Анализ суточного профиля артериального давления

Здоровье человека определяется многими показателями, среди которых важную роль играет артериальное давление (АД). Его уровень свидетельствует о функционировании сердечно-сосудистой системы. Контролировать этот параметр необходимо в любом возрасте. Для предотвращения развития серьезных патологий важно знать медицинские нормы, в чем измеряется давление у человека и как правильно проводить процедуру в домашних условиях.

Справочник потребителя

Рекомендации по измерению артериального давления

Рекомендуем к прочтению

Шашлык

Стало тепло и греет солнышко, самое время отправиться на природу. Многие возьмут с собой мясо, чтобы приготовить его на костре и с аппетитом съесть на свежем воздухе, ведь так вкуснее. Как же выбрать мясо для шашлыка? Конечно самый

Молоко питьевое пастеризованное — что же это такое?

Часто длинный срок годности молока можно воспринимают как наличие вредных веществ и консервантов в составе молока. Однако, сейчас все чаще стали забывать о пастеризации молока. Эта обработка продукции направлена как раз таки на длительное

Новые испытания ГМО и ГМИ. Говорим про стекерные продукты

Испытания ГМО продукции сейчас находятся на новом витке, так как используется стандарт ГОСТ ИСО 21571-2014. Данный стандарт создан для определения и учета стекерных продуктов. Общие требования и специфика методов работы с ДНК —

Формирование заключения

При формировании заключения необходимо предложить клинико-функциональную интерпретацию полученных данных. Термины должны быть понятны лечащему врачу и соответствовать той цели, которая ставится перед проведением исследования. В настоящее время имеются нормативные показатели для средних значений АД за сутки, время бодрствования и сна. Заключение должно включать в себя сведения об отсутствии (цифры средних значений АД меньше или равны нормальным значениям) или наличии (цифры средних значений АД превышают значения повышенного АД) АГ. В случае, если цифры средних значений АД находятся в промежутке от нормальных до высоких, можно говорить либо о пограничной АГ, либо о предположительном наличии АГ, требующей подтверждения или исключения при повторном мониторировании. В заключении необходимо отразить гемодинамический характер артериальной гипертензии (систолодиастолическая, изолированная систолическая, изолированная диастолическая, преимущественно систолическая или преимущественно диастолическая) и время, в период которого наблюдается гипертензия (в период бодрствования, сна, в течение всех суток). В том случае, когда целью мониторирования является оценка эффекта лечения, в заключении отмечается, на каком лечении (препарат, доза) проводилось исследование. В итоговом заключении должно быть отражено наличие или отсутствие событий, связанных со значительными колебаниями АД, и их клиническая интерпретация (если таковые имеются по данным дневника пациента). Несмотря на относительно непродолжительную историю своего существования, достижения метода СМАД выглядят впечатляюще. В настоящее время этот метод является одним из наиболее важных И перспективных для диагностики артериальной гипертензии, раскрытия механизмов, регулирующих уровень артериального давления в норме и патологии, прогнозирования течения заболевания. Особое место занимает СМАД в изучении действия различных антигипертензйвных средств, подборе терапии и оценке ее эффективности и безопасности.

Нормы артериального давления: в чем измеряются и как расшифровываются

Артериальное давление, без преувеличения, выступает одним из главных показателей здоровья. Для определения физиологических отклонений требуются нормы, существующие в медицинской практике. Отправной точкой принято считать значение 120 на 80 мм рт. ст. Это усредненная цифра для взрослого человека, по которой выявляются патологические нарушения сердечно-сосудистой системы.

Большинство врачей сходятся во мнении, что такой артериальный показатель довольно условный. Комфортные цифры для каждого человека разные. В обиходе они называются «рабочим давлением», при котором человек чувствует себя хорошо. При этом значения на тонометре могут существенно отличаться от стандартных 120/80.

АД зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста. Поэтому в основе медицинских норм лежит возрастной критерий:

  • у новорожденных давление обычно составляет 60 на 40 мм рт. ст.;
  • у детей с 1 месяца до 3 лет оно колеблется в пределах от 90 на 45 до 105 на 65;
  • до 5–6 лет держится на уровне 110/60 мм рт. ст.;
  • в период между 6 и 12 годами – 110–120/60–70;
  • в подростковом возрасте может меняться от 110 на 70 до 130 на 80;
  • с 14–16 лет приближается к взрослому – 120–125/75-80;
  • после 40 лет повышается до 130–135 на 80–85;
  • с 60–65 лет – 135 на 85 мм рт. ст. и выше.

