Дермоидная киста — Лечение рака в Израиле

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Форма и внутренний состав дермоидной кисты

Дермоидная киста яичника, называемая также тератома, является доброкачественной опухолью, наблюдающейся у 20% женщин, имеющих овариальные кистозные образования. Дермоид обычно представляет собой пузырь круглой или овальной формы, покрытый плотной, гладкой, эластичной оболочкой из соединительной ткани, заполненный желеобразной жидкостью.

Развивается опухоль из эмбриональных пластов, остающихся в яичнике при нарушении внутриутробного распределения клеток, может вырасти до 15 см в диаметре.

Форма и внутренний состав дермоидной кисты

От возникновения дермоидной кисты не застрахована ни одна женщина: заболевание фиксируется как в подростковом возрасте, так и при наступлении климакса. Опухолевое образование снабжено сальными и потовыми железами, а содержащаяся в нем жидкость состоит из ткани самого разного генезиса: костной, хрящевой, волосяной, ногтевой. Растет дермоид медленно, чаще всего локализуется только в одном яичнике, у 2% больных женщин перерождается в злокачественную плоскоклеточную онкологию.

Что такое дермоидная киста яичника

Такое заболевание, как киста, представляет собой патологическое нарушение в работе организма, с образованием полостей, имеющих стенку. Развитие опухоли происходит в различных органах и по разным причинам.

Одним из видов кистозных наростов является киста дермоидная. Данная доброкачественная опухоль формируется из зародышевых листков, с содержанием частичек кожи, зубов, фолликул волос, ногтей, сальных желез и пигментных клеток.

Тератома чаще всего имеет размеры от 5 до 7 см. Но нередки случаи, когда она может достигать более 15 см в диаметре.

Чаще всего она имеет округлую форму и ножку, с помощью которой происходит крепление к органу. При разрастании тератома становится более вытянутой.

Дермоидная киста яичника: причины возникновения, удаление, лечение, операция, лапароскопия

Дермоидная киста — часто встречающаяся аномалия в гинекологической сфере. Недугом страдает 15% представительниц женского пола. Данная патология появляется во время антенатального периода из фрагментов эмбриональных зачаточных тканей. Наиболее часто заболевание диагностируется в пубертатном, репродуктивном и менопаузальном периодах.

Данной патологией страдают 15% представительниц женского пола.

Особенности заболевания

Тератодермоидная аномалия — доброкачественная полость овальной или круглой формы. Новообразование дермоидного происхождения содержит внутри толстостенную капсулу с жидким экссудатом. Новообразование складывается из разных тканей, основанных из зародышевых пластов.

Новообразование дермоидного происхождения содержит внутри толстостенную капсулу с жидким экссудатом и может достигать 15 см в диаметре.

Размеры дермоидной опухоли достигают в диаметре 15 см, медленно прогрессируют, у многих пациенток недуг не проявляется десятилетиями. Новообразование малигнизируется (озлокачествляется) у 1 -3% представительниц женского пола.

Чаще всего тератодермоидное образование диагностируется справа. Левая парная железа формируется позднее, а кистома замечается у пациенток намного реже. Двусторонняя патология образуется у 5% больных.

Диагностика

Нередко дермоидная опухоль диагностируется при бимануальной пальпации. Пациентка не ощущает болевого синдрома при прощупывании, если не имеются воспаления.

Обнаружение кисты возможно при бимануальной пальпации области живота.

Для точной постановки диагноза дермоидной патологии и отличия от прочих аномалий используют следующие методики:

  1. УЗИ — трансвагинальное (девочкам проводится исследование ректальным датчиком). УЗ-метод с допплером позволяет определить состояние кровоснабжения.
  2. МРТ, КТ — распознает структуру опухоли, видит точные параметры, локализацию.
  3. Тест на беременность.
  4. Влагалищная пункция на онкоцитологию.
  5. Диагностическая лапароскопия — при осложненном течении и взятии биопсии.
  6. Забор крови на специфический маркер онкопатологии — повышенное содержание свидетельствует о злокачественном перерождении.
  7. Рентген брюшной полости — на рентгенографии точно визуализируются ткани, сформированные из клеток зародыша.
Читайте также:  Открытый пневмоторакс: причины, признаки, лечение

Лечебные мероприятия

Единственный метод лечения дермоидной кисты яичника — это хирургическое вмешательство. Зрелая тератома из-за различных тканевых вкраплений не способна самостоятельно рассасываться, терапевтические методы — прием медикаментов, рефлексотерапия, физиопроцедуры — также считаются неэффективными.

