23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Радикальное удаление злокачественной опухоли — основной вид лечения рака легких на ранних стадиях. Выбирая тактику лечения и рассматривая возможность хирургического вмешательства, врач-онколог должен учитывать три главных фактора: гистологический тип злокачественной опухоли, ее стадию и общее состояние здоровья пациента (позволяет ли оно перенести операцию).

Преимущества VATS в клинике Медицина 24/перед классической открытой операцией (торакотомией)

Резекция легких методом VATS начала практиковаться более 20 лет назад. С тех пор проведено много исследований, которые показали, что эта хирургическая техника обладает рядом преимуществ перед торакотомией:

  • Более низкий риск осложнений. При открытой операции он достигает 58%, при торакоскопической — от 6 до 34%, в зависимости от оборудования и уровня мастерства хирурга.
  • Более короткий срок госпитализации и реабилитационного периода. После VATS пациент может быстрее покинуть стационар и вернуться к привычной жизни.
  • Результаты VATS зачастую лучше, чем после открытого вмешательства, при этом не повышается риск рецидива.
  • Пациентов меньше беспокоят боли в послеоперационном периоде.
  • Во время торакоскопической операции меньше травматизация тканей, лучше косметический результат — на коже остаются совсем небольшие рубцы.

Разновидности оперативного вмешательства

Оперативное вмешательство при туберкулезе легких практически всегда проводится планово. Экстренные случаи связаны, прежде всего, со скоплением воздуха в плевральной полости или же с сильным кровотечением.

Назначается операция при туберкулезе в следующих случаях:

  1. Консервативная терапия не приносит должного результата, что обуславливается выработке у палочки Коха резистентности к медикаментам, применяемым для лечения туберкулеза.
  2. Присоединение вторичной инфекции, общее ослабленное состояние организма, необратимые изменения в тканях легких.
  3. Осложнения туберкулеза (разрастание соединительной ткани, гнойные образования в бронхах, легочные кровотечения).

Часто операция проводится при обнаружении туберкуломы. Это воспаление, вызываемое палочкой Коха. Воспалительный процесс приводит к возникновению некротическо-казеозному образованию в тканях легкого. Туберкуломы выявляют с помощью рентгена грудной клетки и флюорографии. Но из-за схожести этих полостных образований с раковыми опухолями, их часто путают.

После того, как диагноз поставлен и вынесено решение провести оперативное вмешательство, врачи советуются, каким способом будут спасать легкие. При лечении туберкулеза хирурги выбирают разные виды хирургического вмешательства. Все зависит от наличия осложнений, степени поражения легочных тканей, формы заболевания.

Существуют следующие разновидности операций:

  • лобэктомия,
  • пневмонэктомия,
  • торакопластика.

Лобэктомия

Разновидности оперативного вмешательства

Хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют часть легкого. Лобэктомия бывает малоинвазивной или открытой. При открытом способе хирург делает разрез в боковой части грудной клетки, а если планируется удалить заднюю долю легкого, то делается заднебоковой разрез. В некоторых случаях приходится удалять ребро для полноценного доступа к больному органу.

Малоинвазивная лобэктомия выполняется через несколько маленьких разрезов области грудной клетки. В них вводятся инструменты и мини видеокамера, позволяющая следить за ходом операции на специальном мониторе. Малоинвазивная операция отличается малой травматичностью, после нее человек намного быстрей восстанавливается. Но хирург для выполнения малоинвазивной лобэктомии должен иметь высокую квалификацию и профессионализм.

Во время операции удаляется часть легкого, кровеносные сосуды, сальник и перекрывает дыхательные пути. Оставшееся легкое расправляют при помощи подачи кислорода под высоким давлением. Для удаления скапливающейся мокроты устанавливаются дренажи.

Пневмонэктомия

Оперативное вмешательство, подразумевающее удаление легкого. Назначается только в крайних случаях, когда в легких происходят изменения, которые являются необратимыми и угрожают жизни человека. Пневмонэктомия тяжело переносится пациентами, зачастую она вызывает целый ряд серьезных осложнений. Одним из них является дыхательная недостаточность.

