Аспирационная пневмония: причины, симптомы, лечение и профилактика

Бронхиальная пневмония – заболеваний, провоцируемое бактериальной микрофлорой (реже микопатогенами), при котором в патогенез вовлекаются прикорневые зоны легочной ткани, бронхиолы и бронхи. Часто болезни предшествуют бронхиты и респираторные заболевания, воспалительный процесс спускается и может перерасти в очаговые, а затем и более обширные формы.

Причины

Переохлаждения одна из возможных причин воспалений лёгких

Воспалительный процесс происходит при заражении бактериями (различные кокки, кишечная или гемофильная палочка), редко при очень слабом иммунитете болезнь развивается на фоне поражения тканей грибковыми инфекциями. Основа патогенеза состоит в аномальном изменении дренажной способности бронхов мелкого и среднего калибра, спровоцированная болезнетворными микроорганизмами.

Как правило, предшественниками бронхопневмонии являются различные бронхиты, грипп, запущенные заболевания верхних дыхательных путей (при самолечении или отсутствии надлежащей терапии).

Обратите внимание. Лица, обладающие слабым иммунитетом более подвержены этому виду заболеваний легких.

В группе риска находятся:

  • заядлые курильщики;
  • имеющие диагноз ХОБЛ различной степени тяжести;
  • люди с иммунодефицитом вне зависимости от этиологии;
  • те, кто подвержен частым контактам с токсическими парами, пылью;
  • при наличии инородных тел в дыхательных путях.

Причины

Как уже говорилось, главной предпосылкой к развитию аспирационной пневмонии становится попадание чужеродного тела либо всяческих жидкостей в легочную систему. Вместе с проникновением инородных предметов происходит и заражение бронхов и паренхимы органа. Связано это с бактериальной либо грибковой инфекцией.

Кроме того, примечательно, что, попадая в бронх, инородное тело целиком или отчасти закрывает его просвет, что приводит к острому нарушению вентиляции дыхательного органа и автоматическому склеиванию кусочка легкого.

Стоит заметить, что самой распространенной инфекцией, проявляющейся при аспирационной пневмонии, является грамположительная и анаэробная разновидность. В отдельную категорию специалисты выделяют воспаление, при котором возникает специфический химический ожог из-за заглатывания содержимого желудка. Такое патологическое состояние называется химическим пневмотитом. Оно частенько проявляется у младенцев. В основе аспирационной пневмонии у новорожденных зачастую лежит неумелое кормление малыша грудью.

Причины

Что касается взрослых людей, то факторы, влияющие на возникновение этой патологии, могут быть разнообразными:

  • сильное наркотическое либо алкогольное опьянение;
  • миастения;
  • цереброваскулярные сбои;
  • черепно-мозговая травма;
  • инсульт;
  • эпилепсия;
  • общая анестезия;
  • новообразования в головном мозге;
  • синдром Паркинсона;
  • метаболическая энцефалопатия;
  • рассеянный склероз.
Читайте также:  Всё об анестезии в стоматологии. Местная, общая, анестезия для детей

Почему и как развивается аспирационная пневмония

При наркозе повышена вероятность аспирации желудочного содержимого и, как следствие, пневмонии.

Аспирационная пневмония развивается в результате случайного попадания в дыхательные пути инородных тел или жидкости из ротоглотки или желудка. Непосредственный причинный фактор ее – бактерии, причем те, которые в нормальных условиях населяют верхние дыхательные пути, то есть являются условно патогенными. Половина случаев болезни вызвана анаэробами (бактериями, которым для размножения и роста не нужен кислород), и, как правило, не одним видом, а сразу несколькими. У 40 % больных были обнаружены комбинации анаэробов и аэробов (бактерий, чья жизнедеятельность без кислорода невозможна) и только у 1 из 10 – исключительно аэробы.

  • Основными анаэробами, способными вызывать аспирационную пневмонию, являются превотелла, фузобактерии, бактероиды, вейлонелла и Streptococcus intermedius.
  • Из аэробов, как правило, высеиваются стрептококки, гемофильная и кишечная палочки, клебсиелла, энтеробактер, протей и псевдомонада.

Хоть аспирация во время сна и происходит у большинства здоровых и не очень людей, далеко не каждый раз она приводит к развитию пневмонии. Для этого необходимо, чтобы терминальных (самых дальних, мелких) бронхиол достигло большое количество вирулентных (способных вызвать болезнь) бактерий, а местные факторы защиты оказались не способны им противодействовать.

