Герниопластика: современные методы лечения грыж

При диагностировании грыжи первоочередным встает вопрос о необходимости грыжесечения и герниопластики. Пациент и его близкие хотят знать, что скрывают в себе данные термины, как осуществляются вмешательства, с чем предстоит столкнуться в послеоперационном периоде. Разберем данные вопросы подробнее.

Лечение паховой грыжи

Развитие паховой грыжи может повлечь за собой опасные для жизни осложнения. Поэтому ее лечение не обходится без хирургического вмешательства. При этом совсем не важно, каков тип выпячивания и какого размера образование.

Существует два основных способа удаления паховой грыжи:

Открытый способ удаления грыжи

Открытый – это удаление грыжи проводится через наружный разрез брюшной стенки непосредственно в месте грыжевого выпячивания. Ранее такая операция называлась грыжесечением, что не совсем правильно – ведь грыжа не иссекается. Она вправляется на свое место. А основная цель операции – ушивание грыжевых ворот и укрепление (пластика) слабых мест. Поэтому сейчас все чаще применяется термин «герниопластика».

Лапароскопическая герниопластика

Лапароскопический – грыжа удаляется «изнутри», посредством лапароскопа, введенного через небольшие проколы в брюшную полость. Лапароскопические вмешательства производятся не через разрез, а через проколы брюшной стенки.

В современной медицине используют два варианта герниопластики: натяжную и ненатяжную. Первый предполагает закрытие дефекта брюшной стенки с помощью стягивания собственных тканей и сшивания их между собой. Второй подразумевает установку синтетического эндопротеза.

Имплантат изготавливается из высокотехнологичных полимерных материалов. Он обеспечивает сохранение естественных пропорций в паховом канале, исключает натяжение тканей и способствует уменьшению болевого синдрома. Восстановление пациентов при ненатяжной герниопластике происходит намного быстрее. К тому же имплантацию синтетического эндопротеза можно осуществлять и лапароскопическим способом.

Техника проведения грыжесечения по Лихтенштейну

Грыжесечение по Лихтенштейну — эффективный способ устранения паховых грыж, которые возникают как у детей, так и у взрослых. Для закрытия грыжевых ворот применяются искусственные импланты, которые укрепляют ослабленные ткани и ускоряют процесс восстановления. Для закрытия грыжевых ворот по Лихтенштейну применяются искусственные импланты, которые укрепляют ослабленные ткани и ускоряют процесс восстановления.

Особых беспокойств она не доставляла, однако при осмотре врач сказал, что наличие грыжи способствует возникновению бесплодия. Решил пройти хирургическое лечение, выбрал метод Лихтенштейна, отличающийся сравнительно невысокой стоимостью и низким риском осложнений. Операция заняла 40 минут, выполнялась под общим наркозом. В первые дни после операции было больно ходить и двигаться, однако потом неприятные ощущения исчезли.

Хроническая сердечная недостаточность также является противопоказанием к операции, так как она повышает нагрузки на сердце, что усугубляет тяжесть течения заболевания. При подготовке к хирургическому вмешательству назначается проведение общих анализов крови и мочи, исследование крови на скрытые инфекции и свертываемость.

Из рациона необходимо исключить продукты, замедляющие перистальтику кишечника, — жирные, жареные и острые блюда, мучные и кондитерские изделия, алкоголь. За 2 недели до операции прекращают лечение антикоагулянтами, повышающими риск возникновения гематом.

Также подготовка к хирургическому вмешательству включает очищение кишечника. С этой целью применяют клизму или слабительные суппозитории. После операции, выполненной методом Лихтенштейна, могут развиться осложнения в части снижения чувствительности паховой области.

Повреждение круглой маточной связки у женщин cопровождается опущением органа, главными симптомами которого являются влагалищные кровотечения, выраженный болевой синдром.

Возможно инфицирование операционной раны. В таком случае пациенту вводят антибактериальные препараты. В первые недели после операции нельзя носить тяжести, совершать наклоны и резкие движения. Однако выполнение несложных упражнений в этот период полезно. Рекомендуется ношение бандажа.

Виды и техники проведения массажа при грыже позвоночника. Как проявляет себя паховая грыжа после операции? Результат поиска. Совместимы ли паховая грыжа и армия? Главная Паховая грыжа лечение Паховая грыжа операция. Как лечится паховая грыжа: сетка и операция. Применяемая в целях лечения паховой грыжи сетка относится к хирургическим Паховая грыжа после операции может себя уже совершенно никак не Особенности послеоперационного периода после удаления паховой грыжи.