Не рекомендуется затягивать с операцией по иссечению дермоидной кисты, ведь аномалия способна малигнизироваться.

Методы удаления новообразования

Метод удаления дермоидной кисты яичника определяется с учетом врзраста больного, а также исходя из характера и параметров заболевания. При осложнениях дермоидной кисты выбирается тактика — оперировать незамедлительно.

Оперативное вмешательство по удалению опухоли выполняется двумя способами:

  1. Лапароскопия дермоидной кисты яичника — оказывает минимальное травмирование тканей при иссечении образования яичника. Метод эффективен при новообразовании, не достигшем 5 см. Длительность манипуляций — не больше часа. На 3 — 5 сутки после проведения методики женщину отпускают домой.
  2. Лапаротомическое вмешательство — радикальный путь, при котором для избавления от кистозного образования разрезают брюшину.

Лапароскопия — оказывает минимальное травмирование тканей при иссечении дермоидной опухоли.

Исходя из глубины вмешательства в яичник выделяют следующие операционные типы:

  • Кистэктомия — делается при незначительных параметрах, если киста не затронула соседние ткани. Новообразование иссекается с капсулой и экссудатом. Функции яичника сохраняются.
  • Клиновидная резекция парной железы — если есть симптомы перекрута ножки, происходит кистозное иссечение с соседними тканями. Через пару месяцев происходит восстановление пораженной железы.
  • Овариэктомия — при осложненном процессе новообразование удаляется вместе с яичником.
  • Аднексэктомия — методика предполагает удаление кисты с яичником и фаллопиевой трубой.

Во время беременности

Дермоидная патология у будущей мамы не несет опасности плоду, но колебание гормонов часто провоцирует прогрессирование аномалии.

Дермоидная патология у будущей мамы не несет опасности плоду.

Более того, давление увеличенной матки на органы брюшины приводит к перекруту ножки и отмиранию яичниковых тканей. Тогда оперировать данную аномалию следует незамедлительно.

Если не диагностирован осложненный процесс кистому иссекают спустя 4 — 6 месяцев (естественные роды) или во время кесарева сечения по другим показаниям.

Прогноз специалистов по дермоидной кисте яичника

Необходимо учитывать, что зачатие ребенка возможно только через 6 месяцев после операции. Небольшая киста, которая образовалась во время беременности, нуждается в регулярном осмотре специалистом. Если размер опухоли увеличивается, то она подлежит удалению после 16 недели беременности. Чтобы исключить перерождение дермоидной кисты в злокачественное образование, дермоиды можно удалять только после родов. Киста с перекрутом ножки и возможным нагноением нуждается в удалении на любых сроках беременности, чтобы сохранить жизнь матери.

Своевременная диагностика и правильное лечение кисты яичников дает благоприятный прогноз на восстановление основных женских репродуктивных функций. Развитие зрелой тератомы после ее удаления встречается очень редко и только при наличии в яичнике зачатков дермоидной кисты, поэтому после удаления опухоли, необходимо дважды в год проходить гинекологический осмотр. Если киста увеличилась в размере, но её удаление не проводилось, женщине нужно снизить физическую активность, чтобы избежать перекрута ножки кисты и не допустить её преобразование в злокачественную опухоль.

Дермоидная киста яичника и беременность. Несмотря на наличие кисты, возможность забеременеть существует, так как развитие патологии не имеет влияния на гормональный уровень. Но наличие кисты во время беременности поставит под угрозу вынашивание малыша. В период беременности матка растет и смещает многие органы, которые могут задеть кисту и спровоцировать перекручивание ножки. Поэтому, планируя беременность, обязательно удалите патологические новообразования.

Послеоперационный период

Начинать вставать после операции рекомендуется с первого дня. Очень важно, чтобы в послеоперационный период было достаточно движений. Это является профилактикой послеоперационных осложнений. Пища должна употребляться в жидком виде. Длительность пребывания в стационаре обычно 1-2 дня и зависит от объема хирургического вмешательства и общего состояния пациентки.

Обычно трудоспособность восстанавливается на 10-14-й день после операции. Полное восстановление организма в домашнем режиме происходит в течение 1 месяца, затем женщина может вернуться к полноценной трудовой деятельности. Лапаротомия — это полостная операция.

