Анализ анатомических особенностей желудка двенадцатиперстной кишки

Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) встречается среди всех возрастных категорий вне зависимости от пола, а симптомы и лечение этого заболевания зависят от факторов, которые повлияли на возникновение патологии. Развитие воспалительного процесса в этом отделе кишечника может быть вызвано как неправильным питанием, так и другими заболеваниями: гастритом, холециститом, панкреатитом.

Воспаление двенадцатиперстной кишки подразделяется на несколько видов в зависимости от места локализации, возбудителя и течения заболевания. По этиологии различают острый и хронический дуоденит. Острый дуоденит имеет ярко-выраженную симптоматику и характеризуется неожиданным появлением симптомов. При своевременном лечении не оставляет изменений в слизистой оболочке.

Разновидности острого дуоденита:

 Анализ анатомических особенностей желудка двенадцатиперстной кишки
Разновидность Описание
1 Катаральный Начальная форма воспаления слизистой оболочки
2 Эрозивно-язвенный На слизистой оболочке органа появляются язвочки и ранки
3 Флегмонозный Гнойное воспаление слизистых тканей двенадцатиперстной кишки

Хронический дуоденит отличается продолжительным течением болезни. При этой форме симптомы почти незаметны и в большинстве случаев выявляются при других заболеваниях пищеварительной системы.

Хронический дуоденит перестраивает структуру слизистой двенадцатиперстной кишки и в зависимости от структурных изменений бывает:

 Анализ анатомических особенностей желудка двенадцатиперстной кишки
  1. поверхностным – происходит развитие воспалительного процесса;
  2. атрофическим – приводит к истончению органа;
  3. интерстициальным — поражает всю толщину стенки органа.

По локализации очагов воспаления дуоденит классифицируют на следующие разновидности:

  • локальный – очаг воспаления располагается на стенках двенадцатиперстной кишки в области дуоденального сосочка (папиллит);
  • диффузный – множественные воспалительные процессы поражают весь орган (пандуоденит);
  • бульбарный – очаг воспаления поражает область луковицы в начальном отделе органа (бульбит);
  • постбульбарный – воспалительный процесс развивается в глубине луковицы в постбульбарном отделе.
 Анализ анатомических особенностей желудка двенадцатиперстной кишки

По клиническим проявлениям дуоденит бывает трёх типов:

  • эритематозным – проявляется отёком и покраснением слизистой оболочки;
  • геморрагическим – появляются кровотечения в кишке;
  • узелковым – на слизистой оболочке наблюдаются образования в виде узелков.
 Анализ анатомических особенностей желудка двенадцатиперстной кишки

Функции двенадцатиперстной кишки

Несколько важных функций выполняет 12-перстная кишка:

  1. В ней начинается процесс кишечного пищеварения. Поступающая из желудка пища приводится здесь к щелочному pH, не раздражающему другие отделы кишечника.
  2. Двенадцатиперстная кишка регулирует выработку желчи и панкреатических ферментов в зависимости от химического состава и кислотности попадающей из желудка пищи.
  3. Начальный отдел тонкой кишки выполняет еще эвакуаторную функцию. Из него пищевая кашица, поступившая из желудка, отправляется в другие отделы кишечника.
Читайте также:  Питание при раке простаты: разрешенные и запрещенные продукты

Анатомические особенности двенадцатиперстной кишки

Duodenum, двенадцатиперстная кишка, подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней различают четыре главные части: 1) pars superiror направляется на уровне I поясничного позвонка вправо и назад и, образуя изгиб вниз, flexura duodeni superior, переходит в 2) pars descendens, которая спускается, располагаясь вправо от позвоночного столба, до III поясничного позвонка; здесь происходит второй поворот, причем кишка направляется влево и образует 3) pars horisontalis идущую поперечно впереди нижней полой вены и аорты, и 4) pars ascendens, поднимающуюся до уровня I-II поясничного позвонка слева и спереди (Приложение 1, 2).

Топография двенадцатиперстной кишки. На своем пути двенадцатиперстная кишка внутренней стороной своего изгиба срастается с головкой поджелудочной железы; кроме того, pars superiror соприкасается с квадратной долей печени, pars descendens — с правой почкой, pars horisontalis проходит между верхними мезентериальными артерией и веной спереди и аортой и нижней полой веной — сзади. Duodenum брыжейки не имеет и покрыта брюшиной лишь частично, главным образом спереди. Передняя поверхность pars descendens остается не прикрытой брюшиной в ее среднем участке, где pars descendens пересекается спереди корнем брыжейки поперечной ободочной кишки; pars horisontalis покрыта брюшиной спереди, за исключением небольшого участка, где двенадцатиперстную кишку пересекает корень брыжейки тонкой кишки, заключающий vasa mesenterica superiores. Таким образом, duodenum можно отнести к экстраперитонеальным органам.

При переходе pars ascendens в тощую кишку на левой стороне I или, чаще II поясничного позвонка получается резкий изгиб кишечной трубки, flexura duodenojejunalis, причем начальная часть тощей кишки направляется вниз, вперед и влево. Flexura duodenojejunalis благодаря своей фиксации на левой стороне II поясничного позвонка служит опознавательным пунктом во время операций для нахождения начала тощей кишки (Приложение 2).

Кровоснабжение двенадцатиперстной кишки. Duodenum питается из aa. pancreaticoduodenales inferiores (из а. mesenterica superior). Венозная кровь по одноименным венам оттекает в портальную вену [8, 64-66 с.].

