Гипоплазия позвоночной артерии: признаки, лечение, последствия

Вместе с тем особенности строения и функций этой артериальной системы, обеспечивающей жизненно важные структуры мозга, и своеобразие клинической симптоматики при дисциркуляции в ней обусловили выделение ее в последней версии международной классификации в самостоятельный симптомокомплекс — «синдром вертебробазилярной артериальной системы» в рамках «преходящих транзиторных церебральных ишемических приступов (атак) и родственных синдромов» (МКБ-Х, G 45.0).

Описание и симптоматика недуга

Остеохондроз поражает позвоночник, чаще всего в шейном и поясничном частях, что объясняется большей нагрузкой на шею и поясницу вследствие прямохождения.

Остеохондроз шеи, как правило, в большей степени проявляется болевыми симптомами и сосудистыми нарушениями в области шеи и головы, чем поражение поясничного отдела.

Лечение сосудистых проблем вследствие остеохондроза шейного сегмента должно быть комплексным, включающим медикаментозные назначения, немедикаментозную терапию и операцию в случае запущенных ситуаций.

Симптоматика сосудистых нарушений при остеохондрозе обусловлена двумя основными факторами:

  • Из-за компрессии разрушенных позвонков и разрастания костной ткани сдавливаются сосуды спинного мозга, в частности, базиллярная и позвоночная артерии.
  • Нарушается кровообращение в сосудодвигательном центре продолговатого мозга, отвечающего за многие основные функции систем органов, например, регуляцию сердечного ритма, дыхания, органов чувств и других.

Соответственно, вызванные из-за остеохондроза шейного отдела нарушения приводят к дисфункциям сердца и сосудов, повышению внутричерепного давления, проблемам с моторикой верхних конечностей.

Постепенное сдавление сосудов при остеохондрозе какое-то время компенсируется развитием коллатеральной сети кровоснабжения, в отличие от резкого сдавления, которое может вызвать ишемический инсульт.

Так как остеохондроз развивается в течение длительного времени, то за помощью к врачам пациенты обращаются уже на стадии клинических проявлений, когда процесс довольно сильно запущен, а симптомы, на первый взгляд, могут быть никак не связаны с позвоночником.

Лечебные мероприятия

В первую очередь лечение внутричерепной гипертензии должно быть направлено на основные причины, которые привели к формированию синдрома.

Непосредственное снижение интракраниального давления основывается на четырех базисных принципах:

  • Доктрине Монро-Келли (требуется привести к равновесию сумму внутричерепных объемов);
  • Эскалации терапии (постепенный переход от начатого лечения к более сложной и агрессивной коррекции);
  • Нормализации сосудистого звена (процессов вазодилятации и вазоконстрикции);
  • Воздействие на факторы вторичного повреждения мозга (ишемию, гипоксию, снижение перфузии).

Перед тем, как начать лечить пациента следует обязательно классифицировать уровень повышения внутричерепного давления.

Читайте также:  Атеросклероз брюшной аорты: симптомы и лечение

Доброкачественная и идиопатическая внутричерепная гипертензия, как правило, хорошо поддаются лечению. Подобные состояния корректируются приемом антиоксидантов, витаминно-минеральных комплексов, лечебной гимнастикой, нормализацией режима труда и отдыха, оптимизацией рациона питания. Кроме этого могут быть использованы легкие диуретические препараты (преимущественно мочегонные травы). Такие состояния допустимо лечить в амбулаторных условиях.

Выраженная гипертензия головного мозга требует госпитализации в профильный стационар. Снижение интракраниального давления проходит поэтапно. В этом случае лечение подразделяют на профилактическое и экстренное.

К первому относят терапию, направленную на устранение факторов, способных усугубить и/или ускорить развитие внутричерепной гипертензии. С этой целью врач корректирует:

  • Нарушения венозного оттока;
  • Дыхательные расстройства;
  • Гипертермию;
  • Системную гемодинамику.

