Болезни прямой кишки и заднего прохода: симптомы и лечение

Прямая кишка является заключительным отделом желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает сообщение пищеварительной трубки с внешней средой посредством выведения остатков непереваренной пищи в виде фекалий. Из-за обильного кровоснабжения, наличия нескольких сфинктеров, хорошо развитого мышечного слоя и других особенностей строения она подвержена многим заболеваниям.

Лечение рака ануса

В лечении заболевания применяют различные методы: хирургические, лучевую (радиационную) терапию, химиотерапию , выбор которых зависит от локализации и размера опухоли, стадии заболевания, сопутствующей патологии, результатов первичного лечения (наличия рецидивов).

В настоящее время стандартом лечения анального рака является комбинированная химиолучевая терапия. Плоскоклеточный рак ануса имеет относительно высокую радиочувствительность, что позволяет с помощью ионизирующего излучения достичь устранения опухоли и при этом сохранить запирательную функцию анального сфинктера. Применяют дистанционную радиотерапию переднезадних и промежностного полей, а также внутриполостную и внутритканевую брахитерапия радиоиглами с 60Со. Облучению также подвергают паховые лимфоузлы. Для усиления радиационного воздействия на опухоль используют местную гипертермию (разогрев опухоли до 42–43°С с помощью внутриполостного облучения сверхвысокой частоты).

Химиотерапия оральными или внутривенными препаратами усиливает лечебный эффект радиотерапии, воздействуя одновременно на опухоль и метастазы в регионарных лимфоузлах, но имеет побочное действие. В комбинированном лечении рака ануса применяют сочетание низкодозированной дистанционной лучевой терапии и химиотерапии митомицином C и 5-фторурацилом, позволяющее при небольших размерах опухоли в большинстве случаев добиться полного излечения и провести эффективную предоперационную подготовку.

Эффективность консервативного комбинированного лечения рака ануса делает его альтернативой оперативного вмешательства — брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки с формированием постоянной колостомы . При данной радикальной хирургической операции проводится широкое иссечение опухоли и прилегающих к ней тканей кишечника, анального сфинктера, иногда и перианальной области. При выявлении метастазов рака ануса в паховых лимфоузлах необходимо выполнение паховой лимфаденэктомии . Показанием для радикальной хирургической операции является появление рецидивов опухоли после проведенной химиолучевой терапии и развитии гнойно-некротических осложнений.

Основные принципы лечения

Каждое патологическое состояние требует особенного подхода и специфической лечебной тактики. Некоторые из них допускают консервативную терапию, при других необходимо незамедлительное хирургическое вмешательство. Несмотря на это, можно выделить несколько основных принципов лечения, которые объединяют все болезни прямой кишки:

  1. Устранение причинного фактора. При наличии воспалительного процесса необходимо уничтожение инфекционного агента или очага воспаления, при наличии онкологических изменений требуется лечение основного заболевания и т. д. В противном случае все остальные терапевтические мероприятия окажутся неэффективными. Справиться с воспалением помогут таблетки антибиотиков широкого спектра действия, дозы и кратность приема которых подбираются индивидуально.
  2. Режим питания. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо обратить внимание на рацион. Принимать пищу нужно не менее 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. Сбалансированное и рациональное питание является пусковым механизмом на пути к выздоровлению. Пациентам стоит категорически отказаться от употребления жирной, жареной, острой и пищи, богатой специями и пряностями.
  3. Симптоматическое лечение. В большинстве случаев наряду с патологическими изменениями в прямой кишке страдают смежные органы и системы, а также возникает общая интоксикация организма, такие проявления необходимо купировать и полностью устранить. В результате нарастающего отравления пациент может впасть в кому, поэтому требуется проведение детоксикационной терапии.
  4. Вспомогательное лечение. Этот принцип основывается на приеме дополнительных веществ, которые способствуют перевариванию пищи, облегчают акт дефекации, например, слабительные или противовоспалительные средства и прочие препараты.

Правильное и сбалансированное питание при заболеваниях прямой кишки предполагает употребление таких продуктов, как ржаной хлеб, кисломолочные изделия, ячневая и гречневая крупы, большое количество овощей и фруктов. Следует отдать предпочтение преимущественно вареным или приготовленным на пару блюдам, печеные и жареные есть не рекомендуется.

