COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Печень является фильтром организма. Она очищает кровь от токсинов, ядов, солей тяжелых металлов, токсичных желчных пигментов, продуктов распада алкогольных напитков и многого другого.

О каких внутренних проблемах организма расскажет сыпь на лице

Предварительные выводы гастроэнтеролог может сделать даже на основе локализации прыщей:

  • Подбородок. Одной из причин может быть неполное усвоение пищи. Это приводит к выделению токсинов.
  • Область губ отражает неполадки всей пищеварительной системы (дисбактериоз, запоры, кишечные колики).
  • Нос. Сыпь на разных участках расскажет о сбоях в гормональной и сердечно-сосудистой системах, неприятностях с кишечником.
  • Лоб и переносица (Т-зона). Высыпания могут быть результатом интоксикации, вызванной неправильным питанием (увлечение сладким, жареными и жирными блюдами и т. д.), неконтролируемым приемом антибиотиков, витаминов и гормонов. Возможны нарушения в функционировании желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Прыщи над бровью – сигнал о том, что раздражен кишечник.

Таким образом, желание устранить видимый дефект помогает решить гораздо более опасные и неприятные проблемы.

Где чаще, на какой день появляются высыпания при коронавирусной инфекции?

Анализ ситуации позволил врачам определить типичные места коронавирусных высыпаний.

Живот, спина, грудь

Наиболее часто при CОVID- 19 встречается локализация высыпаний на передней поверхности туловища: грудь, живот. Реже сыпь выступает на спине. Первичным элементом сыпи является везикула, наполненная серозным или смешанным с гноем и кровью содержимым, на втором месте – узелки. Любые высыпания сопровождаются зудом. Внутри пузырьков – вирус.

Конечности

Высыпания при коронавирусной инфекции поражают ступни, причем изменения пальцев на ногах можно даже отнести к специфическим проявлениям вируса – ковидные пальцы. Они напоминают обмороженные с синюшным оттенком и некрозом у ногтей. Но несмотря на кажущуюся тяжесть проявлений, симптомы обратимы и исчезают бесследно после выздоровления. На руках картина аналогична, но возникает реже.

Где чаще, на какой день появляются высыпания при коронавирусной инфекции?

Голова, лицо

Самостоятельно эти зоны при коронавирусе в патологический процесс не вовлекаются. Но распространение сыпи с груди может захватить шею, волосистую часть кожи головы, лоб и щеки.

Рот, носоглотка

Удивительно, что на фоне поражения носоглотки вирусом в ней никогда не бывает сыпи. Видимо срабатывают механизмы защиты, заставляя вирус двигаться дальше.

Диагноз на пальцах

Несмотря на такое многообразие клинических проявлений, утверждать, что их вызывает именно патоген Sars-CoV-2, а не сопутствующие заболевания, пока нельзя. Необходимы дальнейшие исследования. Кожные проявления могут быть связаны и с применением лекарственных препаратов для лечения коронавируса. В таких случаях необходимо определить, на какой препарат возникла данная реакция и отменить его, рассказал «Известиям» ассистент центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, врач дерматовенеролог-онколог Наталья Шепилова.

— При данных кожных проявлениях врач дерматолог должен тщательно собрать анамнез и заподозрить существование у пациента коронавирусной инфекции, особенно если при этом есть или были симптомы ОРВИ. Также при нетипичной клинической картине других кожных заболеваний — таких, например, как розовый лишай Жибера с отсутствием типичной материнской бляшки, тоже необходимо исключить инфекцию COVID-19, — пояснила эксперт.

«Легкие хрустят, как будто кто-то мнет бумагу или пакет» Истории переболевших коронавирусом от первого лица

По словам Натальи Шепиловой, кожные симптомы можно использовать для диагностики стадии заболевания. Некоторые ученые уже предложили проводить оценку вирусной нагрузки и коррелировать это с появлением дерматологических симптомов, так как отмечают более серьезные кожные проявления при тяжелом течении коронавирусной инфекции.

