Гофмейстера – Финстерера резекция желудка

Техника операции по Бильрот II позволяет выполнить обширную резекцию желудка с наложением гастроеюнального анастомоза «бок в бок». Данная методика является прототипом последующих многочисленных модификаций резекции желудка и в частности способа, предложенного Гофмейстером и Финстерером.

Причины развития

  • Допущенные во время операции ошибочные действия хирурга: неверно наложили швы, удалили часть органа больше, чем необходимо.
  • Поврежденная в процессе оперативного вмешательства кровеносная и нервная система.
  • Неправильный уход за больным в послеоперационный период.
  • Повреждения структуры поджелудочной железы с нарушением функций.
  • Низкая иммунная реакция организма на фоне хронических стрессов и простудных заболеваний.
  • Нарушение предписаний врача. Отказ от приема лекарств.
  • Несоблюдение постельного режима и прописанной строгой диеты.

Прежде чем рекомендовать проведение хирургического вмешательства врач должен оценить генетический фактор и образ жизни пациента. Понять, способен ли он будет адаптироваться в новых условиях.

Классификация методов резекции

В зависимости от местоположения части желудка, которую планируют оперировать, выделают дистальную и проксимальную резекции. Сегодня крайне редко для вмешательства делают широкий разрез на теле – все чаще проводится лапароскопическая резекция. Изобретателем первоначального вида такой операции является Теодор Бильрот. Современные врачи до сих пор используют методы, которые показала резекция желудка по Бильрот 1, однако она является достаточно травматичной.

Процедура резекции модернизирована и упрощена. Из-за этого провести такую операцию удается широкому кругу специалистов. После операции работа пищеварительного тракта восстанавливается благодаря наложению анастомоза между двенадцатиперстной и культей желудка. Вид хирургического вмешательства определяется показаниями для операции и индивидуальными особенностями организма. Выделают следующие техники:

  • Дистальная резекция желудка – удаление более 60% нижней части этого органа, при котором создается искусственный пилорический сфинктер.
  • Продольная резекция желудка, когда создается инвагинационный клапан.
  • Продольная резекция желудка, когда создается клапана-створки из слизистой.
  • Дистальная субтотальная резекция желудка, когда создаются клапана на двенадцатиперстной кишке.
  • Проксимальная резекция желудка, когда создается клапанный эзофагогастроанастомоз.
  • Проксимальная субтотальная резекция желудка.
  • Резекция желудка по Бальфуру с созданием клапана.

Все перечисленные выше операции проводятся под общим наркозом. В среднем длительность такого вмешательства составляет 2-3 часа. В процессе операции хирург иссекает большую часть желудка, однако по возможности сохраняет зону производства соляной кислоты и клапаны. При иссечении боковой стенки у человека травмируется зона, отвечающая за чувство голода – в определенной зоне располагаются рецепторы, вырабатывающий гормон грелин.

Виды резекции желудка

по объему удаленной части — экономные резекции: удаление от трети до поло­вины желудка; обширные (типичные): удаление двух третей желудка; субтотальные: удаление 4/5 объема желудка; тотально-субтотальные: удаление 90 % объема удаляемого органа и гастрэктомия. Объем резекции зависит от показаний;

по размещению удаленной части — пилороантральную: удаление привратнико­вой и пещеристой частей; антрумэктомию; дистальную резекцию желудка; проксимальную: удаление кардиальной части; частичную: удаление только пораженной части; цир­кулярную, клиновидную резекции желудка;

по способу восстановления проходимости пищеварительного канат: операции по Бильрот 1 (BillrothI) и по Бильрот 2 (BillrothII). При резекции по Бильрот 1 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперстной кишки соединяют с помощью соустья “конец в конец”. При резекции по Биль­рот 2 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперст­ной кишки зашивают, а между желудком и тощей кишкой образуют гастроэнтеро­анастомоз по типу “бок в бок». В современной абдоминальной хирургии классические варианты резекции по Бильрот 1 и Бильрот 2 не применяются.

Вместе с тем разработаны разные модификации указанных видов резекции же­лудка.

Типичными модификациями варианта резекции желудка по Бильрот 2 являют­ся способы по Бильрот, Райхелю-Полиа, Хофмейстеру-Финстереру, Бальфуру, Ру, Мойнихену.