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптоматика язвенной болезни чаще всего проявляется в период обострения (чаще всего весной или осенью).

  • Боли колющего, режущего характера, в верхнем отделе живота, отдаёт в правое подреберье, в спину. Развитие боли, связанно с употреблением пищи, чаще всего она появляется через 1,5-2 часа после приёма еды. Появление боли, связанно с раздражающим действием, кислого желудочного содержимого на повреждённую слизистую оболочку двенадцатиперстную кишку. Так же характерны ночные боли, которые появляются, в результате усиления секреции соляной кислоты, после ужина. У некоторых пациентов могут возникнуть голодные боли, развивающиеся в результате длительного голодания, они уменьшаются через несколько минут, после приёма пищи. Для купирования боли, необходимо принять антациды (Алмагель, Маалокс, Рени);
  • Диспепсические расстройства при язве двенадцатиперстной кишки, проявляются реже, по сравнению с язвой желудка. К ним относятся: тошнота, рвота, вздутие, изжога, отрыжки и запоры, развиваются в результате повышенной кислотности и нарушенного пищеварения;
  • Отсутствие аппетита, из-за выраженных болей и диспепсического синдрома, в результате чего больные начинают терять в весе и худеть.

У некоторых больных язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, может проявляться только в виде диспепсических расстройств, боль отсутствует.

Лечение и диета

Лечение болезней двенадцатиперстной кишки человека может включать радикальные меры, так и средства народной медицины.

Если отсутствуют осложнения, то прогноз на выздоровление благоприятный. После курса лечения нужна диспансеризация.

Устранить рецидив проблемы осенью и весной помогает назначение повторной двухнедельной терапии. Медикаментозное лечение направлено на устранение бактерии-возбудителя воспаления, купирование симптомов и восстановление слизистой оболочки.

На начальном этапе показан консервативный метод лечения, а в критических и запущенных случаях — хирургический. Лечить болезни двенадцатиперстной кишки рекомендуется такими способами:

  • Фармакотерапия:
    • снижающие кислотность препараты;
    • антибактериальные;
    • снижающие секреторную функцию препараты;
    • анальгетики;
    • улучшающие моторику ЖКТ;
    • противовоспалительный или заживляющий препарат;
    • седативные средства.
  • Физиотерапия:
    • компрессы для прогревания;
    • электрофорез;
    • бальнеотерапия;
    • лечебная физкультура.

Лечение восстанавливает функциональность двенадцатиперстной кишки, но для поддержания здоровья необходимо тщательное соблюдение рекомендаций врача и диеты. Нарушение режима питания и лечения провоцирует рецидив.

Питание при дисфункциях 12-перстной кишки щадящее для слизистого покрова органа. Пища принимается теплой, но не горячей, варенная либо паровая, жидкой или полужидкой консистенции.

Рекомендованы нежирные сорта рыбы и мяса, каши, отварные овощи, пюре из них, фрукты и ягоды без кислого вкуса.

Пить можно некрепкий чай, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, сок перед употреблением разбавлять водой.

Ротовая полость и глотка

Рассмотрим органы желудочно-кишечного тракта подробно. Самой верхней и начальной точкой ЖКТ является рот. Его строение представлено губами, твердым и мягким небом, языком и щеками. Ротовая полость отвечает за выработку необходимого количества слюны, что позволит перемешать пищу механическим путем и беспрепятственно передвинуть ее к глотке и пищеводу. Ротовая полость благодаря своему строению тесно соприкасается с глоткой посредством перешейка зева. Внутренняя ее часть покрыта слизистой оболочкой, поверхность которой усеяна множественными протоками слюнных желез. Мягкое небо отличается мышцами, участвующими в процессе глотания.

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Язык – это подвижный орган, в основе которого лежат мышечные ткани. Его ведущими задачами являются пережевывание пищи, процесс проглатывания и сосания. Язык характеризуется следующими отделами: телом, верхушкой, корнем и спинкой. Верхняя его часть представлена слизистой оболочкой, усеянной нервными окончаниями. В совокупности эти рецепторы отвечают за распознавание вкуса пищи. Кончик языка определяет сладкий вкус, корень – горький, середина и боковые части – кислый. Верхняя часть языка примыкает к десне посредством специальной уздечки. На ее поверхности располагаются слюнные железы.

Глотка представлена трубкой длиной 15 см, она соединяет ротовую полость с пищеводом. Состоит из трех основных отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Благодаря своему строению отвечает за процесс проглатывания и дальнейшее передвижение еды.

Подготовка

Подготовительный этап к операции не имеет особенностей. Он осуществляется по тем же медицинским канонам, что и при других вмешательствах на органах желудочно-кишечного тракта, проводимых под общей анестезией.

Пациент должен пройти полное лабораторное обследование, включающее следующие моменты:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • анализ крови на свертываемость.
Подготовка

Проводятся инструментальные манипуляции: ЭКГ, рентгенологическое обследование легких.

Осуществляются также специализированные обследования пищеварительной системы. К ним относится фиброгастродуоденоскопия, благодаря которой оцениваются секреторная, моторная функции, состояние слизистых оболочек органов. Кроме того, рекомендуют рентгенологическое обследование с введением в желудок контрастного вещества, что помогает определить величину и глубину язвенных дефектов.

РН-метрия показывает степень кислотности желудочного сока. Ее динамический контроль до и после операции станет индикатором эффективности проведенного вмешательства.