Аспергиллез легких

Аспергиллез — это микоз, вызываемый некоторыми видами плесневых грибков типа Aspergillus. Аспергиллез протекает с множественными хроническими токсико-аллергическими проявлениями.

Грибковый бронхит

Грибковый, или кандидозный бронхит – частое осложнение, возникающее после длительного приема антибиотиков. Происходит это потому, что антибактериальные препараты уничтожают не только те бактерии, которые спровоцировали болезнь, но и микроорганизмы, входящие в состав естественной микрофлоры.

Дрожжевые грибы также относятся к такой флоре, если их количество находится в пределах нормы. Но как только количество полезных бактерий из-за антибиотиков снижается, грибы начинают активно размножаться и фактически занимать освободившееся место.

Для человека размножение грибов превращается в болезнь: кандидоз, в том числе, бронхов.

Грибковый бронхит может развиваться и у людей, страдающих стойким врожденным или приобретенным снижением иммунитета, например, на фоне приема кортикостероидов, после лечения онкологических заболеваний, из-за ВИЧ.

Первым симптомом грибкового бронхита, как правило, становится сухой кашель, который с течением болезни постепенно становится продуктивным. Характерна мокрота: белесовато-творожистая, иногда с примесью гноя, а в редких случаях и крови.

Как и при других разновидностях бронхита, больного может беспокоить общая слабость, плавное повышение температуры до невысоких цифр и снижение обратно, потливость в ночное время.

Грибковый бронхит

Поход к врачу лучше не откладывать, кандидозный бронхит – болезнь упрямая, и может длиться очень долго, буквально изматывая, кроме того, без должного лечения она может перейти в воспаление легких – кандидозную пневмонию.

Грибковый бронхит диагностировать достаточно сложно. Чаще всего возбудителя бронхита можно определить по анализу мокроты, но в случае с грибами Кандида все непросто: они входят в состав естественной микрофлоры полости рта, и обычно присутствуют в мокроте вне зависимости от природы заболевания.

При кандидозном бронхите грибов в мокроте должно быть много, но это признак достаточно субъективный. Ночную потливость, мокроту с прожилками крови и незначительное повышение температуры нужно дифференцировать с туберкулезом легких.

Самым достоверным способом определения кандидозного бронхита можно считать бронхоскопию — исследование бронхов при помощи современного оптоволоконного аппарата позволяет не только осмотреть состояние слизистой оболочки бронхов, но и взять мокроту на исследование непосредственно из бронхиального дерева, чтобы исключить загрязнение анализа грибами из полости рта.

Очень важно не полагаться на интуицию или опыт друзей, и не заниматься самолечением бронхита.

Только врач, в распоряжении которого будет опыт и все необходимые способы диагностики, может поставить достоверный диагноз грибкового бронхита и назначить эффективное комплексное лечение, в ходе которого будут уничтожены возбудители болезни. Ответственное отношение к медицинским рекомендациям непременно ускорит выздоровление!

Аллергический грибковый гайморит

Аллергический грибковый гайморит — достаточно редкое хроническое заболевание, которое трудно поддается диагностике и, следовательно, лечению. При подозрении на эту патологию не стоит полагаться на самоизлечение или эффект тепловых компрессов. Без своевременной адекватной терапии заболевание упорно прогрессирует, и инфекция постепенно поражает все пазухи носа.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье!

Долгое время в среде ученых бушевали споры, какое же происхождение все-таки имеет аллергический грибковый гайморит — аллергическое или грибковое. Сломав немало копий в поисках истины, оториноларингологи все же пришли к выводу, что аллергический грибковый гайморит (и другие виды подобных синуситов) — это иммунологически опосредованное расстройство, вызванное аллергией на грибковую инфекцию. Это значит, что первичная причина заболевания — заражение грибами.

Симптомы аллергического грибкового гайморита

Проявления аллергического грибкового воспаления гайморовых и других околоносовых пазух включают:

  • заложенность носа;
  • гнойные выделения;
  • головную и лицевую боль.

Больные обычно жалуются на периодическую заложенность носа, сопровождаемую образованием полутвердых носовых корок. Эти корочки представляют собой аллергический муцин, который образуется и в носовой полости, и в пораженных околоносовых пазухах. Он состоит из клеточного детрита — продукта распада тканей,— а также эозинофилов и незначительного числа грибковых элементов.

Читайте также: 

Грибковый аллергический гайморит прогрессирует очень медленно, и визуальные симптомы заболевания (асимметрия или отек лица) больные и члены их семьи просто не замечают. Боль является редкостью при АГС, а ее появление считается признаком присоединившейся бактериальной инфекции.

