Аневризма МПП у детей и взрослых — чем грозит?

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — второй по частоте врожденный порок сердца

Особенности заболевания

Основным диагностическим критерием аневризмы межпредсердной перегородки является размер выпячивания, превышающий 10 мм. Диагноз может устанавливаться при размерах образования и менее 10 мм на основании выявленного нарушения гемодинамики (ток крови), а также комбинации с другими пороками сердца (пролапс или прогиб клапанов). Прогноз заболевания благоприятный.

Схематичное изображение

При небольших размерах выпячивания специальные терапевтические мероприятия не проводятся, так как нет нарушений гемодинамики. На фоне выполнения профилактических рекомендаций в отношении предотвращения развития сердечно-сосудистой патологии — ограничений в продолжительности жизни у пациентов с патологией нет.

Спонтанный (самопроизвольный) разрыв выпячивания регистрируется в 10% случаев у взрослых людей, обычно после перенесенного миокардита или других заболеваний сердца, спровоцировавших снижение прочности тканей перегородок.

Врожденный порок сердца (ВПС) в виде аневризмы МПП встречается редко (менее 1% случаев у новорожденных детей). Он регистрируется одинаково часто у мальчиков и девочек. Отдельно выделяется приобретенная патология, которая диагностируется у взрослых людей после перенесенной патологии сердца (инфаркт миокарда, миокардит, кардиомиопатия).

Что такое открытое окно в сердце

Овальное окно – это отверстие, существующее в межпредсердной перегородке, через которое осуществляется заброс крови из левого предсердия в правое. У плода в утробе матери легкие не работают, поэтому малый круг кровообращения не функционирует, и кровь сквозь открытое овальное окно (ООО) из полых вен сразу перетекает в большой круг кровообращения. Таким образом, щель наблюдается у любого плода.

После рождения и первого вдоха ребенка начинают свою работу легкие. В результате разницы давления щель закрывается клапаном. В норме сразу после рождения овальное окно должно закрыться. Но так происходит далеко не всегда. У большинства новорожденных клапан оказывается слишком маленьким, чтобы полностью перекрыть отверстие. Вариантами нормы считается закрытие окошка до конца первого года жизни малыша. Нередко встречаются случаи, когда оно остается открытым до 3-5-летнего возраста.

Диагноз не всегда должен быть поводом для волнений. Все зависит от размеров щели:

  1. При открытии овального окна до 3 мм патология никак себя не проявляет, на работе организма и состоянии человека не сказывается.
  2. Если овальное окно открыто от 4 до 6 мм, проявления могут возникать при значительных физических нагрузках, в моменты покоя это неощутимо.
  3. Диагноз «зияющее овальное окно» ставится, когда щель достигает размеров от 7 до 10 мм. Это уже дефект межпредсердной перегородки, схожий по своим проявлениям с врожденным пороком сердца.

Важно: Действующее при рождении овально окно – это патология сердца, но не порок, как думают некоторые родители. Часто при небольшом размере щели лечение не проводится вовсе. Многие взрослые люди, которым при обследовании говорят об открытом окошке в сердце, даже не подозревали о своем состоянии и вели полноценную активную жизнь.

Читайте также:  Диагностика НЯК (неспецифического язвенного колита)

Формы и классификация

Дефект межпредсердной перегородки классифицируется по таким видам как:

  • первичный;
  • вторичный;
  • комбинированный;
  • одиночный или множественный.

Для удобства понимания состояния больного при данном виде патологического состояния сердца заболевание принято классифицировать, и в настоящее время выделяют 3 вида дефекта межпредсердной перегородки:

  • открытое овально окно — данное состояние характерно периода нахождения эмбриона в утробе матери. Окно необходимо для осуществления газообмена в тот момент, пока легкие не начали свою работу. Затем окно закрывается специальным клапаном, который плотно прирастает к перегородке внутри сердца. Однако иногда клапан не прирастает к перегородке либо размер его точно совпадает с размером овального окна, и тогда при малейшей эмоциональной либо физической нагрузке клапан отходит и кровь переливается в правый желудочек из левого;
  • первичный дефект межпредсердной перегородки — при этом клапаны, которые разделяют предсердия от желудочков, также затронуты дефектом, и их размеры не позволяют плотно закрыть отверстия;
  • вторичный вторичный дефект межпредсердной перегородки, при котором у новорожденного наблюдаются аномалии полой верхней вены.