Читайте также:  Неудачная ринопластика: есть ли второй шанс?

Ранее испанские специалисты описали такой специфический кожный симптом, как «ковидные пальцы». Как рассказали российские дерматологи, внешне эта патология может походить на механическую травму или обморожение. При этом пациенты отрицают возможность таких повреждений. Как пояснила Наталья Шепилова, вероятнее всего, это особая форма ангиита кожи, которая чаще всего имеет инфекционно-аллергическое происхождение и является одним из признаков инфекции COVID-19.

Как определить, что сыпь из-за глистов: первые признаки и симптомы

Определить, что в сыпи «виноваты» глисты, возможно не всегда. Зачастую симптомы ранней стадии заражения неспецифичны. Кроме высыпаний и зуда, отмечаются ухудшение самочувствия, головная боль, нарушение аппетита, признаки общей интоксикации. В большинстве случаев определить, что причиной сыпи были глисты, можно уже при обнаруженных яйцах паразитов.

Как определить, что сыпь из-за глистов: первые признаки и симптомы

О характерных видах сыпи и зуда можно говорить только при энтеробиозе. В этом случае в появлении высыпаний есть чёткая закономерность — они возникают вечером и ночью, располагаются вокруг анального отверстия, в промежности и на половых органах, сильно зудят. Новые высыпания появляются каждый день.

В остальных случаях сыпь и ухудшение самочувствия могут возникнуть в ближайшие 2-3 дня после употребления загрязнённых продуктов. Они длятся от нескольких дней до двух недель, затем стихают.

Как определить, что сыпь из-за глистов: первые признаки и симптомы

Кишечные проявления гельминтозов к этому моменту могут ещё не возникнуть. Если для пациента нарушение правил личной гигиены является нормой, то заметить момент заражения он не может.

Как определить, что сыпь из-за глистов: первые признаки и симптомы

Желтуха и другие симптомы гепатобилиарных нарушений

Под данным термином подразумевают состояние, при котором происходит окрашивание кожи, слизистых оболочек и глазных склер в желтый цвет. Развивается желтуха вследствие повышенного содержания билирубина в крови и тканях.

Существует 3 вида желтухи:

  1. Гемолитическая. Развивается из-за повышенного синтеза билирубина.
  2. Паренхиматозная. Прогрессирует вследствие того, что печень не может секретировать непрямой билирубин в желчь, и он поступает снова в кровь. При паренхиматозной желтухе повышается уровень общего билирубина.
  3. Механическая. Наблюдается при заболеваниях, на фоне которых нарушается отток желчи по внепеченочным желчным протокам.

Помимо желтухи и вышеперечисленных признаков, заболевания печени могут вызывать и другие признаки. К примеру, при циррозе и гепатитах вирусной этиологии на кожном покрове пациента нередко беспричинно появляются синяки. Изменяется тактильная и температурная чувствительность конечностей. Не исключена даже атрофия мышц и конечностей, видоизменение ногтевых пластин.

Помимо кожных проявлений, для патологий гепатобилиарной системы характерными являются:

  • Диспепсические расстройства. Проявлениями болезней печени и ЖП считаются горечь в ротовой полости, диарея, запор, тошнота, рвота, кислая или горькая отрыжка, метеоризм, тяжесть после употребления пищи. Изменяется цвет кала – он обесцвечивается.
  • Астеновегетативный синдром. Если печень нездоровая, больной начинает быстро утомляться, у него отмечается лабильность настроения, бессонница, апатия, склонность к депрессивным состояниям.
  • Боли различной интенсивности в правом подреберье. Могут возникать спонтанно, или же после употребления вредной пищи и алкогольных напитков.
  • Повышенная кровоточивость десен, носовые кровотечения, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки. Печень способна влиять на функциональность кроветворной и сердечно-сосудистой систем, поэтому данные признаки встречаются очень часто.
  • Отсутствие аппетита, беспричинное снижение массы тела.
  • Покраснение фаланг пальцев с ладонной стороны.
  • Отечность лица, скопление жидкости в брюшной полости. Объясняются признаки тем, что больная печень оказывает негативное влияние на почки.