Читайте также:  Трансплантация поджелудочной железы

Доступ к яичникам осуществляется через разрез на передней брюшной стенке. При этом виде хирургического вмешательства яичник может быть удален частично или полностью. Во время полостной операции необходим общий наркоз. Послеоперационный период восстановления после лапаротомии длится не менее 2-х недель.

Показаниями к данному виду операции являются: ожирение, осложненная киста яичника с гнойным воспалительным компонентом и кровотечением, подозрение на злокачественный процесс.

Оперативное лечение заболеваний яичников — это серьезное вмешательство для женского организма. Поэтому динамическое наблюдение врача-гинеколога и проведение планового ультразвукового исследования через 1, 3, 6 месяцев , а затем 1 раз в полгода необходимы. Если женщина оперирована в детородном периоде, то обычно применяется гормональная терапия с целью восстановления функции яичников.

После хирургического вмешательства планировать беременность рекомендуется не ранее, чем через 3-4 менструальных цикла.

Осложнения дермоидной кисты яичника и кистом

Дермоидная киста яичника, как и кистомы, может давать осложнения:

  • отмирание или разложение содержимого кисты;
  • нагноение;
  • кровотечение;
  • сдавление окружающих тканей;
  • прободение или разрыв стенки кисты и прорыв содержимого в полость малого таза, а также в брюшную полость;
  • перекрут ножки кисты или перекрут яичника вместе с кистозным образованием.

В случае осложнения необходимо срочно явиться к врачу. В большинстве случаев может понадобиться срочное оперативное вмешательство. Для профилактики осложнений дермоидной кисты и кистом яичников рекомендуется своевременно выполнить их лапароскопическое удаление. Длительно сдавление кистой окружающих тканей яичников приводит к изменению их структуры, угнетению функции и бесплодию.

Если у вас обнаружили дермоидную кисту яичников, следует решать вопрос о тактике лечения. Более целесообразно, во избежание осложнений выполнить лапароскопическое удаление. Если дермоидная киста выявлена во время беременности, вопрос оперативного лечения решается в индивидуальном порядке.

При несвоевременном лечении могут развиваться серьезные осложнения, которые в результате приводят к бесплодию:

  • перекручивание ножки;
  • воспалительные явления;
  • появление гнойного содержимого;
  • разрыв капсулы (осложняется внутренним кровотечением и может привести к летальному исходу).

Перекрут ножки тератомы

По мере роста опухоли и благодаря ее длинной ножке образование меняет свое расположение и может перекрутиться вокруг собственной оси на 180 и даже на 360 градусов. Как правило, это происходит после значительной физической нагрузки, но может случиться и без видимых причин. Перекрут ножки дермоида вызывает нарушение в нем кровообращения (кровь не может поступать по сдавленным сосудам в опухоль), что приводит к появлению очень резкой боли, заставляющей больную принимать вынужденное положение (горизонтальное, с приведенными и согнутыми в коленях ногами).

Боль не купируются даже приемом анальгетиков. На фоне прекращенного кровообращения в образовании постепенно развивается некроз дермоида. Появляются признаки интоксикации, а в дальнейшем и перитонеальные симптомы. Повышается  температура (до 39 – 40), исчезает аппетит, присоединяются тошнота и рвота. Мышцы передней брюшной стенки находятся в напряженном состоянии, к животу невозможно прикоснуться.

Разрыв дермоида

Также провоцирует тяжелый физический труд. В момент разрыва кисты женщина ощущает острую, кинжальную боль, которая может отдавать в промежность, в поясничную область и в ногу. Излитие содержимого дермоида раздражает брюшную полость и внутренние органы, что проявляется перитонеальными симптомами (положительный симптом Щеткина, напряжение мышц живота). Если оказание медицинской помощи запаздывает, появляются признаки интоксикации (повышенная температура, диспепсические явления.

Нагноение кисты

Воспаление дермоидной кисты может спровоцировать наличие патогенной флоры в организме. Это могут быть как острые или хронические воспалительные процессы репродуктивной системы (кольпиты, цервициты, аднекситы и другие), так и другие очаги хронической инфекции (тонзиллит, кариес, пиелонефрит). Инфекционные агенты попадают в дермоид по кровеносным сосудам, что приводит к его нагноению.

