Дистальная резекция поджелудочной железы

Рис.
3-169.
Паллиативные вмешательства при полностью
стенозирующих просвет нерезецируемых
опухолях кар-дии. а)
Обходной анастомоз между пищеводом и
дном желудка; б)
анастомоз между пищеводом и У-образной
петлей тонкой кишки по
Roux;
в) введение
синтетической трубки через стенозированный
опухолью пищевод

Резекция головки и хвоста поджелудочной железы дистальная и ее последствия

Резекция поджелудочной железы – это удаление ее части при злокачественных новообразованиях, кистах, обширных повреждениях тела, головки или хвоста органа. Решение врача удалять часть железы или весь орган зависит от локализации и распространения патологии.

Такая операция является очень сложной и высокотравматичной, поэтому показаниями для подобного хирургического вмешательства бывают очень строгими. При этом учитывается общее состояние больного, характер распространения опухоли, состояние органов, которые будут оперироваться, и окружающих их тканей. С целью предупредить осложнения после резекции многие специалисты применяют особые методы обработки культи поджелудочной железы.

В настоящее время резекционное вмешательство (операции Фрея, Бегера) применяется при хирургическом способе лечения хронического панкреатита. Но эти операции в большинстве случаев проводятся, когда при панкреатите есть поражение головки поджелудочной железы. Для таких больных особенно актуальна специальная разработка резекционных вмешательств. Широко используется способ резекции, предложенный Ч. Фреем.

Дистальная резекция поджелудочной железы проводится в случаях, когда хвост или тело органа охвачены воспалением или опухолью. При этом удаляется часть железы, а ее проток ушивается на уровне разделения. Иногда хирургу приходится соединять проток поджелудочной железы и тонкую кишку. Все хирургические манипуляции проводятся таким образом, чтобы не затронуть селезенку пациента. Но это не всегда удается, потому что хвост поджелудочной железы и селезенка имеют общее кровообращение. Во избежание негативных побочных эффектов операции обычно удаляется и желчный пузырь.

Послеоперационное состояние больного зависит от того, какая именно часть поджелудочной железы была удалена. Довольно часто при дистальной резекции удается избежать нарушений пищеварения и сахарного диабета. Если была удалена и селезенка, велика вероятность тромбозов и снижения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Показаниями к дистальной резекции являются: травмы и размозжение органа, хронический панкреатит с локальными осложнениями, свищи, опухоли, кисты железы – истинные и комбинированные, ограниченное поражение паренхимы при деструктивном панкреатите, а также вмешательства при поражении смежных органов.

Хирургическое вмешательство, связанное с резекцией поджелудочной железы, относится к рискованным операциям. Перед проведением подобных манипуляций, тщательнейшим образом производится изучение общего состояния пациента, используется ряд инструментальных исследований. Однако, несмотря на такую тщательную подготовку, в ряде случаев, в результате операции, наступают довольно серьезные последствия.

Наиболее распространены такие: кровотечения, возникновение инфекций, поражение соседствующих органов, а также нервных окончаний. Помимо этого, нередко происходит попадание ферментов поджелудочной непосредственно в иные органы. Чаще всего подобные последствия, наступают непосредственно во время резекции. Однако нередко, они возникают и спустя некоторое время после хирургического вмешательства.

Не реже, в результате операции пациент приобретает сахарный диабет. Также в списке лидирующих негативных последствий резекции, недостаточность поджелудочной железы, которая проявляется выработкой недостаточного количества энзимов. Нередко, на фоне подобного вмешательства, пациент начинает приобретать излишнюю массу тела, в результате чего, возникает ожирение.

Часто проводимые типы операций на ПЖЖ

  • Дистальная резекция поджелудочной железы характеризуется частичным левосторонним удалением хвоста или части тела органа.
  • Корпорокаудальная операция (резекция) применяется при раковой опухоли, которая может быть локализована как в теле органа, так и в хвостовой ее части. При этом вмешательство сопровождается спленэктомией (удалением селезенки).
  • Если новообразование признано неоперабельным, то прибегают к паллиативному хирургическому лечению (нерадикальные вмешательства, не преследующие цели полного удаления раковой опухоли).
  • Удаление хвостовой части и головки.

Части поджелудочной железы

Любое оперативное вмешательство в ПЖЖ требует от лечащего врача высокой квалификации и опыта работы, поскольку некоторые виды хирургических вмешательств считаются травмоопасными для пациента и выполняются достаточно сложно (операция Фрея, комбинированная резекция желудка ).

Несомненно, хирургическое вмешательство должно быть направлено на максимально возможное сохранение органа, в том числе наряду с параллельно проводимой лимфодиссекцией (удаление клетчатки с лимфоузлами и сосудами).

Методы дакриоцисториностомии

Экстраназальный метод

Доступ осуществляется через кожу. Для данной операции характерны высокая травматичность и длительный период восстановления.

В большинстве случаев проводится в детском возрасте под общим наркозом.

Эндоназальный метод

Данная манипуляция менее травматична. Для ее выполнения применяются эндоскопические и лазерные технологии.

Выполняется оперативное вмешательство через носовую полость. Затем вводится оптический и лазерный эндоскоп. Процедура выполняется на внутренней поверхности слизистой носа.

Трансканаликулярная лазерная эндоскопическая дакриоцисториностомия

Это самый востребованный вид. Новейшая методика подразумевает использование силиконовой трубочки. Преимуществом лазера является моментальная коагуляция сосудов. Это позволяет избежать сильного кровотечения.

