Гепатоцеллюлярный рак печени: прогноз жизни, симптомы и лечение

Когда происходит перерождение клеток паренхимы, возникает гепатоцеллюлярный рак печени (ГЦР). Заболевание имеет 4 стадии развития и сопровождается общим ухудшением самочувствия, резким снижением веса, желтушностью кожи, расстройством стула, тошнотой и рвотой. При первых симптомах дискомфорта в области печени следует обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит эффективные методы лечения.

Показания к проведению операции

Некоторые патологии печени можно вылечить без операции. К ним относятся гепатиты, гепатоз и другие заболевания инфекционного и незаразного происхождения. Показанием для хирургического вмешательства становится очаговое неизлечимое поражение участка печеночной ткани, при этом присутствует четкая граница со здоровой тканью. Наличие неповрежденной паренхимы — это обязательное условие для успешной операции. Вмешательство направлено не только на удаление патологического очага, но и на предупреждение его распространения на здоровые участки.

Резекцию печени назначают в следующих случаях:

  • доброкачественные новообразования (аденомы, гемангиомы и другое);
  • злокачественные опухоли, которые затрагивают паренхиму печени не полностью;
  • метастазы из отдаленных органов в печеночной паренхиме;
  • кисты в печени различного происхождения;
  • эхинококкоз — паразитарное заболевание, возбудитель которого (эхинококк) формирует специфические кисты в паренхиме;
  • камни в просвете печеночных желчевыводящих путей;
  • абсцессы — патологические полости, наполненные гноем;
  • болезнь Кароли — заболевание, при котором происходит расширение желчных путей по типу кисты;
  • травматические повреждения органа.
Показания к проведению операции

Самое опасное заболевание, которое может требовать хирургического вмешательства — это рак печени. В отличие от доброкачественных новообразований, эти опухоли имеют склонность к метастазированию в отделенные органы. Если образование в печени является метастазом при раке других органов, резекция проводится совместно с удалением основного очага. После операции необходимо постоянное наблюдение для своевременного обнаружения рецидива и образования новых метастазов.

Читайте также:  Аспергиллез легких

Другие причины (травмы, кисты, в том числе эхинококковые) менее опасны для пациента. После операции от патологического очага удается избавиться полностью. Проблема их диагностики состоит в том, что заболевания печени часто протекают бессимптомно. Поскольку ее паренхима не имеет болевых рецепторов, первые симптомы возникают только при значительном ее увеличении и давлении ткани на капсулу органа.

На рисунке схематически обозначены основные способы резекции печени (более темный цвет — удаляемый участок)

Сколько живут пациенты после операции при раке печени?

Прогнозы пациентов, которым проведено оперативное вмешательство на печёночной паренхиме, более благоприятны, чем при неоперабельной онкологии. Пятилетняя выживаемость имеет непосредственную зависимость от того, на какой стадии выявлена и прооперирована опухоль печени. На первой она составляет 75% от всех клинических случаев, при второй — 68%, на третьей до критических пяти лет дотягивают 52% пациентов, а на четвёртой шансы дожить до этого срока остаются всего у всего 11% онкобольных.

Значительное ухудшение связано с ранним рецидивированием болезни. Возникновение рецидивов после того, как было проведено хирургическое лечение рака печени, отмечается в 50% — 90% клинических случаев. Именно послеоперационное обострение патологического процесса становится по большей части причиной летального исхода. Для того, чтобы не допустить ранней смерти, пациенту после проведения хирургического вмешательства на печёночной паренхиме необходимо с точностью выполнять все рекомендации лечащего врача.

Будьте здоровы!

Трансплантация/пересадка печени

Одним из современных и эффективных способов лечения первичного гепатоцеллюлярного рака печени является трансплантация донорского органа. Данная методика позволяет улучшить течение и прогноз заболевания, пролонгировать выживаемость лиц с одиночными узлами площадью до 5 см или 2-3 узлами диаметром до 3 см.

Читайте также:  Аортальный стеноз (сужение аортального отверстия), ВТЭК

Основные проблемы в трансплантологии печени заключаются в сложности подбора донорского материала (слишком мало времени на поиск подходящего органа, так как гепатоцеллюлярная карцинома отличается агрессивным характером), а также в высокой частоте рецидивов злокачественного процесса — 50% в первые 3 года и 70% в течение 5 лет.

Трансплантация/пересадка печени

Пересадка тканей печени повышает положительный прогноз до 85%. Однако почти у 17% больных после трансплантации наблюдается отторжение органа на фоне проведения иммуносупрессивной терапии.

В России немало медицинских учреждений, где проводится пересадка печени. Например, ФМБЦ им А.И. Бурназяна, НИИ им. Склифосовского, НЦХ РАМН. Стоимость операции варьируется в пределах 2,5-3 млн рублей. За рубежом трансплантация печени при онкозаболеваниях обойдется пациенту в 500 тыс. дол. в США в клинике «Вандербильта», в Германии — 200-400 тыс. дол. в университетской клинике «Эссен», в Израиле — 250-270 тыс. дол. в медицинском .

Клиника терминальной стадии

Картина ГЦР складывается из трех основных синдромов: нарушения всех функций печени (защитной, обменной, кроветворной, иммунной, эндокринной), поражения висцеральных органов в результате распространения метастазов, а так же симптомов, вызванных сдавлением разросшейся опухолью сосудов и нервов:

  • боль – это наиболее яркий и мучительный синдром, появляется в результате давления разросшейся опухоли на нервные сплетения;
  • признаки интоксикации (фебрильная температура, слабость, тошнота, рвота);
  • диффузные церебральные поражения, в основе которых лежит нарушение метаболизма и гибель нейронов, проявляющиеся изменениями личности, снижением интеллекта, депрессией;
  • нарушение оттока желчи (кожные покровы и белковые оболочки глаз могут пожелтеть);
  • асцит – появление большого количества жидкости в брюшной полости;
  • развитие тяжелой анемии.