Читайте также:  Ворсинчатый полип прямой кишки - причины и симптомы

Торакопластика

Это операция, при которой санируют легкое без его резекции. Со стороны пораженного органа удаляют одно или несколько ребер. Это приводит к снижению напряженности в его работе и усилению эластичности тканей. После операции на протяжении нескольких месяцев необходимо носить тугую повязку. В это время человек испытывает постоянное неудобство, болезненность в области грудной клетки, тахикардию, недостаток кислорода, одышку.

Подготовка пациента к операции

Операционная подготовка включает в себя ряд обязательных обследований и процедур.

Перед плановой операцией больной сдает:

  • общий анализ крови, обязательно развернутый, с определением числа эритроцитов, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов и гемоглобина.
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови с показателями работы печени и почек;
  • тесты на сифилис, ВИЧ и гепатиты;
  • проходят ЭхоКГ сердца с обязательной фиксацией фракции выброса левого желудочка;
  • ЭКГ при наличии изменений показано холтеровское мониторирование;
  • консультация профильных специалистов при наличии сопутствующей патологии.

За 48 часов до операции рекомендуют есть легкоусваиваемую пищу, за 12 часов до вмешательства кормление прекращают и делают очистительную клизму.

Виды и лечение инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада

Инфильтративный туберкулез легких в фазе распада характеризуется быстрым течением с общей интоксикацией организма и появлением дыхательной недостаточности.Патологический некроз альвеол и внутренний распад тканей в период заболевания представляют большую угрозу для организма человека. Более 70% больных страдает именно этой формой недуга. Это заболевание относят к группе социально опасных.В категорию риска попадают неблагополучные в материальном и психологическом смыслах семьи, люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, вялотекущими и хроническими инфекционными недуги начинают активировать микобактерии туберкулеза, которые имеются в организме каждого человека. Поэтому и проводят вакцинацию, каждый из пациентов имеет возможность обладать каким-то инструментом борьбы с недугом — первичным иммунитетом.

Виды инфильтративного туберкулеза

Виды и лечение инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада

Туберкулез в фазе распада по клиническим признакам напоминает острую пневмонию в тяжелой форме. Инфекция мгновенно рассеивается в пределах одной доли туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада расплавляет легочную ткань и дает возможность токсинам попасть в одышка, посинение и бледность кожных покровов, потеря веса, длительный кашель без повышения температуры, отделение мокроты с кровью. Инфильтрат, содержащий казеозные включения, запускает стадии , которые находятся в капсулах, могут на протяжении всей жизни сохраняться в легочной ткани. Они не ограничены индурационными полями, поэтому фаза распада наступает быстро и прогрессирует по всему организму. Длительное лечение основной формы туберкулеза может привести к образованию диссеминированного его вида, когда инфекция распространяется по всем органам и системам. По данным клинико-рентгенологических исследований инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада и обсеменения, различают следующие его виды:

  1. Лобулярный (крупные или мелкие очаги поражения легочной ткани сливаются в один или несколько конгломератов, на снимке видна перибронхиальная и периваскулярная линейная тень, направленная к корню легкого).
  2. Круглый (инфильтрат имеет круглые четкие очертания, диаметр которых 3-6 см; если появилась дорожка к корню легкого, значит, начинается активность микобактерий туберкулеза и нужно искать новые очаги обсеменения).
  3. Облаковидный (тень каверны очень нежная, напоминающая облако, контуры размытые, нечеткие).
  4. Периоциссурит (очаг поражения локализуется в верхней доле по длине междолевой щели, нижнее очертание тени направляется к междолевой плевре и имеет четкий контур, а верхняя граница нечеткая и размытая).
  5. Любит (обширный процесс поражения всей доли легкого, наблюдается наличие очень больших или множественных полостей распада).
  6. Казеозная пневмония (нарастание казеозно-некротических процессов в легочных тканях и образование огромного количества полостей легочного распада).

Для всех вышеперечисленных видов характерно не только наличие инфильтрата, но и его бронхогенное обсеменение. Протекает инфильтративный туберкулез легких под массой других заболеваний инаперцептно и распознать его можно путем рентгенологических исследований.

Виды и лечение инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада

До и после операции

Операции на легких травматичны, а состояние пациентов с легочной патологией часто тяжелое, поэтому очень важна правильная подготовка к предстоящему лечению. Помимо стандартных процедур, включающих общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, коагулограмму, рентгенографию легких, может потребоваться проведение КТ, МРТ, рентгеноскопии, ультразвукового исследования органов грудной полости.

Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы (ложная киста): что это такое

При гнойных процессах, туберкулезе или опухолях к моменту операции больной уже принимает антибиотики, противотуберкулезные препараты, цитостатики и т. д. Важным моментом подготовки к операции на легких является дыхательная гимнастика. Ни в коем случае ей нельзя пренебрегать, поскольку она не только способствует эвакуации содержимого из легких еще до вмешательства, но и направлена на расправление легких и восстановление функции дыхания после лечения.

В предоперационном периоде выполнять упражнения помогает методист ЛФК. Больному с абсцессами, кавернами, бронхоэктазами следует делать повороты и наклоны туловища с одновременным поднятием руки. Когда мокрота достигнет бронха и вызовет кашлевой рефлекс, пациент наклоняется вперед и вниз, облегчая ее выведение с кашлем. Ослабленные и лежачие больные могут выполнять упражнения лежа в постели, при этом головной конец кровати немного опускается.

Послеоперационная реабилитация занимает в среднем около двух недель, но может растянуться и на больший промежуток времени, в зависимости от патологии. Она включает в себя обработку послеоперационной раны, смену повязок, тампонов при пневмотомии и т. д., соблюдение режима и ЛФК.

Последствиями перенесенного лечения может стать дыхательная недостаточность, вторичные гнойные процессы, кровотечения, несостоятельность швов и эмпиема плевры. Для их профилактики назначаются антибиотики, обезболивающие средства, проводится контроль отделяемого из раны. Обязательна дыхательная гимнастика, которую пациент продолжит выполнять и дома. Упражнения выполняются с помощью инструктора, и приступать к ним следует уже через пару часов с момента выхода из наркоза.

Продолжительность жизни после оперативного лечения болезней легких зависит от типа вмешательства и характера патологии. Так, при удалении единичных кист, небольших туберкулезных очагов, доброкачественных опухолей пациенты живут столько же, сколько и остальные люди. В случае рака, тяжелого гнойного процесса, гангрены легкого смерть может наступить от септических осложнений, кровотечения, дыхательной и сердечной недостаточности в любой срок после вмешательства, если оно не способствовало достижению стабильного состояния.

При успешно проведенной операции, отсутствии осложнений и прогрессирования болезни прогноз в целом неплохой. Конечно, больному нужно будет следить за своей дыхательной системой, не может быть речи о курении, нужна будет дыхательная гимнастика, но при правильном подходе здоровые доли легких обеспечат организм необходимым кислородом.

Инвалидность после операций на легких достигает 50% и более и показана пациентам после пневмонэктомии, в некоторых случаях – после лобэктомии, когда нарушается трудоспособность. Группа присваивается в соответствии с состоянием больного и периодически пересматривается. После длительного периода реабилитации большинство прооперированных восстанавливают и здоровье, и трудоспособность. Если пациент поправился и готов вернуться на работу, то инвалидность может быть снята.

Операции на легких обычно производят бесплатно, ведь этого требует тяжесть патологии, а не желание пациента. Лечение доступно в отделениях торакальной хирургии, а многие операции производят по системе ОМС. Однако больной может пройти и платное лечение как в государственных, так и в частных клиниках, оплатив и саму операцию, и комфортные условия в стационаре. Стоимость разнится, но она не может быть низкой, ведь хирургия легких сложна и требует участия высококвалифицированных специалистов. Пневмонэктомия в среднем стоит около 45-50 тысяч, при иссечении средостенных лимфоузлов – до 200-300 тысяч рублей. Удаление доли или сегмента обойдется от 20 тысяч рублей в государственной больнице и до 100 тысяч в частной клинике.

Читайте также:  Противопоказания после операции головного мозга

Плеврит относится к наиболее распространенным патологическим состояниям дыхательной системы. Его часто называют болезнью, но это не совсем так. Плеврит легких — не самостоятельное заболевание, а, скорее, симптом. У женщин в 70% случаев плеврит связан со злокачественными новообразованиями в молочной железе или репродуктивной системе. Очень часто процесс развивается у онкологических пациентов на фоне метастазов в легких или плевре.