Данная методика имеет множество противопоказаний.

Читайте также:  Мастопексия – одновременная подтяжка и увеличение груди

Как делают панкреатодуоденальную резекцию

Методику по резекции (частичному удалению) поджелудочной железы предложил американский хирург Аллен Уиппл в начале 20 века. Техника позволяла сохранить орган, но устранить все пораженные метастазами участки и добраться до лимфоузлов.

В классическом варианте операция Уиппла предполагает удаление головки поджелудочной, желчного пузыря и двенадцатиперстной киши полностью, а также двух третьих желудка. Но на сегодняшний день применяют вариации с частичным сохранением некоторых органов, если это возможно.

Кстати! Операция по Аллену Уипплу не имеет ничего общего с одноименным заболеванием. Болезнь Уиппла – это редкая инфекция кишечника, вызванная попаданием в него особой бактерии. Патология названа по имени врача Джорджа Уиппла, который предложил бактериальную этиологию.

Подготовка к операции

Т.к. это рак, то медлить здесь нельзя. После обнаружения опухоли и подтверждения ее анализами на онкомаркеры, пациента почти сразу кладут в стационар и начинают готовить к операции Уиппла. А это исследования крови, мочи и кала, биопсия, УЗИ и специальная диета. Человек должен понимать, что успех будущего вмешательства и его дальнейшее состояние зависит от многих мелочей, поэтому должен беспрекословно соблюдать врачебные предписания.

Ход операции

Панкреатодуоденальная резекция по Уипплу может выполняться двумя способами: классическим (через разрез в брюшной полости) или лапароскопическим (манипулирование инструментами через проколы в животе).

Как делают панкреатодуоденальную резекцию

Первая методика может быть бесплатной и производиться по квоте. А за лапароскопию обычно приходится платить, потому что это уже другой уровень хирургии.

Классическая операция по Уипплу и лапароскопия отличаются лишь способом достижения внутренних органов. В остальном, все почти одинаково. И обе техники панкреатодуоденальной резекции предполагают два этапа.

1 этап

Сначала необходимо удалить патологическую часть поджелудочной и близлежащие органы (область панкреатодуоденальной зоны). Для этого желудок отводят вверх и иссекают двенадцатиперстную кишку. Далее хирург движется к центру всей системы органов, добираясь до желчного пузыря. Прежде чем удалять какой-либо орган, его крайние участки перетягивают лигатурами для предотвращения кровотечения и выделения секреторных жидкостей.

2 этап

После удаления пораженных метастазами органов или их частей врачи должны хоть как-то восстановить целостность пищеварительного тракта. Для этого остаточную часть поджелудочной железы соединяют с тонкой кишкой; к ней же подводят и желчный проток.

Второй этап операции Уиппла характеризуется еще и наложением нескольких дренажных трубок, которые первое время будут выводить жидкости из иссеченных участков.

Читайте также:  Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Протягивание синтетической трубки через сужение пищевода, вызванное раковой опухолью

Для введения в суженный опухолевым процессом пищевод синтетической трубки должно быть достаточное, свободное от опухоли место в стенке желудка для гастротомии. После вскрытия просвета желудка через это отверстие и кардию проводят узкий буж или соответствующий зонд, конец которого при его продвижении вверх выйдет из полости рта. К выведенному из полости рта концу бужа или зонда анестезиолог прикрепляет синтетическую трубку, которая затем, как это описано на стр. 207,протягивается через суженный карциномой пищевод. Нижний конец трубки прикрепляется 1—2швами к малой кривизне желудка(рис. 3-169в).Гастротомический разрез зашивается двухрядным швом.

172

Послеоперационная реабилитация

Первые дни послеоперационного периода пациенту промывают мочевой пузырь Фурацилином через специальную трубочку (дренаж). Затем трубку удаляют и мужчина может начинать мочиться самостоятельно. Так как тонус мочевыделительных органов пониже в первые 3–5 дней, то выделение мочи каждые полчаса является нормальным. Полностью процесс восстановится сам спустя 3–4 месяца.

Восстановительное лечение обязательно включает в себя прием антибиотиков с целью предотвращения инфицирования и нагноения хирургической раны (лекарство пьют от 3 до 10 дней в зависимости от подобранного врачом препарата и дозировки). Если первые дни после резекции аденомы беспокоит боль, то можно принимать обезболивающие средства.

В первые дни рекомендована строгая диета (овощные и фруктовые пюре, нежирные бульоны). На 3-и сутки в пищу надо включать больше белка, клетчатки, витамина В, С, цинка. Важное условие на восстановительный период – выпивать ежедневно не менее 1,5 литра чистой воды в сутки.

Что касается двигательной активности в период реабилитации, то с первого дня следует совершать легкую разминку, включающую повороты и сгибания ногами и руками (для предотвращения сгущения крови и образования тромбов). На 2-е сутки можно ходить по комнате и коридору больницы. После выписки домой первую неделю следует ограничиться утренними и вечерними пешими прогулками на свежем воздухе (по 20–30 минут).

К полноценной физической деятельности следует возвращаться постепенно (увеличивать нагрузку плавно). Спортом заниматься осторожно, предпочтение отдавать плаванию, йоге, гимнастике. Велосипеды, конный спорт, тяжелая атлетика, бег в первый год после операции запрещены. 4 недели воздержаться от подъема тяжестей более 3 кг. Заниматься сексом можно через 6–8 недель при условии положительной динамики восстановления.