Хирургическое лечение хилоторакса у кошек.

Гидроторакс – целый симптомокомплекс, который возникает по причине серьёзных, хронических патологий в организме животных. Данная патология развивается на фоне сбоев в работе выделительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, респираторных систем.

История

Хилоторакс был впервые описан в изданной в 1633 году работе Фабрициуса Бартолета (нем.)русск. (Fabrizio Bartoletti, 1576—1630). В 1875 году Генрих Иренеус Квинке (1842—1922) первым описал травматический хилоторакс[6]. В отечественной литературе первое сообщение о повреждении грудного лимфатического протока с развившимся хилотораксом сделано П. Н. Тиховым в 1897 году. К 1895 году, по результатам исследования A. Bargebuhr, в мировой научной медицинской литературе за 260 предшествующих лет насчитывалось всего 25 опубликованных наблюдений хилоторакса[1][5], а по состоянию на 1968 год, по данным H. R. Schoen, — 1000 наблюдений, треть из которых была обусловлена травматическим повреждением грудного протока. В 1984 году М. И. Перельман с соавторами опубликовали подробные сведения о 65 собственных наблюдениях хилоторакса, а в 2004 году Л. Н. Бисенков — о 22 больных с хилотораксом, находившихся на лечении в его клинике[7][8].

Впервые перевязку грудного лимфатического протока в его шейном отделе выполнил в 1898 году H. Cushing, а впервые в России радикальную хирургическую операцию по перевязке грудного протока произвёл в 1905 году С. Горотынский[5][7][8].

Симптомы гидроторакса у животных

Интенсивность проявления клинических признаков зависит от стадии патологии, первопричины, общего физиологического состояния больных животных, количества скопившейся в грудине жидкости. Как правило, симптомы гидроторакса у кошек, других домашних питомцев утяжеляют течение основной болезни. Патология протекает в острой, подострой, в хронической форме. В некоторые периоды состояние пушистых питомцев может улучшаться.

Читайте также:  Осложнения дивертикула меккеля у детей. Общая схема лечения

Симптомы:

  • слабость, угнетённое состояние, апатия;
  • снижение реакции на внешние раздражители;
  • прогрессирующая одышка, частое поверхностное дыхание, хрипы, кашель;
  • анемичность, цианоз слизистых;
  • болезненность реберных стенок;
  • быстрая утомляемость, отказ от активных игр;
  • отёк подкожной клетчатки в области грудины, отёчность конечностей;
  • ухудшение, отсутствие аппетита.

На начальных стадиях температура тела остаётся в пределах или немного повышена. Симптомы слабо выражены. Гидроторакс протекает в латентной форме. При пальпации грудины болевой симптом отсутствует.

Клинические проявления заметны только тогда, когда количество выпота увеличивается. Одышка, нарушение сердечного ритма проявляется после незначительных физических нагрузок. По мере увеличения скопления патологического транссудата, грудина приобретает бочкообразную форму. При аускультации отчётливо прослушиваются свистящие звуки, хрипы в лёгких.

Важно! При гидротораксе существенно уменьшается полезный объём лёгких. Клеточные структуры жизненно важных органов не получают в достаточном количестве кислород, нарушаются обменные процессы в клетках тканей, тканевый газообмен, нарастают симптомы интоксикации. Состояние пушистого любимца ухудшается.

Характерным симптомом, который позволяет диагностировать гидроторакс у кошек, является наличие притупления или тупости в нижней половине лёгочного поля, с горизонтальной верхней границей притупления. Перкуторный звук атимпанический. При изменении положения больного питомца верхняя граница притупления всегда остаётся горизонтальной. При проведении рентгеноскопии отмечают затемнение в нижней части грудной полости.

Разновидности по формам

Отек подразделяют на 2 вида: кардиогенный и некардиогенный. В основе этой классификации лежит причина избыточного скопления жидкости.

Кардиогенный

Из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы в малом кругу кровообращения замедляется капиллярный кровоток. Объем артериальной крови, очищенной от углекислого газа и насыщенной кислородом, сокращается. В правую половину сердца ее поступает в избытке, а в левую – недостаточно. Попытки компенсировать перепад давления оборачиваются отеканием легочных тканей.

Разновидности по формам

Некардиогенный

Возникновение этого вида обуславливается всеми оставшимися причинами, не связанными с патологиями сердца. К наиболее частым относятся отравления, аллергии, дефицит белка и истончение капилляров в результате травм.

Читайте также:  Дермоидная киста — Лечение рака в Израиле

Профилактика

Профилактика заболевания у новорожденного заключается в следующем:

  • профессиональное проведение диагностических и оперативных вмешательств;
  • строгое соблюдение правил по проведению инвазивных лечебных процедур;
  • своевременное лечение заболеваний, которые могут стать причиной лимфатического протока грудной полости.

Хилоторакс — накопление лимфатической жидкости в грудной полости. Это серьёзное и часто угрожающее жизни состояние, часто вызывающее сердечено-лёгочную недостаточность. метаболические, электролитные и иммунологические расстройства.

Классификация хилоторакса:

  • врождённый хилоторакс;
  • травматический хилоторакс;
  • нетравматический хилоторакс.

Хилёзный плевральный выпот у новорождённых может появиться спонтанно, при врождённых аномалиях грудного протока или родовой травме. Причинами врождённого хилоторакса могут являться аномалии развития протока: аномалии соединения ветвей протока в эмбриогенезе, врождённые свищи протока, врождённая внутрипротоковая обструкция.

Травматический хилоторакс может возникнуть после травмы и оперативных вмешательств на органах грудной клетки: операции на сердце, аорте, пищеводе, лёгких, структурах симпатической системы. Повреждению грудного протока во время операции в некоторой степени способствует аномальный его ход. отмечающийся более чем у 50% пациентов. Повреждение протока на шее может возникнуть при биопсии лимфатических узлов и новокаиновых блокад.

Причиной нетравматического хилоторакса могут быть опухоли. В частности, лимфомы и нейробластомы иногда приводят к обструкции грудного протока, а при лимфангиоматозе хилёзный выпот появляется порой как в плевральной, так и в брюшной полости. Также развитие нетравматического хилоторакса возможно при тромбозе верхней полой и подключичных вен, аневризме аорты, филяриозе. правожелудочковой недостаточности и т.д.