При наличии вышеизложенных симптомов показана комплексная дифференциальная диагностика. Оценить состояние гепатобилиарной системы помогают биохимический анализ крови, УЗИ, МРТ, КТ, биопсия, дуоденальное зондирование, анализ кала на скрытую кровь, анализ крови на маркеры гепатитов, ПЦР.

Первичные болезни

Наряду с такими ранними симптомами диабета, как зуд (особенно в зоне гениталий), длительность процесса заживления мелких повреждений (ссадин, ран, потёртостей), кератоз-акантоз с появлением гиперпигментации век, областей гениталий (с вовлечением внутренних поверхностей бёдер) и подмышек становится возможным появление специфической патологии – диабетических:

  • дермопатии;
  • некробиоза,
  • липодистрофии;
  • пузырчатки.

Дермопатия

Внешним выражением происходящих в глубине тканей процессов является протекание диабетической дермопатии.

Выражается она возникновением папул окраски от красноватой до почти коричневой, небольшого диаметра (от 5 до 10-12 мм), симметрично располагающихся на конечностях, чаще всего на передних поверхностях голеней.

Читайте также:  Пилоростеноз у детей: питание, операция, симптомы и пр

В последующем они трансформируются в атрофические гиперпигментированные пятна с чешуйчатым шелушением, способные как сохраниться, так и исчезнуть самопроизвольно по прошествии 1-2 лет (в связи с наступившим по какой-либо причине улучшением микроциркуляции и уменьшением выраженности специфической микроангиопатии).

Первичные болезни

Расстройств самочувствия образования не вызывают, специального лечения не требуют, чаще всего отмечается возникновение у мужчин с большим «стажем» диабета II типа.

Липоидный некробиоз

Явление, служащее логическим продолжением вышеописанного процесса, с развитием дистрофии-атрофии кожи вследствие отмирания функциональных её элементов с замещением их рубцовой тканью.

Является более частым состоянием у женщин, нежели у мужчин, проявляется у 1-4% инсулинозависимых диабетиков (независимо от возраста, но наиболее часто в рамках 15-40 лет).

Чёткой параллели с давностью заболевания не прослеживается (патология способна как предшествовать развёрнутой клинике болезни, так и возникнуть одномоментно с ней), то же касается степени тяжести диабета.

Независимо от мест инъекций инсулина очаги (единичные, с обширной площадью поражения) локализуются на голенях, в начале процесса характеризуясь образованием приподнятых над поверхностью пятен либо узелков-бляшек плоской формы с гладкой поверхностью.

Они имеют иссиня-розовую окраску, очертания округлые либо заданные извилистым контуром чётко очерченной границы, перемещающейся к периферии по мере роста очага. Окончательный облик образований настолько типичен, что не требует дифференциации от подобных ему структур (анулярной гранулемы и аналогичного).

Это чётко отграниченные от окружающих тканей очаги, имеющие вытянутую по направлению длины конечности форму (овальную или полигональную).

Приподнятый краевой воспалительный вал кольцевидной конфигурации (синюшно-розового цвета с явлениями шелушения) окружает центральное поле (окраски от жёлтой до желтовато-коричневатой), словно бы западающее, на деле же имеющее одинаковый с окружающей кожей уровень.

Продолжающиеся атрофические процессы в центре образования приводят к появлению:

Первичные болезни
  • телеангиоэктазий;
  • слабо выраженной гиперпигментации;
  • изъязвления.

Заметных ощущений изменение структуры кожи не вызывает, болезненность появляется лишь при начавшемся изъязвлении.

