Аневризма аорты: аневризма брюшной и грудной аорты

Дуга аорты (лат. arcus aortae ) — часть аорты, самого крупного артериального сосуда в теле человека. Начинается на уровне хряща II ребра справа от расположенного внутриперикардиально восходящего отдела аорты (лат. pars ascendens aortae ) и на уровне тел III—IV грудных позвонков переходит в нисходящий отдел (лат. pars dascendens aortae ).

Классификация

Прежде чем начать лечение аневризмы аорты, врачу нужно понять, с каким видом патологии он имеет дело. Согласно принятой классификации, АА делятся на несколько типов.

  1. Мешковидные. Они представлены в виде полостей, которые сообщаются с помощью шейки с просветом аорт.
  2. Веретенообразные. Представленный вид аневризмы полностью соответствует своему логичному названию, то есть по внешнему виду напоминает веретено. Через широкие отверстия происходит сообщение с просветами.
  3. Расслаивающиеся. При расслоении стенок аорт у пациента возникают характерные симптомы. Такой вид нарушения приводит к тому, что расслоившийся участок наполняется гематомой, которая с помощью повреждённой стенки сообщается с просветами аорты.

Если отталкиваться от патологических нюансов АА, то их делят на два вида.

  1. Истинные. Это аневризмы, при которых расширяются сосудистые стенки за счёт всех слоёв аортальных стенок.
  2. Псевдо. Такие псевдоаневризмы появляются из-за пульсирующих гематом. Тут стенки АА возникают из подслойного отложения кровяных сгустков и соединительных тканей, которые окружают аорту.

Своевременное начало лечения осложняется тем, что симптоматика при таком нарушении практически всегда отсутствует или выражена очень слабо. Бессимптомность указывает на то, что развивается аневризма аорты грудного отдела. Когда же это касается АА брюшного отдела, то симптомы проявляются ярче, и их проще заметить на начальном этапе.

Расслаивающая аневризма аорты

Расслаивающий тип аневризмы аорты грудного отдела формируется, как правило, на фоне атеросклеротического поражения аортального сосуда, сочетающегося с травматическим воздействием на грудную клетку артериальной гипертензии с высокими цифрами артериального давления. Начальными признаками расслоения является отслоение интимы аорты с последующим развитием внутристеночной гематомы. Таким образом, патоморфологическим субстратом расслаивающей аневризмы аорты является интрамуральная гематома, разделяющая стенку аорты на слои (внутренний и наружный). В ситуации, когда расслоение стенки аорты происходит на всем протяжении, формируется эффект «сосуда в просвете сосуда».

Существует три основных патогенетических варианта развития расслоения аневризмы. При остром расслоении аневризмы аорты самая высокая вероятность развития летального исхода в первые 4 часа. Длительность развития расслоения аневризмы при подостром течении составляет от пяти суток до одного месяца. Хроническое течение расслаивающей аневризмы встречается крайне редко и характеризуется медленно прогрессирующим развитием повреждения стенок аневризмы.

При остром течении расслаивающей аневризмы аорты у пациента развивается яркая клиническая симптоматика в виде появления внезапного интенсивного болевого синдрома в загрудинной области, иррадиирующего в межлопаточную область и верхний плечевой пояс. Существует патогномоничный симптом перемещения боли в проекцию поясничной, надчревной и околопупочной области, свидетельствующий о нарастании расслоения и увеличении внутристеночной гематомы. Характер загрудинной боли преимущественно приступообразный, что принципиально отличает расслаивающую аневризму от приступа стенокардии.

При объективном осмотре пациента удается обнаружить патологическую пульсацию, аускультацию грубого систолического шума в точке выслушивания аорты с максимальной аускультацией в проекции аневризматического расширения. Косвенным признаком расслоения аневризмы аорты является резкое увеличение цифр артериального давления, сменяющееся резким уменьшением его показателей. С целью верификации диагноза больному необходимо в экстренном порядке выполнить обзорную рентгенографию органов грудной полости, а при необходимости – ангиографию.