Добавим, что пациенты с аллергическим грибковым синуситом всегда являются иммунокомпетентными, то есть обладают здоровым иммунным ответом. Это разительно отличает АГС от инвазивного грибкового синусита, который развивается у больных с иммунодефицитом.

Довольно заметным клиническим проявлением аллергического грибкового максиллита или другого синусита считается экзофтальм. Он характеризуется смещением глазного яблока вперед или в сторону, вследствие чего глаза больного кажутся «выпученными».

Аллерго-грибковый гайморит — лечение

Терапия АГС основана на:

  • полном удалении всего грибкового муцина. Достигнуть этой цели можно только хирургическим путем;
  • медикаментозном лечении, которое включает применение противогрибковых препаратов, глюкокортикостероидов, иммунотерапию.

Глюкокортикостероиды

Гормоны коры надпочечников обладают мощным противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом, который препятствует развитию рецидива после хирургического лечения. Местные кортикостероиды применяются в стандартной схеме послеоперационного лечения аллергического грибкового гайморита. Перед хирургическим вмешательством эти препараты применяют редко.

Системные кортикостероиды обладают выраженными побочными эффектами, особенно при длительном лечении. В отличие от пероральных и инъекционных форм местные капли в нос обладают низкой биодоступностью и всасываются в организм в крайне незначительных количествах. При использовании топических глюкокортикоидов в высоких дозах и в течение длительного времени существует риск носовых кровотечений, развития катаракты, в редких случаях — перфорации (прободения) носовой перегородки. Поэтому даже при местном применении стероидных гормонов необходим тщательный контроль за состоянием пациента.

Иммунотерапия

Доказано, что иммунотерапия — необходимая составляющая схемы лечения аллергического грибкового гайморита и других синуситов. Иммунотерапию начинают после успешного хирургического удаления из гайморовых пазух грибкового муцина. Лечение проводят с помощью препаратов, содержащих грибковые антигены. Иммунотерапия — процесс длительный, поэтому надо набраться терпения на следующие 3–5 лет после оперативного лечения.

Противогрибковые препараты

Противогрибковые средства необходимы для того, чтобы предотвратить развитие инвазивных форм грибкового гайморита, а также во избежание рецидивов после оперативного лечения.

В качестве системных таблетированных препаратов используют Итраконазол. Кроме того, в некоторых исследованиях доказана эффективность и местных противогрибковых средств. Точную дозировку препаратов должен подбирать лечащий врач.

Как видим, грибковый аллергический гайморит — достаточно тяжелое заболевание. Но несмотря на длительность и хлопотность терапии, и с этим редким видом максиллита можно успешно справиться.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Ринит вирусное заболевание  С гайморитом берут в мвд

Патогенное действие Aspergillus spp. на человека

Входными воротами инфекции в подавляющем большинстве случаев является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Сначала аспергиллы располагаются поверхностно, затем углубляются, вызывая изъязвления слизистой оболочки.

Аспергиллез, место поражения

1) Даже у здорового человека при вдыхании большой концентрации спор аспергилл может развиться воспаление легких – интерстициальная пневмония. Отличительной особенностью интерстициальной пневмонии при аспергиллезе является образование специфических гранулем, состоящих из гигантских клеток эпителия (так называемые эпителиоидноклеточные гранулемы). Аспергиллезные гранулемы (аспергилломы) имеют шарообразную форму и представляют собой центрально расположенные очаги гнойного воспаления, в которых и находятся гифы грибов, а по периферии гигантские клетки. Места локализаций аспергиллом – это верхние отделы легких, что подтверждается на рентгенограмме. Грибы обнаруживаются в пораженной слизистой оболочке бронхов, в полостях легких, бронхоэктатических очагах и кистах, в ткань легких при данной форме грибы не проникают (неинвазивный аспергиллез).

2) Параллельно с поражением дыхательной системы при аспергиллезе имеет место снижение иммунологический реактивности организма (иммунодефицит). Описаны случаи осложнений сопутствующих болезней внутренних органов, слизистых оболочек и кожных покровов. Примером могут являться абсцессы легкого, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, рак легких, туберкулез, на фоне которых возникала легочная форма аспергиллеза, что, безусловно, вызывало осложнение основного процесса. Последние десятилетия показывают частоту возникновения аспергиллеза у иммунокомпроментированных лиц (ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, получающие иммуносупрессивную терапию, реципиенты органов).

