Анастомоз кишечника: типы кишечных анастомозов, осложнения

Оперативные вмешательства на органах верхних отделов желудочно-кишечного тракта являются серьезными и тяжелыми ввиду высокого риска развития послеоперационных осложнений, несмотря на большой арсенал современного фармакологического, анестезиологического и хирургического обеспечения.

Понятие о процедуре анастомоза кишечника

Главной задачей любого врача-хирурга является спасение жизни пациента. При этом необходимо сделать все, чтобы вернуть больного к полноценной жизни для выполнения физических нагрузок и к работе без каких-либо ограничений.

Анастомоз кишечника применяется во время хирургической процедуры для соединения двух полых органов друг с другом. Чаще всего к такой методике прибегают на определенных участках. Сначала врач производит оценку жизнеспособности области и ее подготовку к перистальтике кишечника. Также участок проверяется на различные воспалительные процессы и наличие дополнительных патологий. После чего выявляются пределы оперируемой зоны.

Понятие о процедуре анастомоза кишечника

Главной целью такой процедуры является восстановление кишечной проходимости.

Ответ

1. Маловероятно, скорее всего особенности наложения лигатур или скоб.  Спазма там не бывает. Может быть разрастания грануляционной ткани, но  это видно на колоноскопии. Так, что – это результат операции, утянули  просвет побольше… 2. Нет клизма не нужна. Обратите внимание при  подготовке на болезненность в брюшной полости при  опорожнения после  первого литра препарата (Фортранс или Мовипреп).Если болей нет – дальше  готовьтесь. Если боли возникают, остановитесь. свяжитесь в врачом,  эндоскопистом (сверху в кишке все будет давить на этот анастомоз, как  при бутылочном горлышке ). 3. А что делать – оперировать заново и  расширять анастомоз? ставить стент? Я думаю нет, надо наблюдать. Это  вопрос к хирургу, кто оперировал. Колоноскопия Вам регулярная показана  не из-за анастомоза, а из-за опухоли (С IA) Т1N0M0 – у Вас скорее всего  опечатка (С20)

Версия для печати

Острый и хронический анастомозит

Острый анастомозит после резекции желудка развивается у всех больных в первые 4–5 дней после операции и имеет характер острого воспаления. Причина его возникновения – травмирование тканей пищеварительного тракта хирургическими инструментами. Воспалительный процесс сопровождается сильным отеком слизистой в области наложенных швов. В результате развивается полная или частичная непроходимость оперированного участка ЖКТ. В течении недели острое воспаление проходит, и работа анастомоза восстанавливается. В 10–15% случаев острый анастомозит переходит в хроническую форму.

Частота развития хронического анастомозита наиболее высока в первые 5 лет после гастрэктомии. Чаще это осложнение возникает у мужчин. Постоянный воспалительный процесс, протекающий в зоне операционных швов приводит к нарушению функционирования органов. Возникновение рубцовых изменений слизистой оболочки приводит к возникновению участка сужения пищеварительной трубки и застою содержимого.

Острый и хронический анастомозит

Прогноз заболевания зависит от активности воспалительного процесса и сопутствующих осложнений в виде формирования рубцов и язвенных поражений. В наиболее тяжелой форме болезни образуются некротические язвенные поражения участка соединения с возможным прободением в брюшную полость.

Читайте также:  Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение

Анастомоз кишечника: что это такое, последствия, способы наложения (видео)

Оперативное лечение органов пищеварения, в том числе операции на кишечнике, отличаются сложностью, длительностью реабилитационного периода и требуют высокого профессионализма от оперирующего хирурга.

Восстанавливая нарушенную целостность полых органов, важно сохранить выполняемую ими деятельность, их двигательную, секреторную, сократительную и другие функции.

Специальный прием – анастомоз, проводимый в конце операции, увеличивает шансы дальнейшей работоспособности органа.

Выявление несостоятельности

Основными признаками несостоятельности анастомоза являются приступы сильных болей в животе, сопровождающиеся рвотой. Также обращают на себя внимание повышенный лейкоцитоз и лихорадка.

Диагностирование несостоятельности анастомоза производится при помощи клизмы с контрастным веществом с последующей рентгенограммой. Также применяется компьютерная томограмма. По результатам исследования возможны следующие варианты развития событий:

  • Контрастное вещество свободно попадает в брюшную полость. На компьютерной томограмме видна жидкость в брюшной полости. В этом случае срочно требуется проведение операции.
  • Контрастное вещество скапливается отграничено. Наблюдается небольшое воспаление, в целом брюшная полость не поражена.
  • Утечки контрастного вещества не наблюдается.

