Хирургические методы лечения туберкулеза

Эхинококк – это гельминт, представитель группы цестод, рода лентиформных червей, относящийся к отряду циклофиллид, половозрелая особь которого чаще всего обитает в полости тонкой кишки собак, волков, кошек.

Противопоказания

Помимо широких показаний к хирургическому вмешательству, при туберкулезе следует учитывать и факторы, ограничивающие назначение оперативного лечения. А таковые могут присутствовать в двух ситуациях:

Противопоказания
  • Распространенный характер патологического процесса в легких.
  • Выраженные функциональные расстройства со стороны дыхательной, кардиоваскулярной систем, почек и печени.
Противопоказания

Но в связи с последним аспектом стоит отметить, что после ликвидации туберкулезного очага зачастую происходит восстановление нарушенных функций, а состояние пациентов улучшается. Так происходит в частности при казеозной пневмонии, эмпиеме, пневмотораксе или кровотечении. Поэтому каждый клинический случай и возможность радикального лечения туберкулеза рассматриваются индивидуально.

Противопоказания

Возбудитель заболевания

Болезнь вызывается эхинококком, который находится в личиночной стадии. Паразит является мелким ленточным червем, имеет длину от 2,5 до 8 мм и ширину от 0,5 до 10 мм. Состоит гельминт из головки (сколекс), на которой находится 4 присоски и 2 ряда крючьев (около 50), шейки и 3 – 4 члеников. Членики различают по степени зрелости. Первые 1 – 2 являются незрелыми, следующий (3) – гермафродитный и только последний, конечный членик имеет все черты зрелости. Как раз в зрелом членике и находится матка с яйцами с общим их количеством 400 – 600 штук. В каждом яйце эхинококка содержится онкосфера, где находится шестикрючная личинка-зародыш. Характерно, что онкосферы достаточно устойчивы во внешней среды и сохраняют свою жизнеспособность при экстремальных температурах: от -30 до +40 градусов, в почве они могут существовать в течение нескольких месяцев при температуре 12 – 25 градусов тепла, но воздействие солнечного света приводит к гибели онкосферы на протяжении нескольких дней.

Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания

Окончательные хозяева половозрелых паразитов, которые продуцируют онкосферы – это животные (псовые: собака, волк, шакал, койот, лиса; кошачьи: лев, рысь, кошка). В кишечнике окончательного хозяина и паразитируют эхинококки.

Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания

Промежуточные хозяева цестод – это травоядные животные, как домашние, так и дикие (коровы, овцы, лошади, буйволы, свиньи, олени и лоси, белки и зайцы), а также человек. Так как гельминт паразитирует в промежуточном хозяине в стадии личинки и образует капсулу – кисту, то яйца паразита не могут образовываться и выделяться во внешнюю среду, тем самым превращая промежуточного хозяина в биологический тупик.

Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания

Возбудитель заболевания

Патогенез

В ЖКТ человека под действием пищеварительных ферментов оболочка яйца и онкосферы растворяется, и наружу выходит личинка. С помощью крючьев она внедряется в слизистую кишки, откуда попадает в венозный кровоток и в портальную систему. Большая часть онкосфер оседает в печени; иногда через нижнюю полую вену онкосферы попадают в правые отделы сердца, а оттуда – в малый круг кровообращения и легкие. Реже через легочные вены и левые отделы сердца зародыши оказываются в большом круге кровообращения и могут быть занесены в любой орган: головной мозг, селезенку, почки, мышцы и др. В результате инвазии примерно в 70-80% случаев развивается эхинококкоз печени, в 15% – эхинококкоз легких, в остальных случаях происходит поражение других органов.

Читайте также:  Повреждения селезенки у детей. Клиническая картина

После оседания зародыша эхинококка в том или ином органе начинается пузырчатая или гидатидозная стадия развития паразита. Эхинококковый пузырь представляет собой кисту, покрытую двухслойно оболочкой, состоящей из внутреннего (зародышевого) и наружного (хитинового) слоев. Киста медленно увеличивается в размерах (примерно на 1 мм в месяц), однако спустя годы может достигать гигантских размеров. Внутри эхинококкового пузыря содержится прозрачная или беловатая опалесцирующая жидкость, в которой плавают дочерние пузыри и сколексы. Дочерние пузыри эхинококка могут образовываться и снаружи хитиновой оболочки; их общее количество может достигать 1000.

