Абдоминальная травма

Колотая рана — считается травмированием ткани, при котором раневое повреждение гораздо глубже наружной раны.

Что такое Абдоминальная травма —

Конец XX и начало XXI века характеризуется резким ростом травма­тизма, что связано с возрастающими транспортными потоками, высотным строительством и криминализацией общества. Особенно заметны эти тен­денции в крупных городах. За исключением черепно-мозговой травмы аб­доминальные повреждения являются самыми опасными, т.к. сопровожда­ются большим числом осложнений, высоким уровнем летальности и инвалидизации. Общая летальность пострадавших с повреждениями живота при сочетанной травме достигает 60 %. Первое место по частоте поврежде­ний органов брюшной полости занимают паренхиматозные органы (пе­чень, селезенка, почки).

Эффективность оказания медицинской помощи при любой травме в значительной степени зависит от ее организации, которая немыслима без четкой классификации повреждений.

Симптомы и виды ранений

Ранения принято классифицировать на две группы. На это следует обязательно обратить внимание при оказании помощи, так как не все действия приемлемы. Рана живота бывает:

  • Ножевой. Полученная вследствие прямого или косого удара лезвием ножа в область брюшины.
  • Огнестрельной. Возникает вследствие выстрела из пистолета, ружья, дробовика. Может иметь сквозной характер. Иногда образуется несколько ран от одного выстрела.
Симптомы и виды ранений
  • Открытые (по МКБ S31). Лезвие проникло глубоко в брюшную полость. Из раны могут виднеться петли кишечника, внутренние органы. Видимые участки слизистых оболочек и кожа вокруг травмированного участка приобретают бледный оттенок, иногда синеют. У пострадавшего затруднено дыхание, развиваются приступы рвоты.
  • Закрытые (по МКБ S36). Образуются при ударе тупым лезвием, через верхнюю одежду. При таком ранении внутренние органы не повреждаются. Возможен только ушиб мягких тканей и порез кожи. Непроникающая рана характеризуется незначительным капиллярным кровотечением, возникновением гематом вокруг травмы.
  • Инфицированные раны передней брюшной стенки. Имеют нечеткие границы. Заметно попадание грязи, появляется нагноение, развивается перитонит.
  • Неинфицированные травмы, имеют четкие границы. Внутренние органы не задеты.

Закрытая рана на животе может сопровождаться внутренним кровотечением, о чем свидетельствует обильная синюшность и отек тканей в месте удара.

Первая помощь

Симптомы и виды ранений

Независимо от сложности полученной травмы пострадавший нуждается в первой помощи. Выполнять ее необходимо в любых ситуациях. Важно соблюдать правила проведения некоторых манипуляций, чтобы не навредить раненному.

Читайте также:  Трансплантация поджелудочной железы

После оказания первой помощи необходимо оставаться рядом с раненным до приезда бригады скорой помощи. Врачам нужно рассказать, какие действия были выполнены.

Независимо от того, находится пострадавший в сознании или без, первая медицинская помощь должна быть оказана.

Симптомы и виды ранений

Что делать запрещено

Раненного нельзя шевелить, пытаться транспортировать в другое место. Это может спровоцировать защемление внутренних органов, более глубокое проникновение, открытие кровотечения.

Можно ли определить картину ранений живота

Симптомы и виды ранений

Общая картина колото-резанных травм брюшной полости определяется путем трех состояний организма: шока, перфорации органа, наличия кровотечения. Также состояние внутренних частей тела можно оценить по вытекающей из раны жидкости: желчи, мочевины и других.

Точная диагностика при отсутствии перечисленных признаков невозможна. Определить состояние пострадавшего могут только врачи. Диагностика может быть затруднена вследствие влияния погодных условий (жара, мороз, выпадение осадков).

Диагностика и лечение

Симптомы и виды ранений

Ножевое ранение требует обязательной госпитализации. В большинстве случаев пострадавшему назначается хирургическое вмешательство. Изначально выполняют тщательную диагностику состояния пациента. Алгоритм действий следующий.