К другим изменениям кожи при сахарной болезни следует отнести явления:

  1. Диабетической липодистрофии – атрофии (вплоть до его полного исчезновения) слоя подкожного жира с наступающим вследствие этого истончением кожи, появлением «сосудистых звёздочек»-телеангиоэктазий, повреждением кожи с последующим образованием язв.
  2. Ксантоматоза – появления образований-бляшек плоской формы, округлых очертаний, окраски от жёлтой до бледно-коричневой, приподнятых над поверхностью кожи (чаще на ягодицах, спине, реже на лице, ногах).
  3. Гиперкератоза – избыточного ороговения, ведущего к утолщению кожи ступней (в связи с повреждением периферийных нервов и сосудов по причине расстройств кровообращения и иннервации).
  4. Грибковой и микробной инфекции (с образованием фурункулов, карбункулов и ещё более глубокого инфицирования кожи).
  5. Кольцевидной гранулемы– покрывающих стопы и кисти высыпаний, имеющих дугообразные (кольцевидные) очертания.
  6. Диабетической пузырчатки.

Невзирая на безболезненность образования (имеющего диаметр в несколько миллиметров либо сантиметров), возникшего на предплечье, лодыжке, пальце ноги или руки внезапно, без предшествующего покраснения, зуда либо иных симптомов, оно всегда впечатляет и встревоживает больного, исчезая тем не менее без последствий и столь же необъяснимо, как и появилось (в течение 2-4 недель).

Места распространения

Основная мишень – туловище

Наиболее часто пятна появляются спереди – на животе и груди, в более редких случаях – на спине. На туловище могут обнаруживаться:

  • мелкие пузырьки;
  • узелки (папулы), не имеющие полости внутри. Они выглядят как бугорки и немного отличаются по цвету от остальной кожи;
  • точечные кровоизлияния;
  • красноватые или ярко-красные пятна с волдырями, которые могут болеть и чесаться.

На ногах

Поражение стоп, и особенно пальцев, уже стало типичным признаком инфицирования Sars-CoV-2. Есть даже специальный термин, его обозначающий – «ковидные пальцы». Кожа реагирует на вирус изменениями, сходными с обморожением: отдельные участки краснеют или становятся фиолетовыми, возникают пузырьки и области отмирания (некроза) рядом с ногтями. За несколько дней борьбы с коронавирусом все проходит без следа. В последнее время были сообщения о появлении красных высыпаний на бедрах у больных с Covid-19.

На руках

Места распространения

Верхние конечности поражаются, как правило, ближе к кистям и пальцам. Сыпь напоминает обычно аллергическую реакцию либо крапивницу. На тыльной стороне кисти возможно появление пятен, похожих на розовый лишай, микроточечных кровоизлияний и покраснений.

Читайте также:  Как делают септопластику носа: подготовка и проведение операции

На лице

Изолированного поражения волосистой части головы и лица на фоне коронавируса зафиксировано не было. Однако при распространенных высыпаниях они охватывают шейно-плечевую зону, голову и лицо.

Во рту и глотке

Описания такой локализации еще не встречалось, она характерна для ангины, связанной с вирусом герпеса и гриппа. Сыпь в полости рта и в горле может быть одним из признаков фарингита, инфекционного мононуклеоза.

Причин сыпи в полости рта немало, но при Covid-19 она пока не отмечалась

У ребенка важно исключить корь, ветрянку и скарлатину – эти болезни, помимо кожных признаков, часто сопровождаются повышением температуры, слабостью и головными болями.

