19 способов защитить себя от токсичных людей в окружении

Редактор

Симптомы психологической травмы

Любой вред, причиненный человеку, способен оказать сильное влияние на его мировоззрение и отношение к окружающим. Это же относится и к психологической травме, которая может нанести серьезный вред психике человека и нарушить его способность адекватно воспринимать окружающий его мир.

Для того, чтобы понять какие чувства испытывает личность, переживающая психологическую травму, следует обратить внимание на симптомы травмы:

  • Переживание травмирующего события. Человек, страдающий от психологической травмы, сам того не желая, раз за разом будет вспоминать и переживать события того рокового дня. Это происходит неосознанно и не поддается контролю, подобным образом подсознание человека пытается освободиться от болезненных впечатлений. Он начинает испытывать боязнь повтора травмирующего события, его преследуют навязчивые мысли. Последствия психологической травмы практически невозможно предсказать, но постоянные переживания и повышенная тревожность могут привести к апатии и отрешенности от окружающего мира.
  • Чувство потери и ненужности. Постоянные волнения и неприятные воспоминания служат причиной развития затяжной депрессии. Жертва все чаще приходит к мысли о собственной ненужности. Человеку, пережившему психологическую травму, трудно найти свое место в мире, его отличает нерешительность в суждениях, недоверие к окружающим и замкнутость. Он испытывает сильную душевную боль и редко может справиться с ней своими силами. Все чаще он задумывается о том, что окружающие не понимают его и не стремятся поддержать и помочь. В результате формируется уверенность в своей никчемности.

Важно Человек, переживший психологическую травму, становится очень ранимым и ему остро необходимо присутствие рядом родных и близких, которые смогут оказать ему неоценимую поддержку в этот сложный период.

Читайте также:  Болезнь Рейно – все, что нужно знать о патологии

Особенности реанимационного отделения

Реанимационное отделение при крупных больницах – это обособленная структура, предназначенное для оказания неотложной медпомощи. Отделения подобного вида бывают специализированными или общими.

В ОРИТ один врач-реаниматолог ведёт несколько (от 2 до 4) пациентов. Специфические отличия от обычных отделений:

  • Круглосуточная работа профильных специалистов,
  • Максимально возможное техническое и препаратное оснащение,
  • Налаженная система ухода с оперативными каналами транспортировки и обслуживания больных.

В реанимации человек не находится долгосрочно – задачей профильных специалистов является стабилизация состояния пациента до средней или умеренной стадии с последующим переводом человека в профильные общие отделения.

Туннельный синдром запястья

Каждый день мы сильно напрягаем наши запястья — печатаем, двигаем мышью, поднимаем тяжести. Чрезмерное напряжение в этой маленькой части нашего тела может вызвать очень неприятное состояние под названием «туннельный синдром запястья». Ежегодно такой диагноз получают более восьми миллионов человек — и если вы работаете в офисе, то у вас выше шансы его заработать.

Симптомы туннельного синдрома — это слабость и боль в кисти. Если вам кажется, что он у вас есть, сразу же обратитесь к доктору и начните делать упражнения для рук. Например, можно нажимать основаниями рук на стол или стену, подергивать за каждый палец и сжимать и разжимать кулаки.

Как заложенные родителями негативные установки влияют на жизнь ребенка во взрослом возрасте?

Негативная установка или директива – это неявно сформулированное словами или действиями родителя (родителей) приказание скрытого характера, которое ребенок обязан беспрекословно выполнять, иначе он будет наказан не подзатыльником, поркой, руганью, молчаливым шантажом или любым другим явным способом, а посредством собственного чувства вины перед давшим эту установку родителем (родителями).

Родители, руководствуясь лишь благими намерениями (которыми, как гласит известная пословица, вымощена дорога в ад), внушают своему ребенку определенные жизненные установки негативного характера, хотя далеко и не всегда понимают, что ребенок во взрослом возрасте не сможет без посторонней помощи осознать истинные причины возникновения гложущего чувства вины.

Читайте также:  Анализ кала: подготовка и расшифровка исследования

Когда родители убеждают ребенка в том, что быть самим собой – это плохо («Веди себя прилично», «Посмотри на Катю (Петю, Таню, Витю)», «Бери пример с Вовочки», «Хорошие дети так себя не ведут» и т.д.), то во взрослом возрасте такой ребенок постоянно испытывает недовольство самим самой. Он вынужден существовать в состоянии внутреннего конфликта, который забирает массу сил и энергии.

Если мама или папа говорят ребенку, что ему следует вести себя серьезно и не дурачиться («Не веди себя как ребенок», «Не радуйся», «Не смейся», «Не хохочи» и т.д.), то во взрослом возрасте такой человек не сможет полноценно расслабляться и отдыхать. Он будет постоянно испытывать чувство вины за то, что посмел проявить хоть какие-то «детские» потребности и желания. У такого индивида часто наблюдаются проблемы в общении со своими или чужими детьми.

Когда родители требуют, чтобы ребенок держал все свои чувства в себе («Не живи», «Не чувствуй», «Не давай волю своим эмоциям», «Не плачь», «Не кричи» и т.д.), то такой ребенок во взрослом возрасте всегда сдерживает свои чувства и эмоции, не умеет их отслеживать, не знает, как правильно на эмоциональном уровне реагировать на то или иное событие.

Если родители твердят ребенку, что он обязан быть самым лучшим («Будь самым первым», «Ты обязан быть лучше всех остальных», «Другие дети завидуют тебе», «Делай все возможное, чтобы быть лучше других людей» и т.д.), то во взрослом возрасте такой человек искренне верит в то, что он сможет стать счастливым только тогда, когда будет самым лучшим во всем и всегда. Так как быть во всем и всегда лучшим – это утопия, то и счастливым такой индивид бывает крайне редко.

Читайте также:  Реконструктивные операции на коже, подкожной клетчатке

Когда родители убеждают ребенка в том, что никому, кроме них, нельзя в этой жизни верить («Люди хотят причинить тебе боль», «Люди радуются, когда ты страдаешь», «Людям весело, когда они тебя обманывают», «Никогда и никому не доверяй в этой жизни», «Всегда будь готов дать отпор любому человеку», «Относись к людям с недоверием» и т.д.), то ребенок во взрослом возрасте относится к окружающему ему миру враждебно и верит в то, что каждый повстречавшийся на его жизненном пути человек – это враг, который хочет его обмануть и причинить ему боль.

Если родители запрещают ребенку что-либо делать и принимать решения («Ни в коем случае не делай этого», «Я лучше знаю, что тебе нужно», «Не смей это трогать», «Если я сказала, что этого делать нельзя, то и не делай», «Я не собираюсь ничего тебе объяснять, так как я знаю лучше, что тебе делать» и т.д.), то во взрослом возрасте такой ребенок боится проявлять инициативу и вести себя активно. Он будет постоянно и по любому поводу, а иногда и без повода, испытывать сомнения и беспричинное чувство вины.

НЕ РАСКРЫВАЙТЕСЬ

В нормальных, здоровых отношениях абсолютно естественно открываться другому человеку и рассказывать про свои неудачи или страхи. В токсичных отношениях все, что вы рассказываете, в какой-то момент будет использовано против вас – либо чтобы ударить вас побольнее, либо чтобы заставить вас испытывать неловкость или чувство вины.

Если человек, с которым вы общаетесь, хоть раз проявил себя с токсичной стороны, с вами или с кем-то другим, то лучше держать границы закрытыми и не раскрывать такому человеку всю душу.