Операционные действия по удалению легкого при туберкулезе

Во многих случаях туберкулез легких не имеет определенной группы симптомов. Во время обнаружения патологии на первоначальных этапах развития, отмечают, что, кровь инфицированных больных не отличается по показателям от крови абсолютно здоровых людей.

Операционные действия по удалению легкого при туберкулезе

Операционный период по удалению легкого состоит из 4-х этапов:

  1. Сначала идет противобактериальная терапия. На этом этапе тщательно изучают особенности недуга и подбирают индивидуальные лекарства и необходимые медикаменты.
  2. Затем происходит подготовка и выбор антибиотиков. Кроме того на данном этапе пациента могут подключить к специальной аппаратуре. Она поддержит дыхание здоровой части легкого.
  3. Далее начинается непосредственно операция на легких. По времени она идет в течение часа. Проходит по установленным документами медицинским стандартам.
  4. Послеоперационный период занимает от 2 до 5 суток. В это время пациент потихоньку приходит в себя, врачи начинают разрешать ему передвигаться.
Операционные действия по удалению легкого при туберкулезе

После действий хирурга жизни человека уже ничего не угрожает. Однако, любое медицинское вмешательство – это стресс для человека. Общее ослабление организма, усталость, потеря аппетита все это проходит при правильной медикаментозной терапии.

Само вмешательство разделяется по объемам резекции, которая определит что нужно сделать:

Операционные действия по удалению легкого при туберкулезе
  1. Малая или экономная (удаляется одна доля). В этом случае убирают сегмент, клин, край или проводят срезание плоского слоя пораженного участка.
  2. Прецизионная (обладающая высокой точностью). Резекции подвергается очаг с небольшим слоем ткани. Оперируют с помощью специального оборудования, позволяющего достигать такой точности: лазер, электрокоагуляция.

Как делают операцию на легких при туберкулезе

Снимок лёгких перед пневмоэктомией

Разновидностей хирургических манипуляций, проводимых специалистами не много. Выбор зависит от стадии и формы патологий. Кроме этого хирург изучит индивидуальные особенности поражения организма. Операция выбирается только в ситуации, когда другие медикаментозные методы не дали результата, болезнь не отступает.

Учебники по медицине разделяют хирургическую помощь на три вида:

  1. Радикальный.
  2. Промежуточный.
  3. Коллапсохирургический.
Как делают операцию на легких при туберкулезе

Вмешательства радикального характера имеют специальный термин – пневмонэктомия. Метод заключается в проведении операции по удалению легкого полностью. В этот же вид входит другой метод – лобэктомия. В ходе этой процедуры проводится удаление части легкого.

Промежуточную или коллапсохирургическую операцию делают для вскрытия каверны. Хирургические способы, применяемые в данной группе:

  1. Торакопластика. Удаляют два пораженных сегмента на обоих легких.
  2. Торакостомия. Убирают 2-3 ребренных отрезка, вскрывают инфицированные полости. В грудной стенке образуется окно, через него проводят лечение.
  3. Торакокаустика. Проводится прижигание спаек.
  4. Плевректомия. Срезают плевральный мешочек. Проходит с высокой степенью аккуратности, необходимо снять мешок так, чтобы не повредить его целостность, в нем находится гной, фибрин и казеон.

Показания

Хирургическое лечение туберкулёза может быть показано в разных случаях. Основными показаниями к такой операции являются:

  • Отсутствие эффекта от применения лекарственных препаратов. Это наблюдается, если микобактерии становятся устойчивыми к медикаментам.
  • Необратимые изменения в лёгких, которые спровоцировал туберкулёз .
  • Если возникли осложнения, которые представляют опасность для жизни больного.

При этом заболевании нередки кровотечения в лёгких и гнойники в бронхах. В дыхательных органах может образоваться камень или разрастись соединительная ткань, всё это в итоге приводит к кровохарканью.

Хирургическое вмешательство при туберкулёзе обычно проводят планово, лишь в редких случаях операция может быть неотложной. Главными показаниями к неотложному хирургическому вмешательству считаются кровотечения в лёгких и накопление воздуха в плевральной области .

Перед проведением операции и некоторое время после неё больной принимает противотуберкулёзные препараты.