Читайте также:  Лечения кашля при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Определить уровень физической активности для пациента может только лечащий врач. Это во многом зависит от специфики патологического состояния. Некоторые заболевания, такие как геморрой или парапроктит, исключают выраженные физические нагрузки. Грыжа прямой кишки, напротив, требует укрепления мышц тазового дна. Пациенту назначается лечебная физическая культура.

Длительная несостоятельность консервативной терапии или наличие таких заболеваний, как онкология или абсцесс, требуют обязательного хирургического вмешательства. Небольшие кисты, малигнизированные полипы и другие аналогичные нарушения иссекаются без оказания существенного влияния на основную функцию прямой кишки. В случаях, когда наблюдается выраженное онкологическое разрастание или парапроктит с образованием свищевых ходов, пациенту необходима радикальная операция с полным удалением органа. При этом анальное отверстие выводится на переднюю брюшную стенку, каловые массы покидают организм, минуя прямую кишку.

Нетрадиционная медицина

Средства народной медицины, применяемые при заболеваниях прямой кишки, являются только вспомогательными, так как в большинстве случаев неспособны устранить основную причину. Длительное лечение в домашних условиях без полноценного обследования и медикаментозной терапии способно привести к развитию патологического процесса, что существенно повлияет на прогноз недуга.

Остановить кровотечение помогут картофельные свечи и компрессы. В первом случае из одного свежего клубня, предварительно охлажденного, вырезают свечу диаметром не более 1 см, а в длину — не более 5, после чего вставляют на ночь в ампулу прямой кишки. Утром картофель выходит вместе с каловыми массами. Компрессы из тертого клубня прикладывают при наличии анальных трещин или наружных геморроидальных узлов. Длительность сеансов можно продолжать до возникновения стойкой ремиссии.

В случаях жжения и дискомфорта в области анального отверстия, а также при невыраженном болевом синдроме несколько раз в день необходимо протирать анус облепиховым маслом. Оно помогает хорошо заживлять анальные трещины и геморроидальные кровоточащие раны, в том числе язвы.

Противовоспалительным, обезболивающим и целебным действиями, обладают следующие народные средства: сок алоэ, рыбий жир, белок куриного яйца, крапива, ромашка. Их можно применять в качестве настоек или отваров, с помощью наложения примочек или путем спринцевания — все зависит от патологии и степени ее распространения.

Типы рак анального отверстия

  • Плоскоклеточный рак: большинство раковых заболеваний анального канала представляют собой плоскоклеточный рак, который происходит от плоских (плоскоклеточных) клеток, которые выстилают большую часть ануса. Термин «анальный рак» обычно относится к плоскоклеточному раку, и эта страница посвящена этому типу анального рака.
  • Аденокарциномы: небольшое количество анальных раковых заболеваний представляют собой аденокарциномы, которые начинаются с клеток в анальных железах. Этот тип анального рака похож на рак кишечника и лечится аналогичным образом.
  • Рак кожи: очень небольшое количество раковых заболеваний анального отверстия влияет на кожу за пределами заднего прохода. Но если это происходит его называют как рак кожи перианальной области, их лечат так же, как и рак кожи, который встречается в других частях тела.

Сильная боль в заднем проходе при трещине заднего прохода, методы лечения

Трещина заднего прохода образуется при разрыве слизистой заднепроходного канала. Обычно это происходит при травмировании слизистой, например твердыми каловыми массами или в ходе инструментальных исследований. Острые трещины встречаются часто и обычно самостоятельно заживают в течение нескольких дней. Из-за сильной боли больные испытывают страх перед дефекацией, что способствует запору; при этом каловые массы уплотняются и еще больше травмируют слизистую. Такой цикл может привести к формированию хронической трещины. Ректальная манометрия показала, что у некоторых больных трещины образуются в результате спазма сфинктеров заднего прохода в покое. Возможно, какую-то роль играет также локальная ишемия.

Трещины заднего прохода проявляются сильной болью, усиливающейся при дефекации. Иногда бывают также кровотечение и зуд. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно осмотра и осторожной пальпации; при очень сильной боли обследование проводят под анестезией. Сторожевой бугорок у наружного края трещины свидетельствует о хроническом течении, так же как и гипертрофированный сосочек у внутреннего края. Чаще всего трещины располагаются по задней срединной линии, но у женщин около 10% трещин расположено по передней срединной линии. Трещины на боковых стенках или множественные трещины должны навести врача на мысль, что они обусловлены каким-то заболеванием, например болезнью Крона, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, неспецифическим язвенным колитом, лейкозом либо инфекцией, передающейся половым путем.