Проявления эхинококкоза связаны с сенсибилизирующим влиянием паразитарных антигенов и механическим давлением кисты на органы и ткани. Паразитирование эхинококка сопровождается выделением продуктов обмена, что приводит к развитию интоксикации и аллергической реакции замедленного типа. В случае полного разрыва кисты происходит истечение ее содержимого в плевральную или брюшную полость, что может вызвать анафилактический шок. Увеличивающаяся в размерах эхинококковая киста давит на окружающие структуры, нарушая функции пораженного органа. В некоторых случаях развивается нагноение кисты; реже возможно самопроизвольная гибель эхинококка и выздоровление.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз:

Дифференциальный диагноз

Таблица — 2. Дифференциальная диагностика эхинококкоза легких

Дифференциальный диагноз
Симптомы ЭК неослож-ненная ЭК ослож-ненная Абцесс легкого Непара-зитарная киста легкого Фибринозно-кавер-нозный туберкулез Опухоль легкого
Р картина — образование четкими ровными контурами да да нет да нет нет
Р картина — наличие перифокальной инфильтрации нет да да нет да Да
Интоксикация нет да да нет да Да
Гипертермия нет да да нет может быть может быть
Кашель с обильной мокротой нет да да нет нет Нет
Наличие маркеров при ИФА и РПГА да да нет нет нет Нет
Выявление эхинококко-вых кист внелегочной локализации при УЗИ, КТ/ МРТ да да нет нет нет Нет
Дифференциальный диагноз

Лечение за рубежом

Дифференциальный диагноз

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Дифференциальный диагноз

Получить консультацию по медтуризму

Дифференциальный диагноз
Читайте также:  Жизнь после операции на поджелудочной железе: каких ждать последствий?

Профилактические меры

Профилактика заболевания включает ветеринарно-медицинские мероприятия и личные правила каждого пациента. К общим ветеринарно-медицинским рекомендациям относятся:

  • Уменьшение численности сторожевых псов, регистрация и истребление бродячих животных.
  • Дегельминтизация служебных псов в обязательном порядке пару раз в году.
  • Строгое соблюдение правил убоя животных сельхозназначения, ограждение доступа собак к местности мясных комбинатов, скотомогильников и боен.
  • Строительство специальных ям для утилизации и скотомогильников.
  • Соблюдение норм сохранения и перевозки трупов животных.
  • Убой животных на отведенных для этого территориях.
  • Санитарно-просветительские работы на тему «Что такое эхинококкоз животных».

Помимо этого каждый человек должен следовать правилам личной гигиены, чтобы предупредить инфицирование эхинококками и прочими гельминтами:

  • Тщательное мытье рук с мылом перед приемом пищи, после работы с грунтом и игры с питомцами.
  • Хорошая тепловая обработка мясных блюд, обдавание кипятком фруктов и овощей.
  • Ограничение доступа к животным маленьких детей.
  • Обязательное кипячение питьевой воды.

Пути заражения

Эхинококкоз легких заразен. Возбудитель патологии передается при контакте с животными семейств псовых. Яйца эхинококка выделяются с каловыми массами этих животных, попадая на растения, которые, в свою очередь, употребляются людьми или домашним скотом. Человек является промежуточным хозяином для этого паразита. Поэтому и плохо вымытые ягоды могут стать источником заражения. Это основные причины эхинококкоза легких.

В редких случаях личинки глистов проникают в организм человека воздушным путем, при котором паразиты сначала закрепляются на стенках бронхов, а затем попадают в легкие.

Как передается эхинококкоз?

Человек заражается эхинококкозом при проглатывании яиц паразита. Это происходит при несоблюдении правил личной гигиены – при употреблении немытых овощей и фруктов, которые загрязнены фекалиями животных, зараженных инфекцией, при контакте с больными животными (собаками), на шерсти которых могут содержаться яйца паразита. Человек является случайным промежуточным звеном передачи инфекции. От больного человека заразиться эхинококкозом невозможно.

Как передается эхинококкоз?

Чаще эхинококкозом заражаются дети, что связано с более частым несоблюдением ими личной гигиены, в отличие от взрослых людей. Заражение часто происходит летом, так как в тепле яйца эхинококка долго сохраняют свою жизнеспособность.

Читайте также:  Что такое перитонит и чем он опасен?