Анатомия Желчного пузыря человека — информация:

Важными составляющими пищеварительной системы, осуществляющими транспорт желчи в двенадцатиперстную кишку, считаются желчные протоки печени. На их состояние может повлиять множество факторов. Порой даже у здорового человека развиваются патологии желчных каналов, отчего расстраивается работе всего ЖКТ. Поэтому важно вовремя обнаружить проблему и устранить причину ее возникновения.

Причины механической желтухи в онкологии

По статистике, нарушение оттока желчи в 40–67% случаев происходит из-за злокачественных опухолей. Можно выделить три основные причины возникновения механической желтухи у онкологических больных:

  • Непосредственно опухоли желчных протоков, которые перекрывают их просвет, а также рак большого дуоденального сосочка — места, где желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку.
  • Опухоли печени и головки поджелудочной железы, которые сдавливают желчные протоки извне.
  • Метастазы злокачественных опухолей в печени, а также поражение лимфатических узлов, которые находятся в печеночно-двенадцатиперстной связке.
Причины механической желтухи в онкологии

Механическая желтуха у онкологического больного — опасное состояние, которое требует немедленной помощи. В клинике Медицина 24/7 лечение начинается сразу же, как только пациент поступает в стационар. Наши опытные врачи проводят все виды дренирования желчных протоков.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Желчный пузырь —

Vesica fellea s. biliaris, желчный пузырь имеет грушевидную форму. Широкий конец его, выходящий несколько за нижний край печени, носит название дна, fundus vesicae felleae. Противоположный узкий конец желчного пузыря носит название шейки, collum vesicae felleae; средняя же часть образует тело, corpus vesicae felleae. Шейка непосредственно продолжается в пузырный проток, ductus cysticus, около 3,5 см длиной. Из слияния ductus cysticus и ductus hepaticus communis образуется общий желчный проток, ductus choledochus, желчеприемный (от греч. dechomai — принимаю). Последний лежит между двумя листками lig. hepatoduodenale, имея сзади от себя воротную вену, а слева — общую печеночную артерию; далее он спускается вниз позади верхней части duodeni, прободает медиальную стенку pars descendens duodeni и открывается вместе с протоком поджелудочной железы отверстием в расширение, находящееся внутри papilla duodeni major и носящее название ampulla hepatopancreatica. На месте впадения в duodenum ductus choledochus циркулярный слой мышц стенки протока значительно усилен и образует m. sphincter ductus choledochi, регулирующий истечение желчи в просвет кишки; в области ампулы имеется другой сфинктер, m. sphincter ampullae hepatopancreaticae. Длина ductus choledochus около 7 см.

Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности; дно его прилежит к передней брюшной стенке в углу между правым m. rectus abdominis и нижним краем ребер. Лежащий под серозной оболочкой мышечный слой, tunica muscularis, состоит из непроизвольных мышечных волокон с примесью фиброзной ткани. Слизистая оболочка образует складки и содержит много слизистых желез. В шейке и в ductus cysticus имеется ряд складок, расположенных спирально и составляющих спиральную складку, plica spiralis.

Читайте также:  Операция при язве желудка: виды, осложнения, эффективность

Рентгеноанатомия желчного пузыря. При рентгенологическом исследовании желчного пузыря (cholecystographia) видна его тень, на которой можно различить шейку, тело и дно. Последнее обращено вниз. Контуры пузыря четкие, ровные и гладкие. Форма пузыря в зависимости от степени наполнения его желчью бывает грушевидной, цилиндрической и яйцевидной. Положение пузыря колеблется между уровнями XII грудного и V поясничного позвонков в зависимости от положения печени, ее экскурсий при дыхании и пр.

