Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

У каждой проблемы — свое решение, так же как и для каждой болезни — свой медицинский подход. В настоящей статье Факультет Медицинского Права рассказывает о том, как спасти жизнь человека с помощью трансплантации органов и тканей, не нарушив при этом закон, какие виды донорства бывают и чем они различаются, а также основные правовые нюансы, которые нужно знать медицинской организации. Итак, обо всем по порядку.

Ответственность

Действующими нормами рассматриваемого закона предусматривается ответственность медицинского учреждения и его работников за:

  • огласку персональной информации о пациенте или доноре;
  • реализацию человеческих тканей или органов;
  • причиненный вред здоровью оперируемого, если в ходе проведения процедуры были допущены нарушения.

Читать так же: Как проверить интернет-магазин на мошенничество

При неудачной операции в результате врачебной ошибки, на учреждение возлагается бремя материального и уголовного наказания.

Ноги, руки, голова

Несмотря на то что в клеточную терапию биотехнологические стартапы вкладывают миллиарды долларов, выращивать донорские органы пока не получается. Даже трёхмерная биопечать, о которой все говорят последние несколько лет, не работает так, как было запланировано изначально.

Первая подобная операция состоялась в 2018 году. Американские медики пересадили пенис и часть мошонки молодому морпеху, потерявшему гениталии после взрыва. Через год медики отчитались, что провести подобную операцию позволила частично уцелевшая мочеполовая система, пациент чувствует себя хорошо. Отмечалось, что после трансплантации мужчина прошёл полный курс иммуноподавления, чтобы избежать отторжения донорского органа. В результате в пенисе восстановилась чувствительность, пациент начал фиксировать постоянную эрекцию и позднее заявил, что может ощущать оргазм.

Читайте также:  Симптомы и методы лечения кисты холедоха у детей и взрослых

Нейрохирург Ираклий Ломидзе отметил, что некоторые факты о человеческом организме могут казаться невероятными и «пришить донорский пенис» гораздо проще, чем установить больному донорскую ногу.

Конечности с точки зрения сложности проведения операции — это всё равно что трансплантация мозга. Во-первых, требуется практически полная совместимость донора и пациента по группам крови и основным показаниям, во-вторых, нет никаких гарантий, что настолько сложная часть тела приживётся. Проблема с конечностями в том, что их чувствительность после таких операций гарантированно будет снижаться, поэтому о полноценном восстановлении нервных окончаний, такой же моторике, как и до операции, речь вести пока нельзя

Ираклий Ломидзе

Нейрохирург

По словам Ломидзе, гораздо больших шансов на успех хирурги-трансплантологи могут добиться, если операция будет проводиться в тех же условиях, при которых мужские руки пришили пострадавшей в ДТП жительнице индийского города Пуна. После этой операции чувствительность рук не восстановилась до конца, девушка до сих пор не чувствует пальцев. Однако ключевые параметры моторики оказались в норме.

Как не стать донором

Факультет Медицинского Права выше уже обращал внимание на то, что в России действует презумпция согласия человека на изъятие органов и (или) тканей после смерти. Это следует из положений ст. 8 Закона о трансплантации и соответствующих разъяснений Конституционного суда РФ, который говорит о «неиспрошенном согласии» или «предполагаемом согласии» (см. Определение Конституционного Суда РФ от № 459-О, Определение Конституционного Суда РФ от № 224-О).

Согласно положениям ст. 8 Закона о трансплантации изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту. Такое заявление в настоящее время рассматривается как часть волеизъявления лица о достойном отношении к его телу после смерти по правилам ст. 5 Федерального закона от № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Как закреплено в этой статье, волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (волеизъявление умершего) — это пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:

  • о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию;
  • о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
  • быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
  • быть подвергнутым кремации;
  • о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.

Интересно то, что при возложении завещателем на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности по осуществлению погребения завещателя в соответствии с его волей (статья 1139 Гражданского кодекса Российской Федерации) приоритет имеет волеизъявление умершего, выраженное в завещании.

Обобщая сказанное, заметим, что несогласие стать донором можно выразить в завещании, в ином письменном документе или устно при свидетелях. Информация о несогласии гражданина на изъятие органов для трансплантации после его смерти вносится в медицинскую документацию гражданина. Это важно помнить. Кроме того, важно помнить о том, что если заявление о несогласии стать донором было сделано устно, вне медицинской организации, именно родственники должны проинформировать врача о факте такого заявления и проследить, чтобы соответствующая информация была внесена в медицинскую документацию. В ином случае медицинская организация, не зная о факте устного заявления, будет абсолютно правомерно исходить из «презумпции согласия на донорство» (подробно об этом в разделе «Порядок и условия посмертного донорства»).

Трансплантация органов и тканей

В трансплантологии наибольшее распространение получила аутотрансплантация, так как она исключает тканевую несовместимость и отторжение. Чаще всего проводятся операции по пересадке кожи, жировой и мышечной тканей, хрящей, костных фрагментов, нервов, перикарда. Широко распространена трансплантация вен и сосудов. Это стало возможным благодаря развитию современной микрохирургии и оборудования для этих целей. Большим достижением трансплантологии является пересадка пальцев со стопы на кисть. К аутотрансплантации также относится переливание собственной крови при больших кровопотерях во время хирургических вмешательств. При аллотрансплантации чаще всего пересаживают костный мозг, сосуды, костную ткань. К этой группе относится переливание крови от родственников. Значительно редко проводят операции по трансплантации головного мозга, так как пока эта операция сталкивается с большими трудностями, однако у животных пересадка отдельных сегментов успешно практикуется. Пересадка поджелудочной железы позволяет остановить развитие такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет. В последние годы 7-8 из 10 проведенных операций оказываются успешными. При этом пересаживается не полностью весь орган, а только его часть – островковые клетки, которые продуцируют инсулин.

Трансплантация органов и тканей