позвонков (или спондилодез) — операция, при которой выполняют неподвижное соединения нескольких позвонков. Главная цель манипуляции — стабилизация пораженного сегмента позвоночника и предотвращения травмы спинного мозга нестабильными и слишком подвижными позвонками. Наиболее часто применяется при травмах/переломах позвоночника, дегенеративных заболеваний костной ткани и хрящевой ткани дисков, деформациях.

Вертебропластика — хирургическое вмешательство с введением в поврежденную костную ткань позвонка специальных веществ из ряда «костного цемента». Процедура исполняется через кожу специальной иглой, и считается малоинвазивной. Поэтому может проходить и под местным обезболиванием. Основные показания – компрессионный перелом, остеопороз, гемангиомы, метастатические опухоли.

Читайте также:  Гофмейстера – Финстерера резекция желудка

Трансплантация и протезирование межпозвоночных дисков — в случаях слишком массивного разрушения межпозвоночных дисков, как правило больному назначается артродез — операция прямого и неподвижного соединения позвонков. Это значительно влияет на биомеханические свойства позвоночника и ограничивает движения пациента. Поэтому, трансплантация протезирование межпозвоночных дисков является отличной современной альтернативой в подобных ситуациях. Современные механические эндопротезы имитируют все функции диска, благодаря чему подвижность в позвоночнике сохраняется. Также, в наше время проходят клинические испытания биопротезов, выращенных в лабораторных условиях из собственной хрящевой ткани пациента.

Хирургическое лечение сколиоза. Отдельным важным пунктом хирургии позвоночника является хирургическая коррекция сколиоза. Она показана при III-IV степени тяжести данного заболевания, либо его быстро прогрессирующем течение. В настоящее время наиболее эффективным методом коррекции сколиоза считается установка на позвоночник специально разработанных металлоконструкций. В современной ортопедии существует большое количество подобных имплантатов. Условно эти конструкции можно разделить на два типа: стабильные и динамические. Динамические импланты применяются в лечении сколиоза у детей. Так как позвоночник ребёнка постоянно растёт, использование статических конструкций через пару лет после операции может привести к потере коррекции с увеличением деформации. Динамическая конструкция представляет собой имплантат, способный после установки на позвоночник, увеличивать свою длину по мере роста ребёнка, тем самым не мешая развитию позвоночника и не требуя дополнительных инвазивных вмешательств или отсрочки хирургического лечения. Важно, что подобные конструкции практически незаметны внешне и не нарушают привычного образа жизни, не требуют ношения корсета и даже позволяют заниматься спортом.

Формы инсульта

Геморрагический инсульт

Спровоцировать геморрагический инсульт может сосудистая мальформация, травмы позвоночника, онкологические новообразования и патологии крови. Кровоизлияние происходит или в мозговое вещество (гематомиелия), или субарахноидальное пространство (гематорахис).

При гематомиелии вариации клинических признаков разнообразны, как и при ишемической форме.

Поражённые конечности утрачивают значительную долю чувствительности. Обширное кровоизлияние провоцирует тетрапарез, который нарушает и функции, и чувствительность органов таза.

Гематорахис, в отличие от гематомиелии, встречается намного реже. В большинстве случаев причиной служит разрыв аномального сосуда, травма позвоночника средней или тяжёлой степени, или механическое повреждение непосредственно спинного мозга.

Боль носит стреляющий и пульсирующий характер, опоясывает весь позвоночник и способна сохраняться длительное время вплоть до нескольких недель. К тому же пациент страдает от расстройства сознания, сильных головокружений и приступов тошноты.

Ишемический инсульт

Результат постепенной механической закупорки сосудов либо длительного спазма артерий с последующим поражением спинномозговых нейронов. После полной утраты нейронами возможности кровоснабжения в поражённой области образуется некрозный очаг. Среди основных причин патологии — курение и употребление алкоголя, систематические тяжёлые физические нагрузки или сильный перегрев.

Для этой формы инсульта характерны такие стадии:

  1. Начальная стадия. За одну или даже несколько недель пациент начинает ощущать кратковременную слабость в руках и ногах. После чего присоединяются дискомфортные ощущения в мышцах, «мурашки», зябкость и онемение. Возникают проблемы с мочеиспусканием: задержка или наоборот — учащение. Появляется боль в позвоночнике, переходящая на конечности.
  2. Развитие инсульта. По скорости развития ишемический инсульт всегда напрямую зависит от вызвавшей его причины. Симптомы могут нарастать на протяжении нескольких часов, но, если проблему спровоцировал оторвавшийся тромб или эмбол (кровяной субстрат), клинические признаки проявляются в течение нескольких минут.
  3. Стадия стабилизации. Конечностям возвращается определённое количество доступных произвольных движений. Постепенно нормализуется работа органов таза.
  4. Стадия остаточных явлений.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт спинного мозга возникает при кровоизлиянии в спинной мозг. Этот вид инсульта диагностируется гораздо реже. Несмотря на это, он может возникнуть в любом возрасте. Не выявлены существенные отличия в частоте возникновения болезни у женщин и у мужчин.

