Бластома кишечника: каковы шансы выжить?

Бластома – это обобщающее название различных новообразований, возникающих при аномальном делении клеток. Бывают двух видов: доброкачественные и злокачественные. Бластома кишечника встречается довольно редко, имеет условно неблагоприятный прогноз, так как длительное время протекает без характерных симптомов.

Что такое бластома кишечника?

Бластома кишечника является опухолью, преимущественно злокачественного характера, которая в кратчайшие сроки прорастает в полость органа, нарушая его нормальную деятельность. Опасность заболевания в высоком проценте метастазирования, что на начальных этапах происходит абсолютно бессимптомно.

Доброкачественные бластомы встречаются крайне редко. Для них свойственно медленное увеличение в размерах, а также отсутствие проявлений до тех пор, пока опухоль не достигнет внушительных размеров. Отмечается высокая степень малигнизации, поэтому даже при наличии доброкачественной природы опухоли всегда есть риски трансформации в онкологию.

Что представляет собой рак ободочной кишки?

Рак ободочной кишки формируется из слизистой оболочки и имеет злокачественную природу. Чаще встречается аденокарцинома , реже — плоскоклеточный рак.

В большинстве случаев злокачественное новообразование образуется в результате трансформации полипов, возникших в толстой кишке. Таким образом, своевременное удаление полипов снижает вероятность развития онкологического заболевания и является хирургической профилактикой рака.

Опухоль ободочной кишки формируется в одном из ее отделов:

  • Слепая кишка
  • Восходящая ободочная кишка
  • Поперечная ободочная кишка
  • Нисходящая ободочная кишка
  • Сигмовидная ободочная кишка

Несмотря на возможность формирования рака в любом из отделов ободочной кишки, частота поражения в каждом из участков значительно отличается. Так, в 50% случаев опухоль поражает сигмовидную кишку, более 20% приходится на слепую, 10% на поперечную ободочную и около 15% на участки физиологических изгибов кишки. И только в 2% случаях рак первоначально поражает несколько отделов ободочной кишки.

Читайте также:  Как правильно пользоваться тростью после перелома

Классификация

Опухоль сигмовидной кишки делится, в первую очередь, как:

  • доброкачественная (растет медленно, состоит из клеток высокого уровня дифференциации – это значит, что их характеристики отвечают усредненной норме, не метастазирует, представляет опасность, как правило, из-за давления на окружающие ткани);
  • злокачественная (клетки низкодифференцированные, с аномальным строением; характерен быстрый рост с повреждением и разрушением рядом расположенных структур, вероятно распространение с током крови или лимфы – метастазирование).

Доброкачественные опухоли классифицируются следующим образом:

  1. Эпителиальные. Это полипы, или аденомы. Могут быть железистыми, ворсинчатыми, гиперпластическими. Образования способны к малигнизации (озлокачествлению), растут на слизистой оболочке, возвышаясь над ее поверхностью.
  2. Неэпителиальные. Это лейомиома, фиброма, липома, ювенильные полипы, сосудистые опухоли (гемангиома), лимфома. Риск малигнизации низкий.

Злокачественные опухоли эпителиальной природы принято называть «колоректальный рак». Новообразования сигмовидной кишки также принадлежат к этой группе патологий. Они могут расти:

  • экзофитно – в просвет кишечника, с его частичным или полным перекрытием и нарушением функций продвижения содержимого пищеварительного тракта и формирования каловых масс; новообразования бывают узловыми, полиповидными или ворсинчато-папиллярными;
  • эндофитно (вглубь стенки кишечника, различают блюдцеобразные, инфильтративные и стриктурирующие опухоли).

При гистологическом исследовании может быть обозначен диагноз:

  1. Аденокарцинома.
  2. Перстневидно-клеточный рак.
  3. Недифференцированное новообразование.

Злокачественные опухоли опасны не только из-за быстрого роста и влияния на окружающие органы, но и из-за истощения (кахексии), которое они вызывают.

Кроме того, так как новообразование постоянно увеличивается, оно не успевает сформировать сосуды, ему не хватает питательных веществ и происходит частичный некроз (отмирание тканей). Это приводит к интоксикации организма.

Рак тонкой кишки

Несмотря на то, что 90% площади желудочно-кишечного тракта составляет слизистая тонкой кишки, злокачественные опухоли занимают не более 6% всех онкологических патологий желудочно-кишечного тракта. Если же говорить о раковых опухолях в целом, то на долю этой анатомической области приходится до 0,3% всех злокачественных новообразований.

Предрасполагающие факторы

  • Хроническое воспаление (Болезнь Крона увеличивает вероятность развития аденокарциномы в 60 раз).
  • Наследственная предрасположенность (семейный аденоматозный полипоз, синдром Пейтца-Егерса).