Читайте также:  Болезнь эйзенменгера. Врожденные пороки сердца у взрослых

Паховая грыжа в послеоперационный период нередко дает рецидив, если человек Грыжа у детей В период беременности Виды грыж Вопрос-Ответ.

Герниопластика при паховых грыжах

Методика грыжесечения выбирается в соответствии с видом грыжи (косая и прямая) и целью укрепления определенной стенки пахового канала.

Способ по Мартынову применяется для усиления передней стенки. Операция проводится с определения доступа. Разрез осуществляется примерно на 1.5 см выше паховой связки, поочередно разделяются слои до освобождения содержимого грыжевого мешка и вправления в брюшную полость. После чего верхнюю часть апоневроза пришивают к паховой связке, а затем поверх этого накладывают нижнюю часть соединительнотканной структуры и прошивают. Осуществляют дальнейшее послойное закрытие раны.

Герниопластика при паховых грыжах

Для укрепления задней стенки прибегают к методике по Бассини. После проведения грыжесечения приступают к наложению глубоких швов позади семенного канатика между мышцами, составляющими верхнюю стенку канала (внутренней косой и поперечной), поперечной фасцией и пупартовой связкой. Таким образом происходит полное закрытие задней стенки мышечно-фасциальным слоем. Далее сопоставляют все ткани между собой.

Разработана методика создания «нового» пахового канала взамен прежнему. Герниопластика по Постемпскому осуществляет ушивание canalis inquinalis и перенос семенного канатика в область другой локализации. При этом после иссечения грыжевого мешка производят отклонение верхне-боковой части канатика по направлению кнаружи и чуть выше, при необходимости немного иссекая внутреннюю косую и поперечную мышцы с погружением в получившееся пространство и закреплением между волокнами мышц. Снизу мышечные сухожилия сшивают с лобковым бугорком и куперовой связкой (между лобными бугорками). Оставшиеся ткани соединяют с паховой связкой П-образными швами. Затем сопоставляют нижнюю и верхнюю часть апоневроза наружной косой. В итоге семенной канатик оказывается помещенным в жировую клетчатку.

Среди классических методик достойное место занимает применение сетчатых материалов. Пластика по Лихтенштейну предполагает применение синтетического трансплантата для укрепления грыжевых ворот. После всех стандартных оперативных манипуляций в области наименьшей прочности пришивают сетчатый лоскут, который впоследствии прочно срастается с окружающими тканями и препятствует возникновению грыжи.

Герниопластика при паховых грыжах

Восстановление после грыжесечения

Восстановительный период после лечения грыжи, в том числе после грыжесечения по Лихтенштейну, протекает благоприятно, если операция прошла без осложнений и пациент выполняет все врачебные назначения. Конечно, длительность реабилитации различна в зависимости от варианта лечения. Что касается госпитализации, то после лапароскопической операции пациент госпитализируется на 2-3 дня, а после открытого вмешательства – на 5-8 дней.

Успешная реабилитация после грыжесечения достигается благодаря выполнению следующих мероприятий:

  • Исключить поднятие тяжелого веса;
  • Ограничить физическую активность;
  • Соблюдать диету;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Заниматься лечебной физкультурой.

Оптимально подобранное и качественно выполненное грыжесечение обеспечивает хороший послеоперационный результат без рецидивов и осложнений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!Поделиться в соцсетях:ПохожиеГрыжи живота: клиника, диагностика, лечениеГрыжи белой линии животаПаховая грыжаПослеоперационные вентральные грыжи и методы лечения патологииКишечная грыжа: cимптомы и лечение заболеванияЛечение грыжи белой линии живота без операции – миф или реальность?Чем лечить паховую грыжу: хирургическое вмешательство и народные средстваКакие особенности имеют косые паховые грыжи: их признаки и способы устраненияКак проводится операция на пупочную грыжу: показания и методикиКак лечить грыжу современными способами: распространенные методы терапииБандаж противогрыжевый: как получить максимальную пользуФасции и топографические образования животаЛабораторное занятие № 7 (2 часа)Грыжесечение у животных (герниотомия)Насколько опасна грыжа пупочная у взрослых людей?Современные способы удаления межпозвоночной грыжи: лазер и эндоскопияОперация по удалению паховой грыжи: особенности, подготовка и восстановлениеОперация на паховую грыжу: современные способы пластики и отзывы о нихОперация на грыжу: варианты используемых хирургических вмешательствКакими методами лечится пупковая грыжа у взрослых?Операция по удалению паховой грыжи у мужчин: показания и возможные последствияСетка на грыжу: виды имплантатов и варианты фиксации

Читайте также:  Маммопластика редукционная – в каких случаях она необходима?