Читайте также:  Методика проведения операции цистоцеле

До установления точного диагноза пациенту необходимо обеспечить неотложную медицинскую помощь, заключающуюся в проведении адекватных противошоковых, обезболивающих мероприятий. Противошоковые и обезболивающие мероприятия подразумевают применение 0,005% раствора Фентанила в дозе 1 мл совместно с 0,25% раствором Дроперидола в дозе 2 мл внутривенно. На догоспитальном этапе при расслаивающей аневризме при условии отсутствия нейролептанальгетических средств необходимо внутривенно ввести пациенту 1% раствор Морфина в дозе 1 мл с 1% раствором Димедрола в дозе 2 мл. Внутримышечное введение 0,1 % раствора Анаприлина в дозе 1 мл целесообразно только в случае имеющегося повышения цифр артериального давления при полном отсутствии признаков бронхоспастического синдрома. После оказания первичной медикаментозной помощи пациента с расслаивающей аневризмой аорты необходимо госпитализировать в стационар кардиохирургического профиля.

Аневризма брюшной полости: симптомы и диагностика

Несмотря на широкое распространение, заболевание до конца не изученное и очень коварное. Специалисты не могут понять, когда начинается резкий рост аневризмы, а это большой риск разрыва аорта со всеми вытекающими последствиями. Всерьез задуматься о такой перспективе должны люди, находящиеся в группе риска:

  • довольно часто аневризму брюшной полости диагностируют у людей, страдающих стойким повышенным артериальным давлением (гипертензия);
  • в группе риска находятся курильщики, ведь всем известно, насколько пагубной эта привычка может быть для сосудов человека;
  • обеспокоенность должны проявить люди, имеющие плохую наследственность, а у членов семьи уже диагностировались ранее аневризма и патологии периферического кровообращения;
  • малоподвижные люди, занимающиеся умственным трудом;
  • люди, склонные к полноте.
Аневризма брюшной полости: симптомы и диагностика

Доказано, что симптомы аневризмы аорты брюшной полости часто передаются человеку по наследству от предков. Локализованная в брюшной полости, она имеет несколько классификаций:

Классификация аневризмы брюшной полости

В зависимости от внешних особенностей и патологии

Мешковидная

В этом случае просвет аорты соединяется со своеобразным мешочком

Веретенообразная

Соединяется с просветом артерии через отверстие. К слову, это самая распространенная форма заболевания.

По патологическим особенностям

Истинная

Образуется из большого количества слоев аорты, стенки которой расширены

Псевдоаневризма

Это часто следствие пульсирующей гематомы – последствие травмы, как правило

Расслаивающаяся

Полость расслоившейся артерии заполняется интрамуральной гематомой

Симптомы заболевания

Аневризма брюшной полости: симптомы и диагностика

Увеличиваясь, аневризма брюшной полости, смещает внутренние органы человека. Возникают симптомы, типичные для заболеваний этих органов, и АА часто путают с радикулитом, панкреатитом и почечными коликами. Между тем, у аневризмы есть несколько характерных симптомов, присутствие которых заставляет задуматься. В первую очередь, ускорить визит к специалисту должна тяжесть в животе, сопровождающаяся пульсированием аорты, что удаленно напоминающим ускоренный сердечный ритм. Также стоит предпринять срочные меры и провести диагностику, если беспокоят острые боли в районе пупка.

Диагностика

Если вы находитесь в группе риска и имеете подозрение на аневризму, не стоит откладывать визит к специалисту, который по характерным пульсациям аорты может поставить предварительный диагноз. Окончательно подтвердить выводы врача может УЗИ-исследование, хорошие результаты демонстрирует также КТ и МСКТ. Если выявить тромбоз, расслоение и угрозу разрыва не получилось, а это случается крайне редко, специалист может назначить прямую аортографию, являющуюся крайне достоверным методом диагностики.