Фото-схема дефекта межпредсердной перегородки

Методы диагностики патологии

Для постановки правильного диагноза пациенту необходимо пройти следующие обследования:

  1. Стетоскопическое прослушивание. Позволяет распознать посторонние шумы при сокращении сердца.
  2. Рентгеновский снимок. Он помогает определить, увеличено ли сердце в размере, насколько расширились легочная артерия и крупные сосуды легких.
  3. Электрокардиография. На грудь больному крепят специальные датчики. С их помощью можно увидеть изменения в объеме и перегрузку правого желудочка, нарушенный сердечный ритм.
  4. ЭхоКГ или УЗИ сердечной мышцы. Они указывают на дефекты в перегородке, увеличенный размер правого желудочка.
  5. Введение катетера. Из-за маленького диаметра детских сосудов такой метод назначают в крайних случаях. Причиной для использования такой процедуры могут стать ярко выраженные симптомы и будущая операция. С помощью катетера берут кровь с правого предсердия для анализа. Процедура проводится под рентгеном, чтобы видеть передвижение и местонахождение катетера. Такая проба крови указывает на наличие отверстия и смешивание крови с разных отделов.
Методы диагностики патологии

С помощью катетера берут кровь с правого предсердия для анализа

Именно с помощью инструментальных методов можно получить полную информацию о сердечных патологиях ребенка.

Признаки, указывающие на наличие патологии

Диагноз ООО (код по МКБ 10) ставит врач, если обнаруживает следующие отклонения:

  • размер клапан не изменяется, а сердце увеличивается. Неплотное прикрытие овальной дырочки вызывает постоянный выброс крови из одного предсердия в другое, увеличивая нагрузку на них;
  • у пациента возникают различные болезни, провоцирующие повышение давления в правом предсердии. Поэтому клапан часто открывается;
  • размер ООО превышает 2 мм.

Важно! 

Выбор методики лечения (консервативная или хирургическая) зависит от степени прикрытости окошка клапаном и самочувствия пациента.

Цель лечения заключается в устранении патологических симптомов и предотвращение развития осложнений.

Читайте также:  9 компонентов, которые делают свечи Гемороль эффективными при геморрое

Признаки данного сердечного отклонения у детей

Признаки открытого овального окна у грудничка ответственные родители должны определить по таким симптомам:

  • Младенец плохо набирает вес
  • Посинение окологубного треугольника. Происходит это когда малыш плачет, кричит, кашляет или тужится
  • Частые простудные заболевания бронхолегочного характера

В более старшем периоде у ребенка есть риск возникновения одышки, учащенное сердцебиение, особенно при сильных физических нагрузках.

Признаки данного сердечного отклонения у детей

В подростковом возрасте заболевание выражает себя следующим образом:

  • усталость, быстрая утомляемость, даже без особых физических нагрузок;
  • головные боли, невыясненной этиологии;
  • слабость, головокружения, потеря сознания;
  • сбои в правильной работе сердечной мышцы;
  • частые респираторные заболевания, простудного характера

Диагностика

Аускультация сердца у детей

Внешне малыш может ничем не отличаться от своих сверстников. Единственным подозрительным признаком может быть наличие шума при аускультации, который не исчезает спустя время. В таком случае врач направляет ребенка на ультразвуковое обследование, где все и обнаруживается. Сама процедура безболезненна и безопасна для малыша. Поэтому бояться и опасаться ее проведения не стоит.

Благодаря данному диагностическому методу есть возможность выявить наличие овального окна, определить его размеры и сделать оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Также именно с помощью ультразвукового исследования сердца (УЗИ сердца) можно исключить и подтвердить наличие у малыша дефекта межпредсердной перегородки (МПП).

Лечение

При отсутствии жалоб и каких-либо симптомов многие исследователи считают открытое овальное окно вариантом нормы. При небольших размерах отверстия и сохранении качества жизни никакого лечения заболевание не требует. Необходимость врачебной помощи возникает при наличии большого открытого овального окна, сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения.

У ребенка

Лечение

В настоящее время для устранения открытого овального окна применяется щадящая эндоваскулярная операция. Через небольшие отверстия в полость сердца вводится специальный катетер с окклюдером (устройство для закрытия овального окна), который, раскрываясь, закупоривает отверстие. Операцию проводят под рентгенологическим и эхокардиоскопическим контролем. Данное хирургическое вмешательство является малотравматичным, хорошо переносится пациентами любого возраста и не представляет опасности для здоровья и жизни ребенка.

У новорожденных

В период новорожденности овальное окно открыто у всех людей, что является абсолютной нормой, соответственно никакого лечения данное состояние не требует. В течение года груднички проходят плановые осмотры специалистов, в том числе кардиолога, им проводятся эхокардиография и ЭКГ. По результатам диагностики врачи отслеживают динамику и оценивают процесс закрытия овального окна.