Факторы риска

Повышают риск развития аспирационной пневмонии следующие факторы:

  • тяжелая соматическая патология;
  • расстройства сознания (в том числе и общая анестезия – наркоз);
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • нарушения глотания, состояния, сопровождающиеся регургитацией (ГЭРБ, ахалазия кардии, стеноз пищевода или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
  • судорожный синдром;
  • миастения, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, опухоли головного мозга;
  • сухость слизистых оболочек;
  • состояние после резекции желудка;
  • зонд, установленный пациенту с целью энтерального питания;
  • инфекционные заболевания органов полости рта (кариес, гингивит, стоматит и прочие);
  • передозировка снотворных, наркотических препаратов, транквилизаторов;
  • алкоголизм (у лиц, злоупотребляющих алкоголем, нарушен кашлевой рефлекс, снижен иммунитет, а полость рта и глотка населены большим количеством патогенных микроорганизмов; в состоянии алкогольного опьянения, когда человек находится без сознания, резко возрастает вероятность аспирации);
  • высокая кислотность аспирируемого материала;
  • наличие в нем крупных частиц;
  • объем аспирата превышает 25 мл;
  • в аспирате содержится большое количество патогенных бактерий.
Читайте также:  Лечение рака желудка с метастазами: прогноз и симптомы

При большинстве патологических состояний, указанных выше, нормальный глоточный рефлекс нарушен, содержимое ротоглотки попадает в дыхательные пути.

Низкий рН аспирируемого материала (менее 2.5) способствует развитию химического пневмонита (это неинфекционный воспалительный процесс в легочной ткани, сопровождающийся наличием в очаге воспаления большого количества нейтрофилов). Это нарушает барьер слизистой оболочки органов дыхания, повышает вероятность развития бактериального воспаления.

У детей причиной аспирационного синдрома могут стать аспирация мекония, вдыхание ребенком инородного тела, насильственное кормление.

Большое количество аспирируемого материала, крупного размера частицы в нем закупоривают просвет дыхательных путей, вызывая застой бронхиальной слизи, способствуя развитию ателектазов и повышая риск развития инфекционного процесса в легких.

Диагностика

Обследование при болезни

Диагностика бронхопневмонии состоит в применении клинического, лабораторного и инструментального методов обследования. Среди лабораторных методов диагностики наиболее важными считаются общий анализ и биохимия крови, а также ее бактериальный посев.

В общем анализе крови наблюдается значительный сдвиг лейкоцитарной группы клеток влево, что является прямым показателем системной воспалительной реакции организма, а также повышение скорости оседания эритроцитов, связанное с синтезом большого количества гистамина, активатора воспаления.

Биохимические анализы крови при бронхопневмонии показывают повышенный уровень мочевины, которая является конечным продуктом распада белка, а также незначительный скачок вверх креатинина. При интенсивном остром воспалительном процессе в легких, особенно справа, может возникать реактивное воспаление печени. Последнее проявляется повышением трансаминаз (АЛТ, АСТ).

Диагностика

Следует отметить то, что для адекватного забора крови на бактериальный посев последний должен совершаться на высоте лихорадки, так как только в этот период имеет место наибольшая активность микроорганизмов — возбудителей бронхопневмонии.

Рентгенологический метод исследования этого патологического состояния является одним из самых важных и доступных. На снимках видно затемнение участков воспаленного легкого, иногда визуализируются мелкие ателектазы (участки паренхимы без воздуха), которые возникают вследствие закупорки бронхиол слизью или экссудатом.

Читайте также:  Рак толстого кишечника

Дополнительным лучевым методом исследования бронхопневмонии является МСКТ, которая позволяет выявить все участки спадения и воспаления легкого. Данный метод является одним из самых точных.

При возникновении тяжелой бронхопневмонии в последнее время используют лечебно-диагностическую процедуру – видеобронхоскопию. Этот метод позволяет не только выявить участки закупорки бронхиол, вызывающей ателектаз, но и в тот же момент провести санацию, откачав слизь или экссудат.

Причины возникновения пневмонии после операции

В постоперационный период иммунитет пациента тоже существенно ослаблен, что и позволяет инфекциям, которых в больнице может быть немало, беспрепятственно попадать в организм. Да, переохлаждение в условиях стационара вряд ли возможно, но есть ряд других факторов, способствующих повышению вероятности развития послеоперационной пневмонии.

  1. Постельный режим и отсутствие двигательной активности.
  2. Большая потеря крови во время операции.
  3. Негативное влияние общего наркоза на организм.
  4. Высокая длительность операции (более 5 часов).
  5. Сопутствующие заболевания, например, бронхит, перенесенный пациентом инсульт, болезни сердца.
  6. Гипоксия во время вмешательства или после него.
  7. Длительная искусственная вентиляция легких во время и после операции.

Риски подхватить пневмонию увеличиваются у пациентов, перенесших вмешательство на грудной клетке. Также к дополнительным факторам поражения можно отнести халатность и недобросовестность медперсонала, а также близких самого пациента. Недостаточно стерильные инструменты и материалы, используемые во время операции и при перевязках, несоблюдение режима посещения больного и нарушение правил пребывания в больнице (без бахил, в верхней одежде, будучи простуженным) – все это приводит к повышению концентрации инфекционной среды и увеличению риска в послеоперационном периоде подхватить пневмонию.

Кстати! По статистике послеоперационная пневмония развивается почти у каждого второго пациента. И каждый девятый в результате умирает от этого заболевания или от связанных с ним осложнений.