Блокада левой ножки пучка Гиса — серьезный повод для визита к врачу

Иногда пациент, получив заключение ЭКГ от врача, может услышать о том, что у него блокада пучка Гиса. Это может вызвать некоторые вопросы у пациента, особенно если речь идет о маленьком ребенке, так как и у детей блокада иногда встречается. Что это такое — болезнь или синдром, есть ли угроза жизни и здоровью, что нужно предпринимать в такой ситуации, мы рассмотрим в данной статье.

Анаболическая фаза

Для этой фазы характерен усиленный синтез белка, гликогена, жиров, израсходованных во время операции и в катаболической фазе послеоперационного периода.

Нейроэндокринная реакция заключается в активации парасимпатической вегетативной нервной системы и повышении активности анаболических гормонов. Синтез белков стимулируют СТГ и андрогены, активность которых в анаболической фазе значительно повышается. СТГ активизирует транспорт аминокислот из межклеточных пространств в клетку. На синтез белков в печени, почках, миокарде активно воздействуют андрогены. Гормональные процессы приводят к увеличению количества белков в крови, органах, а также в области раны, обеспечивая тем самым репаративные процессы, рост и развитие соединительной ткани.

В анаболической фазе послеоперационного периода происходит восстановление запасов гликогена благодаря антиинсулиновому действию СТГ.

Клинические признаки характеризуют анаболическую фазу как период выздоровления, восстановления нарушенных функций сердечнососудистой, дыхательной, выделительной систем, органов пищеварения, нервной системы. В этой фазе улучшаются самочувствие и состояние больного, повышается аппетит, нормализуются частота сердечных сокращений и АД, восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта: пассаж пищи, процессы всасывания в кишечнике, появляется самостоятельный стул.

Продолжительность анаболической фазы — 2-5 нед. Её длительность зависит от тяжести операции, исходного состояния больного, выраженности и продолжительности катаболической фазы. Завершается эта фаза прибавлением массы тела, которое начинается через 3-4 нед и продолжается до полного выздоровления (иногда несколько месяцев). Восстановление массы тела зависит от многих факторов: степени её потери в дооперационном периоде вследствие истощающих заболеваний, объёма и тяжести операции, послеоперационных осложнений, выраженности и продолжительности катаболической фазы послеоперационного периода. В течение 3-6 мес окончательно завершаются процессы репаративной регенерации — созревание соединительной ткани, образование рубца.

Читайте также:  Осложнения после удаления аппендицита: какие бывают, как лечить

Как выглядит блокада ножки пучка гиса на ЭКГ

К признакам ЭКГ, характеризующим полную блокаду правой ножки пучка Гиса, относятся:

Как выглядит блокада ножки пучка гиса на ЭКГ
  1. Увеличение продолжительности комплекса QRS свыше 0,120 секунды.
  2. Наличие деформированного продолжительного зубца S в отведениях V4-V6.
  3. Наличие разбитого на три фазы (похожего на букву «М») QRS в отведениях V1-V3.

Говоря о признаках неполной блокады правой ножки пучка Гиса, стоит отметить отсутствие на ЭКГ патологически длительного комплекса QRS (его длина либо нормальная, либо находится на верхней границе нормы в пределах от 0,090 до 0,110 секунды), но наличие трехфазности при визуальной оценке формы желудочковых комплексов.

Как выглядит блокада ножки пучка гиса на ЭКГ

К визуальным признакам полной (затрагивающей обе ветви) блокады левой ножки на ЭКГ относят:

  1. Может быть удлинение желудочкового комплекса свыше 0,120 секунды.
  2. Наличие глубоких продолжительных зубцов S в отведениях V4-V6.
  3. Наличие продолжительных и деформированных зубцов R в отведении I, aVL и V5-V6.
  4. Отсутствие Q на графиках I, V5-V6.
Как выглядит блокада ножки пучка гиса на ЭКГ

Блокада передней веточки левой ножки Гиса выглядит так:

  1. Резко выраженное отклонение оси сердца в левую сторону (от -30 до -90 градусов).
  2. Желудочковый комплекс нормальной продолжительности.
  3. Небольшого размера зубцы R в сочетании с глубокими зубцами S в II, IIIи aVF.
  4. Небольшого размера зубцы Q в I и aVL.
Как выглядит блокада ножки пучка гиса на ЭКГ

Блокада задней веточки левой ножки Гиса выглядит:

  1. Резко выраженное отклонение оси сердца в правую сторону (от +120 до +180 градусов).
  2. Желудочковый комплекс нормальной продолжительности.
  3. Небольшого размера зубцы Q в сочетании с высокоамплитудными зубцами R в II, IIIи aVF.
  4. Небольшого размера зубцы R в I и aVL.
Как выглядит блокада ножки пучка гиса на ЭКГ

При выявлении на ЭКГ выше рассмотренных признаков, подходящих под описание блокады ножек, доктор обязательно выявляет первопричину этого нарушения ритма и ставит диагноз в соответствии с государственными рекомендациями, а саму блокаду считает проявлением болезни.