Причины

Почему возникает инсульт этого типа? К развитию геморрагического инсульта приводят аномалии спинномозговых сосудов, травмы позвоночника. Реже причиной становится попадание крови в спинной мозг. Установлено, что очаг патологии находится в пределах одного или двух спинномозговых сегментов.

Клиническая картина

Клиническая картина зависит от того, в какой отдел спинного мозга произошло кровоизлияние. Обычно патология проявляется наиболее остро при физическом напряжении или травме. Основными признаками геморрагического инсульта являются:

  • Нарушение чувствительности и ее потеря.
  • Двигательные расстройства.
  • Нарушение работы тазовых органов.
  • Серьезные проблемы с дыханием при кровоизлиянии в шейные сегменты.
Читайте также:  Гангрена нижних конечностей: виды, лечение, прогноз

Диагностика патологии

Неврологические симптомы расскажут доктору о наличии патологии, но для грамотного диагноза все равно потребуется пройти диагностику. Главные трудности в том, чтобы отличить геморрагический от ишемического инсульта. Для создания полной картины назначаются:

  • МРТ и КТ;
  • Рентгенография;
  • Ангиография;
  • Миелография;
  • Электромиография.
Геморрагический инсульт

При подозрении на инсульт, врач может сделать пункцию, чтобы взять образец жидкости спинного мозга. Игла вставляется между двумя позвонками, забирая оттуда несколько миллилитров жидкости. Пункция легко обнаруживает кровь в жидкости. Процедура проводится через 12 и больше часов после первого проявления симптомов. Более ранний анализ не позволит обнаружить эритроциты. Если будет обнаружено кровоизлияние, проводится обследование на наличие аневризм. Пункция проводится с анестезией, если нет аллергии на анестезирующие препараты.

Методы лечения

Если симптомы говорят о наличии инсульта, врач назначает строгий постельный режим на 35-40 суток. Врачи назначают усиленную медикаментозную терапию, она направлена на восстановление периферического кровообращения и нервно-мышечной проводимости. При необходимости будет применено оперативное вмешательство, если предыдущее лечение, лечение медикаментами не помогает. Операция позволит закрыть кровоточащий сосуд. Применяется метод клипирования или микроэмболизации.

Физиотерапия, массаж и ЛФК возможны только со второй недели заболевания. Во время лечения необходимо следить за процессами мочеиспускания и испражнения. Период реабилитации по срокам занимает от пяти месяцев до нескольких лет.

Традиционная терапия зачастую не может помочь при парезах и параличах. Средства народной медицины в этих случаях тоже не помогут.

Консервативное лечение заключается в проведении терапии:

  • препараты, укрепляющие сосуды, контрикал, аминокапроновая кислота, дицинон, гордокс;
  • препараты для профилактики вазоспазма — верапамил, нимотоп;
  • ангиопротекторы и нейропротекторы.

Прогноз заболевания

Последствия инсульта могут быть плачевны, очень часто патология приводит к инвалидности. При определении группы инвалидности учитывается то, насколько сохранены двигательные функции. Например, первая группа инвалидности дается тем пациентам, у которых после инсульта, сохранился паралич всех конечностей, есть серьезные нарушения тазовых органов.

Инновационные методики

Благодаря быстрому развитию современных технологий и их активному внедрению в медицинскую практику, операции на позвоночном столбе стали намного безопаснее и менее травматичнее. Среди последних достижений, которые в данное время активно применяются в хирургии позвоночника, следует выделить несколько методик.

Эндоскопическая спинальная хирургия

Во время эндоскопических операций все манипуляции выполняет хирург при помощи современной эндоскопической аппаратуры. Для введения инструментов в тело пациента и их подведение к нужному участку позвоночника выполняется всего 3 разреза-прокола кожи размером 0,5-1 см. За всеми движениями инструментов хирург следит через специальный монитор в операционной.

Такие операции в основном выполняются при грыже межпозвоночного диска и других дегенеративно-дистрофических изменениях.

Преимущества эндоскопической хирургии:

  • отсутствие обширных разрезов кожи и высокой травматизации;
  • короткий период реабилитации (к обычной жизни можно вернуться спустя 2-4 недели);
  • сокращается период госпитализации (1-3 дня);
  • снижается наркозная нагрузка на организм;
  • меньше послеоперационных осложнений.

Роботизированные операции

В последнее время активно развивается и роботизированная хирургия, когда все взаимодействия с телом человека выполняет специальный робот, а хирург управляет им при помощи пульта.

Спинальный робот Spine Assist

Специально для операций на позвоночнике разработан спинальный робот Spine Assist. Позволяет проводить вмешательство как с открытого доступа, так и чрез кожные манипуляции. При этом все движения робота точны, повреждение тканей минимальное. Это сокращает период пребывания человека на больничной койке и период восстановления.

Трансплантация и протезирование межпозвоночных дисков

Современные технологии позволяют вместо артродеза позвонков, когда межпозвоночные диски полностью разрушены, выполнить их протезирование при помощи современных механических эндопротезов. Такие устройства имитируют все функции диска, благодаря чему подвижность в позвоночнике сохраняется.

Также необходимо уточнить, что в данный момент проходят клинические испытания биопротезы. Это межпозвоночные диски, которые выращены в лабораторных условиях из собственной хрящевой ткани пациента.

Современный эндопротез межпозвоночного диска