Резекция желудка | Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Резекция желудка – радикальная операция, которая направлена на удаления части патологически изменённого желудка. Основными показаниями для выполнения этих вмешательств являются: осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки (перфорации, пенетрации, кровотечения, стеноз привратника), доброкачественные и злокачественные новообразования.

Резекция желудка классифицируется следующим образом:

  • В зависимости от локализации удаляемой части органа
    • Проксимальная резекция (удаляется кардиальный отдел и часть тела желудка)
    • Дистальная резекция ( удаляется антральный отдел и часть тела желудка)
    • В зависимости от формы удаляемой части желудка
      • Клиновидные
      • Ступенчатые
      • Циркулярные
      • Тубулярные
      • Сегментарные
      • В зависимости от объёма удаляемой части желудка
        • Экономные  – резекция 1/3 – ½ желудка
        • Обширные – резекция 2/3 желудка
        • Субтотальные – резекция 4/5 желудка
        • В зависимости от техники выполнения
          • Открытые ( из классического доступа – верхняя срединная лапаротомия, из малого доступа – мини- лапаротомия с применением эндохирургических инструментов и приёмов)
          • Полностью лапароскопические
          • Лапароскопически ассистированная резекция с использованием вспомогательных устройств
          • В зависимости от метода восстановления целостности желудочно– кишечного тракта
            • Сохраняющие гастродуоденальную непрерывность (прямой гастродуоденальный анастомоз) – резекция желудка по Бильрот 1
            • С замещением удалённой части желудка сегментом тонкой кишки (еюногастропластика)
            • Гастроеюнальные анастомозы с односторонним выключением двенадцатипёрстной кишки (резекция желудка по Бильрот 2
            • В зависимости от иссекаемого участка желудка
              • Пилорэктомия
              • Антрумэктомия
              • Кардэктомия
              • Фундэктомия
              • С сохранением и без сохранения пилорического жома
              • С формированием и без формирования искусственного клапана в области гастродуоденального или гастроеюнального соустья.
Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Наиболее практична следующая схема определения уровней резекции желудка:

  • 2/3 желудка удаляются по линии, проходящей на малой кривизне  на 2,5 – 3 см дистальнее пищевода, т.е. через место вхождения в желудок первой ветви левой желудочной артерии, а по большой кривизне через место соединения правой и левой желудочно – сальниковых артерий, что соответствует нижнему полюсу селезёнки.
  • 3/4 желудка резецируются по линии, проходящей по малой кривизне на 1 – 1,5 см дистальнее пищевода и по большой кривизне  – у нижнего полюса селезёнки с пересечением двух желудочных ветвей левой желудочно – сальниковой артерии.
  • При субтотальной резекции линия пересечения желудка идёт по малой кривизне у края пищевода, а по большой кривизне – у нижнего полюса селезенки с пересечением одной короткой желудочной артерии.
  • Гемигастрэктомия (удаление половины желудка) происходит по линии, которая соединяет точку, лежащую на малой кривизне на 4 см отступив от пищевода, а на большой кривизне точку, отделяющую левую наружную треть желудочно – ободочной связки.

Известно более 50 модификаций резекции желудка с гастродуоденальным анастомозом, более 80 способов резекции желудка с гастроеюнальным соустьем. Чаще всего производятся резекции желудка по Бильрот 1, по Бильрот 2, Бильрот 2 в модификации по Гофмейстеру – Финстереру, Габереру – Финнею, Ру.

Этапы резекции желудка

  • Мобилизация – пересечение сосудов желудка по малой и большой кривизне между лигатурами на протяжении участка резекции
  • Резекция – удаление намеченного для резекции участка желудка
  • Восстановление непрерывности пищеварительной трубки – гастродуоденоанастомоз или гастроэнтероанастомоз

Операция по способу Бильрот 1 – создание анастомоза «конец в конец» между культёй желудка и культёй двенадцатиперстной кишки.

Операция по способу Бильрот 2 – образование анастомоза «бок в бок» между культей желудка и петлёй тощей кишки.