Читайте также:  Флебология: заболевания, методы лечения и диагностики

3) Одно из возможных поражений при аспергиллезе – поражение внутренних органов и систем (инвазивный аспергиллез), встречающийся в подавляющем большинстве случаев на фоне существенного снижения иммунитета. До 90% пациентов с данным поражением имеют две из возможных трех особенностей: число гранулоцитов в крови менее 500 клеток в 1 мкл.; терапия высокими дозами глюкокортикостероидов; терапия цитостатиками. При инвазивном аспергиллезе аспергилломы могут образовываться во внутренних органах. Занос грибов происходит гематогенно ( с током крови). Сначала поражаются легкие, в последующем плевра, лимфатические узлы и другие внутренние органы. Особенность – возможность формирования абсцессов на месте гранулем в большинстве случаев. Характер процесса напоминает септический, при котором летальность достаточно высока (до 50%).

4) Аллергическая перестройка организма – антигены гриба являются мощными аллергенами, способными вызвать аллергические реакции с преимущественным поражением бронхолегочного дерева.

Развитие болезни

Возбудитель аэрогенным путем попадает на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Может наступать инфицирование через кожу, обычно измененную каким-либо другим патологическим процессом. Ведущую роль в патогенезе аспергиллеза играет снижение иммунной защиты организма. Аспергиллез осложняет различные патологические процессы кожи, слизистых оболочек, внутренних органов. В частности, легочные формы аспергиллеза возникали на фоне бронхоэктатической болезни, абсцессов легкого, туберкулеза легких, рака легких, хронического бронхита и др.

У людей с иммунодефицитами

В последние годы аспергиллез стал особенно часто наблюдаться у лиц с иммунодефицитами (врожденные иммунодефициты, лица, получающие противоопухолевую химиотерапию, иммунодепрессанты, а также ВИЧ-инфицированные). Он встречается значительно чаще, чем другие глубокие микозы.

Легочные формы

У ослабленных лиц вначале поражаются грибом легкие, затем в процесс вовлекаются плевра, лимфатические узлы. Током крови аспергиллы могут заноситься в другие органы, образуя там специфические гранулемы, которые обычно абсцедируют. Из легочного аспергиллез превращается в генерализованный (септический) и нередко (свыше 50%) заканчивается гибелью больного. Спасти удается тех больных, у которых сохранились в какой-то мере функции иммунной системы. При массивной ингаляции спор аспергилл у лиц с нормальной иммунной системой может возникнуть острая диффузная пневмония, заканчивающаяся самовыздоровлением.

Симптомы грибка

На начальном этапе развития патологии признаки проникновения грибковой инфекции в легкие трудно отличить от обыкновенной простуды.

Именно поэтому заболевание может протекать без должного лечения до тех пор, пока не начнет прогрессировать и постепенно переходить в запущенную стадию. При этом клиническая картина у пациентов, зараженных разными видами возбудителей, будет отличаться.

Симптомы грибка

Кандидоз

При кандидозе легких у инфицированных пациентов наблюдаются:

  • непродуктивный приступообразный кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение сердечного ритма;
  • незначительное выделение мокроты;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость и недомогание;
  • потеря аппетита.

Аспергиллез

Симптомы грибка

Заболевание, спровоцированное проникновением в организм плесневых грибков рода Aspergillus, сопровождается следующими проявлениями:

  • кашель с выделением гнойной мокроты;
  • повышенное потоотделение;
  • появление болевых ощущений в области груди при вдохе;
  • снижение массы тела;
  • повышение показателей температуры тела;
  • апатия и слабость.

Способы лечения

Какие препараты необходимо принимать, чтобы лечить грибок в легких, определяет только профессиональный врач после исследования состояния пациента и выявления причины развития инфекции. Флуконазол часто назначают для проведения терапии, чтобы уничтожить грибок легких. При тяжелых формах вводят Амфотерицин в вену.

Флуконазол

Способы лечения

Лечение микоза, поразившего легкие, предполагает подход с ответственностью, так как больной заразен для окружающих, и затрат немалого количества времени. В редких случаях применяют хирургическое вмешательство, после которого требуется определенный период восстановления.

Предпочтительными медицинскими средствами являются противомикотические препараты, предотвращающие интоксикацию организма. Какие популярные антимикотики применяют – Леворин и Нистатин.

При тяжелых формах болезней, которые вызывают споры грибка, назначают внутривенное введение медикаментов, сопровождая процесс терапии ингаляциями с натриевыми солями, содержащимися в составе медицинских средств.

Нистатин

Способы лечения

Медицинские профессиональные работники, изучив симптомы болезни легких и выявив грибок, прописывают нистатин и леворин. С этими средствами рекомендуется проведение ингаляций в пропорции: на 5 миллилитров дистиллированной воды 150 000 ЕД иногда выписывают Амфоглюкамин. Курс приема таблеток от 10 до 30 дней.

