ДВС-синдром — это особая реакция организма на острую кровопотерю, или попадание инородного тела в кровоток. При ДВС-синдроме организм роженицы, пытаясь спасти себя, фактически себя же и убивает. В этой статье мы расскажем об этом тяжелом состоянии и способах помощи роженице.
Стадии ДВС-синдрома:
1-я стадия — гиперкоагуляции и тромбообразования — отличается внутрисосудистой агрегацией форменных элементов крови, диссеминированным свертыванием крови с формированием множественных тромбов в микрососудах различных органов и тканей. Кратковременная, до 8—10 мин, клинически может проявляться шоком.2-я стадия — нарастающая коагулопатия потребления — характеризуется значительным понижением содержания тромбоцитов и фибриногена, израсходованных на образование тромбов. При этом происходит переход гиперкоагуляции на гипокоагуляцию. Удаление активных факторов свертывания из кровотока происходит и за счет фагоцитов, в связи с чем наличие фибрина в цитоплазме макрофагов и нейтрофилов служит признаком этой стадии.3-я стадия — глубокой гипокоагуляции и активации фибринолиза — приводит к лизису образовавшихся ранее микротромбов и часто к повреждению циркулирующих в крови факторов свертывания. Развивающаяся гиперплазминемия приводит к появлению легко растворимых фибринсодержащих комплексов, продуктов деградации фибрина, причем мономер фибрина теряет способность к полимеризации. Вследствие этих изменений на 3-й стадии, развивающейся обычно через 2—8 ч от начала ДВС-синдрома, отмечается полная несвертываемость крови, а в связи с этим — выраженные кровотечения и кровоизлияния.4-я стадия — восстановительная — отличается дистрофическими, некротическими и геморрагическими поражениями органов и тканей.
- ДВС синдром у детей: причины, симптомы …
- ДВС – синдром — презентация онлайн
- ДВС-синдром, современные методы …
- ДВС-синдром, современные методы …
- ДВС-синдром, современные методы …
В зависимости от распространенности выделяют генерализованный и местный варианты ДВС-синдрома, а по продолжительности — острую (от нескольких часов до суток), подострую (от нескольких дней до недели) и хроническую (несколько недель и даже месяцев) формы.
Острая форма — при шоке (выраженной интоксикации, сепсисе, тяжелых травмах, ожоговой болезни), приводящая к генерализованному некротическому и геморрагическому поражению органов и тканей.
Подострое течение возникает при меньшей выраженности перечисленных выше этиологических факторов, а также в ряде случаев может осложнять течение поздних лейкозов, злокачественных опухолей.
Хроническая форма наблюдается при злокачественных новообразованиях, хронических лейкозах, аутоиммунных и ревматических заболеваниях, длительной интоксикации.
Общие характеристики
Синонимы термина — тромбогемморагический синдром и коагулопатия потребления.
В основе аномалии — нарушение свертываемости крови, вызванное активным высвобождением содержащихся в тканях тромбопластических веществ. По мере прогрессирования процесса в сосудистых руслах образуются рыхлые сгустки, в органах — глубокие дистрофические изменения.
Развитием ДВС синдрома сопровождается до 60% остро протекающих состояний. Недуг приводит к трудно купируемым кровотечениям и острой дисфункции почек, печени, селезенки, надпочечников, легких.

Патология имеет 5 форм: подострую, острую (реже — молниеносную), рецидивирующую, хроническую. Длительность периодов развития варьируется от часа до нескольких недель.
Классификация, основывающаяся на механизмах возникновения аномалии, выделяет 4 стадии ДВС синдрома. Среди них:
- гиперкоагуляция (тромбопластин, поступающий в кровь, инициирует процесс свертывания, тромбообразование);
- переходный период, характеризующийся увеличением фибринолитической активности;
- глубокая гипокоагуляция, с наступлением которой возникает несвертываемость жидкой среды;
- разрешающая (восстановительная либо завершающаяся неблагоприятно).
Клиническое течение рассматриваемого состояния вариабельно; возможно его бессимптомное развитие.
Основными признаками диссеминированного внутрисосудистого свертывания являются одышка, сбои в работе почек и кишечника, тахикардия. Также наблюдаются падение АД, мраморность (реже — бледность) кожных покровов, угнетение сознания.

Во второй и третьей фазах возникают кровотечения различной локализации (смешанного типа). Развиваются тромбозы, шоковые состояния. Появляются кровохаркание, акроцианоз, спутанность сознания.
Смерть пациента может произойти вследствие острого кровотечения в области ЖКТ, кровоизлияния в надпочечники, головной мозг.
Диагностика у детей
На первой стадии ДВС синдрома диагностика основывается на результатах лабораторного исследования состава крови. На развитие патологии указывают:
- некоторое уменьшение (по отношению к принятой норме) времени свертывания крови;
- падение числа тромбоцитов;
- сокращение протромбинового времени, периода АЧТВ (времени образования сгустка);
- повышение уровня фиброгена и ПДФ (является признаком усиливающегося внутрисосудистого свертывания крови);
- положительный результат на этаноловую пробу.
Постановка диагноза при наступлении второй стадии значительно упрощается. Отклонения от нормы усиливаются. Наблюдается присоединение признаков поражения внутренних органов, в частности, происходит еще большее снижение количества тромбоцитов и ухудшения состояния сосудистой системы.
Клиническая картина
В клинической картине ДВС-синдрома отмечаются:
- в 1-й стадии — симптомы основного заболевания и признаки тромбогеморрагического синдрома (с преобладанием проявлений генерализованного тромбоза), гиповолемия, нарушение метаболизма;
- во 2-й стадии появляются признаки полиорганного повреждения и блокады системы микроциркуляции паренхиматозных органов, геморрагический синдром (петехиально-пурпурный тип кровоточивости);
- ДВС-синдром, современные методы …
- Антикоагуляция при проведении процедур …
- ДВС-синдром, современные методы …
- ДВС – СИНДРОМ. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
- ДВС-синдром презентация, доклад
- в 3-й стадии к указанным нарушениям присоединяются признаки полиорганной недостаточности (острая дыхательная, сердечно-сосудистая, печеночная, почечная, парез кишечника) и метаболические нарушения (гипокалиемия, гипопротеинемия, метаболический синдром по смешанному типу (петехии, гематомы, кровоточивость из слизистых оболочек, массивные желудочно-кишечные, легочные, внутричерепные и другие кровотечения, кровоизлияния в жизненно важные органы);
- в 4-й стадии (при благоприятном исходе) основные витальные функции и показатели гемостаза постепенно нормализуются.
Диагностика ДВС синдрома
Для постановки диагноза учитывают наличие кровоподтеков на коже, кровотечения из нескольких органов и такие лабораторные признаки (по анализу крови):
- разрушенные эритроциты;
- снижение тромбоцитов и фибриногена;
- рост уровня продуктов разрушения фибрина;
- низкая активность антитромбина 3;
- удлинение тромбинового времени и активированного тромбопластинового;
- сгустки не формируются или быстро распадаются.
При сомнительных случаях назначают определение Д-димера, паракоагуляцонных тестов, растворимых фибриновых комплексов.