Суть операции

Данное хирургическое вмешательство является «золотым стандартом» по удалению грыжи в области пахового канала, которое осуществляется без натяжения прилежащих тканей. В ходе операции задействуются новые полимеры, а в последнее время широкую популярность обрели композитные сетки, которые в свою очередь обладают рассасывающим действием и способствуют быстрому регенерационному процессу. Операция по Лихтенштейну в настоящее время набирает колоссальную популярность за счет простоты исполнения и крайне малых процентов рецидивов и осложнений во всех клиниках мира, которые специализируются на удалении грыж. В интернете доступны различные видео по проведению операции и ее результатам.

Осложнения

Строгий послеоперационный период длится 12 часов. В течение этого времени больному показан постельный режим. Вечером в день операции можно начинать употреблять жидкости, приподниматься и поворачиваться из положения лежа. Ходить разрешено уже через сутки после операции. Привычный режим питания можно возобновить через неделю после герниопластики.

Снятия швов не требуется, а обработку швов больной проводит самостоятельно. В качестве средства для обработки применяется слабый раствор йода или марганцовки.

Осложнения после операции по коррекции грыж встречаются редко, но возможны:

  • инфицирование раны;
  • рецидив;
  • повреждение органов и тканей брюшной полости;
  • образование спаек;
  • миграция и отторжение имплантата.

Период реабилитации протекает чаще всего в течение 2 недель. Осложнений не бывает. Швы при таком благоприятном течении удаляют через неделю. По показаниям врач может порекомендовать ношение бандажа, удерживающего шов от нагрузки и давления внутренних органов.

После эндоскопии бандаж обычно не требуется. Болевой синдром после операции прекрасно поддается действию обычных анальгетиков.

С противовоспалительной целью и для снятия отека вокруг раны кратковременно назначают НПВС. Никаких физических нагрузок и подъема даже небольших тяжестей быть не должно.

По истечении индивидуального срока можно начинать выполнять лечебную гимнастику. Тренировка должна происходить без рекордов, очень постепенно. Боли быть не должно. Необходима нормализация веса.

Осложнения редки, но все же они возможны:

  1. Воспаление и нагноение шва.
  2. Рецидив.
  3. Возможное повреждение нервно-сосудистого пучка или соседних органов во время операции.
  4. Прорезывание шовных нитей со всеми вытекающими отсюда последствиями, резкое натяжение тканей.
  5. Смещение сетчатого имплантата со своего места.
  6. Спаечная болезнь.
  7. Отторжение имплантата.
  8. Осложнения от общего наркоза.

Реабилитация

У всех паховых грыж код по МКБ 10 одинаковый, и послеоперационные мероприятия схожи для всех хирургических вмешательств после лечения выпячивания.

После герниопластики осуществляется непродолжительный медицинский уход. Он включает активный дренаж, введение обезболивающих препаратов и оценки состояния прооперированного органа. Если нет никаких осложнений, пациента через несколько дней выписывают. После операции на паховой грыже реабилитация проходит быстро и без осложнений при условии выполнения врачебных рекомендаций. Обычно они следующие:

  • ограничение, а лучше исключение физических нагрузок на 2 недели;
  • крайне желательно ношение бандажа в течение 2 месяцев;
  • соблюдение диеты.

Послеоперационный период и осложнения

При благоприятном течении послеоперационного периода швы на коже удаляются к концу первой недели, после чего пациента выписывают домой. Следующие несколько недель прооперированные больные постепенно возвращаются к привычному образу жизни, соблюдая рекомендации врача и следуя некоторым ограничениям. На полное восстановление может уйти от трех месяцев до полугода.

В раннем послеоперационном периоде при необходимости назначаются анальгетики. Важно соблюдать диету, препятствующую запорам, так как любое напряжение стенки живота может спровоцировать рецидив или расхождение швов.

Первые несколько недель запрещаются активные физические упражнения, подъем тяжестей – на длительный срок, полезно ношение специальных бандажей. После того, как швы заживут, врач порекомендует начинать упражнения для укрепления мышц пресса, чтобы предупредить повторное грыжеобразование.