Читайте также:  Как отличить ушиб мизинца на ноге от перелома

Назначают противомикотические препараты: Дифлюкан, Итракон, Орунгал. Их допускается использовать для внутривенного ускорения процесса лечения легких используют комплексную терапию, применяя несколько препаратов из разных улучшения терапии, чтобы победить грибок, добавляют прием общеукрепляющих, бронхолитических, антиаллергенных препаратов. Рекомендуется пройти дезинтоксикационную терапию. Вместе с медицинскими средствами от микоза легких следует принимать стимуляторы иммунитета.

Дифлюкан Орунгал

Прием внутрь отваров, основанных на травах, искореняющих грибки в легких: календула, эвкалипт и другие. Прием внутрь соснового меда до пищи, запивая большим количеством теплой воды (ежедневно). Закапывание в нос 3 или 4 капель настойки на основе чеснока (на 100 мл кипяченой воды 2 зубчика). Прием внутрь за полчаса до пищи отвара из комплекса трав: ромашка, мята, полынь, шалфей, тысячелистник – по 3 раза в день по половине стакана. Микс меда, листьев алоэ, десертного кагора и барсучьего жира.

Способы лечения

Лечение грибка легких проводится в специализированном заведении, так как появляется доступ для осуществления обработки воздухом дыхательных органов искусственным путем. Нужно следить за собственным здоровьем, состоянием организма, не игнорировать правила соблюдения гигиены, помнить, что заболевание заразно. Важно обращаться за помощью врача при наличии признаков грибкового инфицирования.

Флуконазол

Диагностика аспергиллеза

В зависимости от той или иной формы течения аспергиллеза, больной направляется на консультацию к специалистам соответствующего профиля:

  • пульмонологу;
  • отоларингологу;
  • микологу;
  • офтальмологу.

В процессе лечения и диагностирования аспергиллеза наибольшее внимание уделяется профессиональному анамнезу, а также наличию или отсутствию хронических легочных патологий или иммунодефицита. В случае подозрения на аспергиллез бронхолегочной формы проводится специализированный рентген легких, бронхоальвеолярный лаваж и бронхоскопия с анализом забранной мокроты.

Основой для правильной диагностики аспергиллеза является проведение целого комплекса лабораторных исследований, и материалом для исследования служат следующие компоненты:

  • мокрота;
  • вода из бронхов;
  • соскобы с ногтей и гладкой кожи;
  • выделения из слухового прохода и пазух носа;
  • отпечатки поверхности роговицы человека;
  • кал и др.

Кроме того, вирус аспергиллеза может быть обнаружен при помощи микроскопа, ПЦР, культурального исследования и серологической реакции. Также возможно проведение медицинских кожно-аллергических проб.

Как показывает практика, дифференциальная диагностика болезни при аспергиллезе легких проводится исключительно при наличии воспалительных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии. Аспергиллез ногтей и кожи имеет сходство с рубромикозом, эпидермофитией, сифилисом, актиномикозом и туберкулезом.

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Кашель с выделением мокроты зеленого, ржавого, серого или светло-желтого цвета 50%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 50%
Снижение массы тела (истощение, похудение, худоба, снижение веса, уменьшение веса) 40%
Боль в груди при дыхании и кашле (боли в грудной клетке) 30%
Постоянная или периодическая одышка без связи с положением тела, нагрузками 20%
Кашель с кровью (кровь в мокроте) 10%
Привкус плесени во рту 0%

Особенности происхождения патогенного организма

Грибы рода аспергилл (Aspergillus) принадлежать к классу сумчатых микроорганизмов. Обитают в земле, повсеместно встречаются в регионах с теплым климатом, который также является оптимальной средой для паразита-червя дракункулеза.

Грибок принадлежит к аэробам, то есть к тем существам, которым для жизни и развития требуются условия со свободным кислородом, чувствует себя прекрасно на различных субстратах.

В большинстве случаев, аспергиллы являются сапрофитами, то есть, питаются органическими веществами мертвых организмов.

Особенности происхождения патогенного организма

Во всем мире насчитывается более 180 разновидностей плесневелого грибка аспергилля, при этом, около 40 из них считаются болезнетворными для людей. Колонии аспергилля, как и криптококка, встречаются везде:

  1. На продуктах питания при их неправильном хранении или с простроченным сроком годности (хлеб, варенье).
  2. В сырых помещениях при недостаточном их освещении (подвалы).
  3. На бытовых предметах, которые хранятся во влажных условиях (обувь, одежда из кожи).
  4. В ванных комнатах с недостаточной вентиляцией.

Плотные пушистые образования плесени белого цвета или с зелено- голубоватый оттенком, например, на обоях в комнате – это гриб аспергилл.