Аппендицит у взрослых — симптомы, первые признаки, диагностика

Холецистит ─ это воспаление стенок желчного пузыря. У здорового человека он представляет собой мешок, который находится около печени и лишь частично выступает за ее пределы. Желчь ─ это жидкость, которая необходима для процессов расщепления пищи в тонком кишечнике.

Общая характеристика

Острый аппендицит – это довольно распространенная патология, встречается она у детей и взрослых, примерно в 4–5 случаях из 1000. Чаще всего возникает в возрасте от 10 до 40 лет, а после 50 лет и у детей до года почти не встречается.

Воспаление червеобразного отростка обычно проходит через 4 этапа.

  • Катаральная стадия характеризуется небольшим воспалительным процессом, утолщением стенок аппендикса. При этом возникают несильные боли, диспепсические явления, может немного подняться температура. Иногда воспаление затухает само без последствий. Но чаще оно начинает прогрессировать.
  • После катаральной стадии развивается гнойная. Размножение бактерий приводит к образованию очагов гноя на стенках аппендикса. Это приводит к усилению болей, повышению температуры и появлению симптомов интоксикации.
  • После этого развивается острый флегмонозный аппендицит. Воспаление может быстро распространяться, гнойные очаги соединяются, что приводит к увеличению размеров червеобразного отростка. Состояние больного быстро ухудшается, боли становятся сильными.
  • Если не удалить аппендикс, гнойный процесс приводит к его разрыву. Последняя стадия заканчивается перитонитом и сепсисом.

Флегмонозный аппендицит – это третья стадия воспаления червеобразного отростка. Есть несколько разновидностей этой патологии. Кроме острой гнойной формы, может развиваться эрозивно-язвенная, когда слизистая оболочка аппендикса поражена эрозиями.

Важно: характеризуется острый флегмонозный аппендицит гнойным воспалением, которое развивается быстро – через 12–24 часа после появления первых симптомов.

Эта форма патологии встречается у 50% больных, чаще всего – у женщин 20–40 лет. Подвержены ей беременные женщины, ослабленные люди, с наличием вредных привычек или патологий органов пищеварения.

Дифференциальная диагностика острого аппендицита и некоторых заболевании желчного пузыря

Острый холецистит по клинической картине и течению имеет много общего с острым аппендицитом, поэтому в распо­знавании этих болезненных процессов легко сделать ошибку. Действительно, оба заболевания начинаются внезапно и остро, оба дают боли, оба сопровождаются повышенной температурой, общими расстройствами и признаками раздражения брюшины.

Дифференциальная диагностика острого холецистита и острого аппендицита основывается на различном характере бо­лей при них.

При первом заболевании боли бывают в правом подреберье и иррадиируют в правую лопатку и правое плечо, при втором — боли локализуются в правой подвздошной области и не имеют иррадиации.

При остром холецистите появляется бо­лезненность, напряжение брюшных мышц и положительный симптом Щеткина-Блюмберга в правом подреберье; при остром аппендиците те же признаки локализуются в правой подвздош­ной области.

При атипическом расположении червеобразного отростка или опущении желчного пузыря соответственно изменяется и распо­ложение болей, болезненности и напряжения брюшных мышц. Так, при смещении червеобразного отростка кверху бывает трудно отличить его воспаление от воспаления желчного пу­зыря.

Читайте также:  Передняя резекция прямой кишки: особенности операции

Наоборот, у старых людей (с дряблой брюшной стенкой, опущенной печенью и смещенным вниз желчным пузырем) со­ответственно перемещается и локализация всех местных при­знаков острого холецистита, совпадая с такими же признаками при остром аппендиците.

Если напряжение брюшных мышц не очень велико, то следует осторожно и внимательно произвести пальпацию и проследить край печени, выступающий из-под ре­берной дуги. Иногда удается прощупать увеличенный и смещен­ный книзу желчный пузырь.

Если внимательное обследование больного и непродолжи­тельное наблюдение не дают возможности отличить острый аппендицит от острого холецистита или наоборот, то лучше при­бегнуть к оперативному пособию.

Такая тактика таит в себе меньше опасностей, чем длительное выжидание, разъясняющее диагноз ценой прогрессирования воспалительного процесса. Соображения о неполном совпадении показаний к операции при остром холецистите и остром аппендиците должны быть в по­добных случаях оставлены.

Чем труднее дифференциальная диагностика острого аппендицита и острого холецистита, Тем ближе сходятся показания к оперативному лечению этих забо­леваний.

Желчнокаменная болезнь, даже не осложненная воспалением желчного пузыря, но вызвавшая печеночную ко­лику, часто симулирует острый аппендицит. Два симптома, свой­ственных как желчнокаменной болезни, так и острому аппенди­циту, могут повести к диагностической ошибке.