Операция Бильрот 2 в модификации Гофмейстера – Финстерера – суть данной модификации заключается в следующем:

  • Культя желудка соединяется с тощей кишкой по типу анастомоза «конец в бок»
  • Ширина анастомоза составляет 1/3 просвета культи желудка
  • Анастомоз фиксируется в «окне» брыжейки поперечно – ободочной кишки
  • Приводящая петля тощей кишки подшивается 2-3 узловыми швами в культе желудка для профилактики заброса в неё пищевых масс.

Операция по способу Бильрот 1 имеет важное преимущество по сравнению со способом Бильрот 2: она физиологична, так как не нарушает естественного пассажа пищи из желудка и не выключается из пищеварения двенадцатипёрстная кишка. Самым главным недостатком всех модификаций операции по Бильрот 2 является выключение двенадцатипёрстной кишки из пищеварения.

Осложнения «оперированного желудка»

Нередко таких пациентов приходится оперировать повторно – выполнять реконструктивную операцию, которая преследует 2 цели: удаление патологического очага и включение двенадцатиперстной кишки в пищеварение.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]

Диета и питание после резекции

После удаления части желудка питание должно быть откорректировано, ведь пища очень быстро после резекции поступает из пищевода в тонкий кишечник, поэтому во время еды не всегда будет происходить полноценное всасывание полезных веществ. Избежать осложнений после операции на желудке помогут следующие правила питания:

Диета и питание после резекции
  • принимать пищу до 6 раз в день;
  • кушать не спеша, тщательно пережевывая пищу;
  • ограничить блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, варенье;
  • чай, молоко, кефир и другие напитки следует употреблять не ранее, чем через 30 минут после еды, чтобы не перегружать желудок;
  • особое значение следует придавать животным белкам, которые содержатся в курице, яйцах, рыбе, сыре, твороге и витаминам, содержащимся в овощах, фруктах, ягодах, травяных отварах.

В первые 3 месяца после резекции нужно делать особенный акцент на питании, ведь в это время происходит приспособление пищеварительной системы к новым условиям существования. В это время надо употреблять в пищу преимущественно протертые или измельченные продукты, приготовленные на пару. Рекомендуемые блюда: супы на овощном бульоне, протертые молочные каши, овощные суфле, фруктовые пудинги, паровые омлеты, цельное молоко, сметанные соусы, некрепкие кофе со сливками и чай с молоком.

Диета и питание после резекции

Примерное меню

  • 1 й день: полное голодание;
  • 2 й день: фруктовый кисель, несладкий чай, минеральная вода без газа каждые 3 часа по 30 мл;
  • 3 и 4 дни: яйцо всмятку, 100 мл несладкого чая, рисовая каша, мясной крем-суп, отвар шиповника, творожное суфле;
  • 5 и 6 дни: паровой омлет, чай с молоком, протертая гречневая каша, протертый рисовый суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, фруктовый кисель;
  • 7 й день: жидкая рисовая каша, 2 яйца всмятку, творожное суфле без сахара, протертый овощной суп, мясные паровые котлеты, рыбное филе на пару, картофельное пюре, кисель, сухари из белого хлеба.
Диета и питание после резекции

Резекцию , или частичное удаление желудка , выполняют при язвах, обширных ранениях и опухолях органа. Среди множества модификаций резекций желудка наибольшее распространение получили операции, предложенные Бильротом (варианты I и II), и усовершенствованный вариант операции Бильрот II Гофмейстера — Финстерера .

Читайте также:  Киста головки поджелудочной железы симптомы и лечение

При первом варианте резекции желудка (Бильрот I) после удаления части желудка проксимальную культю, имеющую значительный просвет, частично ушивают со стороны малой кривизны, но оставляют незаши-тым участок со стороны большой кривизны, соответствующий по размерам диаметру двенадцатиперстной кишки. Между культёй желудка и двенадцатиперстной кишкой накладывают анастомоз по типу конец в конец. Метод физиологичен, так как создает условия для нормального продвижения пищи, а слизистая оболочка желудка соединяется со слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки, как и в норме. Последнее обстоятельство исключает образование пептических язв соустья. Однако далеко не всегда удается подвести культю желудка к двенадцатиперстной кишке. Натяжение концов при создании анастомоза недопустимо, так как ведет к прорезыванию швов и несостоятельности анастомоза.