Аневризма брюшной полости: симптомы и диагностика

Лечение и прогноз

АА имеет тенденцию к быстрому росту, и с ее лечением не стоит затягивать. При этом существует несколько вариантов лечения. Чаще всего помогает избавиться от аневризмы аорты брюшной полости операция, однако делать ее стоит не всегда, и лучше отложить при росте до 45 мм. В этом случае риск наступления нежелательных последствий от самой операции выше, чем риск самого заболевания. В этом случае используется выжидательная тактика с проведением периодически ультразвукового исследования. Поводом для оперативного вмешательства может стать рост стенок аорты, и болевой синдром, как следствие. Сосудистый хирург проводит прямую резекцию с последующим протезированием артерии. Последнее время все чаще приходится слышать о таком инновационном методе лечения без операции, как стенирование аорты (EVAR). Такой вариант идеально подходит пожилым людям, и тем, кто может плохо перенести операцию. В аорту через катетер вводится стент-графт. Это протез в виде металлической сетки по размеру аневризмы, покрытый специальным материалом. Что касается положительного прогноза, то в случае плановой операции смертность не превышает 5%, при этом несвоевременное лечение может быть бесполезным.

Читайте также:  Кишечная непроходимость – симптомы, лечение, диагностика

Схема позиции стент-графта при аневризме брюшного отдела аорты Этап имплантации стент-графта в инфраренальный отдел брюшной аорты

Аневризма брюшной полости: симптомы и диагностика

Как лечить аневризму аорты сердца и какие симптомы аневризматического расширения корня восходящего отдела

Аневризма аорты — это выпячивание стенки кровеносного сосуда, обусловленное его истончением или растяжением под воздействием различных факторов. Лечение данной патологии должно быть своевременным, т. к. она может вызывать мгновенную смерть.

Причины

Основные причины аневризмы аорты:

  • Атеросклероз. Представляет собой хроническую болезнь, при которой в крови повышается содержание холестерина и других жиров. В результате на внутренних стенках артерий формируются бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Т. к. аорта является крупным сосудом, сильного нарушения кровотока при атеросклерозе не происходит. Проблема заключается в другом: при образовании бляшки сосуд подвергается патологическим изменениям, что приводит к его истончению и снижению эластичности.
  • Врожденные патологии. Некоторые заболевания оказывают влияние на структуру и развитие соединительной ткани (например, синдромы Элерса-Данлоса и Марфана). У людей с такими болезнями стенки сосудов становятся слабыми, неспособными выдерживать давление крови. При этом формируются выпячивания, иногда сразу в нескольких местах.
  • Воспалительные болезни. Иногда выпячивание возникает при аортите — воспалении стенки сосуда. Данная патология может развиваться на фоне сальмонеллеза, туберкулеза, грибковых заболеваний, облитерирующего тромбангиита, болезни Бехтерева и т. д.
  • Сифилис. На поздних стадиях заболевания его возбудители распространяются по всему организму. При попадании в стенку аорты они начинают разрушать ее, способствуя образованию патологии.
  • Травмы. Механическое повреждение стенки сосуда — явление крайне редкое. Оно может возникать через несколько дней или недель после проведения лечебных и диагностических мероприятий на сердце.

Существуют факторы, повышающие риск развития болезни. К ним относятся:

Как лечить аневризму аорты сердца и какие симптомы аневризматического расширения корня восходящего отдела
  • мужской пол (у мужчин патология встречается чаще, чем у женщин);
  • пожилой возраст (от 55 лет и старше);
  • наличие вредных привычек;
  • гипертоническая болезнь;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие избыточного веса;
  • повышенное содержание холестерина в крови.

Симптомы и первые признаки

Аневризматическое расширение аорты проявляется по-разному в зависимости от величины выпячивания, его локализации, причины возникновения. Основные признаки аневризмы аорты — боль и дискомфорт — возникают не во всех случаях. Иногда заболевание протекает бессимптомно.

Чтобы понять, чем отличаются разные виды болезни, следует ознакомиться с общепринятой классификацией.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Возможные последствия

Скопление патологических бляшек в верхних отделах аорты часто приводит к аневризме – выпячиванию стенки сосуда. Впоследствии это провоцирует сердечную недостаточность, нарушение работы клапанного аппарата, кардиосклероз и даже ее разрыв с летальным исходом. Аневризма аорты лечится только хирургическим путем.

Читайте также:  Иссекать или ушивать прободную дуоденальную язву?