После терапии больному рекомендован курс реабилитации, который заключается в разработке мышц, проведении физиопроцедур и ЛФК. Больному могут выписать путевку в санаторий для полноценного восстановления.

В течение двух-трех месяцев после операции запрещены тяжелые физические нагрузки. Иначе есть риск расхождения рубца в месте ранения.

Симптомы и виды ранений

Последствия ножевого ранения

  • Недостаточность внутренних органов;
  • Воспаление брюшины и мягких тканей;
  • Сепсис (заражение крови);
  • Патологии тонкого кишечника;
  • Внутренние кровотечения.

После ножевых ранений с задетыми внутренними органами организм долго восстанавливается и требует пожизненной поддерживающей терапии. Поэтому помощь пострадавшему должна быть оказана оперативно. В таких случаях есть вероятность, что человек не останется инвалидом.

Симптомы и виды ранений

Алгоритм действий при ранении в случае присутствия инородного тела

Оказание первой помощи в этом случае проводится по общему алгоритму, но здесь важно учесть и особые моменты, а также обратить внимание на ряд правил, несоблюдение которых может привести к смерти пострадавшего.

При огнестрельном ранении, если в ране осталась пуля, ни в коем случае нельзя пытаться извлечь ее самостоятельно, поскольку это может привести к началу серьезного кровотечения, угрожающего жизни человека.

Запрет на извлечение относится и к любому другому предмету, находящемуся в ране, в первую очередь к тому, которым была нанесена травма. Таким образом нельзя ни в коем случае в рамках первой помощи вынимать нож при ножевом ранении в живот или брюшной полости. Травмирующий предмет закрывает собой поврежденные сосуды, пережимая их и сдерживая кровотечение. Извлекать их можно только в больнице, в операционной, где врачи смогут оказать помощь в любой ситуации.

Если травмировавший предмет, торчащий из раны, имеет большие размеры, то по возможности его следует обрезать (укоротить) так, чтобы на поверхности раны осталось не более 10 – 15 см.

Читайте также:  Лечение полипов в желудке народными средствами

Если укоротить предмет не представляется возможным, его следует оставить на месте, не вынимая, и доставить пострадавшего в клинику или передать в руки врачей скорой в таком виде. При этом важно обездвижить этот предмет, для чего можно использовать любой длинный кусок материи, бинт.

Длина перевязочного материала должна быть не менее 2-х метров. Если под рукой нет ни бинта, ни ткани нужной длины, можно связать несколько предметов, например, шарфов или галстуков, чтобы получилась лента нужной длины.

После фиксации предмета человека следует перевести в полусидящее положение, обязательно согнув при этом его ноги в коленях. Важно хорошо укутать пострадавшего в теплое одеяло, пальто или другую одежду. Сделать это необходимо независимо от времени года и того, какая температура на улице.

Важно не допустить переохлаждения и распространения шока.

Если травмировавший предмет находится в ране и невиден на поверхности, вынимать его не нужно. Делать это должны только квалифицированные специалисты в условиях клиники. В этом случае помощь пострадавшему должна оказываться точно также как и при получении открытой раны.

В период ожидания скорой или самостоятельной транспортировки в клинику важно разговаривать с пострадавшим, если он находится в сознании. Это позволит контролировать его состояние.

Первая помощь при рубленых ранах

Самостоятельно обрабатывать и заниматься лечением рубленой раневой поверхности не рекомендуется, так как большая площадь поражения подразумевает загрязнение большим количеством микроорганизмов.

При ране рубленого типа следует позвонить в скорую помощь или своими силами как можно скорее доставить пострадавшего человека в больницу, предварительно остановив кровотечение.

Потеря крови в результате такой травмы массивная, кровотечения чаще всего смешанные, поэтому накладывать жгут не рекомендуется. Для временной остановки крови необходимо наложить тугую давящую повязку или использовать тампонаду при помощи стерильного марлевого бинта.