Исходя из полученной картины, врач составляет план дальнейшей работы с пациентом.

Тип «бок в бок»

Отличается от предыдущих вариантов предварительным «глухим» закрытием двухрядным швом и формированием культей из соединяемых кишечных петель. Конец, выше расположенной культи, боковой поверхностью соединяется с нижележащим участком швом Ламбера, который по длине в 2 раза больше диаметра просвета. Считается, что технически выполнение такого анастомоза наиболее легкое.

Может применяться как между однородными отделами кишечника, так и для связи разнородных участков. Основные показания:

  • необходимость резекции большого участка;
  • опасность перерастяжения в зоне анастомоза;
  • малый диаметр соединяемых участков;
  • формирование соустья между тонкой кишкой и желудком.

К преимуществам метода относят:

  • отсутствие необходимости в зашивании брыжеек разных участков;
  • плотное соединение;
  • гарантированное предупреждение образования кишечного свища.

При анастомозе «бок в бок» предварительное создание культей относится к недостаткам методики

Тип «бок в конец» Если выбирается этот вид анастомоза, это означает, что хирург предполагает вшить конец органа или кишечника после резекции в созданное отверстие на боковой поверхности приводящей кишечной петли. Чаще применяют после резекции правой половины толстого кишечника для соединения тонкой и толстой кишки.

Соединение может иметь продольное или поперечное (более предпочтительное) направление по отношению к главной оси. В случае поперечного анастомоза пересекается меньше мышечных волокон. Это не нарушает волну перистальтики.

Предупреждение осложнений

Осложнениями анастомозов могут быть:

  • расхождение швов;
  • воспаление в зоне анастомоза (анастомозит);
  • кровотечение из поврежденных сосудов;
  • формирование свищевых ходов;
  • образование сужения с кишечной непроходимостью.

Чтобы избежать спаек и попадания кишечного содержимого в брюшную полость:

  • участок операции обкладывается салфетками;
  • разрез для сшивания концов осуществляется после пережатия кишечной петли специальными кишечными жомами и выдавливания содержимого;
  • ушивается надрез брыжеечного края («окна»);
  • пальпаторно определяется проходимость созданного анастомоза до завершения операции;
  • в послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра;
  • в курс реабилитации обязательно входит диета, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится

Анастомозит – патология, развивающаяся после полного или частичного удаления желудка. Заболевание относят к группе синдромов, имеющих общее название – болезнь оперированного желудка. Частота развития послеоперационного анастомозита достигает 25%.

Читайте далее о причинах, основных симптомах болезни, ее диагностике, а также о том, как проходит лечение анастомозита после резекции желудка.

Причины возникновения анастомозита

Анастомозит – воспалительный процесс, развивающийся в месте образованного в результате операции соединения (анастомоза) между различными участками пищеварительного тракта, с целью восстановления его целостности. После тотального удаления желудка хирурги формируют анастомоз между кардиальным отделом пищевода и тонким кишечником. При частичной резекции желудка сшиваются сохранившийся отдел желудка и двенадцатиперстная кишка.

Точные причины заболевания неизвестны. Предполагается, что факторы риска возникновения патологии:

  1. Ошибочная техника наложения соединяющего шва. Так, непрерывный шов и сквозные проколы иглой повышают вероятность развития воспалительного процесса.
  2. Индивидуальные особенности организма больного. При некоторых хронических заболеваниях (например, при сахарном диабете), а также у пациентов пожилого возраста способность тканей восстанавливаться после повреждений значительно снижается, что приводит к несостоятельности формируемых соединений.
  3. Тип шовного материала. Возможно развитие аллергии на чужеродные белки, входящие в его состав. Например, на кетгут, который изготовлен из кишечника крупного рогатого скота.
  4. Компрессия анастомоза другими органами брюшной полости. Давление раздутых петель кишечника затрудняет заживление швов.
  5. Удаление 2/3 желудка по поводу язвенной болезни увеличивает риск анастомозита.
  6. Инфицирование места соединения.
  7. Нарушения белкового и кислотно-щелочного гомеостаза в послеоперационном периоде. Падение концентрации белков в плазме крови и развитие ацидоза снижают интенсивность регенерации тканей.