При отсутствии результата от профилактической терапии прибегают к экстренным мерам. Для этого используют ступенчатый алгоритм снижения внутричерепного давления:

  • Выполняют КТ с целью исключения необходимости хирургической коррекции состояния. В некоторых случаях требуется делать МР-диагностику, которая лучше визуализирует объемные образования. При наличии показаний ставят системы контролируемого сброса спинномозговой жидкости;
  • Проводят гипервентиляцию;
  • Вводят гиперосмолярные растворы (препараты «Маннитол» и «ГиперХАЕС»);
  • При неэффективности предшествующих мер пациента вводят в медикаментозную барбитуратовую кому;
  • Применяют искусственную гипотермию. Снижение температуры головного мозга снижает процессы метаболизма нервной ткани, а соответственно и мозговой кровоток.
  • При необходимости прибегают к декомпрессивной трепанации черепа для увеличения интракраниального объема.

Применение гиперосмолярных растворов, особенно постоянное, может сопровождаться сменой снижения внутричерепного давления его последующим скачком за счет накопления препаратов в веществе головного мозга.

Наличие внутричерепной гипертензии – серьезное осложнение заболеваний головного мозга. Степень его выраженности предопределяет клинические проявления синдрома, объем требуемого лечения и прогноз. Своевременное обращение за медицинской помощью способно существенно снизить риски развития вторичных последствий интракраниальной гипертензии и добиться необходимых результатов терапии.

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 120 120 Рекомендуем Эхограмма головы РЭГ и ЭЭГ чем отличаются? Перивентрикулярный лейкоареоз: что это такое?

Симптомы и диагностика гипоплазии

Признаки проблемы

Основной характеристикой болезни является многообразие симптомов, которые могут существенно отличаться у каждого конкретного пациента. Это касается как интенсивности болевых ощущений, так и проявлений недоразвития позвоночных артерий в целом. В некоторых случаях о возможном диагнозе пациент узнает только при прохождении планового медицинского осмотра, поскольку клиническая картина очень размыта, а симптомы гипоплазии весьма схожи с внешними проявлениями других заболеваний.

Говорить о наличии гипоплазии правой или левой артерий можно в случае наличия следующих признаков:

  1. Частые беспричинные головокружения;
  2. Головные боли различной интенсивности;
  3. Искаженное восприятие положения тела в пространстве, возникающее внезапно;
  4. Дисфункции нервной системы;
  5. Нарушение или полное исчезновение чувствительности в определенных областях (в том числе и в конечностях);
  6. Частое повышенное давление.
Читайте также:  Боль в верхней части живота - какие могут быть причины и что делать

Неспецифические признаки гипоплазии являются следствием нарушения кровообращения в организме, но выявить их истинную причину достаточно трудно даже опытному специалисту. К ним относятся головокружения, сопровождающиеся потерей сознания, внезапная дезориентация в пространстве вследствие нарушения координации движений, что может привести к падению, и пошатывания при ходьбе или смене положения тела.

Потеря координации движений является редким, но достаточно неприятным проявлением гипоплазии. Обычно это выглядит как беспричинное падение или столкновение с людьми или объектами, а сам человек может испытывать ощущения, сходные с появляющимися после долгого катания на карусели.

Обычно интенсивность и частота всех признаков гипоплазии позвоночных артерий растет по мере старения организма, поскольку к возрастным явлениям относится снижение эластичности малых и крупных сосудов и их засорение. Таким образом, просвет в пораженных гипоплазией артериях дополнительно сокращается, а гемодинамика ухудшается.

Выявление заболевания

При наличии подозрений нелишним будет записаться на прием к невропатологу. Осмотр пациента и существующие жалобы на самочувствие являются поводом для более тщательной проверки, чем первичный осмотр. Если во время проведения обследования специалист обнаружит аномалии в шейном отделе, то, скорее всего, стоит сделать ультразвуковое исследование артерий позвоночника.