Диета и питание после резекции

При втором варианте резекции желудка (Бильрот II) культи двенадцатиперстной кишки и желудка зашивают наглухо, а затем создают желудочно-тощекишечный анастомоз по типу бок в бок. Петлю тощей кишки подводят к культе желудка позади поперечной ободочной кишки через отверстие в mesocolon transversum.

Модификация этого способа по Гофмейстеру — Финстереру состоит в том, что гастроэнтероанастомоз накладывают по типу конец в бок (конец культи желудка сшивается с боковым отверстием в тонкой кишке) в изоперистальтическом направлении. Ширина просвета составляет 5-6 см. Приводящий конец кишки 2-3 швами подшивают к желудку ближе к малой кривизне. Края разреза mesocolon узловыми швами подшивают к желудку вокруг созданного анастомоза.

Диета и питание после резекции

При этой методике устраняются недостатки способа Бильрот I, указанные выше, но происходит одностороннее выключение из функции желудочно-кишечного тракта двенадцатиперстной кишки, что нефизиологично. Кроме того, пища через приводящий конец кишки может попадать в двенадцатиперстную кишку, где застаивается и подвергается гниению. Чтобы избежать этого, Браун предложил накладывать энтероэнтероанастомоз между приводящим и отводящим концами тонкой кишки.

Эту же цель преследует и операция по Ру .

Диета и питание после резекции

Сегодня применяются современные методики в ходе проведения резекции желудка. Одной из самых известных техник является Бильрот. Существует два варианта проведения подобной операции. Они имеют определенные отличия. Тем, кто столкнулся с серьезными заболеваниями желудка, следует знать отличия Бильрот-1 и 2. Об особенностях этих методик пойдет речь далее.

Питание, диета после резекции желудка

Питание больного сразу после операции осуществляется парентерально: внутривенно вводятся солевые растворы, растворы глюкозы и аминокислот.

В желудок после операции вводится назогастральный зонд для отсасывания содержимого желудка, а также через него могут вводиться питательные растворы. Зонд в желудке оставляется на 1-2 суток. Начиная с третьих суток, если в желудке не наблюдается застойных явлений, можно давать больному не слишком сладкий компот маленькими порциями (20–30 мл), отвар шиповника около 4–6 раз в день.

Далее переходят на полужидкую протертую пищу (пюре, овощные бульоны, жидкие каши, слизистые супы). Еда для питания больного в послеоперационном периоде должна готовиться только на пару.

В дальнейшем рацион питания будет постепенно расширяться, однако необходимо учесть важное условие – больным должна будет соблюдаться специальная диета, сбалансированная по питательным веществам и исключающая грубую трудноперевариваемую пищу. Пища, которую принимает больной, должна быть термически обработана, употребляться маленькими порциями и не должна быть горячей. Полное исключение из рациона питания соли является еще одним условием диеты.

Объем порции пищи – не более 150 мл, а частота приема – не менее 4-6 раз в день.

В этом списке представлены продукты, строго запрещенные после операции:

  1. Любые консервы.
  2. Жирные блюда.
  3. Маринады и соленья.
  4. Копченые и жареные продукты.
  5. Сдоба.
  6. Газированные напитки.
Питание, диета после резекции желудка

Пребывание в стационаре обычно составляет две недели. Полная реабилитация занимает несколько месяцев. Кроме соблюдения диеты рекомендуется:

  • Ограничение физических нагрузок в течение 2-х месяцев.
  • Ношение послеоперационного бандажа на это же время.
  • Прием витаминных и минеральных биодобавок.
  • При необходимости – прием соляной кислоты и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.
  • Регулярное наблюдение для раннего выявления осложнений.

Пациентам, перенесшим резекцию желудка, необходимо помнить, что адаптация организма к новым условиям пищеварения может занимать 6-8 месяцев. По отзывам пациентов, перенесших данную операцию, первое время наиболее выражены потеря веса, демпинг-синдром. Но постепенно организм приспосабливается, пациент приобретает опыт и четкое представление, какой режим питания и какие продукты он переносит лучше всего.

Через полгода – год вес постепенно приходит в норму, человек возвращается к нормальной жизни. Совсем необязательно после такой операции считать себя инвалидом. Многолетний опыт резекции желудка доказывает: жить без части желудка или даже полностью без желудка можно.