Нормой определены показатели, которые медики считают безопасными для человека

В зависимости от этих усредненных показателей ставится диагноз гипотонии (ниже 100 на 60) и гипертонии (выше 140 на 90). При этом обычно присутствуют неприятные симптомы в виде головных болей, головокружения, бессонницы, учащенного сердцебиения, которые заставляют идти к врачу. Прислушиваться к самочувствию и мерить давление важно, чтобы не развились осложнения.

Формулы вычислений

Первая формула: (2 ×ДАД +САД) ÷ 3

Показатель диастолического АД умножают на 2, прибавляют систолическое АД, полученный результат делят на 3.

При показателях 120/80 расчеты выглядят так: (2 × 80 + 120) ÷ 3 = 93 мм рт. ст.

Вторая формула: (САД – ДАД) ÷ 3 + ДАД

От систолического АД отнимают диастолическое, разницу делят на 3, к результату прибавляют диастолическое АД.

Расчет по показателям 120/80: (120 – 80) ÷ 3 + 80 = 93 мм рт. ст.

Оба варианта вычислений дают идентичный и точный результат.

Приблизительно рассчитать среднее давление можно по формуле Вецлера—Богера:

Формулы вычислений

(0,42 × САД) + (0,58 × ДАД)

Верхнее давление умножают на коэффициент 0,42; нижнее — на 0,58. Произведения складывают.

Расчет на примере АД 120/80: (120 × 0,42) + (80 × 0,58) = 96,8 мм рт. ст

Результат вычислений по этой формуле менее точен, чем в первых двух вариантах.

В стационарах среднее давление человека вычисляют по формуле: СВ × ОПСС.

СВ — сердечный выброс — это количество крови, которое сердце выбрасывает в артерии за один толчок. ОПСС — общее периферическое сопротивление сосудов. Эти показатели измеряются специальной медицинской аппаратурой.

Важно! Зачастую за среднее артериальное давление принимают разницу верхнего и нижнего АД. На самом деле это пульсовое давление (ПД). Его называют показателем биологического возраста кровеносных сосудов. ПД определяется так: от верхнего АД отнимают нижнее. Результат должен быть в рамках 30-45 мм рт. ст. Если показатель отличается от нормального, следует провести обследование и определить причину, которая вызывает отклонения.

Читайте также:  Гемотрансфузионные осложнения синдром массивных гемотрансфузий

В каких единицах измеряют артериальное давление

Объём перекачиваемой сердцем крови в сочетании с сопротивлением стенок сосудов создают артериальное давление – один из важнейших показателей, характеризующих общее здоровье организма и состояние всей кровеносной системы.

Не на всех участках давление крови одинаково: так, наибольшая его сила отмечается в левом желудочке – то есть, на выходе из сердца. Самое низкое давление – в правом предсердии и венах.

Давление крови, выталкиваемой в момент сокращения сердца, носит название систолического (в обиходе его называют верхним), а давление, возникающее при максимальном расслаблении сердечной мышцы, называют диастолическим (нижним).

Почему так? Дело в том, что сам прибор был изобретен очень давно – еще в начале прошлого столетия, когда в медицинских инструментах широко использовалась ртуть, известная своей легкоплавкостью. Долгие годы прибор для контроля АД представлял собой шкалу с ртутным столбом, высота которого менялась в зависимости от силы кровяного давления и измерялась в миллиметрах.

Ртутные тонометры еще лет тридцать назад стали экспонатами медицинских музеев, уступив место более безопасной и точной аппаратуре, а мера измерения осталась прежней – в честь великого итальянца Шипиони Рива-Роччи, автора одного из важнейших приборов, существующих в современной медицине.

В каких еще единицах измеряют артериальное давление?

Французы до сих пор предпочитают сантиметры ртутного столба, поэтому их данные измерений для нас выглядят несколько непривычно. Чтобы привести их в соответствие с нашими, нужно просто умножить на десять оба показателя.

Артериальное давление представляет собой давление крови в крупных кровеносных сосудах человека. Существует два основных показателя: систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее). Первое число указывает на уровень давления в момент сердечных сокращений. Второе — при полном расслаблении сердца.