Читайте также:  Геморрой и анальные трещины: методы лечения и профилактики

Соблюдение специальной диеты способствует формированию мягких, объемных каловых масс, которые не травмируют слизистую прямой кишки, разрывает порочный круг и примерно в 50% случаев позволяет трещине зажить.

Хирургическое лечение необходимо при хронических трещинах и при острых трещинах, не поддающихся консервативному лечению. Задача операции — увеличить просвет заднепроходного канала и устранить спазм внутреннего сфинктера. Этого можно достичь путем насильственного расширения сфинктера, однако степень его разрыва при такой операции непредсказуема, что повышает риск рецидива и недержания кала и газов. Боковая подслизистая сфинктеротомия позволяет расширить задний проход при минимальном повреждении дистальной части его внутреннего сфинктера; успех достигается более чем в 90% случаев, а недержание кала развивается редко. Во время операции следует осмотреть прямую кишку для выявления причин трещины, например хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Сильная боль в заднем проходе при трещине заднего прохода, методы лечения — статья из раздела Проктология

Дополнительная информация:

За медицинской помощью обращайтесь:

Источники: , , , ,

Прямая кишка – это самый нижний участок толстого кишечника, имеющий небольшую длину. Она заканчивается анальным отверстием, через которое каловые массы выходят из организма. Заболевания прямой кишки распространены, но люди часто стесняются обращаться за медицинской помощью, даже если симптомы и признаки их болезни вызывают значительный дискомфорт.

Болезни прямой кишки и заднего прохода включают геморрой, трещины, злокачественные новообразования, полипы, симптомы которых развиваются у очень многих людей, а лечение порой может состоять только из изменения рациона и образа жизни.

Причины развития патологий заднего прохода

Болезни заднего прохода у женщин и мужчин могут быть вызваны следующими причинами:

  1. Регулярные запоры. Систематические проблемы с опорожнением кишечника могут привести к появлению .
  2. Тенезмы. Болезненные позывы к дефекации, которые зачастую оказываются ложными, также могут спровоцировать трещины.
  3. Разрыв небольших вен, проходящих по стенкам ануса. Разрыв вен может быть спровоцирован чрезмерным напряжением во время дефекации или даже кашля. Вблизи ануса образовывается болезненный бугорок небольшого размера (гематома перианальная).
  4. Язва прямой кишки. Провоцирует выделения из заднего прохода.
  5. Аллергическая реакция на гигиенические средства. Анальный зуд может быть вызван неподходящим гигиеническим средством.

Анальные заболевания могут также быть следствием свища прямой кишки или же заболеваний, которые передаются половым путем, например, герпес, остроконечные кондиломы, гонорея. Кровотечения из заднего прохода зачастую являются следствием геморроя, трещин заднего прохода, а так же при расчесывании.

Прогноз и наблюдение

Прогноз при раке прямой кишки зависит от того, на какой стадии была выявлена опухоль, и как быстро было проведено лечение. При своевременной терапии пятилетняя выживаемость составляет до 90%. Для выявления рецидивов болезни рекомендуется наблюдаться у онколога, выполнять все рекомендации врача и вовремя проходить необходимые обследования.

Рецидив рака прямой кишки обычно возникает в течение первых двух лет после проведенного лечения. В этот период необходимо каждые 6 месяцев посещать врача, проходить УЗИ, колоноскопию и сдавать кровь на онкомаркеры. В последующие годы рекомендуется бывать у доктора не реже одного раза в год.

При появлении любых жалоб и ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Профилактика болезней прямой кишки и залог ее «здоровья»

Чтобы не допустить развития болезней в прямой кишке, следует соблюдать такие советы врачей:

  1. Отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков).
  2. Избегать чрезмерных физических нагрузок и поднятия тяжестей.
  3. Отказаться от употребления острых и жирных блюд.
  4. Сбалансировано питаться. При этом основу рациона должны составлять овощи, злаковые, фрукты и белковые продукты.
  5. При сидячей работе делать частые перерывы и просто разминать тело.
  6. Избегать стрессов, волнений и нервных перенапряжений, поскольку именно они чаще всего провоцируют запоры.
  7. Не переедать.
  8. Вовремя лечить даже небольшие патологии прямой кишки и ЖКТ.
  9. При появлении первых неприятных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу и провести необходимую диагностику. При этом, чем раньше будет начато лечение, тем скорее человек выздоровеет.
Читайте также:  Пассаж бария по кишечнику: подготовка и процедура