Цены на резекцию желудка в зависимости от вида и объема операции колеблются от 18 до 200 тыс рублей. Эндоскопическая резекция обойдется несколько дороже.

Читайте также:  Лучевая терапия прямой кишки

Рукавная резекция с целью лечения ожирения в принципе не входит в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость такой операции от 100 до 150 тыс. рублей (лапароскопический способ).

Сколько живут после удаления желудка

Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.

Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:

  • от стадии процесса;
  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • иммунитета;
  • дисциплинированности;
  • психологического настроя пациента.

На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.

Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.

После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.

Видео: лапароскопическая рукавная резекция желудка – медицинская анимация

В настоящее время консервативная терапия добилась больших успехов, что особенно показательно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако не всегда лечение возможно начать вовремя, многие болезни имеют латентный период и остаются незамеченными долгие годы, спустя которые уже невозможно спасти орган, а дальнейшее промедление грозит еще более серьезными проблемами. В некоторых случаях резекция – это единственный (хотя и довольно травматичный) способ сохранить жизнь пациенту или существенно увеличить его шансы на нормальный уровень жизни.

Резекция желудка – это оперативный метод лечения многих заболеваний желудка, при котором происходит удаление части данного органа и последующее восстановление целостности желудочно-кишечного тракта с формированием анастомоза. В случае полного удаления желудка без оставления культи желудка операция называется тотальной гастрэктомией.

Сейчас резекция желудка – распространенная и достаточно эффективная операция, дающая широкий спектр возможностей для ее выполнения, а, значит, для индивидуального подхода к пациенту и его заболеванию. Трудно поверить, но первая подобная операция состоялась в 1881 году под руководством Теодора Бильрота, имя которого носит один из подвидов резекций, использующихся до настоящего времени.

Резекция с сохранением привраника

Резекция желудка обычно проходит под эндотрахеальным ингаляционным наркозом. Во время операции хирург удаляет строго конкретный участок желудка, намеченный им ранее, при этом по показаниям могут проводить как более щадящую резекцию (удаление небольшого участка, чаще всего – средней трети), так и субтотальную (при которой удаляется практически весь желудок, и двенадцатиперстная кишка соединяется с пищеводом).

Многообразие способов резекции может создать ошибочное впечатление благополучия в этой отрасли хирургии, однако только несовершенство методов может стимулировать создание новых модификаций операции. В организме человека все устроено гармонично, и удаление любой части органа — не физиологично и ведет за собой соответствующие последствия. Только жизненная необходимость может являться серьезным основанием для проведения резекции желудка.

Модификации первой методики

Отличия Бильрот-1 и 2 существенны. У этих методик существуют современные модификации. У второй методики их больше. При Бильрот-1 модификации отличаются только способом создания анастомоза. Дело в том, что размер диаметров, которые соединяются между собой, разный. Это приводит к возникновению ряда трудностей. Только при очень ограниченной резекции в пилорическом отделе желудка, которая проводится по методике Пеана, можно соединить его с двенадцатиперстной кишкой «конец в конец» без предварительного ушивания или сужения.

Одной из основных модификаций Бильрот-1 является техника Габерера. Она позволяет устранить несоответствие диаметров органов после резекции без ушивания части просвета культи желудка. В этом случае накладывается гофрирующий шов. После этого можно наложить анастомоз «конец в конец». Метод Габерера сегодня значительно доработан. Ранее он часто приводил к сужению анастомоза и его непроходимости.

Существуют и другие способы сужения просвета. Они отличаются от метода Габерера способом создания гофрирующих швов.

Модификации второй методики

В ходе операции Бильрот-2 применяется множество модификаций. Основной из них является методика, предложенная Гофмейстером-Финстерером. Суть ее заключается в следующем. Часть желудка после иссечения поврежденных тканей соединяется по принципу «конец в бок». В этом случае ширина анастомоза должна быть 1/3 от общего просвета культи желудка.

Соединение при этом фиксируется в искусственно созданном просвете поперечно. Приводящая петля тощей кишки в этом случае подшивается двумя или тремя швами. Они выполняются по типу узелков в культе. Такая особенность позволяет предупредить попадание пищи в урезанный участок ЖКТ.