Симптомы

Помимо того, что рак тонкой кишки крайне редок сам по себе, он имеет и скудные первые симптомы: клинические проявления могут быть невыраженными вплоть до последних стадий, когда развиваются метастазы или непроходимость пораженного отдела. Именно поэтому в половине случаев опухоли тонкого кишечника (за исключением двенадцатиперстной кишки, доступной для эндоскопического исследования) диагностируются либо как случайная находка при лапароскопии, выполненной по другому поводу, либо во время операции по поводу кишечной непроходимости или кровотечения. Проблему осложняет то, что специфических онкомаркеров для определения злокачественных новообразований тонкого кишечника тоже не существует.

Рак тонкой кишки

В целом, заподозрить опухоль тонкой кишки можно при совокупности факторов:

  • пожилой возраст;
  • тошнота и/или рвота;
  • тупые боли в животе;
  • вздутие живота;
  • невосприимчивость симптомов к медикаментозной терапии;
  • анемия;
  • признаки непроходимости кишечника (перестает отходить кал и газы, спастические боли, вздутие живота, рвота).

Подтвердить или опровергнуть диагноз помогают инструментальные методы: рентгенологическое исследование с контрастом, эндоскопия, лапароскопия. Биопсия и гистологическое исследование позволяют определить строение опухоли (более половины случаев раков тонкого кишечника – аденокарцинома).

Лечение

Лечение преимущественно хирургическое. Прогноз неблагоприятный, в основном из-за позднего выявления опухоли.

Лечение опухолей толстой кишки

При лечении опухолей толстой кишки, в том числе и рака, самый надежный результат дает операция. Перечислим их разновидности.

  • Резекция толстого кишечника — усечение, частичное удаление отрезка кишки;
  • Гемиколэктомия – резекция одной из половин толстой кишки с последующим наложением межкишечного анастомоза (искусственное соединение). Эту разновидность операции назначают, в основном, при существенном поражении отделов ободочной кишки (болезнь Крона, рак толстой кишки, крупные доброкачественные образования и т.д.);
  • Колпроктэктомия — полное удаление толстой кишки + создание на передней брюшной стенке кишечного свища (отверстие в стенке кишки, соединяющее ее с поверхностью тела);
  • Тотальная колэктомия — абсолютное удаление толстого кишечника, но с сохранением при этом прямой кишки. Есть четкие показания к этой операции: множественный распространенный полипоз, неспецифический язвенный колит, дивертикулез (мышечный слой кишечной стенки слабеет и в нем образуются так называемые «кармашки» дивертикулы, где может скапливаться кал), хронический затяжной копростаз (застой каловых масс);
  • Брюшноанальная резекция — ликвидация части прямой кишки с последующим наложением колостомы (окончание сигмовидной или ободочной кишки хирург выводит на брюшную стенку). Анальный канал ушивается;
  • Наложение илеоректального анастомоза — восстановление непрерывности кишечного тракта после радикальной колэктомии (абсолютного удаления толстой кишки) с помощью формирования кишечного соустья между подвздошной и прямой кишкой;
  • Трансанальное иссечение — уместно, когда опухоль занимает около 10 см от края ануса и если опухоль подвижна и ее можно «срезать», переместив в анальный канал.

Во время послеоперационного периода восстанавливающие свое здоровье пациенты пребывают в стационаре примерно сутки-двое.

Прогноз

Кроме того существуют индивидуальные факторы, также определяющие основные показатели, к ним относится:

  • возраст;
  • хронические болезни в других органах;
  • образ жизни;
  • количество стрессовых ситуаций.

При выявлении патологии органа на начальном этапе излечение происходит с частотой до 98% случаев.

Из числа пациентов, у которых опухоль была выявлена на второй стадии, выживают три четверти. Половина больных, имевших третью стадию заболевания, умирает. При четвертой стадии рака выжить удается лишь трем пациентам из десяти.

Реабилитация

После лечения колоректального рака любой стадии организм человека сильно ослабевает. Операционное и послеоперационное лечение рака толстой кишки виде химиотерапии и лучевой терапии очень негативно сказываются на общем самочувствии пациента:

  • в первые 2 месяца проявляются кишечные расстройства;
  • на протяжении последующих 6 месяцев человек адаптируется к новым условиям жизни.

Адаптация после лечения наступает, не раньше чем через год после перенесенного оперативного вмешательства. На протяжении всего этого времени человек должен проходить обследования и осмотр у онколога, постоянно сдавать анализы. Даже после длительной ремиссии человек, перенесший рак толстой кишки должен раз в год посещать онколога, чтобы исключить развитие рецидива.