Речь идет о реф­лекторном напряжении брюшных мышц и болях. Однако боли при печеночной колике гораздо мучительнее, чем при остром аппен­диците. Им свойственна иррадиация в правую лопатку и правое плечо, чего никогда не бывает при воспалении червеобразного отростка.

Напряжение брюшных мышц при желчнокаменной болезни бывает обусловлено наличием в желчных путях камня. В этих случаях инфекционного раздражения брюшины нет.

Поэтому печеночная колика на почве желчнокаменной болезни, не ослож­ненной острым холециститом, не вызывает ни повышения темпе­ратуры, ни интоксикации, ни лейкоцитоза, ни сдвига лейкоци­тарной формулы влево и не сопровождается признаками мест­ного перитонита. Эти детали клинической картины помогают отвергнуть предположения об остром аппендиците.

Нередко печеночная колика сопровождается механической желтухой. В таких случаях диагноз острого аппендицита отпа­дает.

Симптомы аппендицита: причины воспаления, диагностика

Симптомы аппендицита: причины воспаления, диагностика

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) – часто встречающееся заболевание пищеварительной системы. Несмотря на частоту возникновения и распространенность заболевания, а также достаточно простой способ его лечения (хирургическим путем), аппендицит очень опасен. Его опасность заключается в быстром течении заболевания и осложнениях, возникающих при несвоевременном оказании медицинской помощи.

Развитие аппендицита не зависит от пола и возраста: данное заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин (по некоторым данным несколько чаще, чем у мужчин), у детей и пожилых людей.

Симптомы аппендицита: причины воспаления, диагностика

Аппендицит носит острый характер, т.е. начинается внезапно, быстро развивается (в течение нескольких часов, иногда 1-2 суток) и имеет ярко выраженные характерные симптомы. При воспалении в аппендиксе собирается гной, который не может самостоятельно покинуть отросток, т.к. он очень узкий.

Поэтому аппендикс, накапливая гной, увеличивается в размерах и вызывает сильные болезненные ощущения. Если вовремя не провести операцию по удалению аппендикса, он может лопнуть, разорваться, и весь гной окажется в брюшной полости. Это в свою очередь приведет к ее воспалению.

Читайте также:  Как понять, что у ребенка развивается эндемический зоб?

Такое состояние называется перетонит. Перетонит – очень опасное осложнение при аппендиците, которое может привести к летальному исходу в случае отсутствия необходимой помощи.

Но самым страшным последствием аппендицита может стать пилефлебит – тяжелое поражение печени.

Причины воспаления аппендикса точно не установлены, но врачи сходятся в одном мнении: у всех причины разные, нет одной стандартной причины, приводящей к аппендициту. Воспаление происходит вследствие закупорки отверстия, соединяющего аппендикс и прямую кишку.

Закупорка может быть вызвана попаданием инородного тела или калового камня, а также спаечными процессами. Некоторые врачи называют причинами аппендицита инфекционные бактерии, которые ослабляют внутренний иммунитет и способствуют их проникновению в слизистую оболочку.

Симптомы аппендицита: причины воспаления, диагностика

Также причинами аппендицита можно назвать спазм сосудов, которые питают аппендикс, а также травмы живота, влекущие за собой перемещение или повреждение отростка.

Факторы, которые могут привести к аппендициту:

  • Проблемы с пищеварением Наличие паразитов (гельминтов) Инфекции ЖКТ Переедание Снижение иммунитета, вызванное стрессами или недостатком витаминов Вредные привычки
  • Беременность (аппендицит возникает вследствие давления матки на аппендикс)

Симптомы аппендицита:

  1. Острая боль в брюшной области; Повышенная температура;
  2. Тошнота, рвота;

Основной и самый главный признак аппендицита – это очень сильная и внезапная боль в животе, которая возникает неожиданно и не утихает продолжительное время, постепенно нарастая.

Симптомы аппендицита: причины воспаления, диагностика

Изначально боль проявляется по всему животу, позже локализуется с правой стороны чуть ниже пупка, может отдавать в правую ногу. Изменение локализации очага боли называется симптомом Кохера – он является определяющим симптомом аппендицита и позволяет отличить его от других заболеваний ЖКТ.

При подозрении на аппендицит следует незамедлительно вызвать врача. До его приезда не следует принимать обезбаливающие или слабительные препараты, т.к. это может повлиять на диагностику заболевания. Также не следует принимать пищу, это может только усугубить положение.

Диагностика заключается в пальпации и визуальном осмотре. При аппендиците живот твердый и напряженный, прикосновения вызывают болезненные ощущения. Кроме того, при постановке диагноза могут использовать УЗИ, МРТ и анализ крови.

