Что такое чрезпузырная аденомэктомия?

Рак предстательной железы – распространенное мужское заболевание. Заболеваемость карциномой прогрессивно увеличивается с возрастом мужчин. Считается, что у каждого седьмого-восьмого мужчины, чем возраст от 75 лет и выше, развивается рак простаты. Урологи рекомендуют проходить ежегодный контроль состояния простаты после 50 лет. Мужчинам, находящимся в группах риска, следует начать ежегодно посещать уролога с 40 лет.

Показания

Карцинома простаты, расположенная в пределах капсулы органа, что соответствует I-II стадии. Выраженное сдавливание опухолевой тканью стенок уретры при раке III стадии. Отсутствие эффекта от лечения доброкачественной гиперплазии простаты.

Вмешательство осуществляется при соблюдении следующих условий:

Показания
  • концентрация простатического специфического антигена сыворотки не превышает 20 нг/мл;
  • предполагается, что после успешного осуществления удаления предстательной железы пациент проживет как минимум 10 лет.

В каких случаях орган подлежит удалению

Итак, после врачебного осмотра вам вынесли заключение – дисфункция железы. Что делать теперь?

Если нормализовать работу данного органа никак не выходит, придётся делать лапароскопию – операцию по его удалению.

Удаление поджелудочной железы требуется при таких патологиях:

  • Абсцесс.
  • Панкреатит острой формы, осложненный некрозом тканевой поверхности.
  • Кровоизлияние кисты, образованной на поверхности органа.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Панкреонекроз.

Практически каждый из этих недугов становится причиной проявления ряда неприятных симптомов.

Например, сильной тошноты, возникающей в разное время суток, интенсивная пульсирующая боль в верхней части желудка и повышенная утомляемость.

Можно ли удалить поджелудочную железу при проявлении этих признаков патологии ЖКТ? Их проявление, само по себе, не является поводом для хирургического вмешательства.

Однако если проявление такой симптоматики стало поводом для проведения диагностики, после чего выяснилось, что железа не функционирует вообще, пациента отправляют к хирургу.

Читайте также:  3. Инфузионная терапия в операционном периоде

Расширенная гастропанкреатодуоденальная резекция

В последнее время отношение врачей к операции Уиппла изменилось не в лучшую сторону. Она недостаточно эффективна, потому что часто остаются микрометастазы в лимфоузлах, которые хирург не удаляет во время вмешательства. В США, Японии и Европе сейчас чаще выполняют другую операцию: расширенную гастропанкреатодуоденальную резекцию. Во время нее удаляют:

  • поджелудочную железу;
  • часть желудка и тонкой кишки;
  • желчный пузырь;
  • часть желчных протоков;
  • близлежащие лимфатические узлы;
  • часть воротной вены и артерии, пораженные раком;
  • забрюшинные лимфатические узлы.

Северцев Алексей Николаевич

д.м.н., профессор, врач хирург-онколог

«Оперировать нужно сразу, как только установлен диагноз. Рак поджелудочной железы очень агрессивен, он быстро переходит в неоперабельную стадию, и прогноз резко ухудшается. К сожалению, в России не так много клиник, в которых выполняют радикальные операции при раке поджелудочной железы, и далеко не везде показатели частоты осложнений и выживаемости соответствуют американским и европейским».

Чрезпузырная аденомэктомия: ход операции

Надлобковая аденомэктомия проводится путем разреза мочевого пузыря. Операция достаточно травматичная и длительная, поэтому проводится под общей анестезией. При непереносимости такого вида наркоза возможна альтернатива – регионарная (эпидуральная) анестезия, когда обезболивается только патологическое место, пациент пребывает в сознании.