Когда необходимо обратиться к проктологу

Основными симптомами проктологических заболеваний являются:

Когда необходимо обратиться к проктологу
Когда необходимо обратиться к проктологу
  • боль и зуд в области заднего прохода, прямой кишке;
  • кровотечение, выделения гноя и слизи из заднего прохода;
  • появление уплотнений, так называемых «шишек» в области заднего прохода;
  • ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • хронический запор либо понос;
  • вздутие живота;
  • недержание кала, газов, каломазание и т.д.
Когда необходимо обратиться к проктологу
Когда необходимо обратиться к проктологу

Проктологические заболевания могут длительное время протекать бессимптомно, а беспокоить начинают уже в запущенной, трудно поддающейся излечению стадии. Вот почему так важно ежегодно проходить профилактический осмотр у проктолога, а не откладывать визит до тех пор, пока нарушения в работе кишечника становятся очевидными: выпадают геморроидальные узлы, начинается кровотечение, появляется сильная боль.

Когда необходимо обратиться к проктологу
Когда необходимо обратиться к проктологу

Лечение

Лечение аллергических высыпаний на коже назначается доктором исключительно после того, как проведена диагностика. Терапия основывается на устранении этиологического фактора, поэтому и препараты нужно выбирать соответствующие.

Если же у человека образовалось высыпание от механического повреждения или от потницы, то ничего страшного в таком проявлении нет. В домашних условиях можно помазать воспалённую зону кремом или маслом, чтобы немного снять припухлость и зуд. Со временем симптом исчезнет. Также в домашних условиях устранить симптоматику недуга можно такими советами от докторов:

  • носить вещи из натурального хлопка, чтобы не было раздражения;
  • мыть тело детским мылом или гелем для душа;
  • исключить из жизни все вещи, которые могут вызвать высыпание на коже.

Если же симптоматика проявляется у пациента более выражено, имеет характерные показатели, доставляет дискомфорт больному, то обязательно нужна консультация дерматолога.

Кожные пробы на аллергию

Если появлением недуга послужила аллергия, то доктору важно выявить этот аллерген при помощи пробы, а потом назначать лечение. Пациенту обязательно нужно отстраниться от этого предмета или убрать продукт из питания. Также вылечить такой признак можно за счёт антигистаминных мазей и таблеток.

Если внешний признак, а именно сыпь, развилась от вируса, и симптоматика недуга дополняется повышенной температурой, то больному можно дать жаропонижающие лекарства. При осложнении болезни назначаются антибиотики и противовоспалительные медикаменты.

Довольно часто кожные высыпания при сахарном диабете, недуге печени, инфекционных заболеваниях или при аллергии распознаются докторами не очень легко, так как симптом часто проявляется в одинаковых показателях – зуд, покраснение, припухлость. В связи с этим медики назначают сначала больному терапию, которая направлена на избавление от признаков, а не от причин развития недуга.

В эффективном лечении используются комплексные меры устранения клинической картины, в рамках которой пациенту нужно соблюдать такие методы:

  • режим дня;
  • принимать медикаменты;
  • диета;
  • психотерапия;
  • физиотерапия.

Чем мазать сыпь при коронавирусе 

Мазать сыпь при коронавирусе можно противозудными мазями, если элементы чешутся, болят. Используется Псило-бальзам, Фенистил, цинковая мазь. Лечение кожных проявлений при коронавирусе будет эффективно только при применении препаратов внутрь или в уколах, так как высыпания являются следствием инфекции или ее осложнений, неадекватным ответом иммунной системы.

Большинству пациентов помогало введение гормонов, особенно при тяжелой и распространенной форме, также хороший результат был получен и от антиаллергических средств. При сетчатом ливедо использовали препараты для улучшения микроциркуляции (Гепарин), укрепляющие сосудистые стенки (Аскорутин).

Чем мазать сыпь при коронавирусе 

Сыпь при коронавирусе бывает похожа на обморожение, корь, ветряную оспу, крапивницу, розовый лишай. В ее развитии участвует сам вирус, аллергия, спровоцированная инфекцией. Высыпания бывают у детей и взрослых, чаще прогрессируют по мере ухудшения состояния, а после выздоровления исчезают полностью или оставляют следы на коже.