Лечение дермоидной кисты яичника

К сожалению, из-за характера содержимого тератомы (различные ткани, волосы, зубы и пр.) лечение заболевания возможно только путем оперативного удаления образования. Лекарства, физиотерапия, рефлексотерапия – методы, эффективные в случае других видов кист – в данном случае не приносят результат. Рассосаться сама такая киста тоже не может. Так что, только операция.

Читайте также:  Переломы локтевого отростка локтевой кости

В редких ситуациях врач может назначить гормональные препараты, которые не вылечат кисту, но существенно затормозят ее рост.

Существуют также ситуации, когда операция по удалению дермоидной кисты яичника может быть отложена на какое-то время. Это:

  1. Детский возраст – если обнаруженная у девочки тератома не растет и никак не беспокоит ребенка, врач занимает выжидательную позицию и только наблюдает за пациентом;
  2. Беременность – точно также, если киста небольшого размера и не растет, удалять ее будут после родов;
  3. Болезни моче-половой системы – операция откладывается до излечения от заболевания.

Для удаления дермоидной кисты яичника используются следующие виды операции:

  • Кистэкомия – наиболее щадящий способ

Представляет собой метод лапароскопии, при котором киста удаляется вместе с ее содержимым в границах здоровой ткани. Яичник остается целым, а сама капсула кисты удаляется через небольшой прокол (не более 1,5 см.) Такой метод подходит только для удаления тератом небольшого размера, не успевших прорасти в ткань яичника. Назначается обычно молодым женщинам и девушкам.

  • Клиновидная резекция – способ, при котором киста удаляется с частью яичника

Эта операция проводится в тех случаях, когда размеры кисты превышают 5 см., и сама она уже проросла в овариальную ткань. В случае перекрута ножки также осуществляется клиновидная резекция яичника. Постепенно поврежденный яичник полностью восстанавливает свои функции.

  • Овариоэктомия – удаление образования вместе с яичником

Такой способ практикуется в случае перекрута ножки, некроза ткани, разрыве кисты, нагноении. Назначают операцию обычно пожилым женщинам.

Прогноз

Дермоидная киста яичника хоть и отличается крайне медленным ростом, однако нуждается в оперативном лечении для исключения нежелательных последствий.

При своевременном удалении тератомы до развития осложнений прогноз для репродуктивного здоровья женщин благоприятный. На раннем этапе удается полностью иссечь патологический узел с минимальным повреждением окружающих овариальных тканей.

Без операции существует риск воспаления, нагноения, разрыва и злокачественного перерождения. В таком варианте прогноз неблагоприятный: нависающая угроза для жизни в момент операции не ставит вопрос о сохранении возможности зачать ребенка в приоритет.

Особенности оперативного вмешательства

Устранить новообразование можно исключительно оперативным путем, выбор типа операции зависит от многих факторов: возраст, локализация, размеры образования, наличие хронических заболеваний, состояние здоровья пациента.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится по достижению 5 лет (не ранее), поскольку с этого возраста организм ребенка может переносить не только местную, но и общую анастезию.

Когда дермоид осложнен нагнаиванием, его устранение проводится после медикаментозной терапии, задачей которой является снять воспаление и боль. Хирургическое вмешательство возможно на стадии стойкой ремиссии.

При неосложненных, медленно развивающихся новообразований, удаление проходит планово. Операция проводится стандартным хирургическим методом или применяется лапароскопия.

В ходе операции происходит аккуратное вскрытие новообразования, содержимое капсулы и стенки полости удаляются. Важно уничтожить все фрагменты дермоида, во избежание рецидивов. Хирургическая операция проводится в пределах образования, близлежащие здоровые ткани не затрагиваются. Длительность операции зависит от места локализации, степени поражения кисты и может продолжаться от 15 минут до нескольких часов.

Устранение небольших дермоидов, локализованных в области копчика или головы, не требует общей анестезии. Общий наркоз используется в случаях, когда операция назначена маленькому ребенку (начиная с 5 лет), поскольку детям сложно соблюдать условия операции.

Устранение дермоида является единственным методом успешного лечения данного вида кист. Хирургическое вмешательство является обязательным при развитии новообразования, поскольку существует вероятность воспаления и нагноения кисты, нарушение функционирования органов за счет разрастания образования, небольшой, но существующей возможности озлокачествления.