Метод лечения – удаление аппендикса хирургическим путем. После операции следует придерживаться постельного режима и избегать приема пищи минимум 12 часов. Восстановительный период также включает прием антибиотиков. Он длится 1-2 недели.

Прогноз и осложнения острого аппендицита

К осложнениям острого аппендицита относятся: ограниченный абсцесс брюшной полости, аппендикулярный инфильтрат, разлитой перитонит и пилефлебит.

При своевременном проведении аппендэктомии прогноз благоприятный. Если аппендицит осложняется перитонитом – требуется более обширное оперативное вмешательство с последующим дренажированием брюшной полости и серьезной антибиотикотерапией, период восстановления удлиняется.

В случае если человек не обращается за медицинской помощью, заболевание чревато смертельным исходом от перитонита и острой интоксикации организма. Чрезвычайно редко аппендицит проходит самопроизвольно с образованием воспалительного инфильтрата. Однако рассчитывать на это не стоит, поскольку в дальнейшем такой исход острого аппендицита оборачивается образованием спаечных процессов и очагов воспаления в брюшной полости.

Любая острая боль в животе, усиливающаяся при кашле, движении, сопровождаемая небольшой температурой, тошнотой, поносом или запором, а также непроизвольное напряжение мышц живота — повод для незамедлительного обращения к врачу!

Аппендикулярные симптомы

Левая ладонь исследующего кладется на правую подвздошную область и производит давление на нее, затем рука быстро убирается. Симптом положительный, если в момент отнятия руки от брюшной стенки появляются сильные боли в исследуемой области. Симптом положительный и при других воспалительных заболеваниях брюшной полости. Боли возникают над очагом воспаления.

«Угасающей болезненности» симптом

Диагностический симптом, позволяющий дифференцировать хронический аппендицит от гастрита. При хроническом аппендиците больные могут длительное время ощущать боли только в эпигастральной области и даже лечить гастрит. Симптом заключается в следующем: если при хроническом аппендиците и (даже остром) имеются боли при пальпации как в эпигастральной, так и в правой подвздошной области, или только в эпигастральной, то одной рукой нажимают на болезненную область в правой подвздошной области и, одновременно другой рукой пальпируют эпигастральную область. При наличии аппендицита боль в эпигастральной области исчезает. Стоит только прекратить давление на аппендикулярную область, как болезненность в эпигастрии восстанавливается.

Лечение

На догоспитальном этапе запрещается: применять местное тепло (грелки) на область живота, вводить наркотики и другие болеутоляющие средства, давать больным слабительное и применять клизмы.

Лечение начинается с введения физиологического раствора и антибиотиков широкого спектра действия внутривенно. Антибиотики одинарного и двойного действия также эффективны как и антибиотики тройного действия. Дальнейшие действия зависят от того наблюдается ли перфорированные или неперфорированный аппендицит. Если у пациента симптомы наблюдаются менее 24 часов, риск перфорированности незначителен. Для них терапия антибиотиками и растворами приводит к остановке прогресса заболевания в сторону перфорации и даже к улучшению состояния. Такие пациенты должны подготавливаться к аппендэктомии. В отношении пациентов, у которых симптомы наблюдаются до 5-7 суток лечение производится подобным же образом. Если симптомы наблюдаются более 7 суток вероятность перфорации с абсцессом или без него значительна. Если симптомы проявлялись в течение длительного срока аппендектомия усложняется и усиливаются постоперационные осложнения. Это повышает требования к консервативному лечению. Консервативное лечение включает применение антибиотиков внутривенно, обеспечение оттока внутрибрюшного абсцесса при наличии, с использованием хирургической радиологической техники. В то же время применение консервативного лечения является спорным и многие врачи практикуют немедленную аппендэктомию без применения консервативного лечения.

Пациенты с неперфорированным аппендиксом подвергаются лечению антибиотиками 24 часа и меньше. Единичная предоперационная доза должна быть такой, чтобы уменьшить риск раневой инфекции. Лечение антибиотиками пациентов с перфорированным аппендиксом продолжается до устранения клинических симптомов (устранение лихорадки, восстановление функций желудочно-кишечного тракта, нормализация лейкоцитарной формулы). Если лечение антибиотиками внутривенно дало результаты менее чем через 5 дней, можно перейти на пероральный прием антибиотиков для того чтобы закончить 7-дневный курс.

Постановка диагноза острого аппендицита является показанием к проведению экстренного оперативного лечения. При отсутствии явлений разлитого перитонита используется доступ Макбурнея (McBurney), иногда называемый в отечественной литературе доступом Волковича-Дьяконова. Основной этап операции при остром аппендиците — аппендэктомия (удаление червеобразного отростка).