Показатели давления измеряются в миллиметрах ртутного столба (). В период сокращения сердечной мышцы фиксируется 120 , а когда кровь снова возвращается в сердце — 80 Именно поэтому происходит циркуляция жидкости в организме. Постепенно этот показатель уменьшается, значительные изменения фиксируются в мелких артериях. Правильно проводить измерение на левой руке.

Подводя итоги, необходимо отметить:

  • давление измеряется в ;
  • его показатели зависят от возраста человека;
  • на его уровень влияют стрессовые ситуации.
В каких единицах измеряют артериальное давление

В современном ритме жизни нередко наблюдаются отклонения от нормы. Люди часто подвергаются влиянию стрессов и нервных перенапряжений, вследствие чего и растет давление. Обусловлено это интенсивным воздействием на сердечную мышцу, которая начинает работать в усиленном режиме. Что влечет за собой напряжение в сосудах и может привести к серьезным последствиям.

Артериальное давление – это давление крови на стенки сосудов в процессе перекачки ее сердцем. Кровяной объем за единицу времени и является определяющим показателем. При каждом ударе сердца кровяной поток курсирует по разным сосудам, поэтому выделяют венозное, капиллярное, внутрисердечное давление. Но определяющим для здоровья принят именно артериальный критерий.

Для измерения давления человека ведущую роль играет частота сердечных сокращений. Она отвечает за кровообращение между сердцем и головным мозгом. В некоторой степени на показатели влияет качество крови, состояние сосудов, сопутствующие функциональные нарушения.

Читайте также:  Причины образования и лечение полипов матки в постменопаузе

АД выражается в двух значениях, которые показывают цифры:

  • систолического (верхнего) давления – момент сжатия сердечной мышцы и выброса крови в артерии;
  • диастолического (нижнего) – момент расслабления миокарда с минимальным периферическим сопротивлением.

Кровь, циркулирующая по аорте, непрерывно давит на внутреннюю поверхность сосудов

В нормальной ситуации верхний показатель больше нижнего. Разница между ними называется пульсовым давлением и составляет 30–50 единиц. При патологических изменениях в кровеносной системе цифры могут быть абсолютно разными.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ… Читать полностью про способ >>

Лечение гипертонии и гипотонии

Основная терапия при высоком АД — гипотензивные препараты, назначаемые врачом.

На начальной стадии гипертонии проводится монотерапия препаратом группы тиазидных диуретиков: Индапамид, Хлорталидон, Гипотиазид, Хлортиазид. В запущенных случаях и высоком риске осложнений лечение — комбинированное. При отечности назначаются мочегонные средства.

Если в домашних условиях не удается снизить показатели до нормальных значений и симптомы прогрессирует по нарастающей, то больной направляется в стационар. Так врачи смогут вести постоянное наблюдение, держать под контролем перепады кровяных показателей во избежание гипертонического криза и осложнений.

Лечение гипертонии и гипотонии

При диагнозе гипотония показаны курсы препаратами растительного происхождения. Также назначаются иммуномодуляторы, антиоксиданты, адаптогены, тонизирующие средства, церебропротекторы.

Для коррекции уровня подбирается комплекс препаратов, но только после определения причин.

Формирование артериального давления

Ритмичные сокращения сердечной мышцы состоят из двух фаз систолы и диастолы.

Систола представляет собой момент резкого выталкивания крови в аорту и легочную артерию, а диастола является периодом расслабления миокарда, во время которого осуществляется наполнение полости сердца и ее расширение.

В момент выброса крови из сердечных полостей давление приближается к значениям в 140-150 мм В полости аорты этот показатель снижается до уровня 130 мм рт. ст. Чем дальше расстояние от сердца, тем ниже показатель АД.

В венулах он составляет 10-20 мм, а в венах нижних конечностей его значение ниже атмосферного.

При выталкивании крови из сердца формируется пульсовая волна, которая распространяясь по сосудистой системе, постепенно угасает. Скорость распространения пульсового колебания зависит от уровня АД и степени эластичности и упругости стенок сосудистой системы.

С возрастом показатель артериального давления увеличивается, так в период от 16 до 50 лет, нормальным считается 110 до 130 мм рт. ст., а при достижении взрослым человеком 60 лет, показатель способен подняться до 140 мм рт. ст. Причиной появления отклонения может являться развитие в организме больного кардиоаритмии. В случае резкого скачка показателя у пациента возможно развитие гипертонического криза.

Повышение АД проводит к росту внутриглазного и внутричерепного давления. Определение повышения внутриглазного значения проводится путем обследования сосудов глазного дна.