Как выглядит блокада ножки пучка гиса на ЭКГ

Блокада левой ножки пучка

Как выглядит блокада ножки пучка гиса на ЭКГ

Блокада правой ножки пучка

Как выглядит блокада ножки пучка гиса на ЭКГ

Блокада правой ножки совместно с левой задней ветвью пучка Гиса

Как выглядит блокада ножки пучка гиса на ЭКГ

Методы лечения

Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от основного заболевания, которое стало причиной блокады. В некоторых случаях лечение не назначается, если нет опасности гипоксии и развития сердечной недостаточности. Если терапия необходима, она может включать следующие этапы:

  • если причиной нарушения проводимости становится повышение тонуса блуждающего нерва (определяется при помощи теста с Атропином), необходимы холиноблокаторы и седативные средства (капли Зеленина, Беллатаминал);
  • во время приступа атриовентрикулярной блокады используют препараты Атропин, Эфедрин, в некоторых случаях необходим непрямой массаж сердца;
  • полная блокада становится показанием для установки кардиостимулятора;
  • для улучшения питания и кровоснабжения миокарда — сердечные гликозиды.

Электрокардиография — один из основных методов диагностики работы сердца. Она позволяет определить различные нарушения проводимости на начальных этапах, а также проводить мониторинг эффективности лечения. На основании ЭКГ поставить диагноз невозможно — она представляет собой исключительно способ оценки проведения импульса, проводимости и автоматизма сердечной мышцы.

Послеоперационный уход

Восстановительное лечение после хирургического вмешательства в основном занимает около двух недель и проходит без развития осложнений. Для того чтобы добиться благоприятного исхода, операция должна проводиться должным образом и только квалифицированным специалистом, а пациент необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Постельный режим

Основная часть пациентов удивляются, когда на следующий день после хирургического вмешательства их заставляют вставать с кровати и ходить по палате, а не лежать в кровати. Ходьба необходима для того, чтобы наладить работу организма, а также предотвратить развитие осложнений и возникновения воспаления на месте разреза. В такой ситуации вставать, ходить и выполнять физические нагрузки нужно только под контролем лечащего врача.

Сначала рекомендуют аккуратно встать с кровати и постоять несколько минут. Если не начнет кружиться голова, то можно сделать несколько шагов. Так, как после хирургического вмешательства организм ослабевает, в месте разреза больной может почувствовать дискомфорт. Увеличивать время ходьбы следует постепенно, сначала ходить по палате, затем по коридору. Чем дольше будет хождение, тем быстрее восстановиться организм.

Обезболивание

Самыми болезненными считаются операции, при которых делается большой разрез такие, как нефрэктомия. Менее болезненными являются лапароскопическая операция. Лечение при возникновении боли осуществляется внутримышечным или внутривенным анальгетиком, выбор которого зависит от выраженности болевых ощущений. Через пару дней после капельниц больного переводят на таблетированную терапию.

Швы и повязки

Уход за надрезом осуществляется медицинским персоналом. Швы обрабатываются антисептическими препаратами ежедневно, а повязки меняются по мере загрязнения. Сам больной также должен следить за состоянием надреза, поскольку раны имеют свойства кровоточить, а швы – расходиться. При возникновении любых признаков, человек должен сообщить дежурной сестре или лечащему врачу, которые смогут оказать первую помощь.

Питание

Медицинская реабилитация подразумевает также правильное и полноценное питание:

  • сразу после проведения хирургического вмешательства человеку разрешается пить, причем первые три часа можно только мочить губы, полоскать рот и только на следующий день употреблять воду в привычном режиме;
  • питание должно быть легким, чтобы и не перегружать организм;
  • потреблять пищу следует дробно, около пяти раз в день;
  • первые дни можно только пить нежирный бульон, бананы, жидкие каши, сухое печенье и яблоки;
  • далее следует отдавать предпочтение блюдам на пару, тушенной и запеченной пище;
  • следует потреблять свежие овощи, фрукты, белок и кисломолочные продукты;
  • мясо лучше использовать диетическое такое, как крольчатина, телятина, индейка;
  • если операция осуществлялась на почке, то следует исключить из пищи соль и белок;
  • если операция проводилась на органах пищеварения, то следует исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать вздутие такие, как капуста, фасоль, горох, чечевица;
  • также следует исключить потребление консервированных продуктов.
Читайте также:  Дивертикулит: симптомы и методы лечения (диета, медикаменты, хирургия)

Спустя несколько недель пациент после операции человек может вернуться к обычному образу жизни и начать питаться привычно.

Физические нагрузки

Продолжительность занятий лечебной физкультурой зависит от вида проведенной операции, но в основном эта процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Первые занятия заключаются в выполнении стандартных несложных движений. Если человек много ходит, то реабилитация пройдет значительно быстрее.

Комплекс упражнений зависит от вида проведенной операции, его назначает лечащий врач. Обучение проводит квалифицированный тренер, который покажет, как правильно выполнять упражнения. Физические нагрузки наращиваться постепенно, они не должны доставлять человек дискомфорт.

Также помимо физических упражнений врач может назначить сеансы плавания в бассейне, поскольку вода оказывает благотворное влияние на работу мышц, дыхательной и сердечнососудистой системы. Для осуществления этой процедуры не требуется выполнение каких-либо упражнений, пациенту просто рекомендую плавать на спине некоторое время.

Наблюдение

В зависимости от вида хирургического вмешательства, больного могут поставить на учет. Так некоторые операции такие, как медицинские манипуляции с суставами, не требуют постановки на учет, врач наблюдает за пациентом только в стационаре. А вот после проведения нефрэктомии больного ставят на учет к урологу, который назначает плановые осмотры и выписывает направление на анализы. Такие манипуляции позволяют доктору оценивать состояние больного в динамике и по необходимости вносить коррективы в послеоперационную реабилитацию. Пропускать посещения врача не стоит, в противном случае увеличивается риск развития осложнений.