Послеоперационный период и осложнения

Операции герниопластики практически всегда хорошо переносятся и относительно редко дают осложнения, но все же они возможны:

  1. Воспалительный и гнойный процесс в области послеоперационной раны;
  2. Рецидивирование;
  3. Повреждение окружающих органов, нервов или сосудов в процессе операции;
  4. Сильное натяжение тканей, прорезывание шовных нитей;
  5. Премещение сетчатого имплантата относительно места его первоначальной установки;
  6. Спаечная болезнь;
  7. Отторжение имплантата.
Читайте также:  Как убрать солевой горб на шее в домашних условиях

Операции грыжесечения чаще всего проводятся бесплатно в обычных хирургических отделениях, но желающие повысить комфортность лечения и качество используемых материалов, а также выбрать конкретного специалиста могут прооперироваться платно. Цена на герниопластику начинается от 15-20 тысяч рублей при грыжах до 5 см, выпячивания большего размера потребуют и больших вложений – до 30 тысяч. Установка сетчатого имплантата обойдется в среднем в 30-35 тысяч рублей.

Послеоперационный период

Строгий послеоперационный период длится 12 часов. В течение этого времени больному показан постельный режим. Вечером в день операции можно начинать употреблять жидкости, приподниматься и поворачиваться из положения лежа. Ходить разрешено уже через сутки после операции. Привычный режим питания можно возобновить через неделю после герниопластики.

Снятия швов не требуется, а обработку швов больной проводит самостоятельно. В качестве средства для обработки применяется слабый раствор йода или марганцовки.

Как проходит операция

Операция Лихтенштейна при паховой грыже представляет собой так называемый золотой стандарт ненатяжной герниопластики. Она проводится с применением сетчатого импланта, с помощью которого укрепляются ослабленные ткани в области грыжевых ворот. Таким образом удается закрыть щель в тканях, через которую выпадает грыжевой мешок.

Техника пластики по Лихтенштейну предполагает использование эндопротеза в виде участка сетки, выполненной из полимеров или композитных материалов. Самые современные импланты через некоторое время после их установки частично или полностью рассасываются в организме. Состав их таков, что они воздействуют на окружающие ткани и стимулируют их регенерационные свойства. В большинстве случаев окончательным результатом операции можно считать укрепление тканей в области бывшей грыжи и отсутствие рецидивов.

Этапы вмешательства

Специальной подготовки к данному виду хирургического лечения не нужно. Схема герниопластики достаточно проста и не требует тщательного препарирования. Выполнять ее можно под общим наркозом, но чаще всего используется спинномозговая анестезия. Этот метод обезболивания наиболее щадящий и достаточно эффективный. Он позволяет пациенту не ощущать боль во время операции, а риски и негативные воздействия минимальны.

Ход операции по Лихтенштейну предполагает выполнение небольшого разреза кожи в области паха. Далее хирург рассекает апоневроз наружной косой мышцы, который отделяют от семенного канатика. Выделяется грыжевой мешок, который помещают на естественное место вглубь брюшной полости. Это удается сделать без дополнительных усилий при небольших или средних размерах грыж. Когда грыжа большая, то обычное выделение грыжевого мешка может быть травматично, поэтому требуется выполнение дополнительных манипуляций. При пахово-мошоночной грыже необходимо прошить грыжевой мешок у основания, перевязать его и частично подвергнуть иссечению. Когда мешок извлечен, хирург обследует паховый и бедренный каналы, чтобы определить наличие других патологий.

Следующий этап – пластика грыжевых ворот, а именно, накладывание сетки. Для этого вырезается заплата необходимого размера. При паховых грыжах средний размер готового участка импланта примерно 6X10 см. Для закрепления сетки используют нити такого же состава. Фиксация импланта начинается с лобкового бугорка. Если все выполнено качественно и правильно с захватом верхней лобковой связки, то вся пластика пахового канала по Лихтенштейну, как правило, проходит успешно. Далее выполняется фиксация к паховой связке и сбоку глубокого пахового кольца. Для проведения семенного канатика в сетке делается небольшой разрез.

Важный показатель качественно выполненной фиксации импланта – сморщивание сетки после завершения работы. Это значит, что пластика выполнена без натяжения, что обеспечивает хорошую поддержку тканям.

Последний этап – ушивание апоневроза и выполнение косметического шва.