Пути выведения желчи. Так как желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник по мере надобности, то возникает потребность в резервуаре для хранения желчи. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Наличие его определяет особенности строения желчных путей. Вырабатываемая в печени желчь вытекает из нее по печеночному протоку, ductus hepaticus communis. В случае надобности она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку по ductus choledochus. Если же этой надобности нет, то ductus choledochus и его сфинктер находятся в сокращенном состоянии и не пускают желчь в кишку, вследствие чего желчь может направляться только в ductus cysticus и далее в желчный пузырь, чему способствует строение спиральной складки, plica spiralis. Когда пища поступает в желудок и возникает соответствующий рефлекс, происходит сокращение мышечной стенки желчного пузыря и одновременно расслабление мускулатуры ductus choledochus и сфинктеров, в результате чего желчь поступает в просвет кишки.

Желчный пузырь -
Желчный пузырь -

Методы диагностики заболеваний желчевыводящих путей

  • Биохимический, клинический, иммунологический анализы крови. Они показывают воспаление и характер работы поджелудочной железы и печени.
  • Копрограмма – показывает, как в кишечнике перевариваются жиры, белки и углеводы.
  • Исследование ректальной слизи на паразитов либо зондирование с забором материала для лабораторного исследования.
  • УЗИ печени, поджелудочной железы (эндоскопическое) для выявления опухолей, кисты, оценки размеров и расположения органов.

Лечение полипа желчного пузыря

Препараты, назначаемые для устранения симптомов полипа желчного пузыря

Название препарата Механизм действия Способ применения
Холивер Стимулирует секрецию желчи и перистальтику желчного пузыря. Устраняет симптомы холестаза (нарушение выделения желчи). Противопоказан при полной обструкции (перекрытии) желчного пузыря полипом. Перед приемом пищи по 2 таблетки три раза в день.
Гепабене Нормализует секрецию желчи гепатоцитами, а также устраняет спазм желчного пузыря. Таким образом, облегчает поступление желчи в кишечник, где она принимает участие в пищеварении. Рекомендуется принимать препарат во время еды с небольшим количеством пищи, по одной капсуле три раза в день.
  Но-шпа Оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и на мускулатуру желчного пузыря. Вследствие этого устраняется спазм желчного пузыря. По одной — две капсулы при приступах боли.
Симвастатин Снижает уровень холестерина и липопротеидов. Принимается один раз в сутки. Вечером по одной капсуле ежедневно, курс лечения определяется индивидуально.
Урсофальк Применяется с целью разрушения холестериновых отложений. Препарат повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе, что приводит к растворению холестериновых полипов. Доза препарата определяется исходя из массы тела человека. Так, в среднем суточная доза равняется 10 мг на 1 кг веса. Если пациент весит 60 кг, то в день ему необходимо 2 капсулы. Препарат принимается ежедневно вечером, в течение 3 – 6 месяцев.
Читайте также:  Плевродиафрагмальные спайки не требуют лечения

то есть препарат эффективен

Хирургическое лечениеПоказаниями к хирургическому лечению полипов желчного пузыря являются:

  • размеры полипа превышают один сантиметр;
  • если полип развивается на фоне другой хронической патологии, например, на фоне холецистита;
  • если полип постоянно растет и увеличивается;
  • если имеются множественные полипы желчного пузыря;
  • если дополнительно имеются камни желчного пузыря;
  • если имеется отягощенный семейный анамнез в онкологическом плане.

Кровоснабжение, лимфоотток.

Артериальное кровоснабжение ВЖП осуществляется в основном за счет правой печеночной артерии благодаря обильной сети окружающих протоки сплетений. Широкая анастомотическая сеть ветвей правой печеночной и гастродуоденальной артерий обеспечивает кровоснабжение общего печеночного и желчного протоков. Повреждение вышеперечисленных артериальных сосудов может привести к стриктуре желчных протоков.