Лечение

У взрослых

Взрослым пациентам с открытым овальным окном и наличием сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе назначают поддерживающую терапию: препараты, снижающие вязкость крови и улучшающие кровообращение. Лечение проводится под наблюдением кардиолога с периодической оценкой показателей крови и гемодинамики.

Помимо лекарственной терапии людям с открытым овальным окном рекомендуется ограничивать физические нагрузки, не перенапрягаться, соблюдать режим сна и отдыха. Дополнительно назначается щадящая диета с ограничением потребления соли, жирных, соленых и копченых продуктов. Питаться рекомендуется часто – пять-шесть раз в день, добавлять в рацион больше фруктов и овощей.

Лечение

Открытое овальное окно может приводить к развитию осложнений: инсульту, инфаркту миокарда, заболеваниям головного мозга. Даже если в данный момент вы не ощущаете никаких признаков болезни, но вам поставлен диагноз открытого овального окна, регулярно посещайте кардиолога для отслеживания динамики заболевания.

Читайте также:  Что такое селезенка и как ее вылечить если ее удалили

Лечение

Лечение

Если отверстие не закрылось до года, но оно значительно уменьшилось в размерах, проводят консервативное лечение и наблюдение за состоянием ребенка в течение 3 лет. Мелкие дефекты в мышечной части обычно зарастают самостоятельно и не требуют врачебного вмешательства.

Лечение

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия не приводит к сращению дефекта, а лишь уменьшает проявления заболевания и риск развития тяжелых осложнений.

Лечение

Хирургическое лечение

Показания к проведению операции:

Лечение
  • Наличие сопутствующих врожденных пороков сердца,
  • Отсутствие положительных результатов от консервативного лечения,
  • Рецидивирующая сердечная недостаточность,
  • Частые пневмонии,
  • Синдром Дауна,
  • Социальные показания,
  • Медленное увеличение окружности головы,
  • Легочная гипертензия,
  • Большой ДМЖП.

эндоваскулярная установка «заплатки» — современный метод лечения дефекта

Лечение

Радикальная операция — пластика врожденного дефекта . Проводится она с использованием аппарата искусственного кровообращения. Небольшие дефекты ушивают П-образными швами, а отверстия большого размера закрывают заплатой. Разрезают стенку правого предсердия и через трехстворчатый клапан обнаруживают ДМЖП. Если такой доступ невозможен, вскрывают правый желудочек. Радикальная операция обычно дает хорошие результаты.

Эндоваскулярная коррекция дефекта проводится путем прокалывания бедренной вены и введения через тонкий катетер в сердце сетки, которой закрывают отверстие. Это малотравматичная операция, которая не требует длительной реабилитации и пребывания больного в реанимации.

Лечение

Паллиативная операция — сужение просвета легочной артерии манжеткой, позволяющее уменьшить проникновение крови через дефект и нормализовать давление в легочной артерии. Это промежуточная операция, снимающая симптомы патологии и дающая ребенку шанс на нормальное развитие. Проводят операцию детям первых дней жизни, для которых консервативное лечение оказалось неэффективным, а также тем, кто имеет множественные дефекты или сопутствующие внутрисердечные аномалии.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Правильное ведение беременности и родов, адекватное лечение в послеродовом периоде дают шанс выжить 80% больных детей.

Лечение

Видео: репортаж об операции при ДМЖП

Функция шунта в организме

В утробе матери у ребенка выключена дыхательная функция легких. Поэтому для обеспечения кислородом органов и тканей плода и выведения из его организма углекислого газа, образующегося в процессе метаболизма, природа предусмотрела овальное окно в сердце (шунт).Расположено оно на перегородке между предсердиями. Находящийся в них клапан, перекрывающий шунт, до рождения ребенка бездействует. С началом самостоятельного дыхания необходимость в окне отпадает. Первый вдох ребенка при рождении приводит к резкому повышению давления в предсердии и автоматическому раскрыванию собой отверстие между правым и левым сердцем, клапан надежно разделяет венозную и артериальную кровь, предупреждая кислородное голодание тканей.

Наиболее часто овальное окно в сердце у детей перекрывается клапаном в первые дни жизни малыша. В первые 2 года жизни клапан, плотно прижимаемый к перегородке между предсердиями, срастается с ее тканями. Иногда этот процесс может длиться до 5 часть крови, проходящей через функционирующее овальное окно, обеспечивает нормальный рост и развитие головного мозга. Поэтому своевременное закрытие клапаном отверстия между предсердиями обеспечит полноценное функционирование центральной нервной системы ребенка.