Как наложить давящую повязку:

  • Положить на рану сложенный в несколько слоев бинт или стерильные салфетки;
  • Сверху на салфетку уложить плотный тугой валик или подушечку из ткани;
  • Давящий предмет должен равномерно прикрывать всю поверхность повреждения;
  • Туго забинтовать конечность, чтобы кровотечение остановилось;
  • Пострадавшую конечность следует приподнять;
  • Если имеется открытый перелом, произвести иммобилизацию при помощи подручных средств, захватывая два соседних сустава.

Для того, чтобы уменьшить боль, пострадавшему можно дать любой доступный препарат. Нестероидные ПВП (Диклофенак, Ибупрофен) в данной ситуации будут оказывать недостаточный эффект. Лучше использовать такие анальгетики как Кетанов, Трамадол.

Выпадение внутренних органов

Такая патология возможна при больших рваных или резаных ранах. В первую очередь оценивается, насколько быстро возможен приезд медиков. Если врачи предположительно приедут в течение 30 минут, то сначала осуществляется звонок в скорую помощь, и после этого переходят к экстренным мерам.

Читайте также:  Торакоскопия: как проводится, восстановление после процедуры

При выпадении органов нельзя пытаться поместить их обратно в брюшную полость. Это с большой вероятностью приведет к заражению инфекцией. К тому же, правильно собрать органы внутри брюшной полости при отсутствии специальных знаний невозможно.

Выпавшие органы аккуратно придвигаются друг к другу, таким образом, чтобы занимаемая ими площадь была минимальной. В дальнейшем их помещают в полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек, и прикладывают возле ранения. Если изолировать выпавшие органы невозможно, их осторожно обматывают бинтом, и привязывают к брюшной полости. При любых манипуляциях с органами нельзя оказывать чрезмерное давление или сжимать их.

После выполнения вышеописанной процедуры больного переводят в сидячее положение. В таком же положении его транспортируют до ближайшего медицинского учреждения. До приезда медиков выпавшие органы регулярно смачиваются чистой водой, чтобы предотвратить их пересыхание.

Выпадение внутренних органов

Выпадение органов при открытых ранениях живота – серьезное осложнение, требующее специальной доврачебной помощи.

Во время просмотра видео вы узнаете о первой помощи при ранении живота.

Раны в брюшной области – серьезная патология, которая, при отсутствии своевременного лечения, приводит к смерти больного. Знание правил оказания первой помощи значительно увеличивает вероятность выживания пострадавшего и предотвращает необратимые последствия для здоровья.

Прогноз и профилактика

Прогноз при неосложненных колотых и колото-резаных ранах более благоприятен, чем при рваных и рвано-ушибленных. Относительно чистые и ровные края обеспечивают лучшие условия для заживления. Вместе с тем, опасность развития инфекции при таких ранениях выше, чем при неглубоких резаных ранах. Исход при осложненных ранах зависит от особенностей травмы (серьезности повреждения тех или иных органов, объема кровопотери, наличия или отсутствия шока). Профилактика включает меры по предупреждению травматизма.

источник

Огнестрельные ранения. Особенности

Раны, которые образуются в результате применения огнестрельного оружия, имеют некоторые особенности. Это важно учитывать, если проводится первая помощь при травмах, ранениях подобного типа. Прежде всего, такие раны глубокие, пуля очень часто задерживается в теле. Почти всегда присутствует обильное кровотечение. Если травмирована артерия плеча, бедра, то вскоре может наступить смерть раненого. Очень часто при подобных повреждениях присутствует и перелом кости. Серьезную опасность представляет ранение головы. Первая помощь при огнестрельных ранениях в этом случае заключается в остановке кровотечения, при наличии перелома – в обездвиживании конечности. Рану по возможности следует обработать (но только кожу на краях). Больному можно дать обезболивающие и противошоковые препараты, обеспечить тепло. Незамедлительно стоит вызвать скорую помощь.

Огнестрельные ранения. Особенности