Кровоснабжение ЖП осуществляется желчно-пузырной артерией (a. cystica), которая в 90% наблюдений отходит от правой печеночной артерии. Обычно желчно-пузырная артерия пересекает ПП сзади, при этом взаиморасположение пузырного и печеночного протоков с желчно-пузырной артерией носит название треугольника Кало. Возможны многочисленные варианты топографии желчно-пузырной артерии, такие как высокое отхождение желчно-пузырной артерии от правой печеночной артерии и ее впадение в области тела и даже дна ЖП (при этом увеличивается риск случайной перевязки правой печеночной артерии, проходящей в области шейки ЖП); отхождение желчно-пузырной артерии ниже пузырного протока; отхождение ее от левой печеночной артерии, от собственной артерии печени и др. Возможно также отхождение желчно-пузырной артерии двумя стволами и более.

Треугольник Кало и печёночно-пузырный треугольник 1 — пузырный проток; 2 — желчно-пузырная артерия; 3 — правая и левая печёночные артерии; 4 — печёночно-пузырный треугольник;5 — треугольник Кало (заштрихован); 6 — общий печёночный проток; 7 — общий желчный проток.

У места вхождения желчно-пузырной артерии в стенку ЖП расположен лимфатический узел (желчно-пузырный узел; nodus cysticus), являющийся хорошим ориентиром во время операции, — «страж» желчно-пузырной артерии, или «пузырная железа». Обычно желчно-пузырная артерия в области шейки ЖП разделяется на две ветви — поверхностную, кровоснабжающую серозную поверхность, и глубокую, снабжающую глубокие слои его стенки. Более мелкие кровеносные сосуды могут направляться к ЖП из области ямки ЖП печени и быть источником кровотечения при холецистэктомии или в раннем послеоперационном периоде.

Поскольку желчно-пузырная артерия является концевым сосудом, ЖП подвержен ишемическому повреждению и некрозу в результате воспалительных процессов (особенно на фоне атеросклеротических изменений в пожилом и старческом возрасте), опухолевых поражений, нарушений кровотока по печеночной артерии и др.

Венозный отток осуществляется по желчно-пузырной вене (v. cystica) в воротную вену, реже в печеночные синусы.

Отток лимфы происходит через субсерозное лимфатическое сплетение, которое анастомозирует с лимфатическими сосудами печени, в лимфатические узлы, расположенные у шейки ЖП, в области ворот печени и вдоль ОЖП, где имеются анастомозы с лимфатическими сосудами, обеспечивающими отток лимфы от головки ПЖ.

Увеличенные лимфатические узлы при воспалительном процессе в ЖП могут сдавливать ОЖП (перихоледохеальный лимфаденит) и обусловливать МЖ. Возникновение обтурационной желтухи возможно и при метастатическом поражении лимфатических узлов.

Диагностика

Закупорка и сужение желчевыводящих путей нуждается в своевременном и точном диагностировании. Главным в диагностическом мероприятии является установление первопричины появления патологии. Для этого существует ряд методов диагностики, подходящих для конкретного пациента в зависимости от его возраста и самочувствия.

Существует ли непроходимость желчных каналов можно узнать следующими способами:

  • гастродуденоскопия, требуемая для визуального изучения состояния внутренней поверхности стенки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • общие анализы мочи;
  • компьютерная томография;
  • анализ крови, показывающий наличие воспалительного процесса в желчных протоках (количество лейкоцитов превышает норму);
  • магнитно-резонансная томография;
  • холецистография, основывающаяся на рентгеновских лучах и контрасте, благодаря которым можно оценить состояние и аномалии больного органа;
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография:;
  • желчегонное УЗИ (после употребления двух сырых желтков натощак), применяемое для изучения рабочей способности и сократимости органа;эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, направленная на возможность рассмотрения внутренней поверхности каналов;
  • холангиография, помогающая распознать патологию с помощью введения контраста в кровоток;
  • дуденальное зондирование, используемое для полноценной оценки желчи;
  • обычное УЗИ внутренних органов для общего анализа состояния жёлчепроточной системы.

После прохождения диагностики диагноз устанавливается врачом и им же назначается подходящий курс терапии.