Результат УЗИ является подтверждением либо опровержением возможного диагноза. Условной нормой является диаметр просвета от 3,6 до 3,8 мм; сужение сосудов до 2 мм считается основным диагностическим признаком. В качестве дополнительного обследования врач также может порекомендовать пройти , которая при помощи рентгеновского излучения и определенных контрастных препаратов позволяет точно выявить состояние кровеносных сосудов.

Как лечить венозную дисциркуляцию?

Врач может порекомендовать несколько различных методов лечения, в зависимости от выявленных причин заболевания. Но большинству больных будет рекомендовано внести изменения в повседневный образ жизни, а именно:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • ежедневно выполнять несложные физические упражнения;
  • придерживаться диеты для снижения уровня холестерина;
  • ежедневно контролировать уровень сахара в крови и давление.

Что касается медикаментозного лечения больных с венозной дисциркуляцией, то назначается специфическая терапия, которая включает прием антикоагулянтов или тромболитиков (в зависимости от истории болезни). Но применение системной антикоагуляции в качестве первичного лечения рекомендуется всем без исключения пациентам (даже для ребенка и при наличии внутричерепного кровоизлияния).

Читайте также:  Атрезия ануса у новорожденных – виды, симптомы и лечение

Медикаментозная терапия – самый эффективный метод лечения дисгемии

Чаще всего назначают прием препаратов, содержащих гепарин. При внутривенном введении его действие начинается немедленно, что очень важно для пациентов с острой формой дисгемии.

Эноксапарин натрия является низкомолекулярным гепарином и назначается в том случае, если необходимо возобновить венозный отток пациентам, страдающим аллергическими реакциями, либо для профилактики. Основным преимуществом эноксапарина является возможность прерывистого введения препарата, что позволяет пациенту не ложиться в больницу, а воспользоваться возможностью амбулаторного лечения.

Варфарин назначается пациентам с нарушениями свертываемости крови, которым гепарин и эноксапарин категорически противопоказан. Препарат незначительно влияет на активность свертывания, но и терапевтический эффект можно будет увидеть лишь через несколько дней. Поэтому такое лечение не назначают на острых стадиях дисциркуляции. Доза вводимого препарата должна тщательно контролироваться врачом, поэтому применение в домашних условиях исключается. Более высокие дозы вводятся в начале лечения для того, чтобы ускорить время восстановления нормального оттока, но в то же время такая тактика приводит к увеличению риска кровотечения. Лечение варфарином следует продолжать в течение 3-6 месяцев для получения стойкого результата.

Хирургическое вмешательство для избавления от дисциркуляции назначается в крайних случаях

Если нарушения в венозной системе слишком серьезные, то врач может порекомендовать провести хирургическую операцию с целью оперативного улучшения оттока крови от мозга. Но назначается хирургическая операция только в том случае, если медикаментозные методы не сработали.

Виды рекомендуемых при дисгемии хирургических операций:

  • эндартерэктомия (удаление внутренней оболочки пораженной артерии);
  • шунтирование: новый кровеносный сосуд помещают около места сужения вены, для того чтобы создать новый маршрут кровотока;
  • ангиопластика: баллонный катетер вводится в узкий участок артерии для того, чтобы расширить стенки и улучшить кровоток.

Записаться на консультацию к неврологу

Опытные специалисты ведут прием в неврологическом отделении частного Многопрофильного Медицинского . Избавьтесь от неприятных симптомов и предотвратите осложнения, к которым приводит повышенное внутричерепное давление – пройдя курс лечения.

Информация о ценах на первичный и повторный платный прием невролога представлена на нашем сайте. Записаться к специалисту на удобное время можно по телефону или с помощью онлайн формы на нашем сайте.

г. Москва, ул. Краснодарская, дом. 52, корп. 2

Работаем в будние дни и выходные с до