Острый и хронический анастомозит

Острый анастомозит после резекции желудка развивается у всех больных в первые 4–5 дней после операции и имеет характер острого воспаления. Причина его возникновения – травмирование тканей пищеварительного тракта хирургическими инструментами. Воспалительный процесс сопровождается сильным отеком слизистой в области наложенных швов. В результате развивается полная или частичная непроходимость оперированного участка ЖКТ. В течении недели острое воспаление проходит, и работа анастомоза восстанавливается. В 10–15% случаев острый анастомозит переходит в хроническую форму.

Частота развития хронического анастомозита наиболее высока в первые 5 лет после гастрэктомии. Чаще это осложнение возникает у мужчин. Постоянный воспалительный процесс, протекающий в зоне операционных швов приводит к нарушению функционирования органов. Возникновение рубцовых изменений слизистой оболочки приводит к возникновению участка сужения пищеварительной трубки и застою содержимого.

Симптомы анастомозита

Больные предъявляют целый комплекс жалоб, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Среди них:

  • тошнота,
  • отрыжка,
  • изжога,
  • горький вкус во рту,
  • повышенное отделение слюны,
  • рвота пищевым содержимым с примесью желчи,
  • тяжесть в подложечной области после приема пищи,
  • снижение аппетита,
  • боли в эпигастральной области, а также по всему животу,
  • метеоризм.
Читайте также:  Эктодермальный крестцово-копчиковый синус

Помимо этого, пациенты жалуются на ухудшение общего состояния:

  • снижение массы тела,
  • плохой сон,
  • головные боли,
  • повышенную утомляемость,
  • боли в сердце,
  • головокружение.

Каким должен быть анастомоз?

Созданный анастомоз должен соответствовать ожидаемым функциональным целям иначе нет смысла оперировать больного. Основными требованиями являются:

  • обеспечение достаточной ширины просвета, чтобы сужение не препятствовало прохождению содержимого;
  • отсутствие или минимальное вмешательство в механизм перистальтики (сокращения мышц кишечника);
  • полная герметичность швов, обеспечивающих соединение.

Если один специалист не может решить, как поступить с пациентом, собирают консилиум

Хирургу важно не только определить, какой вид анастомоза будет наложен, но и каким швом скреплять концы. При этом учитываются:

  • отдел кишечника и его анатомические особенности;
  • наличие воспалительных признаков в месте операции;
  • кишечные анастомозы требуют предварительной оценки жизнеспособности стенки, врач внимательно исследует ее по цвету, возможности сокращаться.

Наиболее часто используются классические швы:

  • Гамби или узловой – проколы иглы делают через подслизистый и мышечный слои, не захватывая слизистый;
  • Ламбера – сшивается серозная оболочка (наружная по отношению к кишечной стенке) и мышечный слой.

Устранение несостоятельности

В зависимости от тяжести утечки применяются разные способы ее устранения. Консервативное ведение больного (без повторной операции) предусмотрено в случае:

  • Отграниченной несостоятельности. Применяют удаление абсцесса с помощью дренажных инструментов. Также производят формирование отграниченного свища.
  • Несостоятельности при отключенной кишке. В этой ситуации через 6-12 недель проводят повторное обследование пациента.
  • Несостоятельности с появлением сепсиса. В этом случае в качестве дополнения к операции осуществляют поддерживающие меры. К этим мерам относятся: применение антибиотиков, нормализация работы сердца и дыхательных процессов.

Хирургический подход также может быть различным, в зависимости от времени диагностики недостаточности.

При ранней симптоматической несостоятельности (проблема обнаружена спустя 7-10 суток после операции) проводится повторная лапаротомия, с целью найти дефект. Далее может применяться один из следующих способов исправления положения:

  1. Отключение кишки и откачивание абсцесса.
  2. Разъединение анастомоза с формированием стомы.
  3. Попытка вторичного формирования анастомоза (с/без отключения).

В случае если обнаружена ригидность стенки кишки (вызывается в результате воспаления), ни резекция, ни формирование стомы не могут быть выполнены. В таком случае проводят ушивание дефекта/откачивание абсцесса или установку дренажной системы в проблемной зоне, дабы сформировать отграниченный свищевой ход.

При поздней диагностике несостоятельности (более 10 дней с момента операции) автоматически говорят о неблагоприятных условиях при релапаротомии. В таком случае предпринимаются следующие действия:

  1. Формирование проксимальной стомы (если возможно).
  2. Воздействие на воспалительный процесс.
  3. Установка дренажных систем.
  4. Формирование отграниченного свищевого хода.

При разлитом сепсисе/перитоните проводят санационную лапаротомию с широким дренированием.