Атеросклероз брюшного отдела провоцирует нарушение кровообращения висцеральных артерий. Патологический процесс может привести к некрозу органов и требует срочного обращения за медицинской помощью.

Осложнениями также часто бывают гипертония, почечная недостаточность, кислородное голодание тканей и ишемия органов. При нарушении питания легких возникает диффузный пневмосклероз. Лечить такие состояния нужно комплексно, параллельно устраняя липидный дисбаланс.

Самым опасным осложнением этой болезни является расслоение аорты. У этой крупной артерии есть три слоя: внутренний, средний и внешний. При разрыве одного из слоев, кровь затекает между следующими слоями и расслаивает их дальше. В этот момент пациенту необходима срочная хирургическая помощь. При ее отсутствии риск летального исхода очень велик.

Если же разрываются сразу все три слоя, то даже экстренная медицинская помощь, к сожалению, лишь в 5-10% случаев спасает пациенту жизнь, остальной огромный процент заканчивается летальным исходом.

Также при атеросклерозе аорты часто развиваются аневризмы. Пациентам, входящим в группу риска, важно регулярно проходить диагностические исследования, чтобы вовремя можно было обнаружить аневризму и предпринять дальнейшие действия.

Основным методом профилактики является здоровый образ жизни:

Возможные последствия
  1. Соблюдение диеты;
  2. Выполнение посильных физических нагрузок;
  3. Отказ от вредных привычек;
  4. Прием нужных лекарств;
  5. Своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Несмотря на видимую простоту профилактических мер, они, действительно, работают и помогают пациенту жить полноценной жизнью долгие года.

Основным осложнением заболевания является острое или хроническое снижение кровообеспечения деформированных органов. Часто такая патология ведет к атрофическим изменениям и гипоксии. Хроническая стадия атеросклероза отмечается длительными дистрофиями тканей и постепенным суживанием просвета пораженного участка артерий.

Острая недостаточность отмечается закупоркой артерий и тромбами. Данная патология является клиническим показанием большинства инфарктов, инсультов и острой ишемии. Нередко закупорка приводит к разрыву аневризмы артерий, что может стать смертельно опасным.

Самые распространенные осложнения атеросклероза аорты сердца являются:

  • деформация сосудов, мышц и органов;
  • аневризма аорты;
  • недостаточность кровообращения в конечностях;
  • нарушение кровообеспечения головного мозга;
  • стенокардия, ишемия (происходят вследствие обструкций);
  • коллапс;

Дополнительное обследование

Диагностические мероприятия, прежде всего, направлены на исключение состояний, которые угрожают жизни человека. Учитывая возрастные особенности возникновения патологии, важным фактором является регулярное обследование пациентов. При появлении жалоб необходимым перечнем будут являться следующие исследования.

  1. Развернутый и биохимический анализ крови. Важными критериями считают наличие воспалительных изменений, повышенный уровень ферментов, холестерина.
  2. Ультразвуковое исследование сердца и сосудов.
  3. Радиологическое исследование. Включает флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки, на которых можно увидеть расширение корней легких; обзорную рентгенограмму брюшной полости, для исключения признаков кишечной непроходимости; компьютерную томографию.
  4. Электрокардиографический метод, позволяющий диагностировать нарушения ритма или признаки некроза миокарда.

Диагностика неосложненной аневризмы грудного отдела аорты

Диагноз заболевания может быть установлен еще на этапе опроса и осмотра пациента. Кроме анамнестических данных, врач оценивает наличие объективных признаков – ощущение пульсации при прощупывании яремной ямки над грудиной при аневризме дуги аорты, видимое на глаз пульсирующее образование под мечевидным отростком грудины, учащение пульса, бледность и цианоз кожного покрова.

Диагностика неосложненной аневризмы грудного отдела аорты
Диагностика неосложненной аневризмы грудного отдела аорты
Диагностика неосложненной аневризмы грудного отдела аорты

Для подтверждения диагноза пациенту показаны дополнительные методы исследования:

Диагностика неосложненной аневризмы грудного отдела аорты
Диагностика неосложненной аневризмы грудного отдела аорты