Ход операции заключается в разрезе мочевого пузыря, через который врачу открывается доступ к пораженной части простаты

Операция проводится в несколько основных этапов:

Чрезпузырная аденомэктомия: ход операции
  1. Для отхода мочи в мочевой пузырь вводится катетер. Хирург производит небольшой разрез по продольной линии в надлобковой области, открывая таким методом доступ к мочевому пузырю. Его стенки приподнимаются специальными приспособлениями. На образовавшейся складке делается надрез для вскрытия пузыря.
  2. С помощью катетера определяется шейка мочевого пузыря. Делается небольшой надрез на слизистой уретры, на расстоянии 1 см от ее отверстия. Так открывается доступ к предстательной железе.
  3. Хирург проникает пальцем в простату и вылущивает увеличенную часть железы, отделяя ее от нормальной. При этом помогает процессу другой рукой через прямую кишку.
  4. В области удаления аденомы останавливается кровотечение. Мочевой пузырь ушивается медицинской нитью. В небольшой проем вставляется узкая трубка для послеоперационной промывки органа от кровяных сгустков. Катетер также оставляется в уретре до момента формирования новой ткани на месте удаленной (извлекается частично во время операции), на период до 10 дней.
Читайте также:  Допплерометрия плода выявляет патологии кровотока при беременности

После проведения хирургии пациента переводят в реанимационную палату для отхождения от наркоза. Послеоперационная терапия проводится в условиях стационара, под постоянным контролем врача. Для эффективного восстановления простаты и скорейшего выздоровления необходимо пройти полный курс реабилитации.

Послеоперационная реабилитация

Первые дни послеоперационного периода пациенту промывают мочевой пузырь Фурацилином через специальную трубочку (дренаж). Затем трубку удаляют и мужчина может начинать мочиться самостоятельно. Так как тонус мочевыделительных органов пониже в первые 3–5 дней, то выделение мочи каждые полчаса является нормальным. Полностью процесс восстановится сам спустя 3–4 месяца.

Восстановительное лечение обязательно включает в себя прием антибиотиков с целью предотвращения инфицирования и нагноения хирургической раны (лекарство пьют от 3 до 10 дней в зависимости от подобранного врачом препарата и дозировки). Если первые дни после резекции аденомы беспокоит боль, то можно принимать обезболивающие средства.

В первые дни рекомендована строгая диета (овощные и фруктовые пюре, нежирные бульоны). На 3-и сутки в пищу надо включать больше белка, клетчатки, витамина В, С, цинка. Важное условие на восстановительный период – выпивать ежедневно не менее 1,5 литра чистой воды в сутки.

Что касается двигательной активности в период реабилитации, то с первого дня следует совершать легкую разминку, включающую повороты и сгибания ногами и руками (для предотвращения сгущения крови и образования тромбов). На 2-е сутки можно ходить по комнате и коридору больницы. После выписки домой первую неделю следует ограничиться утренними и вечерними пешими прогулками на свежем воздухе (по 20–30 минут).

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

К полноценной физической деятельности следует возвращаться постепенно (увеличивать нагрузку плавно). Спортом заниматься осторожно, предпочтение отдавать плаванию, йоге, гимнастике. Велосипеды, конный спорт, тяжелая атлетика, бег в первый год после операции запрещены. 4 недели воздержаться от подъема тяжестей более 3 кг. Заниматься сексом можно через 6–8 недель при условии положительной динамики восстановления.

Замещающая ферментная терапия

После удаления поджелудочной железы пациенту назначается комплексная ферментная и инсулиновая терапия. Главной задачей ферментной терапии является стимулирование выработки ферментов, участвующих в процессе усвоения принятой еды. Назначают препараты, в состав которых входит панкреатин. Чаще всего назначают Микразим, Вестал, Креон. Данные ферментативные препараты нормализуют пищеварение, работу кишечника и стул, устраняют вздутие, тошноту и дискомфорт в желудке. Ферментативные средства практически не вызывают негативной реакции организма. Они замещают работу поджелудочной железы, выделяя в пищеварительный тракт амилазу и липазу. Принимать ферменты нужно с каждым приемом пищи в индивидуально подобранных дозах.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после проведения хирургических вмешательств при панкреатите проводится как в условиях медицинского учреждения, так и в домашней обстановке. Непосредственно в стационаре больной находится в течение минимум четырех недель. Именно в течение указанного срока существует риск развития возможных осложнений, то есть, в этот период могут проявиться последствия проведенного вмешательства.

По истечению указанного срока больному разрешается перевод на домашнее лечение, однако и в данных условиях существует необходимость соблюдения режима покоя, питания, а также прием предписанных ранее медикаментозных препаратов. Допустимы кратковременные прогулки, но любые физические нагрузки противопоказаны.

Реабилитационный период

Первые недели после операции пациент находится в стационаре под наблюдением врачей