Причины развития колоректального рака

  • Непосредственные причины рака кишки не установлены, однако существует множество факторов риска его формирования:
  • Особенности питания. Предполагается, что избыточное потребление легкоусвояемых углеводов и животных белков, недостаток растительной клетчатки и дефицит витаминов А и С в пище способствуют возникновению рака.
  • Вредные привычки. Канцерогенные вещества, попадающие в организм человека с табачным дымом, имеют системное воздействие.
  • Возраст. Пик заболеваемости приходится на 60-70 лет. В редких случаях заболевают и более молодые люди.
  • Наследственная предрасположенность. Если близкие родственники страдали колоректальным раком, то с определенного возраста рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры с проведением колоноскопии. Кроме того, риск развития рака повышается при наличии некоторых врожденных заболеваний: синдром Гарднера, синдром Пейтца-Егерса, синдром Тюрко, семейный аденоматозный полипоз.
  • Факторы, обусловленные образом жизни (избыточный вес, сидячая работа, недостаточная двигательная активность) так же могут увеличивать риск заболевания раком.
  • Контакт с химическими веществами, такими как асбест и афлотоксин.
  • Хронические воспалительные болезни кишечника (болезнь Крона, НЯК), полипоз толстой кишки.

Неконтролируемые деление и рост эпителиальных клеток, измененных под воздействием причинных факторов, ведут к формированию опухоли. Колоректальный рак может расти экзофитно (в просвет кишки), эндофитно (прорастать стенку кишки вглубь), иметь смешанную форму роста. Первичный опухолевый узел может быть одиночным, а может встречаться первично-множественная опухоль (наличие нескольких опухолевых узлов). Раковые клетки распространяются по организму (метастазируют) гематогенно в печень или лимфогенно в легкие, яичники, брюшину.

Диагностика заболеваний прямой кишки

Для диагностики заболеваний в проктологии используют большой арсенал самых разных методов:

  1. Наиболее точный и достоверный – ректоскопия. Представляет собой введение специального прибора ректоскопа (трубка с освещением) в прямую кишку на глубину около тридцати сантиметров. Это помогает выявить у пациента различные воспалительные процессы (язвы, полипы, опухоли). Процедура доставит немного дискомфорта, однако практически безболезненна. Использование ректоскопа также позволяет производить и лечение заболеваний прямой кишки (электрокоагуляцию).
  2. Колоноскопия – исследование прямой кишки при помощи зонда. Применяется при опухолевых образованиях. Противопоказания – острые боли, инфекционные заболевания, сердечная и лёгочная недостаточность.
  3. Биопсия – взятие тканей или клеток прямой кишки для дальнейшей диагностики под микроскопом.
  4. Эндоректальное УЗИ (введение специального датчика).
  5. Анализы крови, мочи, кала.

Благодаря разнообразным методам исследования прямой кишки можно наиболее точно диагностировать любые воспаления, заболевания этого органа и максимально правильно подобрать схему лечения.

Неправильное питание как основная причина тяжести в кишечнике и вздутия

Вызвать такие симптомы способен характер потребляемой пищи. На сам процесс пищеварения и все процессы, которые будут с ним связаны, оказывают жирные и высокобелковые продукты, например, концентрированные и наваристые бульоны, молочные и мясные блюда, сладости с содержанием сладкого крема и др. Но основное значение отводится именно тугоплавким животным жирам. Их долгое расщепление и замедленная эвакуация создаст серьезную нагрузку для всех органов пищеварительного тракта.

  1. Если ощущения локализуются слева, то это говорит о переедании пищи с большой концентрацией простых углеводов, например, сладости, белые крупы, выпечка. Легкоусвояемые углеводы будут способствовать активации сахаролитической микрофлоры и усиливать бродильные процессы, что и спровоцирует симптомы.
  2. Тяжесть редко приходит одна и часто сочетается с болью в кишечнике. Кроме боли, могут возникать и разные диспепсические расстройства – тошнота, отрыжка, чрезмерное газообразование, потеря аппетита, ощущения переливов и «взрывов» в животе.